Славная охота

Андрей Грачев 2
9 июля 1944 года в район Ясс отправилась на разведку пара Ла-5фн из состава 177 гиап. Ведущим был Мордухович Павел Яковлевич, ведомым - Калинин Борис Георгиевич. Причём, учитывая тот факт, что разведчики шли на высоте 3000 метров, видимо основной задачей была не разведка, а свободная охота.

Пилотам повезло - они в районе Ясс заметили одинокий бф-109, а поодаль - ещё и фв-190. Мордухович решил атаковать бф-109, Калинин взял на себя "фоккер". Мордухович атаковал сверху и спереди, с полупике. Пожалуй, он рановато открыл огонь - со 150 метров. Действительно, если он и добился попаданий, то не фатальных. Пилот бф-109 мигом среагировал на атаку и решил сделать довольно хитрый маневр: он ушёл в крутое пике и, разогнавшись как следует, тут же на выходе из пике ушёл на вертикаль. Видимо, он рассчитывал, что Ла-5фн спикирует следом, но в итоге не успеет повторить этот маневр, окажется внизу, и тогда уже все преимущества получит немец. Кроме того, советские истребители пикировали медленнее немецких и на вертикали уступали. Немец только не учёл, что атаковал его очень совершенный Ла-5фн.

Мордухович успел разгадать маневр немца и среагировать, он пошёл за ним следом на вертикаль. Однако немец ускользал. Тогда Мордухович снизу дал ему вслед очередь из крайне сложного положения: Ла-5фн шёл почти вертикально вверх. Вдобавок и дистанция была снова достаточно большой. Однако Мордухович попал. Бф-109 был сбит.

В это же время Калинин ввязался с фв-190 в бой. Этот бой шёл в иной манере, на виражах, пришлось попотеть, но в итоге и Калинин добился успеха. В общем, наши охотники вчистую бой выиграли.

Довольно любопытно, что, хотя бой шёл над вражеской территорией, а пилотам некогда было следить за победами напарника, обе победы им были засчитаны. Причём Калинин отличился впервые, а Мордухович - второй раз. Впрочем, опыт у них был достаточный.

Сбитый Калининым фв-190 был из штурмовой эскадры SG2. А вот в прицел Мордуховича попала добыча покрупнее. Сбит был один из лучших асов JG52, лейтенант Отто Фённекольд из 5 отряда. Он смог совершить вынужденную посадку, но самолет на ней был разбит окончательно, а сам ас получил ранение. Победа эта была одержана в классическом немецком стиле. Советские пилоты были учениками способными.

Как же такого опытного аса удалось застать врасплох? Видимо, дело в том, что в июле в небе Ясс было затишье, и ас слегка утратил бдительность. За это ему и пришлось расплатиться. Также отметим, что оба раза во время атаки Мордухович вёл огонь из трудного положения и с дистанции, считавшейся мало эффективной для прицельной стрельбы. Однако добился успеха. Как уже выше было сказано, на обычном Ла-5 или на Яке такая атака была бы маловероятна.

К сожалению, оба советских пилота не дожили до Победы. Мордухович в октябре 44 года воевал очень успешно, одержал 9 побед, но 31 октября попал под внезапную атаку немецкого аса и погиб. Сбил его Хайнрих Штурм, командир того самого 5 отряда, где служил Фённекольд. Он так и не успел получить наград за свои октябрьские победы, единственной его наградой остался Орден Отечественной Войны I степени. 13 ноября 44 года погиб и Калинин, сбит он был стрелками ю-88. Ещё раньше, в августе 44 года, был сбит американскими "Мустангами" Фённекольд и погиб в том бою.