Остроумные цитаты Чехова

Григорий Аванесов
Нужно по капле выдавливать из себя раба.
***
Слишком долго в женщине были скрыты раб и тиран. Поэтому женщина не способна еще к дружбе: она знает только любовь.
Цитата из "Так говорил Заратустра"
Автор Фридрих Ницше
___
Сначала нужно найти в себе раба.
А ещё лучше мелкими струйками выдавливать.
***
Если вы будете общаться постоянно с людьми по всей России,
 вы узнаете, что это никуда не девалось,
что раб сидит очень глубоко. И варвар. Варвар и раб.

Лия Ахеджакова.
***
Стать писателем очень нетрудно.
Нет того урода, который не нашел бы себе пары,
и нет той чепухи,
которая не нашла бы себе подходящего читателя.
___
Именно для этого создан интернет и сайт ПРОЗА_РУ.
***
"Не знаешь что-то писать - сиди и полайкивай!"
(К сожалению автор не известен).
Цитата из "Интернет иногда дарит такие перлы!"
Автор Татьяна Александровна Андреева
***
     Джон Стайнбек – знаменитый американский прозаик ХХ века, Нобелевский лауреат премии по литературе.  Для авторов Прозы.ру цитирую здесь его высказывание о писательстве.

  «Писательство вещь простая.  Из двух фраз следует выбрать ту, что короче; из двух слов то, что проще; из двух описаний то, что яснее…»
Цитата из "Джон Стайнбек о писательстве"
Автор Татьяна Александровна Андреева
***
Богатый русский язык:
писатель пишет,
ученик списывает,
 директор подписывает,
 писарь переписывает,
 врач прописывает,
 следователь записывает,
 инспектор выписывает,
 пристав описывает.
***

Рецензия на «Гениальные и остроумные цитаты Чехова»

Чехов тоже любил покрасоваться пустословием.
Какого раба он имел ввиду?
Нет от Чехова ответа.

Виктор Еремин   26.05.2023  •

Рецензия на «Гениальные и остроумные цитаты Чехова»

Мне показалось, что название этой подборки не соответствует её содержанию. В ней представлены далеко не самые остроумные изречения разных авторов. Исключение представляет собой цитата из Стейнбека. Обидно за Чехова!
Может, Григорий, поясните, в чём тут дело?

Алла Валько   26.05.2023 •

Рецензия на «Остроумные цитаты Чехова»

Очень своевременно, Григорий! Культура, как никогда, нуждается в поддержке!
Посмотрела отзывы и почувствовала знакомую волну счастья, от любимой профессии...)

Тут пишут, что не все цитаты и что можно было бы и больше, и хороших разместить ... А я думаю, что это авторский подход, его прерогатива и больше ничья! Так что ...

Если говорить о "размерах", то в режиссуре, чем меньше слов, тем лучше! Мастерство! Каждое слово на вес золота)

Спасибо, Григорий!)

С интересом),

Ольга Леднёва   29.05.2023 •

Рецензия на «Остроумные цитаты Чехова»

Спасибо, Григорий, за Ваш труд. Хотя заголовок не совсем соответствует содержанию, Вы выбрали из многих прочитанных и проанализированных Вами текстов много умных цитат. Думаю, что под выдавливанием из себя раба А П Чехов имел в виду: становись свободным и независимым человеком.
По поводу простоты "писательства": если в человеке есть к сочинению текстов дар от Бога, то писать порой несложно. Но это накладывает и большую ответственность. Слово написанное несет в сознание масс определенный посыл, идею, формирует мировоззрение общества. Кроме дара писателю необходимы знания, жизненный опыт, Любовь к людям.
Упражняться просто так от нечего делать - пустое дело, времяпрепровождение. Если и никакой художественной ценности произведение не несет, не говоря о его безыдейности, то это графомания.
На "Проза. Ру" много народу, т.к Интернет открыт для всех и места всем хватает, но уровень авторов самый разный. На каждого автора находится свой читатель.
С уважением и теплом,

Вера Шляховер   29.05.2023  •   

Рецензия на «Остроумные цитаты Чехова»

Каждый человек индивидуальная личность, со своими понятиями и взглядами
на жизнь и всё окружающее. Тоже самое среди пишущих, тем он и интересен,
в своём разнообразии и неповторимости. Пусть только будет мир на планете.
Спасибо, Григорий, за размещённые цитаты.
В.Н.

