Вознесение Господне

Наталья Листикова
 
 
 Вознесение Господне - один из двенадцати главных церковных православных праздников. Он отмечается на 40 день после  Пасхи и всегда приходится на четверг.

В 2024 году Вознесение Господне приходится на 13 июня.
 После Своего Воскресения Иисус Христос еще сорок дней провел на земле.  В последний день  Он собрал своих учеников на горе Елеон, что недалеко от Иерусалима. Там Он произнес последнюю проповедь ,  благословил апостолов  нести в мир  Христово учение  и обещал ниспослать им Духа Святого.  А затем Он начал подниматься от земли и возноситься в небо. Христос поднялся до самых облаков и скрылся за ними.   
Верующие люди по старинной русской традиции и сейчас пекут в честь Вознесения "лесенки" из теста,   символизирующие  путь на небо  и блины-«лапотки», символизирующие обувь для Христа.
 В этот день желательно непременно  посетить церковь: во всех российских храмах проходят праздничные службы, завершающиеся торжественным вынесением Плащаницы   с изображенным на ней ликом Христа. Считается, что искренние молитвы в храме  перед иконой  Вознесения Господня  обладают особой силой  и  обязательно будут услышаны.
Обычно молятся за  здоровье и благополучие родных  и близких,  просят отпущения  грехов  и изменения жизненного пути,  подают заупокойные записки.
Принято также посещать  кладбища, чтобы почтить память ушедших близких, ухаживать за могилами.
Так как  Вознесение всегда приходится на четверг, праздник никогда не выпадает на постный день. В трапезе ограничений нет, главное, всего в меру.   
Как всегда в большие церковные праздники существует запрет на тяжелую  домашнюю работу. Нельзя также  выметать полы и выносить мусор. 
Конечно нельзя ссорится и  злословить, нельзя  грустить.  Лучше   посвятить день   добрым делам,  помочь  нуждающимся.
Считается, что   Вознесение – рубеж между весной и летом. .Поэтому   верили, что с сорокового дня после Пасхи уже  можно начинать купаться в реках и озерах.