Закопанные дома Санкт-Петербурга

Анна Кушнир
Санкт-Петербург — один из самых красивых городов в мире, он хранит много тайн, разгадать его секреты не удаётся никому, поэтому Северную столицу стали называть мистической.

Подвалы домов Санкт-Петербурга

Невозможно не обратить внимание на особенность петербургских домов. Уверена, что на это обращал внимание каждый.

Речь идёт об окнах в цоколе.

В историческом центре Петербурга наблюдается следующая картина.

У каждого второго здания видна небольшая верхняя часть цокольного окна, при этом его нижняя часть находится под землёй.

Создаётся впечатление, что дома ушли под землю. К таким зданиям относится и Эрмитаж.

Существует несколько версий, объясняющих обнаружение подземных этажей петербургских домов с застекленными окнами.

Официальное объяснение: версия первая

Во-первых, накоплением на улицах Петербурга культурного слоя, постепенно скрывающего дома.

За 300 лет накопилось 3 метра.

Но такое возможно только, если бы люди выбрасывали мусор прямо на улицы, никогда их не убирали бы и так и ходили бы по свалке.

Однако, если сравнить здания на фотографиях прошлого столетия с тем, как они выглядят сейчас, мы увидим, что прослойка культурного слоя за 100 лет не прибавилась.

То есть за 200 лет она выросла настолько, что скрыла целые этажи, а за 100 лет не выросла совсем?

Официальное объяснение: версия вторая

Вторая версия ещё проще первой.

Просто так строили.

Подвалы строили с окнами, выходящими под землю.

При этом такие окна украшались различными архитектурными элементами.

Зачем? Кто должен был этим любоваться? Злые духи подземелья?

Что произошло на самом деле?

На этот счёт существует также несколько версий.

Очень сомнительно, что подвальные помещения строили с нарядными застекленными окнами с видом в землю.

Складывается впечатление, что просто когда-то Санкт-Петербург был засыпан толстым слоем земли или залит большим количеством воды или грязи.

Возможно было наводнение, о котором молчат или не знают историки?

На это указывает один факт.

Когда проводились раскопки на Дворцовой площади, под слоями асфальта обнаружили 1,5 метра грунта, а под ним — ещё одну мостовую.

Если нижняя мостовая положена в 18-ом веке, то как и когда успели появиться 1,5 метра грунта?

Представляется следующее

Либо было глобальное наводнение, при котором вода принесла грунт, заваливший город, и о котором нигде нет информации.

Наводнение 1824 года не считается, его последствиями не было появление 2 метров, а в некоторых местах 4 метров грунта.

Либо это действительно культурный слой.

Но нарос он за гораздо более долгое время, чем 300 лет, а Петербург должен был быть в это время безлюдным, иначе вся грязь была бы убрана.

Если это так, то Петр возводил столицу на останках заброшенного или пострадавшего от катастрофы города, именно города, а не древней крепости.

Что если, Петербург — это не столица построенная на болоте, а отреставрированный разрушенный город с замурованными окнами в подвалах?

Почему же нам неизвестна правда?

Может быть, чтобы мы не боялись её повторения?