Меня уволили, но я нашла потерянное счастье

Юлия Рубина Безсонова
История о том, как нужно вовремя открыть глаза на мир вокруг.
-
"Однажды понимаешь, что надо радоваться тому, что у тебя уже есть, а не грустить о том, чего нет. Каждый момент времени стоит наполнить любовь к самой жизни и к тем, кто дорог."
-
Сегодня был один из самых потрясающих дней в жизни. На утреннем совещании глава компании называл меня лучшим руководителем, а мой отдел получил премию за перевыполнение плана.

Что и говорить, я была "на седьмом небе" от счастья. Но если честно, всё это было заслуженно. Мы, моя команда продаж, пахали весь год, поэтому достигли таких высоких результатов.

Совсем размякнув от своего успеха, я повела своих сотрудников на обед за свой счёт. Да, всё было просто отлично. Мы шутили и смеялись, строили планы. Настроение было отличное. Час перерыва пролетел незаметно.

Мы вернулись в офис и занялись своими делами. В компьютере брякнуло уведомление. Письмо от руководства сообщало о планёрке с директорами.

"Наверное, поставят новые сверх задачи", — подумала я, не особо придав этому значение.

Через пару часов настало время онлайн планёрки. Одним ухом слушала, другим ухом — заполняла график работ на следующую неделю.

Почему-то сам руководитель компании отсутвовал. Вместо него докладывлся его зам. Ну что ж такого, видимо, занят. Хотя раньше он включался даже будучи в машине или командировке.

— Теперь о питерском филиале нашей компании, — бросил небрежно заместитель и немного замешкался. — Нами принято решение о закрытии данного подразделения. Сотрудникам, кто хочет продолжить с нами сотрудничать, мы предлагаем переехать в наш новый офис в Самаре. Так, коллеги, на этом всё. До связи.

Всё? До связи?? Поверить не могла. Речь шла о филиале, которым я руководила. Моё сердце стало часто биться. Некоторое время я сидела онемев, не в состоянии собраться с мыслями.

Вот так всё рушится за секунды...

Я понимала, что ни я, ни мои подчинённые, не смогут поехать в Самару. У всех здесь, в Санкт-Петербурге, свои квартиры, семьи. У кого-то — ипотека. Ума не могла приложить, что делать дальше. С бледным лицом, запинаясь, я сообщила новость своим сотрудникам.

Пятница. Хорошо, что завтра выходной. Можно прийти в себя, собраться с мыслями и что-нибудь придумать. Так я рассуждала, пытаясь держаться и мыслить адекватно.

Следующий день... Суббота... "Прошу уволить меня по собственному желанию..." Я дописала заявление и положила листок в рабочий портфель до понедельника.

Вот и всё...

Мне было страшно. У меня — семья. Муж, двое детей. Но также я была хорошей дочерью и трепетно заботилась о своей матери. После смерти отца как могла её поддерживала и берегла. Я всегда крепко стояла на ногах, а сейчас? Как мне пережить такую неожиданную перемену судьбы?

Конечно, все родные как только могли хлопотали вокруг меня, успокаивали. Мать приехала, готовила сладкий какао и пекла чудесные булочки с корицей. Я так их любила, а сейчас не чувствовала даже вкуса и механически жевала. Мать видела моё разбитое состояние и очень волновалась.

Через неделю я осталась одна и бесцельно слонялась по дому, "мерила углы". Дети убегали в школу, муж — на работу.

Я проработала в компании почти 20 лет.  Пахала, как раб на галерах. Семья меня не видела не только ранним утром, но и поздним вечером, иногда по выходным.

И тут я поняла, что совсем не знаю, чем живут мои дети, скучает ли по общению мой муж. Ведь работу по дому делала приходящая няня. Женщина лет 60-ти. Но теперь я решила всё делать сама.

Первый месяц прошёл как в аду. Я сидела на кухне и ругала себя. Почему-то мне казалось, что в произошедшем — моя вина. Мне было настолько жаль себя, что не могла сдержать слёз.

Однажды, смотря телевизор, наткнулась на передачу Моя Планета. Ведущий бойко рассказывал о своём визите в самые бедные районы Индии.
Что и говорить, меня шокировала эта передача. Люди жили в ужасных условиях.

А у моего мужа — хорошая зарплата. У меня — приличный счёт в банке. Наш холодильник забит до отказа всякими вкусностями. В шкафу — свежая одежда. В ванной — чистая вода. Так что я всё ною? У меня всё хорошо!

Вдруг наступило прозрение — нужно ценить то, что у меня уже есть.

Работая, я не успевала как следует общаться с детьми. Теперь — пришло время наверстать. А когда последний раз мы с мужем выбирались отдохнуть? Я и не помню...

Первым делом я составила график посещения музеев, концертов, выставок и других мероприятий, но уже все вместе с детьми. И конечно я стала сама готовить вкусную еду, пекла невероятную сдобу. Я узнала много нового о своих детях. Оказалось, что они очень скучали, что почти не проводили со мной время. И теперь — были безумно рады.

На выходных мы с мужем поехали вдвоем в пансионат. Представьте, сосновый бор, аромат хвои, свежий воздух, сауна, хамам, массаж. Я и забыла, когда мы так хорошо с ним отдыхали вместе.

Оказалось, что и искать работу стало не так стрессово. Рзослала резюме, на собеседованиях выглядела более уверенной и жизнерадостной.

Естественно, с таким позитивным настроем,  я очень быстро устроилась на работу.

Но самое интересное, что зарплата оказалась весьма достойный, а график позволял успевать быть дома уже к семи вечера. Поверить не могла, всё налаживалось.

Ведь когда пришлось уволиться из компании, которой отдала почти 20 лет упорной работы, я думала, что это "крах", конец всего и вся. Но, к счастью, я ошиблась. 

Та работа отнимала всё жизненные время. Я почти себя потеряла. А сейчас понимаю, сколько всего приобрела, когда ушла и переосмыслила свою "шкалу ценностей", как говорится...
-
Автор: Юлия Рубина (Безсонова)
*Текст написан под впечатлением от рассказанной мне недавно истории жизни.

Вернуться на страницу автора на Прозе: http://proza.ru/avtor/jannabesson