Он -истинный Мессия всех народов

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.

Вознесение Господне — один из 12 важнейших христианских праздников. Он всегда приходится на четверг шестой недели после Пасхи или на 40-й день после Светлого Христова Воскресенья. Его отмечают ежегодно в разные даты, поэтому праздник называется приходящим. В 2023 году Вознесение Господне выпало на 25 мая.
Этот день посвящён одному из главных событий Нового Завета - Вознесению Иисуса Христа на небеса после распятия и воскрешения из мёртвых.
Вознесения Господня не является постным. На столе может быть любая пища и допускается немного вина.
Верующие в этот день посещают храмы, подают записки о здравии, молятся о себе и близких. Также принято подавать милостыню, помогать нуждающимся.
На Вознесение часто ходят на кладбище, посещают могилы родственников, подают заупокойные записки в храмах.
В старину на Вознесение было принято печь хлебцы "лесенки". Их начиняли зелёным луком и наносили семь полосок символизирующие ступени в небо. С ними ходили в гости и дарили друг другу в качестве угощения.
Кроме того хозяйки пекли на Руси вознесенские блины - "лапотки", символизирующие обувь для Христа.https://dzen.ru/nsk.tsargrad.tv
...Други!
Ничего не имею против этого  церковного праздника! Но хочу поделиться знанием о  его другой стороне, сокрытой пока попами.(СМ. ФАЙЛЫ НИЖЕ).
Вл.Назаров
*****************

ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТА

"Да, разложение физического тела на атомы было величайшим достижением духа Христа. Но Тонкое Тело Христа при вознесении Его сокрылось из видимости в своем огненном Апофеозе ..."
Письма Е.И. Рерих в девяти томах / Письма. Том VIII (1948-1950г.г.), Е.И.Рерих -Е.А.Губаревой 2 августа 1948 г.
"Теперь о Великом Облике Христа. Нет лжи в строках Евангельских, говорящих о воскресении и вознесении Христа. Есть лишь недомыслие последователей и читающих или введение в заблуждение своей паствы корыстными и невежественными князьями церкви.
Совершенно дико представить себе, что Христос думал доказать существование загробной жизни тем, что, подвергнув себя мучительнейшей смерти, снова ожил бы в том же теле. Нет, не бессмысленное воскресение в физическом теле было целью Христа. Христос хотел доказать сознательное существование человека в Надземном Мире и в оболочке, соответствующей тому Миру. После своего распятия Христос разложил свое физическое тело на атомы, потому тело Его не было найдено. Высокий Дух в тонком теле, очищенном огнем психической энергии, освободившись от физической оболочки раньше срока (т.е. раньше положенного ему естественного срока смерти), владеет необычайной силою на Земле. Мощь эта могла бы сжечь целую страну, но Христос уничтожил или разложил на атомы только свое физическое тело. Такое действие явилось тогда величайшим достижением, ибо никто раньше не мог достичь такой силы огненной энергии на Земле. Это достижение осталось единственным по силе, утончению и красоте.
Так и вознесение, конечно, совершилось в огненном апофеозе тонкого тела. Ученики, глаза которых открывались, когда среди них неожиданно появлялся материализованный Христос, также могли уявиться на чуде открытия так называемого призматического зрения и увидеть сияющую оболочку Владыки, исчезающую в свете Лучей Его. Конечно, тело тончайшее, или «тело славы», как называет его Апостол Павел, не распыляется, но остается облаченным в сублимированную ткань материи Люциды и пребывает на соответствующем плане Бытия.
После распятия Христос в своем тонком теле неоднократно появлялся ученикам и в течение одиннадцати лет поучал Марию Магдалину тайнам надземным. Записи Марии Магдалины после ее смерти хранились апостолом Иоанном. В гностической литературе можно найти упоминание о «Больших и Малых Вопросах Марии Магдалины», об ответах Христа на них. Но «Большие Вопросы» были утеряны, и сейчас остались лишь обрывки «Малых Вопросов...», которые гностики включили отчасти в свое Учение, а также издали их отдельной книжкой, кажется, с позднейшими комментариями.
Также интересен упоминаемый гностиками факт воплощения в Иисуса перед выходом Его на проповедь Величайшего Духа, который дал все Учение и принял позорную смерть. Это - ИСТИНА.
Христос был Величайшим. Любя Его, мы любим всех Великих Учителей человечества. Он истинный Мессия всех народов и Великий Аватар Вишну в нашей Манвантаре."
Письма. Том VIII (1948-1950г.г.) Е.И.Рерих - Е.А.Губаревой 18 ноября 1948 г.
https://vk.com/mir_agniyoga
***********
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Из книги Симфония "Агни-Йоги".

§ 138....Гимн Пифагора восходу солнца. -Традиция пифагорейской школы включала в себя ежедневный утренний обычай -встречать восход Солнца пением религиозного гимна.
• § 146... .Урусвати имеет записи о некоторых днях Великого Путника. - Речь идёт об Иисусе Христе - именно так Его называет Учение Агни Йоги и е. И. Рерих. Матерь Агни Йоги писала о Великом Путнике:
• § 304....Мыслитель любил изречение Гермеса: "Как наверху, так и внизу". -Известное изречение Гермеса Трисмегиста из его знаменитого трактата "Изумрудная скрижаль" ("Tabula Smaragdina").
• § 336..При этом забывают несоизмеримость жалкого бакшиша с величием потрясенной истины. - Бакшиш (перс.) - взятка, приношение.
§ 336.Например, советую держать селезёнку в чистоте. - Об оккультном значении селезёнки и её связи с тонким телом писала е. П. Блаватская:
• § 481....Таким путем мы вернемся к Харону, перевозящему на другой берег Стикса. -Харон - в древнегреческой мифологии перевозчик умерших в загробное царство через воды Реки Забвения Стикс.
§ 483..Один знаменитый Правитель говорил: "Сегодня я очень усилился, ибо у меня появился ярый враг". - Правитель -это император Индии, представитель династии великих Моголов - Акбар Великий.
• § 541....Такие архивы как Шуазеля, Гёте, Строганова содержат немало полезных сведений. - Речь идёт об архивах упоминаемых деятелей, содержащих пока ещё неизвестные сведения о Белом Братстве.
• § 629.."Познай самого себя", - говорили философы. - Девиз "познай самого себя" был выбит перед входом на холм Дельфийского Оракула и считался главной идеей мистерий. Любимый тезис Сократа.
<< < Предыдущая 10 Следующая > >>
§ 146..Урусвати имеет записи о некоторых днях Великого
Путника. - Речь идёт об Иисусе Христе - именно так Его называет Учение Агни Йоги и е. И. Рерих.
Матерь Агни Йоги писала о Великом Путнике:
"Да, Путь Великого Иисуса Христа - Путь Любви Самоотверженной, путь кратчайший, возносящий дух к Красоте Беспредельной" (16.IX.53).
Учение Агни Йоги утверждает, что Христос является самым Великим из всех Великих Учителей человечества, за всю историю существования планеты, в котором наиболее полно был проявлен Бог как высочайший принцип Мироздания, оживотворяющий Космос. В "Криптограммах Востока" Великий Учитель Шамбалы так говорит об Иисусе Христе:
"Мы знали многое, Он же мог все. Послужить Его Учению решили мы тогда".
Е. И. Рерих связывала фигуру исторического Христа с Христом Божественным, пребывающим в глубине души каждого человека как его Высшее Сокровенное «Я». Именно оно, по мнению Матери Агни Йоги, является искупителем:
• § 667....Также можно указать на Великого Деятеля, которого назовем Несравненным Певцом. - Имеется в виду Орфей.
