Марш Тоска по Родине

Татьяна Карелина7
<<На Мини-конкурс Любови Кирсановой "НЕЗАБУДКИ ПАМЯТИ" http://proza.ru/2023/11/15/339>>



Автор Марша "Тоска по Родине" достоверно неизвестен. Называют разные фамилии, но точно никто ничего не знает.
Марш появился в 1904 году. Мне представляется, что автор этого знаменитого марша погиб во время русско-японской войны. И именно поэтому, его имя неизвестно.

"Тоска по Родине" стал главным маршем русской армии во время Первой мировой войны. Мой дедушка был её участником. Поэтому, когда я слышу проникновенную мелодию "Тоска по Родине", вспоминаю своего дедушку и представляю, как он марширует вместе с другими солдатами под звуки этого марша. С первых дней войны, начавшейся летом 1914 года, дедушка был солдатом, участвовал в боевых действиях. В том числе испытал на себе газовые атаки немцев на русскую армию.

Отравляющие вещества начала использовать Германия. Широкую известность получила химическая атака на Западном фронте в районе города Ипр 22 апреля 1915 года. Первая газовая атака против русской армии была проведена немцами 31 мая 1915 года. Формально химическое оружие было запрещено к использованию, поэтому армия оказалась не готова к защите от отравляющих веществ. Русские солдаты спасались чем могли. Чаще всего это были просто тряпки, пропитанные водой.

Дедушка на всю оставшуюся жизнь запомнил эти страшные газовые атаки. В 1916 году он был ранен в бою и попал в плен. Был в концлагерях Германии и Италии. Думаю, что на чужбине он часто вспоминал марш "Тоска по Родине". Представляю, как мечтал вернуться домой. Там его ждала молодая жена. И маленький сын, который родился за год до начала войны
 
Однако вернуться домой ему удалось только в 1919 году. К тому времени его жена умерла от испанки, сын находился в детском доме. Моему дедушке, как и тысячам других, вернувшимся из плена, надо было всё начинать с начала.

Позади было сиротское детство без родителей. Работа в столярной мастерской - вместо школы.
Куча стружек - вместо кровати. Два года солдатской жизни в окопах. Два года в концлагерях.

А впереди была целая жизнь. Голод, разруха. Стройки социализма. Вторая мировая война. А после войны - работа, работа. Мой дедушка был замечательным мастером-краснодеревщиком. Он делал отличную мебель, которая служила людям долгие-долгие годы. Сейчас, когда ломается очередной стул или стол я думаю или говорю: "Мой дедушка такую мебель не делал."

Дедушка прожил почти девяносто лет. Он был совершенно здоров, все волосы и зубы на месте. Я его хорошо помню.
Он любил читать газеты. И часто пел песни, в том числе, "Марсельезу", которую первый раз услышал в концлагере от французских военнопленных. Дедушка любил жизнь и свою семью. Вспоминая его я думаю, какие удивительные были люди.
Никогда не ныли и ни на что не жаловались.


P.S.  Марш Тоска по Родине: https://www.youtube.com/watch?v=E9cDxjvVRQM