Главы из книги История башнёра Мама

Евгений Дегтярёв
мама
май 1944

Стояла глубокая ночь. Женька не спал. Не мог заснуть, вновь и вновь переживая случившееся.  Стыдно было. И за калеку, и за пистолет.  Семёна, страдавшего после контузии эпилептическими припадками, отправили  дальше в тыл. До очередного инцидента. Сколько этих проклятых меток проклятой войны -  живых обрубков - без рук, без ног,  прозываемых в народе «самоварами» повидал парень на бесчисленных станциях и полустанках  за свою короткую жизнь.
      Не сосчитать.

      Не нужные теперь ни обществу, иногда, даже и  родным,  кое-как прозябали они свою жизнь пока не попадали под очередной милицейский шмон и не оказывались в какой-то глухомани,  в отобранном у церкви  полузаброшенном монастыре, а теперь приюте для убогих. Чтоб не портили «картинку»,  строящегося «светлого» будущего. Не пьянствовали. Не разносили заразу. Да и вообще…

      Проклятая война!
      Вот он!
      Семён!
      Такой!
     А случись беда со мной, -  терзал себя юноша - я кому-нибудь буду нужен?   
     Нет!
     Лучше смерть…
      Конечно смерть.

      Сегодня, после дневного сна, парень проснулся весь в слезах. Стыдясь своей слабости, огляделся – но, нет, никто не видел, -  соседи рядом спали и только в дальнем конце палаты, кто-то монотонно, то ли молился, то ли, о чём-то рассказывал.

    Женька плакал о маме. Не той, реальной, с изломанной и равнодушной к ней судьбой, вечно погружённой в беды и невзгоды своей жизни, а о той, которая приходила к нему «в образах». Она была похожа на Богородицу, икону которой он видел в доме деда, казака, бывшего есаула.

      Отца своего Евгений помнил плохо. Говорят, был отличным сапожником, умер молодым «от сердца» задолго до войны. Мать, замуж больше не выходила, хотя предложения наверняка были – женщина она была видная. Тёплые отношения с мамой как-то не сложились. Он её почти не видел – вечно на работе - рабочей на местном маслозаводе, и уборщицей в школе, и охранником в ВОХРе на железнодорожной станции,  да мало ли ещё где, чтобы, хоть как-то прокормиться. Так, со смертью отца, на четвёртом году жизни, закончилось Женькино детство.
 
    Жить  им было негде, снимали разные углы. Часто существовали  впроголодь - есть мальчишке хотелось всегда.
       И всегда еды не хватало.
       Любимым   его блюдом был картофель.
       Деликатес детства.

       Парень извертелся в постели от таких воспоминаний.  Стыдно. Было стыдно перед соседскими пацанами и перед взрослой роднёй, за нищету свою, за женские трусы, которые, за неимением лучшего, малому, распустив нижние резинки, мать одевала как штанишки, бессменно на целое лето.
      Родня же ходила в каких-то  больших начальниках. Видя  бедственное положение, тётушка, которая только-только пришла в себя после смерти сына, убитого молнией,  пригласила  племянника пожить.
 
      Жить нравилось вспоминал Евгений: чисто, сытно. Даже на служебной машине покатали. Как оказалось, у тётки были далеко идущие планы, и она, как-то попросила пацана называть её… мамой.  Женька, в чём был, сбежал в родную свою Бутурлиновку, к живой матери, в нищету и вольницу уличной жизни. У мамы  хватило силы и воли,  отдать мальчишку в школу и как-никак приглядывать за его жизнью. Учился Женька на удивление хорошо и любил читать. Всё без разбору…
 
      За больничным окном бабахнуло так, что стены старенькой школы закачались и зазвенели стёкла. Сверкнуло и грохнуло ещё раз.
     Фрицы!
     Прорвались!!
     Женьку буквально выбросило из койки, но никто в их палате на двенадцать «персон» не повторил  маневр танкиста, а за окном с весёлым грохотом обвалился, обрушился на бывшую школу, весь городок и лес первый весенний ливень.