Наша судьба зависит от наших нравов

Николай Иванович Кирсанов
         «Наша судьба зависит от наших нравов»
         Эти слова древнегреческого историка Корнелия Непота актуальны на все времена. Печальная судьба тех государств, где отсутствуют нравы. Надо помнить, что могучую древнюю римскую цивилизацию сгубили не внешние нашествия, а нашествие внутреннее, которое называется нравственным разложением общества. Такая же участь постигла и древнюю греческую цивилизацию.
 
          Надо признать, что похожая ситуация была и в Российской империи в начале 20 века, что привело к ее краху. Главной причиной краха стало именно нравственное разложение общества. В подтверждение сказанного, приведу слова о том времени святого, праведного  Иоанна Кронштадтского, которые он сказал в 1906 году:
          «Вера Слову Истины — Слову Божию исчезла и заменена верою в разум человеческий; печать... в большинстве изолгалась — для нее не стало ничего святого и досточтимого, кроме своего лукавого пера, нередко пропитанного ядом клеветы и насмешки, не стало повиновения детей родителям, учащихся — учащим, и самих учащих - подлежащим властям. Браки поруганы, семейная жизнь разлагается. Не стало у интеллигенции любви к Родине, и она готова продать ее инородцам, как Иуда предал Христа...  Нравов христианских нет, всюду безнравственность… Настал, в прямую противоположность Евангелию, культ страстей плотских, полное, неудержимое распутство с пьянством, расхищение и воровство казенных и частных банков. Правды нигде не стало, и Отечество на краю гибели...»

           Почему я это пишу? Да потому что многое из того, о чем говорил Иоанн Кронштадтский и что привело к краху вышеперечисленные цивилизации, наблюдается сегодня и в сегодняшней России.  Положение усугубляется еще тем, что России сегодня приходится вести войну практически против всего Запада и Америки.
           Необходимо срочно принимать меры для исправления сегодняшней ситуации внутри страны. Медлить уже нельзя. И это в первую очередь должны понять и прочувствовать люди, обремененные властью, ибо от них сегодня зависит многое, если не все.
               
           В первую очередь необходимо срочно избавиться от той интеллигенции, у которой «не стало любви к Родине» и которая «готова продать ее инородцам». Таких врагов у нас хватает. «Самые сильные государства разваливаются изнутри. Враг уже приходит на готовое». Конфуций, кажется, это сказал, и это правда.

           Крепость государства во многом зависит от того, как это государство заботится о нравственном воспитании молодежи, воспитания у них любви к Родине, патриотизма. После развала СССР, все последующие годы, воспитанию у молодежи этих качеств внимания практически не уделялось. Здесь многое упущено и восполнить этот пробел будет уже не легко. Но восполнять необходимо. Многое будет зависеть от желания и воли правительства и лично президента. А этой воли пока, к сожалению, не наблюдается. Вызывает недоумение, почему, например, до сих пор не закрыт Ельцин-центр в Екатеринбурге. Уже понятно и доказано, что там молодежь учат тому, как не надо любить Родину. Убедительно об этом говорил в своем «Бесогоне» Никита Михалков и не только он, однако воз и ныне там. Нельзя отдавать сердца молодежи разным проходимцам и русофобам, это обязательно аукнется.
Всё испытав, мы знаем сами,
Что в дни психических атак
Сердца, не занятые нами,
Не мешкая займёт наш враг,
Займёт, сводя всё те же счёты,
Займёт, засядет, нас разя…
Сердца! Да это же высоты,
Которых отдавать нельзя.
ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

           У нас уже аукнулось. Тысячи молодых людей побежали из России, как только объявили мобилизацию. Известны случаи, когда подростки за определённую плату врагов России занимались вредительством на железных дорогах, поджигали релейные шкафы, что могло привести к масштабным авариям. Надо еще посмотреть, почему у нас так часто горят леса.

           К сожалению, не видно заботы и нашей Госдумы о нравственном, патриотическом воспитании молодежи.  Помню, сколько копий было сломано, когда в Госдуме обсуждался проект закона о защите нравственности. Не защитили. Здравые голоса говорили, что такой телепроизвол некоторых теледеятелей должен быть пресечен, необходима цензура. «Нет, - говорили противники, - нельзя ограничивать свободу слова».

           Академик Сергей Петрович Капица так оценил работу наших теледеятелей:
           «Наше телевидение находится в глубокой яме. Я бы назвал его преступной организацией, потому что такого разложения, которое оно практикует в обществе, я не видел на экранах никогда и нигде»
           Приведу еще высказывание писателя, автора книги «Белые одежды» В.Д.Дудинцева: «В особенности мне больно, когда смотрю телевизор и вижу, как неуклонно неведомая сила разрушает храм духа, которым всегда была Россия»
           Вот только непонятно, за какие такие «заслуги» и генеральный директор первого канала Константин Эрнст и руководитель ВГТРК Олег Добродеев стали полными кавалерами ордена «За заслуги перед Отечеством»

           А в нашей Госдуме не плохо бы на видном месте повесить плакат со словами Аристотеля: «Едва ли кто-нибудь будет сомневаться в том, что законодатель должен отнестись с исключительным вниманием к воспитанию молодежи – так как в тех государствах, где этого нет, и сам государственный строй терпит ущерб». (Аристотель, книга «Политика»)
           И высказывание Пушкина бы еще не помешало: ««Я убежден в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе, под какими бы законами и правлением оно бы ни находилось… Нравственность (как и религия) должна быть уважаема писателем».