• § 885...."Друг, прикажи себе быть здоровым" - так иногда кончали свои письма мудрецы Эллады. - «Сальве» или "будь здоров!" писали в конце каждого письма как простые древние греки, так и мудрецы Эллады.
• § 928..Урусвати сама открыла врата Йоги;
—от паннего петства запечатлены аипениа и
"Так никогда не буду отрицать моих взглядов, что я верю в Неизреченный Божественный Источник, равно пребывающий в каждом человеческом существе, и в рождение Христа в каждом человеке на его пути к совершенствованию. Тем более что каждый образованный человек знает, что термины «Крестос» или «Кристос» (Христос) заимствованы были из языческого словаря. Словом «Крестос» обозначался ученик-неофит, находящийся на испытании, кандидат на Иерофанта. И после того как ученик прошел все испытания и через ряд страданий, он был «помазан» при последнем ритуале посвящения и становился на языке мистерий Христом, то есть «очищенным», и это означало, что его преходящая личность слилась с нерушимою индивидуальностью его и стала Бессмертным Эго. Ведь именно у первых христиан Крестос, или Христос, был синонимом нашего Высшего «Я». И в этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов, Искупления за личные грехи совершаются душой - проводником, или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального Эго. Распятый Христос каждого человека, при достижении извечной точки эволюции должен спуститься в Ад и извлечь оттуда и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего «я» (22.VII.35).
Е. И. Рерих связывала Христа с понятием Единого Аватара:
"Ведь Христос утвержден в нашем Учении Величайшим. Но даже в раннем христианстве можно найти понимания, что Единый Великий Дух сходил на Землю и воплощался там, где была явлена особая нужда в новом понимании Истины. Явите тождественность всех Великих Учителей. Пора человечеству приблизиться к мировой Космической Тайне - Единого Аватара, явленного с каждой Манвантарой" (26.II.51).
Согласно Учению, многие страницы жизни Иисуса Христа не нашли своего отражения на страницах канонических Евангелий. Даже
обнаруженные апокрифы не содержат в себе полного описания жизни Спасителя. Некоторые совершенно неизвестные эпизоды из судьбы Иисуса Христа были приведены Е. И. Рерих в книге "Криптограммы Востока", другие содержатся в её записях, частично опубликованных в книге "У Порога Нового Мира". В частности, выражение Христа в "Криптограммах Востока" (Легенда о Люцифере): "Могу переночевать на прекрасной Земле, чтобы продолжить путь дальше" хорошо иллюстрирует одно из Его имен -Великий Путник. Каждый искатель духа, обретший Христа в своей душе, становится путником в беспредельности, совершенствуясь и восходя к Предвечному Божественному Источнику.
§ 146....Во всех древних апокрифах находим отдельные черты, сохраненные верными почитателями... - Апокрифы (греч. - частный, сокровенный) - тайные, сокровенные книги (иногда, если происхождение книги неизвестно, её могут счесть не подлинной, подложной). Апокрифы были практически в каждой религии и традиции, хотя наиболее часто об апокрифах говорят применительно к текстам Ветхого и Нового Заветов. В приложении к книгам Ветхого Завета само понятие «апокрифы» православная, католическая и протестантская церкви рассматривают по-разному. К наиболее известным ветхозаветным апокрифам относятся: книга Еноха (эфиопского и славянская), Успение (Вознесение Моисея), Апокалипсис Варуха, З-я книга (Апокалипсис) Ездры, Апокалипсис Авраама, Завет 12 патриархов, Книга Юбилеев или Книга Малого Бытия, Мученичество Исайи, Паралипомены Иеремии, Псалмы Соломона.
Апокрифами Нового Завета принято считать:
1) апокрифические евангелия, общее число которых насчитывает 50 названий. Наиболее известными среди них являются Протоевангелие Иакова, Евангелие ПсевдоМатфея, Евангелие о рождестве Марии, История Иосифа плотника, Евангелие Фомы, Арабское евангелие детства, Евангелие
Никодима, Евангелие Петра, Евангелие Филиппа, Евангелие совершенства и др.;
2) апокрифические Деяния Апостолов: "Деяния Петра и Павла", "Деяния Павла и Фенны", "Деяния Варнавы", "Деяния Варнавы", "Деяния Филиппа", "Деяния Андрея", "Деяния и мученичество Матфея", "Деяния Фомы", "Деяния Иоанна" и др.;
3) апокрифические послания: "Послания Павла к Лаодикийцам", "Послание Павла к Коринфянам", "Переписка апостола Павла с философом Сенекой", "Проповедь Петра" и др.;
4) апокрифические апокалипсисы: "Апокалипсис Павла", "Откровения Варфоломея", "Апокалипсис Фомы", "Апокалипсис Стефана".
Немалое количество апокрифических сочинений, не тождественных западным источникам, можно было встретить в русской письменности: "Болгарские басни" Иеремии", "Свиток божественных книг", "Сказания о Тивериадском море", "Суды Соломона", "Сказание о царице Южской", "Повесть о Соломоне и Китоврасе", "Слово на Рождество Христово", "Прения Христа с дьяволом", "Слово Адама во аде к Лазарю", "Хождение Богородицы по мукам", "Вопросы Иоанна Богослова Аврааму", "Сказание о Федоре Тироне" и др.
Учение Агни Йоги относится к апокрифической литературе с большим уважением и рассматривает её как кладезь духовной мудрости, где можно встретить фрагменты эзотерического знания, не вошедшие в каноническую литературу по причине жесткой позиции церкви. Учение само содержит в себе целый ряд прежде неизвестных преимущественно восточных легенд и преданий апокрифического характера. Книга Е. И. Рериха "Криптограммы Востока" содержит в себе положительную оценку апокрифов, в большинстве которых, по мнению Матери Агни Йоги, содержится истина.
§ 146... .Надо отметить, что главное Учение было дано Им в тонком теле... - В
данном случае позиция Живой Этики близка позиции гностиков, утверждавших, что тайное учение передано Христом для лучших представителей человечества уже после его физической смерти. Е. И. Рерих писала об этом:
"В своей книге "Эзотерическое Христианство" Безант приводит место из «Гностиков», где говорится о том, что перед выходом Иисуса на проповедь в Него вселился Высший Дух. И этот Дух, после распятия тела, в течение одиннадцати лет являлся Марии Магдалине и поучал её тайнам подземных сфер, которые она и записала. Во времена гностиков записи эти были известны как "Большие и Малые Вопросы Марии Магдалины", но до наших дней дошли лишь обрывки малых вопросов. Все это истина - и этим величайшим Духом был, конечно, все тот же Единый Аватар Вишну" (Письма в Прибалтику, 28.06.48.)
§ 146... .В одном из апокрифов упоминается об упавших мертвыми или замертво (то и другое могло произойти)... - Речь идёт об одном из апокрифических источников - "Евангелии детства", где описывается данный случай, упоминаемый в шлоке и свидетельствующий о громадной внутренней силе, присущей Иисусу Христу уже в раннем детстве. Сам апокриф -"Евангелие детства" в пятидесяти двух главах - сохранился и издан на арабском языке. Первоначально было написано на сирийском языке. Было очень популярно и распространено в арабской и коптской среде: отдельные рассказы из "Евангелия детства" вошли в состав Корана. Источником этого Апокрифа принято считать протоевангелие Иакова, евангелие Матфея, Луки и Фомы.
