Охота на Джека-Рассела

Татьяна Мартен
Недалеко от моего дома есть сквер. Знакомые завидуют: в хорошем месте живёшь! Да уж, не жалуюсь.
Когда позволяет время, люблю гулять в сквере. Хожу по дорожкам, тропинкам, размышляю, наблюдаю. Вот парочка на скамейке – воркуют, смеются, посмотришь – юность вспомнишь.
Иду дальше, ещё скамейка – молодые люди общаются, сидя рядком каждый в своем телефоне. Пожалуйста – на лицо новая форма коммуникации, я бы назвала её разобщено бесконтактной. 
Неподалёку старушки, те умеют совмещать общение телефонное и непосредственно контактное. «Ой, послушайте какая песня!» - внимательно слушают.  «У меня советы женщины из Дагестана! Пробовала ставить тесто, по её рецепту, вкуснота!» И дальше в том же духе, от теста до политически значимых новостей.
Детская площадка. Наблюдать можно часами.  Дети и мамочки разных национальностей. Восточные – в хеджабах и ещё во что-то закутанные,  потом, как принято говорить лица кавказской национальности - армянки, азербайджанки… и ещё какие не поняла, ну, и  русские.  Вот такой национальный винегрет.  Дети, которые едва научились ходить и до пяти – семилетнего возраста. 
Малыш из восточных, подошёл к русскому мальчику лет 4-х. Выхватил из рук машинку. Потерпевший возмутился, толкнул малыша, карапузик держался на ногах не очень уверенно, от толчка сел на попу и заплакал.
Женщины в хеджабах прервали беседу, возникло некоторое замешательство – как реагировать, что делать? Русские мамы неохотно оторвались от телефонов и слегка задумались над ситуацией.
Проблему очень просто решили девочки, приблизительно шестилетки, русская и кавказская. Подошли к малышу, поставили на ноги, погладили по головке, успокоили. Попросили хозяина машинки поделиться игрушкой. Хозяин резко отказался, малыш заревел. Девочки пристыдили: «Ты же большой, а он совсем маленький, ты что жадина? Дай ему машинку, он плачет».  На что получили ответ: «Щас как дам!»  И замахнулся на девочек игрушкой. Они не растерялись, пообещали всыпать, как следует. Но победила женская мудрость – взяли за руку упрямца, подвели к малышу: «Жадобишься, ну хоть пожалей его». Сняли кепку с головы ребёнка и положили ладонь хозяина машинки на чубчик плачущего. «Погладь!» - прозвучало не без угрозы.
Мальчик подумал и погладил, русские мамы хором начали расхваливать: какой хороший, какой добрый. И вообще уже взрослый, понимает, что маленьких обижать нельзя. Приосанившись, мальчик с лёгкой досадой отдал машинку малышу. Ещё раз посмотрел на взрослых, к похвалам присоединились все мамы, распираемый собственным великодушием мальчик сказал: «Поиграй, я не жадина, но через пять минут вернёшь!»
Мамы улыбнулись друг другу, инцидент исчерпан, можно вернуться к прежним занятиям.
Подобных эпизодов много. Интересно, что возникшие недоразумения решают сами дети. Ссорятся, мирятся. Вместе строят, вместе ломают, вместе увлекаются и охладевают к тем или иным процессам игры.
 Ещё не разделились по национальному и религиозному признаку. Они дети, а в детском сообществе, как в утопиях Кампанеллы – равенство и братство.
Чего не скажешь о матерях, те располагаются группками соответственно национальностям, но надо отдать должное, при возникновении неурядиц,  не спешат с претензиями друг  другу.  Выжидают.  Наблюдают.  Вмешиваются, когда детям грозит реальная опасность.
На площадке детский гомон, смех и разговоры матерей. Ощущение, что этот маленький островок доброты и взаимопонимания  в коконе необъяснимой благодати. Наверное,  Ангелы не позволяют остальному миру со всеми его распрями и несправедливостями проникать за пределы оболочки.