Николай Стрельников   30.05.2023   •


Рецензия на «Остроумные цитаты Чехова»

Коли на Прозе речь зашла о писательском труде, то могу предположить, что по большому счету этот сайт - способ общения.
Только для одних тема общения - литература (проза в идеале),
для других - литература по боку, тогда можно и чепуху писать. Лишь бы кто откликнулся...
А если в основе самомнение? То оно все одно нуждается в подтверждении, т. е. снова общении в конечном итоге.

Александр Скрыпник   05.06.2023   •   

Рецензия на «Остроумные цитаты Чехова»

Писательство - джунгли, в которых легко пропасть. Особенно - на литературных сайтах.

Изя Вайснегер   05.06.2023 •   

Рецензия на «Остроумные цитаты Чехова»

Здравствуйте, Григорий!
С интересом прочитала.
Один весьма уважаемый автор сайта с сарказмом утверждает, что проза всё то, что буковками(имея в виду Правила для авторов).
А я подумала тут... не всё на сайте читатель, что открыл текст и отозвался в стиле: понравилось, спасибо)
С уважением и улыбкой

Мирослава Завьялова   06.06.2023  •

Рецензия на «Остроумные цитаты Чехова»

"Не знаешь что-то писать - сиди и полайкивай!" - отлично сказано.

Не знаешь что писать, выставляй отрывки из ранее написанных рассказов и
прославляй " новизной" прозы себя любимую.

Артемидия   07.06.2023 • 

Рецензия на «Остроумные цитаты Чехова»

Ещё о литературе. Жизнь сохраняется только в книгах.

Мила Майская   11.06.2023  •   

Рецензия на «Остроумные цитаты Чехова»

Думаю, в эпоху трансгуманизма какой-нибудь грядущий чехов будет рекомендовать выдавливать из себя... робота. И кто-то совершенно наивный и впрямь разберет себя на запчасти - а собирать кому?

С улыбкою,

Дон Борзини   13.06.2023   •

Рецензия на «Остроумные цитаты Чехова»

В середине 90-х работал черт занет кем... В общем, работягой с двумя высшими. Случайно, на высоком и казенном подоконнике, нашарил книгу "Степь" из "Школьной литературы". Был перерыв... Я не люблю такие книги, понимаете? Но "Степь" Антона Павловича Чехова перепахала меня на всю оставшуюся жизнь. Улыбнусь: а чем там пахать-то?!.. Ну, мальчик, ну, едет учиться... Нет! Талант не мыслим без дара предвидения. А Чехов предвидел будущую жуткую (прекрасную?) революцию. Он все знал и все предвидел!

Алексей Котов 2   19.06.2023 •

Рецензия на «Остроумные цитаты Чехова»

Вспомнился букварь далёких лет: "Мы не рабы. Рабы не мы".

Дави, не дави - рабские гены не выдавишь!
Потому и героев - как кот наплакал!

Спасибо, Григорий, за интересный калейдоскоп мнений!

Юрий Фукс   20.06.2023  •

Рецензия на «Остроумные цитаты Чехова»

Раньше мы по капле выдавливали из себя раба, а сейчас по капле выдавливаем из себя Чехова...

Сергей Горский Москва   01.07.2023 •

Русская классическая литература – это когда у всех всё плохо, но описано всё это хорошо.
© Константин МЕЛИХАН
«Слово джентльмена»