§ 147..М ало знает история о матери Великого Путника, которая была не менее великой, нежели её сын. - Мать Великого Путника, или Мать Иисуса Христа, Богоматерь, Матерь Божья, в христианской традиции носит имя Девы Марии. Само христианство говорит о недостатке сведений о жизни Богородицы, имеющихся в Священном Писании и утверждает о том, что их нужно искать во многих преданиях. К сожалению,
Ортодоксальная Церковь (как католическая, так и православная), не признает подлинность многих апокрифических источников, содержащих немало интересных и неизвестных сведений о жизни Матери Христа. Наиболее тщательно сведения, содержащиеся в апокрифических источниках и связанные с Марией, изучила и проанализировала современная исследовательница М.Свенцицкая:
"Мать Иисуса не занимала сколько-нибудь важного места в учении первых христиан... <... > В новозаветном Откровении Иоанна в видениях предстает женщина, рождающая в муках дитя, но образ этот может быть и совсем не связан с матерью Иисуса: ничего земного, человеческого в нем нет. Эту женщину, "облаченную в солнце", преследует дракон, который хочет вступить в борьбу "с прочими от семени её, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа" (12:1-17), дети этой жены - все верующие-христиане. Возможно, образ её - отголосок Матери - Святого Духа арамейских христианских текстов (или символ истинной веры); описание её, как и описание блудницы, сидящей на семиголовом звере (символ Рима), представляет собой аллегорию, которая нуждается в толковании, в постижении её скрытого смысла; к реальной женщине этот образ отношения не имеет.
В Евангелии от Марка ничего не сказано о рождении Иисуса, оно начинается с описания крещения, как и иудео-христианские евангелия. Поскольку для Марка деятельность Иисуса как мессии начинается с его крещения и сошествия на него Святого Духа, земная мать его упоминается им вскользь.
В Евангелиях от Матфея и Луки приводятся несколько отличные друг от друга родословные Иосифа: его род возводится к Давиду; поскольку, согласно иудейским верованиям, мессия должен происходить из рода Давидидов (потомков царя Давида). Когда складывались легенды о происхождении Иосифа из этого рода и конструировались генеалогии, Иосиф, по всей вероятности, ещё считался отцом Иисуса (хотя в арамейском
варианте Евангелия от Матфея, согласно Епифанию, эта сконструированная генеалогия отсутствовала). Однако в тех же евангелиях излагается и начавшийся складываться в период их создания миф о непорочном зачатии Марией Иисуса от Духа Святого. В связи с этим мифом, призванным подчеркнуть единую сущность Бога и Христа, в христианской традиции начинает выделяться образ Марии.
Наиболее подробен рассказ о непорочном зачатии в Евангелии от Луки. Автор его ввел описание благовещения - явления Марии ангела, возвестившего ей о чуде зачатия от Святого Духа. Благовещение представляет собой как бы дублирование эпизода, изложенного у Луки ранее, - возвещения ангелом престарелому Захарии о рождении у него Иоанна (будущего Иоанна Крестителя). Оба действующих лица удивлены вестью, и оба спрашивают, как это может быть. Правда, затем рассказы расходятся: Захарию наказывают за сомнение, а Мария, поверив, начинает славить Бога. Возможно, эпизод с благовещением введен автором Евангелия от Луки под влиянием рассказов об Иоанне Крестителе, с которыми он был хорошо знаком. Он вводит в повествование встречу Марии с Елизаветой, женой Захарии, у которой Мария прожила три месяца перед родами. В дальнейшем изложении у Луки мать Иисуса упоминается в эпизоде в Иерусалимском храме (об этом эпизоде будет сказано подробнее при разборе Евангелия детства), но дальше практически она из евангельских рассказов исчезает (в трех канонических евангелиях Иисус отрекается от матери, своих учеников называя матерью и братьями. - Мк. 3:33-34; Мф. 12:48-50; Лк. 8:19-21). Мать Иисуса у «синоптиков» даже не названа среди присутствовавших при распятии, хотя Марк поименно перечисляет женщин, которые издали смотрели на казнь: Мария, мать Иакова меньшого и Иосии, Мария Магдалина и Саломея (15:40); то же пишет и Матфей, только вместо Саломеи он упоминает мать сыновей Зеведеевых (27:56); у Луки просто сказано: "женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи" (23:55). Только согласно Евангелию от Иоанна, Мария, мать Иисуса, стоит около креста, и Иисус поручает её своему любимому
ученику (имеется в виду Иоанн), от имени которого написано евангелие. В Деяниях Апостолов упоминается о том, что она пребывала в молитве после казни Иисуса вместе с апостолами и братьями его (1:14). Вот практически и все сведения о ней, содержащиеся в каноне.
Отсутствие в новозаветной традиции сколько-нибудь достоверных сведений о матери Иисуса дало возможность противникам христиан, прежде всего ортодоксальным иудеям, выдвинуть свою версию её жизни. Эту версию изложил Цельс в "Правдивом слове". С ним полемизировал Ориген, приводивший из сочинения Цельса обширные цитаты. Цельс, ссылаясь на рассказы иудеев, писал, что Мария была пряхой (одна из наименее уважаемых женских профессий в античное время) и родила незаконного сына от римского солдата Пантеры. Аналогичная версия содержится и в Талмуде, где солдат назван Пандирой. В противовес этой легенде - у нас нет оснований видеть в ней какое-то историческое ядро - христиане II в. распространяли свои рассказы о богоматери, в которых происходило нарастание сверхъестественных элементов в соответствии с общим тяготением к чудесному и традицией почитания женских божеств, уходившей своими корнями в глубокую древность, особенно на Востоке.
Подробный рассказ о детстве и замужестве Марии содержится в так называемой "Истории Иакова о рождении Марии", или "Книге Иакова", как называл это сочинение Ориген (Com. In Matth. X. 17). В научной литературе это произведение принято называть Протоевангелием Иакова. Популярность этого произведения была такова, что, невзирая на апокрифичность его, в раннем средневековье оно было переведено на многие языки (сирийский, коптский, армянский); дошли несколько средневековых рукописей (с пространной и краткой редакцией); наиболее ранний текст Протоевангелия Иакова был обнаружен на папирусе в Египте, изданном в 1958 г. (папирус Бодмера). Там дано название: "Рождение Марии. Откровение Иакова". Папирус относится к III в., но рукопись, по-
видимому, также подверглась переработке и некоторым сокращениям, по сравнению с предполагаемым оригиналом. Протоевангелие Иакова, поскольку его знал Ориген, было написано примерно около 200 г, может быть -150 г... В любом случае Протоевангелие было создано во второй половине-конце II века, вероятно, в Египте.
<.> Протоевангелие написано от имени Иакова, брата Иисуса и сына Иосифа от первого брака. Создание евангелия, повествующего о чудесном рождении Марии и ещё более чудесном рождении Иисуса от имени очевидца Иакова, освящало легенду о непорочном зачатии и было своего рода скрытой полемикой с теми, кто не признавал рождения Иисуса от Святого Духа; их учение как бы опровергал один из самых почитаемых ими христианских деятелей, руководитель иерусалимской общины.
