Секрет баланса

Наталия Сторм
Колесо создано не для того, чтобы лежать, но чтобы катиться. И не просто катиться, а катить. Телегу, авто, мотоцикл. Велосипед. Вот с этим, последним, неувязочка вышла. Я, когда маленький был, с велика свалился и ушибся. Очень больно. И больше на велик ни ногой. А зря. Быстрее бы научился балансировать. Не пришлось бы полжизни сложить к ногам, вернее к подножию, памятника Балансу.

Хотите узнать, почему? Слушайте.
Жил был старик со своею старухой…. Ага, уже не хотите? Знаете, чем все кончилось? Зря, зря. Потому что это сказка про баланс. И про то, как делать не надо, когда баланса ищешь. Ведь у нас, у людей, все из крайностей. То любим, то ненавидим, то богаты, то банкроты, то голодны, то обжираемся, то живы, то мертвы. А все почему?

Правильно, потому что меры не знаем. И не хотим знать. Привыкли. Нам навигатор меры еще в детстве сломали. Не хочешь кашку? Одну ложечку? За маму, за папу, за черта лысого. И деточка, шоб быть хорошей, шоб его любили, жрет. Давится, но глотает. Подавляет рвотный рефлекс. И невдомек деточке, что ни за маму, ни за папу, ни за лысого есть не получится.

Не выйдет быть сытым заместо другого. Не можно стать счастливым за того, кого любишь. Не можно встать на место другого и прожить чужую жизнь. А все потому, что колесо жизни тебе дадено. И крутить его тоже тебе. И падать придется самому. И подниматься. Чужие шишки никого не учат. Каждый хочет на собственные грабли наступать.

Ох, заговорился я. Вернемся к балансу. Все ведь знают его секрет. Только пользоваться не хотят. Правда в том, что мало кто истинно хочет баланса. И главное в том, что ты всегда получаешь только тот опыт, который  хочешь прожить. Признайся себе, что хочешь проживать крайности.

Они вдохновляют и зажигают. Тебе интересен весь спектр чувств и ощущений, взлетов и падений. Ты сам тащишь на горку свой велосипед, чтобы скатиться оттуда с гиканьем и воплями. Мчишься вниз, а в груди все замирает - пронесет, не пронесет? Фух, пронесло. И  снова в гору.

Разве не так? Разве ты действительно хочешь баланса? Или все-таки хочешь, чтобы колесо твоей жизни крутилось, мигало, искрило - как детская каруселька в парке? Хочешь ведь?

Но боишься. Страшно жить ярко и весело. Ты выбрал жить предсказуемо.  Скучно и постно. Постишься 360 дней в году, изредка взбрыкивая и давая своему внутреннему ребенку оторваться - выплюнуть проклятую кашу и наесться чипсов. Запить все литром фосфорной кислоты, пардон, кока колы, и лечь пузом кверху на диван. Лежишь на своем диване и тупо завидуешь тем, кто с моста прыгает. Или с парашюта. Они-то адреналинят по полной, а ты?

Единственное, что тебе дается легко, это лежать у телевизора и осуждать тех, кто делает. Достаточно на них посмотреть, как внутри поднимается страх за свою жизнь. Поэтому ты не живешь. Вместо тебя живет страх.

***

Если ты уже увидел секрет баланса, поздравляю! Плюсик в карму обеспечен. И два плюсика, если встанешь с дивана и порадуешь себя. А если секрета не увидел, ищи дальше. Баланс тебе в помощь.

Тут, кстати, параллельно еще темка возникла. Про меру. "По мере вашей дано вам будет", "Какою мерою меряете, той и вам отмеряно будет" - много всякого про меру есть. Хотите узнать секрет меры, маякните, попробую рассказать.

И пусть у вас будет все, чего желаете, и от вас не убудет.