К истокам армянского вопроса в ОИ

Ион Жани
Про истоки армянского вопроса в Османской империи.... стр. 27-28 книги -(33-34)

Масловский Е. В. Мировая война на Кавказском фронте, 1914-1917 г. : стратегический очерк : с приложением 13 схем, двух таблиц и одной диаграммы на отдельных листах и 22 приложений в тексте книги. -  1933].
Стр 27.
«…Основную, важнейшим политически,  группу населения составляют турки: они концентрируются на главном Эрзрумском направлении и к  северу от него до самого Чёрного моря.
Другую составную часть населения составляют курды. Главная масса их сосредотачивается в восточной части описываемого  района, вдоль персидской границы, к северу и югу от Ванского озера.   Крайняя, западная, их ветвь, Дерсидские курды, населяют весьма гористый район южнее Эрзанджана, составляющий санджак Дерсим вилайета Маэмурет-уль- азис  (Харпутский).   Курды- народ примитивный, дикий, на очень низком уровне культуры; они кочевники, хищники и не обладают рыцарскими чертами, что так часто отличает кочевников. Упорного боя они не принимают, действуют в конном строю и спешно и ведут бой только на дальних дистанциях; но если они в очень большом превосходстве делаются смелыми;пленных не берут и раненых добивают, предварительно изуродовав. 
Курды проявляли особую жестокость в отношении  армян, вследствие существовавшей издавна между этими народностями вражды.
Также незначительную часть населения названного района составляли армяне. Турецкие армяне находились на той же культуры, как и турки. До 1896 года, собственно армянского вопроса в Турции не существовало, турки не делали никакого различия между собой и армянами. Последние жили, в общем, в большом достатке, чем сами турки. Обладая от природы коммерческими способностями, значительная часть армян группировалась по городам и занималась торговлею; в описываемом районе почти вся торговля была в их руках. Лишь соседство полудиких курдов, постоянно делавших нападение на мирное армянское население деревень, создавало осложнения в их жизни.   
Но с 1896 г. положение начало меняться; в названном году, под влиянием нескольких членов бывшего в Лондоне заграничного комитета армянских революционеров, прибывших в Битлисский район, группа местных армян произвела внезапное нападение на курдов, Конечно, курды не остались в долгу и в ближайшее время, в том же году, в свою очередь напали на армянские села и вырезали также их много. Началась кровная вражда…Турецкое правительство вначале не вмешивалось в эту распрю, но впоследствии, под давлением великих держав, должно было заняться этим вопросом. В вопрос ворвалась политика и обострила взаимоотношения между правящим мусульманским миром и христианскими подданными. Создался армянский вопрос. В целях исторической правды необходимо отметить, что, если с этого времени турецкое правительство иной раз проявляло в отношении армян несправедливость и порой жестокость, то в то же время оно проявляло чисто восточную лукавую политику и в отношение курдов. В целях полного подчинения полунезависимых больших племён курдов, управляемых несколькими старыми и очень влиятельными родами, почти что не считавшимися с турецким правительством, последнее несколько раз под разными предлогами заманивало в Константинополь того или другого главу племени и расправлялось с оставшимися без вождя по-своему.
Армяне не отбывали воинской повинности натурой, а вносили налог в 45 лир.
Курды же образовывали свои отдельные конные полки нерегулярной конницы (бывшие гамидие, а ныне ихтиат).
Особые условия описываемого театра военных действий накладывали особый же отпечаток на характер военных действий.
Чрезвычайно гористый и пересечённых характер местности при почти полном отсутствии колесных путей сообщения затруднял действия войск в больших массах, повышал значение самодеятельности небольших начальников, заставляя их всегда быть готовыми к проявлению личной инициативы почему требовал от них понимания общей обстановки. Это обстоятельство указывало на необходимость особо отличного воспитания в известном духе и войск и начальников, что исторически производилось в Кавказской армии…».
 

Масловский, Евгений Васильевич - Великая война на Кавказском фронте, 1914-1917 гг. [Т



Про истоки армянского вопроса в Османской империи.... стр. 27-28 книги -(33-34)

Султан Магомет V о возможной войне с Россией в 1914 году по предложению немцев- «Воевать с Россией? Да её трупа будет достаточно, чтобы сокрушить нас.»