<.> Протоевангелие начинается с описания того, как будущие родители Марии Иоаким и Анна скорбят о своей бездетности. Начало это перекликается с историей Самуила в Ветхом Завете (1 Царств., в еврейском тексте - 1 Самуила), согласно которой у жены Елкана Анны (даже имена обеих женщин совпадают) не было детей, и она скорбела об этом и молилась (молитва Анны появляется и в Протоевангелии). Анна, жена Елкана, дает обет - как и мать Марии - посвятить своего ребенка Богу: Итак, общее развитие сюжета заимствовано автором истории о рождении Марии из Ветхого Завета. <.> Иоаким и Анна порознь получают знамение о том, что у них родится ребенок. В истории Самуила его будущей матери возвещает первосвященник. В Протоевангелии знамение непосредственно дает Бог через ангела, здесь использован упомянутый выше мотив из Евангелия от Луки, связанный с рождением Иоанна Крестителя; с точки зрения верующего христианина II в., иудейский первосвященник не мог передавать знамение, исходившее от Бога. После рождения Марии Анна произносит благодарственную молитву; которая также имеет параллели с "Книгой Самуила". Наконец, когда Марии исполнилось три года, её отводят в храм в соответствии с данным обетом. Этот
обет заимствован из истории Самуила, но посвящение в храм девочки, которая при этом живет в святая святых храма, - история совершенно невозможная. Значит ли это, что автор настолько не представлял себе иудейских обычаев? Ведь он достаточно хорошо знал Ветхий Завет. Скорее всего мы имеем здесь сознательное пренебрежение этими обычаями, стремление подчеркнуть, что в истории Марии все было исключительно - и её пребывание в храме тоже.
В храме Мария оставалась до двенадцати лет. Интересно отметить, что Мария питалась особой пищей, которую ей приносил ангел. Это упоминание - не просто ещё одна фантастически-чудесная деталь, за ней стоит представление об «особом» теле и «особой» телесной жизни матери Христа. Автор Протоевангелия перенес на Марию те идеи, которые разрабатывались в христианстве II в. применительно к образу Христа. Уже в Евангелии от Иоанна Иисус говорит своим ученикам, отказываясь от еды: ".у Меня есть пища, которой вы не знаете... Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (4:32-34). Правда, здесь отказ от земной пищи носит иносказательный характер, но у гностиков существовало учение об особом способе питания Иисуса, связанном с иной, нечеловеческой телесностью. Так, один из наиболее крупных теологов-гностиков, Валентин, по данным Климента Александрийского, утверждал, что Иисус ел и пил особенным образом, не отдавая пищи (т. е. не перерабатывая её); сила воздержания была в нем такова, что пища в нем не разлагалась, так как он сам не подлежал разложению. Отголоски этого учения переплелись в истории о рождении Марии с древними языческими верованиями: боги греков пили особый напиток - нектар и питались амброзией. Такое переплетение традиционных мифологических мотивов, мистики, вульгаризованных философских доктрин было характерно для "низовой словесности" и отражало определенные тенденции в развитии христианства.
Когда Марии исполняется двенадцать лет, рассказывается в Протоевангелии, жрецы по
повелению ангела созывают старцев, чтобы вручить одному из них Марию для своего рода опеки. Так в истории Марии появляется плотник Иосиф - старец, вдовец. Образ Иосифа-старца - создание апокрифической литературы, стремившейся заполнить лакуны первоначальных евангельских повествований, в которых Иосиф после рождения Иисуса и возвращения из Египта (по Евангелию от Матфея) не фигурирует вовсе ("родители" Иисуса упомянуты только ещё один раз у Луки в рассказе о посещении ими вместе с мальчиком Иисусом Иерусалимского храма. -2:42-43). Старость Иосифа позволяла объяснить отсутствие упоминаний о нем в период деятельности Иисуса; в Евангелии от Марка жители Назарета называют Иисуса только "сыном Марии", не упоминая имя отца (6:3). По-видимому, предполагалось, что Иосиф умер к началу проповеди Иисуса. Старость Иосифа также давала возможность ввести взрослых сыновей от первого брака, и тем самым утвердить девственность Марии.
Иосиф был избран супругом-хранителем Марии, так как из его посоха вылетела голубка - образ, который должен был ассоциироваться в умах верующих со Святым Духом, сошедшим на Иисуса в виде голубя.
Даже в деталях дальнейшей жизни Марии, по концепции автора Протоевангелия, обнаруживается её исключительность. Так, по жребию ей достается ткать самую дорогую ткань, настоящую багряницу, пурпур. Как отличен этот символ от символики первых христиан, для которых в пурпур и багряницу одевались блудницы - и главная блудница -Рим, как он изображен в Апокалипсисе Иоанна. Но пурпур имел и скрытый, мистический смысл (во всяком случае так он толковался византийскими богословами): прядение пурпура как бы возвещает «прядение» тела младенца из крови матери.
Эпизод благовещения и прихода Марии к Елизавете представляет собой детализированный и драматизированный (в соответствии с жанром) пересказ Евангелия от Луки с дословным повторением отдельных фраз. Благовещение происходит в отсутствие
Иосифа, который уходит на плотницкие работы. Это должно было объяснить, почему Мария отправилась к Елизавете. У Луки в соответствующем рассказе отразилось стремление объединить легенды об Иоанне Крестителе и Иисусе, существовавшие раздельно, подчеркнуть связь между обоими проповедниками с самого их рождения; бытовая достоверность не интересовала автора третьего евангелия. В Протоевангелии подробно описана реакция вернувшегося мужа и обнаружившего беременность своей подопечной (намек на реакцию Иосифа есть в Евангелии от Матфея, но там Мария выходит за него замуж, уже будучи беременной, и Иосиф хочет тайно отпустить её. - 1:18-19).
По доносу книжника Анны (автор опять вводит мотив иудея-недруга, как и в начале повествования) Иосифа и Марию вызывают в храм и заставляют пройти испытание "водою ревности". Это был древний обычай, согласно которому женщине, подозревавшейся в прелюбодеянии, давали выпить воду смешанную с грязью. Если она без последствий выпивала эту смесь, то объявлялась непорочной. В рассказе "горькую воду" пьют оба; естественно, что Иосиф и Мария безболезненно проходят через испытание "божиим судом".
<...> Как и в Евангелии от Луки, Иосиф с Марией отправляются на перепись в Вифлеем (добавлена деталь - вместе с сыновьями). В повествование вставлен эпизод, выпадающий из общего бытописательного тона этого отрывка: Мария во время пути то плачет, то смеется. Когда Иосиф спрашивает её, в чем дело, она отвечает, что видит перед глазами два народа: один рыдает, другой радуется и веселится. Здесь открыто противопоставлены иудеи (народ, который рыдает: во время создания Протоевангелия свежа была память о страшном разгроме II иудейского восстания) и христиане из язычников (народ, который радуется). Видение Марии отражает общую тенденцию Протоевангелия, но описание его выпадает из контекста (характерно, что в тексте сначала сказано, что Иосиф пошел сзади Марии, а потом - что он обернулся и увидел её плачущей и смеющейся). Создается
впечатление, что эти фразы взяты из какого-то другого произведения, хотя, возможно, это было сделано уже самим автором оригинала истории о рождении Марии.
Дальше следует описание рождения Иисуса. Иисус, согласно этому евангелию, рождается в пещере, в пустынном месте; рождение Иисуса - это рождение света, который наполняет всю пещеру. Автор использовал здесь неканоническую традицию, поскольку она имела гораздо более сильную теологическую направленность, чем рождение в доме (Евангелие от Матфея) или в яслях (Евангелие от Луки, в котором подчеркнута обстановка простоты и бедности, противопоставленная высокому предназначению младенца), пещера - символ тьмы, незнания, которую озаряет Свет-Иисус. Но автор Протоевангелия не мог обойти популярную среди христиан легенду об Иисусе в яслях для скота, столь близкую первым христианам из низов общества: ясли появляются у него в связи с преследованиями Ирода; Мария прячет там младенца Иисуса.