Недавно был забавный случай. Гуляю, дышу ароматами цветущих деревьев.   Замечаю плачущую девочку, в руках поводок. Почему-то захотелось узнать причину горя. Оказалось, не может справиться с собачкой. Отпустила с поводка, чтобы побегал, так всегда папа делает. С той разницей, что на зов папы собачка возвращается, а зов девочки игнорирует. Далеко не уходит, но и к себе не подпускает. Стоит приблизиться, срывается с места и был таков. Отбежит подальше и смотрит.  А ей надо идти домой, пора уроки делать, но собачку не бросишь и поймать невозможно. Вот такая жизненная драма!
Гляжу - правда, поодаль пёсик Джек-Рассел с наивной мордочкой, но чувствуется большой хитрюга и озорник! Как же девочке помочь?!
Немного поодаль группа мальчиков, ничем особенным не заняты. Меня осенило: мобилизую на поимку собачки.
- Добрый день, молодые люди.
- Здрасьте, - немного удивились ребята.
- Видите Джека-Рассела? Хозяйка, заплаканная девочка с поводком в руках. Помогите, пожалуйста, поймать собачку, если, конечно, сможете.
На лицах мальчиков недоумение: неужели есть сомнение, что они смогут поймать собачку, да им это запросто! Но есть одно но – придется гоняться  по всему скверу, найдутся недовольные. Я успокоила, сказав, что беру ответственность на себя, все претензии ко мне.
И десяток отважных юниоров, вдохнув полной грудью  беззапретность и безнаказанность, отважно бросились за Джеком-Расселом.
«Это увлекательный был аттракцион!»
 Они неслись по скверу с гиканьем и улюлюканьем подобно индейцам, охотящимся за скальпами бледнолицых. Папаши и дедушки, слышавшие мой разговор с мальчиками, тоже увлеклись процессом и чуть ли не ставки делали: поймают -  не поймают! Оптимисты запальчиво утверждали:  сквер снесут, но поймают! Пессимисты говорили, что какая-нибудь вредная старуха остановит и всё!
Но это вряд ли, понимали оптимисты. Надо быть совсем выжившей из ума старухой, чтобы броситься наперерез летящему табуну мустангов. Народ отложил шахматы, газеты, телефоны, споры о политике всё внимание было приковано к поимке Джека-Рассела.
Пёсику погоня понравилась. Он стрелой пролетал по дорожкам, газонам, петлял между деревьями и кустами, рассекал спортивные площадки… Преследователи испытывали не меньший восторг, повинуясь  древнейшему охотничьему  инстинкту.  Откуда-то из глубин коллективного бессознательного  материализовался навык охоты на мамонта. Мальчики не просто ловили собаку, они, как древние их пращуры, загоняли её. Гнали к прудику. Прудик образовывался каждой весной в низине сквера, где скапливалась талая вода и стояла почти до середины июня. Бежать надо было мимо детской площадки. Увидев стремглав несущегося пса и его преследователей, мамы метнулись к входу  и организовали плотный кордон. Джек-Рассел в испуге отскочил и, как планировали отважные загонщики, побежал к воде.
Пёс влетел в воду и, погрузившись по брюшко, в недоумении остановился. Тут-то самый ловкий и самый смелый схватил его! Мальчик взял собачку под передние лапы, вытащил из воды и со счастливым видом  торжественно преподнёс мне. Чтобы не запачкаться, взяла грязного,  мокрого виновника событий за загривок и сказала мальчику: «Ты герой!».  До сих пор помню темно-карие глаза победителя, сияющие радостной гордостью! Потом обратилась к остальным ребятам: «Вы очень хорошие люди. Ловкие, отважные. Способные на благородные поступки и добрые дела!» В этот момент все папаши и дедушки закричали: «Молодцы пацаны!»
Я вручила собаку хозяйке. Девочка прицепила поводок к ошейнику и выжидательно смотрела на меня, понимала, надо что-то сделать, а что не знала.
- Скажи спасибо мальчикам.
Девочка, смущаясь и краснея, поблагодарила мальчиков. Те, счастливые, возбужденно довольные пошли в сторону спортплощадки, с жаром обсуждая охоту.
Посетители сквера вернулись к своим увлечениям. Я продолжила прогулку, и подумалось мне: «Как легко дети произносят бранные слова, как ловко ссорятся, но совершенно не умеют благодарить. Их этому сейчас не учат».
Но теплилась надежда - участники события в сквере сделают для себя правильные выводы.