В описание рождения Иисуса введены дополнительные персонажи по сравнению с каноническими текстами - повивальная бабка и Саломея (правда, в папирусе Бодмера эти эпизоды сокращены). Оба этих персонажа должны были засвидетельствовать божественность и чудотворные свойства Иисуса с самого рождения.
После чуда с Саломеей следует описание поклонения магов. Характерно, что из двух вариантов в канонических евангелиях: поклонения пастухов у Луки и поклонения магов у Матфея автор выбирает версию Матфея, хотя в целом он больше следует рассказу Луки (встреча Марии с Елизаветой, благовещение, перепись в Вифлееме): маги -восточные мудрецы и прорицатели, приносящие богатые дары, были ближе тенденции автора - представить Иисуса с момента рождения общемировым божеством, в которого уверовали пришедшие издалека восточные прорицатели, так же как тенденции Евангелия от Луки больше соответствовали бедные пастухи, первыми приветствовавшие рождение мессии. Весь эпизод с магами и
Иродом - близкий к тексту пересказ соответствующего места у Матфея с небольшими отклонениями (Ирод представлен грозным правителем, заседающим в претории и допрашивающим первосвященников и книжников).
На преследованиях Ирода и попытке спасти от них Иисуса кончается собственно история Марии. Дальше следует совсем другой сюжет, связанный с Иоанном Крестителем и гибелью его отца Захарии" ("Апокрифические евангелия", с. 131-141).
Агни Йога относится к Матери Иисуса Христа с величайшим трепетом и почитанием. Учение посвятило ей немало страниц, в особенности в книге "Братство. Надземное".
§ 147....Она прибегла к первому пути, чтобы обезопасить ребенка... - Согласно новозаветным преданиям, спасая младенца Иисуса во время печально знаменитого избиения младенцев по приказу царя Ирода, Мария с мужем Иосифом и маленьким Иисусом бежала в Египет, где укрылась в городе Гелиополе.
Гелиополь, Город Солнца, который в Ветхом Завете носил название Бефсамис, или Он (от египетского Ану), в египетской праистории был важнейшим духовным центром, сохранившим преемственность традиций жрецов Атлантиды, в частности, знаменитого Города-Солнце, духовного центра Атлантической империи. Из Гелиополя распространилась по свету солнечная мудрость Гермеса, продолжившая древнюю мудрость Заратустры. Великий Платон, по свидетельству Страбона, тринадцать лет учился у жрецов Гелиополя, прежде чем сам стал учителем у себя в Греции. Здесь же постигал древнюю мудрость Пифагор, угнанный потом царем Камбизом в Вавилон. В этом городе получил посвящение в египетские мистерии библейский Иосиф Иаковлев, проданный в Египет своими братьями. Здесь же воспитывался молодой Моисей, будущий основатель религии, водитель еврейского народа, совершившего великий исход из земли Египта. Усыновленный царским родом, Моисей научился египетской премудрости, позволившей Ему овладеть
тайнами природы и резервами человеческой психики. Интересное совпадение заключено в том, что и Моисея привезли сюда ребенком, спасая его от гибели, уготованной фараоном. Поэтому путь в Гелиополь был, истинно, первым путем, и по аналогии со спасением Моисея, и первым путем распространения света духовных знаний древности, и путем исхода, прообраза подлинной Пасхи.
Апокрифические легенды утверждают, что когда в Гелиополе появилось Святое семейство, строения древнего храма обрушились, хотя многое уже лежало в руинах. Сказания сообщают также, что Иосиф и Мария с младенцем прожили в Египте три года, после чего отправились в Назарет.
§ 147...Именно Матерь знала о тайне хождений...- В Агни Йоге говорится, что Она "была не менее великой, чем её Сын". Учение не утверждает прямо, что Сама Матерь Мира так или иначе воплощалась в образе Матери Иисуса, ибо со времен Атлантиды и унижения Сатаной женского начала, Она прекратила временно воплощаться и закрыла Лик Свой платом. Но Луч Матери Мира сопровождал Марию на всем жизненном пути, и любящее сердце Матери всегда было рядом с Сердцем Иисуса. Согласно Учению, Она знала о тайне хождений Иисуса в Гималаи и в Индию. Как Иисус, Она претерпевала боль мира и крестные муки. Как Иисус, ободряла болящих и страждущих. В христианстве Её образ овеян мифами и легендами, содержащими скупые сведения о Ней, но пронизанными огромной любовью и состраданием к людям.
Тайна хождений может быть косвенно отнесена и непосредственно к Марии. Легенда о сошествии Богородицы в ад была изложена в апокрифе "Хождение Богородицы по мукам", очень популярном в Древней Руси. Богородица спускается в Ад, сопровождаемая Архангелом Михаилом, который рассказывает ей про муки грешников. Там она вымаливает у Христа отдых для тех, кто мучается от Великого Четверга Пасхи до Пятидесятницы. Данный апокриф рассматривался как народное представление и не был запрещен официальной церковью. Тайна хождений
состояла в безмолвной жертве, совершенной Богородицей, сумевшей вымолить прощение для грешников. Легенда могла иметь прямое основание и Матерь Христа действительно спускалась в ад в тонком теле для очищения пространства и ободрения страдающих.
§ 149....Среди пустыни Арабской Он был в одиночестве, но в шатре Шейха Он нашёл друзей и пособников... - Речь идёт о неизвестных страницах жизни Иисуса Христа, частично нашедших свое отражение в книге Е. И. Рерих (под псевдонимом Ж. Сент-Илер) "Криптограммы Востока". Шейх (Шейх Россул ибн Рагим) - это Великий Учитель Мория, встречавшийся с Христом и служивший Спасителю на протяжении всей его великой миссии. Матерь Агни Йоги поведала о великой мистерии, связанной с годами пребывания Иисуса в Индии, части которой мы можем найти у гностиков и в апокрифических евангелиях:
"Мы знаем, что Иисус тоже учился у Великого Мудреца Востока Россула Мории и пробыл у Него не менее семи лет, после чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Иисус направился с благословения Владыки Мории в свою страну. Но Он не смог закончить там своей Миссии; страстно переутомился и занемог; и на пороге перехода в потусторонний мир перед ним появился в тонком Облике великий Мудрец и предложил ему закончить Его Миссию, войдя в его тело. Конечно, согласие было дано с радостью. Конечно, были великие Космические Причины, почему понадобилась такая замена и продолжение этой Миссии. Истинно, прекрасны Тайны Космические, и Красота Высшая всегда является основою таких страстных проявлений Надземного Мира" (Письма в Америку, т. 3, 13.IV.53).
В книге "У порога Нового Мира" описано, как Великий Мудрец Россул Мория научился у Иисуса знанию духа, превосходящему даже самые высокие методы белой магии, управляющие стихиями:
"Как писать жизнь Христа? Разноцветными кристаллами и сиянием цветов. Думы Его останутся белыми страницами. Между ними
блеснут молнии Его неожиданных появлений и гром Его редких слов. О тридцати годах надо сказать больше, нежели о трех годах Служения. Тридцать лет ходил Он, повторяя, чтобы отдать тем, кто не примет. Учение Будды, Зороастра и старые Сказания Вед узнавал Он на скрещениях путей. Увидя чистые глаза, Он спрашивал - "Что знаете о Боге?" Через перевоз рек поджидал Он путников, спрашивал - "Не ты ли несешь для меня?" Ибо должен был земными ногами пройти и человеческими словами спросить. Когда Ему говорили о знаках звезд, Он хотел знать решение, но азбука Его не привлекала. Не тем люди живут. Как могу прекратить губительную бурю? Как могу открыть Небо людям? Почему они оторваны от Бытия Вечного, которому они принадлежат? Такое учение сущности затмевало Наши магические законы, и у Него научился Я покинуть магические законы, ибо вместо покорения малых духов природы Он мечом духа своего разрубал все препятствия. Учение Его устремляло людей к возможностям Духа. Потому Волхвов не было около Него, но лишь по звездным знакам знали о Нем. Мы знали многое, Он же мог все. Послужить Его учению решили Мы тогда. Так начнем Описание его Жизни, чтобы неизвращенное слово было записано на Земле" (с. 79-80).
§ 151....Лишь в некоторых апокрифах можно найти отрывочные указания на советы о врачевании... - Упоминания об исцелении болезней, совершенном Иисусом Христом есть в нескольких апокрифах, в частности, в "Евангелии Никодима", в части, называемой "Деяния Пилата" и, особенно, "Смерть Пилата", где говорится о том, как император Тиберий во время болезни потребовал от Пилата прислать целителя Иисуса Христа. Конкретные советы по врачеванию и даже целительным снадобьям можно найти в гностическом апокрифе "Легенда о Крестном Древе", где излагается о разговоре Прова, чей отец по имени Селевк ослеп, с Иисусом Христом:
"И сказал Иисус: "А что есть в сей рыбе?" И тот ответил: "Сказал я, брат мой, что не знаю!" О дивное чудо! Пров назвал себя братом Бога,
ибо слова Иисуса были ему по душе! Как хорошо, если люди братаются, ибо любовь прекрасна! И сказал Он Прову: "Голова этой рыбы - дня снеди, желчь - для исцеления глаз, а утроба - для изгнания бесов". И дав её Прову, сказал: "Сохрани эту рыбу". Когда Пров услышал эти слова, он подумал о немочи отца своего, и об изгнании бесов, и о душах человеческих. И возрадовался он и немедля вышел из воды, ибо помнил он умом и сердцем об отцовском недуге глаз. Взял он рыбу и извлек из неё желчь, чтобы отнести своему отцу, ибо отец его Селевк был слеп. Жена же его во дни новолуния бесновалась, а сын подчас был нездоров, поэтому, услышав слова Иисуса, он повелел отрокам седлать коня и взял с собой собранное золото, не заботясь более об иной дани. Возрадовавшись, Пров немедля отправился домой и своему отцу, оставив Иисуса с отроками, людьми и царевой данью.
Узнав о прибытии сына, Селевк опечалился и сказал ему: "Почему, чадо мое, возвратился ты так скоро? Уж не прознали ли про мою слепоту и не изгнали ли тебя, сын мой?" И ответил ему Пров: "Нет, отец мой, но послушай меня, и я расскажу тебе о том, что видел и слышал". И взяв желчь, он помазал глаза царя, своего отца. И в тот же миг царь прозрел, а он повелел привести жену и сына. И, взяв рыбью утробу, он покадил ею, и жена и сын тотчас исцелились" ("Поэтические гностические апокрифические тексты христианства", 1994, с. 167).
Е. П. Блаватская приводит цитату из «Протоевангелия», приписываемую Иакову, где содержится описание случаев исцеления:
"В час ожидания Иисуса, когда Иосиф взглянул на небо, "Я видел, - говорит он, - облака изумленные и птиц небесных остановившихся во время полета... Я увидел разбегающихся овец... и всё же они замерли; я посмотрел на реку и увидел, что ягнята нагнули головы к воде, и рты их уже касались воды, но они не пили.
Затем светлое облако осенило пещеру. Но вдруг облако превратилось в великий свет в пещере, так что глаза не могли вынести его.
Рука Саломеи, которая была засохшая, сразу исцелилась... Слепые видели, и хромые и немые исцелялись" ("Протоевангелие", гл. XIII, XIV, цит. по "Разоблаченной Изиде", т. 2, с. 462-463).
§ 151....Также нечасто можно найти в апокрифах слова о красоте, но все-таки они произносились. Учитель обращал внимание на прекрасные цветы и на сияние солнца. Также Учитель поощрял хоровое пение... - Слова о красоте присутствуют в нескольких апокрифах, например, в апокрифическом, пронизанном гностическими мотивами Евангелии от Филиппа: "Я не говорю об этом огне, у которого нет формы, но об ином, форма которого была, который являлся светом прекрасным и который дает красоту" (65). Но и в канонических текстах христианства встречаются слова о красоте. Например, известнейший сборник святых Отцов «Добротолюбие» в переводе с греческого на самом деле означает "любовь к прекрасному". Слова Иоанна Златоуста, в своих проповедях предлагавшего тем, кто тянется к наслаждениям и не может справиться со своим влечением с помощью воли: "Идите на источники и рассматривайте цветы", - также содержат в себе апологию красоты, помогающей переплавить энергию низших желаний в более высокие чувства.
§ 152..Вообще, в большинстве случаев, изображение Великих Учителей представляют безвкусие. - Наиболее извечным примером подобного безвкусного изображения Великих Учителей является «творчество» некоторых теософов, например, Чарльза Ледбитера, «украсившего» свои книги портретами Махатм в одеяниях, по сути дела, кощунственного характера. Касаясь этой стороны деятельности "злого гения Теософского Общества", каковым она считала Ледбитера, Е. И. Рерих писала о недопустимости всякого искажения в изображениях Великих Учителей и объясняла это прежде всего отсутствием опыта личного духовного общения с Иерархами планеты у лиц, делавших эти изображения. Знавшая Истинные Облики Учителей Света доподлинно,
она писала своему корреспонденту следующее:
"Изображение Учителя Учителей я знаю, оно продавалось в Теософской Ложе в Нью-Йорке, и оно соответствует, вернее, оно и есть то, которое Вы прислали мне. В этом Изображении теософы видят Иисуса Христа. Думаю, что Ваше сердце давно подсказало Вам истину, тем более, что термин Христос в древности обозначал Посвященного. Истинный Облик Великого Учителя Иисуса Христа не отвечает этому Изображению, как и вообще имеющиеся Изображения всех других Вел. Учителей.Учитель К. Х. поражает своим необычно высоким ростом, Он даже выше Вел. Вл. М. Голова Его напоминает голову Зевса ваятеля Фидия. Величественное спокойствие лица освещается улыбкой, полной блага. Волосы и борода каштановые, глаза темносиние и цвет кожи золотистый, темнее, нежели у Вел. Вл. М." (17.03.38).
Е. И. Рерих писала по поводу изображений Великих Учителей, что все существующие портреты "имеют лишь приблизительное сходство или же никакого с истинным Обликом Владык" ("Письма к А. М. Асееву", т. I, с. 80).
§ 154....Урусвати знает, что Великие Учителя могут говорить с животными... - Эзотерические учения свидетельствуют, что на высоком уровне духовного развития Посвященные (соответственно, и Великие Учителя) приобретают способность понимать язык зверей и птиц и могут общаться с животными. Если обратиться к жизнеописаниям Великих Учителей человечества, то можно найти немало свидетельств их общения с животными. Такими способностями обладал Лао Цзы, согласно преданиям общавшийся не только с животными, но даже с такими явлениями природы, как ручьи и водопады; Будда, одним взглядом укрощавший диких зверей, которые на него нападали; Сергий Радонежский, разговаривавший с медведем и птицами, и Франциск Ассизский, знавший язык птиц и уговоривший, по преданию, волка-людоеда прекратить свои зверства. Апокрифические
источники свидетельствуют о том, что подобными свойствами обладал и Христос.
Биограф Пифагора античный мудрец Ямвлих (Ямбликус), о котором современники говорили как о Посвященном, как утверждала Е. П. Блаватская, приписывал своему великому предшественнику следующие чудеса, связанные с умением управлять животными:
"...Самианский философ убедил медведицу отказаться от употребления в пищу человеческого мяса. Подчинив белого орла своей воле, заставил его спуститься к нему из облаков и, тихонько поглаживая его рукой, беседовал с ним. В другой раз Пифагор заставил быка отказаться от поедания бобов, просто прошептав ему что-то на ухо!" ("Разоблаченная Изида", т. 1, с. 236-237).
Умение понимать язык животных и общаться с ними достигается, согласно эзотерическим источникам, открытием горловой чакры -вишудхи.
§ 155....Например, картины Сен-Жермена остались в четырёх странах: во Франции, в Англии, в Германии и в Нидерландах под разными именами. Несколько осталось в семье Ван-Ло, но большинство было уничтожено автором... - Сен-Жермен среди всех своих разнообразных заслуг и выдающихся дарований был ещё по свидетельству современников интересным живописцем, оставившим после себя немало ярких полотен. Об этом более подробно рассказывает книга Элизабет Купер-Оукли "Сен-Жермен. Тайны королей", высоко оцениваемая Е. И. Рерих за её достоверность:
"Граф прекрасно рисует маслом. Его работы так удивительны, выполнены в таких специальных красках, рецепт которых разработан им самим, что излучают особенный блеск. В своих исторических полотнах Сен-Жермен зачастую вводит в костюмы дам столь сиятельные оттенки голубого, алого и зеленого, что они кажутся квинтэссенцией соответствующих драгоценных камней -сапфира, яхонта и смарагда. Ванлоо, который постоянно восхищался неожиданными сочетаниями красок, неоднократно обращался
к графу с просьбой открыть секрет их рецептов. Последний, однако, тайны не открыл" (И. Купер-Оукли "Сен-Жермен. Тайны королей", М. «Беловодье», 1995).
О французском художнике Ван-Ло сведений практически не сохранилось, кроме небольшого упоминания (см. выше) в связи с графом Сен-Жерменом.
§ 155.... Такая же судьба принадлежала предметам, бывшим около Великого Путника... - К наиболее известным святыням, оставшимся после распятия Иисуса Христа и впоследствии разбросанным по всему миру, относятся Туринская Плащаница (находится в музее Ватикана, хотя ещё не завершились споры о её подлинности), Копье Лонгина (находилось в Венском музее, куда попало ещё от Габсбургов, но после оккупации Гитлера исчезло), остатки Честного Живого Креста (находятся в Иерусалиме), гвозди от распятия (находятся в Париже, Кельне и Стамбуле). Судьба Чаши Грааля, несмотря на множество легенд и версий, неизвестна.
Внутренний смысл судьбы исчезновения предметов, бывших около Великих Учителей, заключен, во-первых, в преодолении фетишизма, превращающего подобные вещи в объекты слепого идолопоклонства, а во-вторых, в том, что Они оставляли после себя Идеи и Энергии, и это было главным итогом их материального существования, не менее важным, нежели сами вещи, пусть даже и сделанные Их руками и по качеству часто далеко превосходившие уровень лучших мастеров в разных сферах искусства и ремесла.
§ 159..Урусвати может передать черты Великого Путника художника, склонному к изображению человеческих ликов. - В различных источниках содержатся свидетельства, что подобные сведения, касающиеся внешности Спасителя и полученные ею из Высшего Источника, она должна была передать своему сыну Святославу Николаевичу Рериху, как известно, тяготевшему к жанру портрета. Сознавая огромную сложность этой задачи Е. И. Рерих указывала, что "оригинальность лика Иисуса
Христа не передаваема словами" (17.03.38). С её слов С. Н. Рериху удалось написать знаменитую работу с Изображением Спасителя, названную "Господом Твоим".
§ 164....Сам Великий Учитель имел мудрость Перикла, чтобы не ожидать от толпы справедливости... - Перикл (ок.
490-429 до н. э.), афинский стратег (главнокомандующий) в 444/443-429 (кроме 430), вождь группировки афинской демократии, крупный политический деятель Древней Греции. Был руководителем нескольких военных компаний во время Пелопонесской войны. Выдающийся строитель Афин, воздвигнувший несколько крупных памятников (Парфенон, Пропилеи, Одеон). Совершил крупные законодательные реформы, в результате которых произошло возвышение Афин. Покровительствовал искусствам и философии, оставив себе память как о посвященном правителе, в годы правления которого, названные впоследствии "веком Перикла" были отмечены расцветом культуры. Агни Йога очень высоко оценивает личность и духовный уровень Перикла, рассматривая его как одно из воплощений Учителя Кут Хуми, поднявшего народ Эллады на более высокую ступень эволюции. Согласно Живой Этике именно этим был обусловлен тот мощный духовный импульс, который дал Перикл своей стране и который оставил неизгладимый след в истории Афин.
§ 164..В записях можно найти только самые краткие намеки на посещения Учителя из Тонкого Мира. Но даже преданные ученики не нашли возможности указать, что самые великие Откровения были даны Учителем уже в тонком теле.
- Речь идёт об Иисусе Христе. Так же Е. И. Рерих со ссылкой на ранних гностиков и Анни Безант в своих письмах упоминала о том, что "Христос после своего распятия появлялся в своем тонком теле и поучал Марию Магдалину Тайнам Надземного Мира в течении одиннадцати лет" (13.IV.53).
§ 165..К примеру возьмём неукротимость Навина, который вел необузданный народ. - Иисус Навин (евр. «Иегошуа», или
«Иешуа» - "спаситель") в ветхозаветной традиции преемник Моисея и его главный помощник в деле управления еврейским народом, руководивший завоеванием Ханаана Израилем. В книге Ветхого Завета «Исход» назывался "служителем Моисея". Происходил из колена Ефремова и потому вначале носил имя Осии, но получил от Моисея имя Иисус в знак того, что он спасет народ от бедствий странствования в пустыне и введет в Землю Обетованную. После покорения Ханаана он умер в возрасте 110 лет и был погребен на горе Ефремовой. Описание его деятельности и миссии в качестве вождя приводится в библейской "Книге Иисуса Навина", помещаемой вслед за Пятикнижием Моисея. Традиция отмечает, что Навин отличался способностью все свои действия подчинять божественной воле и являть преданность религиозным идеалам. Имя Иисуса Навина упоминается в книге Деяния Апостолов (VII, 45) и в Послании к Евреям (IV, 8).
§ 165....Век Перикла остался одним из самых утонченных явлений... - Перикл принадлежал одновременно к двум знаменитым аристократическим родам -Алкменидам и Бузигам. Получил блестящее образование и воспитание (его учителями были философы Анаксагор, Зенон, теоретик музыки Дамон). Выдвинувшись на политическую арену, он провел ряд успешных военных экспедиций и в течении пятнадцати лет ежегодно переизбирался на должность первого стратега, оставаясь бесспорным и почитаемым главой Афинского государства. Создал все необходимые политические и экономические условия для расцвета культуры, практически во всех её областях - в архитектуре, литературе, искусстве, философии. Именно во время правления Перикла на Акрополе были выдвинуты такие сооружения как знаменитый Парфенон, Одеон (специальное здание для учрежденных первым стратегом музыкальных состязаний), началась перестройка мистериального храма Деметры в Элевзине, были построены множество других памятников архитектуры, украшенных замечательными статуями и скульптурами. Деятельность Перикла значительно повысила престиж города среди союзников, и в Афины
стекались лучшие художники, скульпторы, архитекторы, поэты, музыканты, философы Эллады. Все это позволило позднее назвать годы правления Перикла "золотым веком" Греции.
§ 166.... Обратимся к великому философу Анаксагору... - Анаксагор из Клазомен в Малой Азии (ок. 500-428 до н. э.), крупнейший древнегреческий философ, математик и астроном, считающийся основоположником афинской философской школы. Происходил из богатой семьи, но оставил богатство и свой город, чтобы переехать в Афины и предаться изучению мудрости. Вошел в круг Перикла и совершил революцию в области философии. Был обвинен в безбожии и изгнан их Афин. Е. П. Блаватская дала следующую характеристику личности и учению мудреца:
"Анаксагор (греч.) - знаменитый ионийский философ, живший в 500 г. от Р.Х., который изучал философию у Анаксимена Милетского и во времени Перкла поселился в Афинах. Среди его последователей и учеников были Сократ, Эврипид, Архелай и другие достойные мужи и философы. Он был очень знающим астрономом и один из первых объяснил открыто то, чему Пифагор учил в тайне, а именно, движение планет, затмения солнца и луны и т. п. Это он преподавал теорию Хаоса, на основе принципа, что "ничто не происходит из ничего", и учение об атомах как основополагающей сущности и веществе всех тел, "той же природы, что и тела, которые они образовали". Он учил, что атомы изначально привели в движение Нус (Вселенский Разум, Махат у индусов), этот Нус является нематериальной, вечной духовной сущностью; посредством этого сочетания был образован мир, материальные грубые тела опускались вниз, а эфирные атомы (или огненный эфир) поднимались и распространялись по верхним небесным областям. Опережая более, чем на две тысячи лет современную науку, он учил, что звезды состоят из того же материала, что и наша земля, а солнце является раскаленной массой; что луна - это темное, ненаселенное тело, получающее свой свет от солнца; кометы - это странствующие звезды или тела. Он был совершенно убежден в том, что реальное
существование вещей, воспринимаемых нашими чувствами, доказательно продемонстрировать невозможно. Умер Анаксагор в изгнании в Ламп-саке в возрасте семидесяти двух лет" ("Теософский словарь", с. 37-38).
Учение Анаксагора о ноусе (уме) как о движущем принципе мирового порядка, а также о нерушимых элементах - "семенах вещей" оказало большое влияние и на Сократа, и на Платона, и на всю так называемую идеалистическую линию в философии. Велики заслуги философа перед наукой, особенно перед астрономией, ибо он первым на Западе указал на то, что Луна светит отраженным светом, дал правильную теорию затмений и объяснил природу комет.
В Агни Йоге имя Анаксагора окружено большим почитанием, а сам он рассматривается как одно из воплощений Великого Учителя.
Е. П. Блаватская посвятила изложению основ философско-космологического учения Анаксагора немалое количество страниц:
"Создатель Гомеометрийской (опирающейся на однородность частиц) философской системы -Анаксагор из Клазомены твердо верил, что духовные прототипы всего, а также их элементы находимы в беспредельном эфире, где они порождаются, откуда они исходят и куда они возвращаются с земли. Так же, как индусы, которые олицетворили свою Акашу (небе или эфир) и сделали из неё божественную сущность, греки и латины обожествляли Эфир" ("Разоблаченная Изида", т. 1, с. 132).
"...Anima Mundi, Единая Жизнь Мировой Души, была оповещена только Анаксагором в его времена. Этот философ выдвинул учение просто, чтобы противопоставить его слишком материалистическим представлениям Демокрита и его Космогонии, основанной на экзотерической теории о слепоустремленных атомах. Анаксагор Клазоменский однако, не был изобретателем учения, но лишь его распространителем, как и Платон. То, что он называл Мировым Разумом (Nous), принцип,
который, согласно его воззрению, абсолютно отделен и освобожден от материи, и действует преднамеренно, назывался Движением, единой жизнью или Дживатма в Индии, века до 500 г. до Р. Хр." ("Тайная Доктрина", т. 1, с. 96).
"Мировое Вещество", ныне называемое туманностью, было известно со времен величайшей древности. Анаксагор учил, что после дифференциации полученное смешение разнородных субстанций оставалось неподвижным и неорганизованным, пока, наконец, «Разум» - совокупность всех Дхиан-Коганов, говорим мы, - не начал работать над ним и не сообщил им движение и порядок" ("Тайная Доктрина", т. 1, с. 743-744).
§ 167....Нужно понять древнейшее предание о демонах, закрывших своими крыльями свет от учеников... - Согласно мифологическим представлениям крыльями обладают не только святые, но и темные духи, демоны. Если крылья светлых духов в самом общем виде символизируют собой способность к духовному полету, свободу и божественную защиту, то крылья демонов символизируют умение перемещаться в пределах низших сфер. Поэтому дьявола или демона обычно рисуют не с легкими птичьими крыльями, а с тяжелыми кожаными образованиями, внешне напоминающими крылья летучих мышей. Христианская традиция изображает демонов как крылатых существ, чьи крылья застят свет солнца всем праведным искателям Бога. Данте в "Божественной комедии", сопровождаемый душой поэта Вергилия в своем путешествии по кругам ада, повсюду встречает крылатых демонов, которые пытаются его запутать и направить на ложный путь. Предания символизируют опасность для учеников Света в Тонком мире, когда, как говорится далее в параграфе, неизжитые страсти ученика позволяют демонам в низших слоях Тонкого мира увлечь ослабевший дух на путь предательства и поношения Учителя и Учения Света, как это произошло, например, с Иудой.
§ 174..Одно может напомнить, что исторические слова о битье в правую и левую щеку породили много заблуждений. - В данном случае речь идёт
об известных словах Иисуса Христа: "Вы слышали, что сказано: "Око за око и зуб за зуб", а Я говорю вам: "не противься зрелищ, но кто ударит тебя в крайнюю щеку свою, обрати к нему другую" (Матф., 5:38-39). Е. И. Рерих связывает данное изречение Спасителя с законом причинно-следственной связи (кармы) и утверждает, что поскольку оно относится не ко внешнему, но и ко внутреннему человеку, его нужно понимать как призыв к мудрому внутреннему прощению обидчика, но, конечно, ни в коем случае не буквально.
Е. И. Рерих так объясняла данные слова Спасителя:
"В Космосе существует извечная борьба проявленного с не проявленным хаосом. Борьба Сил Света с силами Тьмы. Да и Сам Христос действительно восстал против зла, если верить Евангелию. Вспомним изгнание Им торгашей из Храма и все Его суровые обличения фарисеев и книжников. Будем ли упрекать Его в противоречии самому себе? Если прочесть опять-таки без предупреждения слова, приписываемые Христу, то мы увидим Учение суровое в милосердии своем. Потому слова "не противься злому, но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую..." я опять-таки беру с точки зрения закона Кармы. Если сам по себе закон Кармы непреложен (именно око за око и зуб за зуб), то сами мы не должны брать на себя выполнение этого закона, ибо иначе мы не выйдем из заколдованного круга Кармы. Мы должны именно "прощать нашим врагам", ибо кто из нас может знать, что удар, полученный им не есть заслуженный удар Кармы? И возвращая этот удар с местью в сердце, мы тем самым не исчерпываем карму, но продолжаем и даже усиливаем её в тяжком для нас направлении. Кроме того, прощая врагам, мы не будем увеличивать количество зла в пространстве и сами сделаем себя непроницаемыми для многих ударов. В том же духе нужно понять и слова - любите врагов ваших и т. д. Но противиться злу мы должны, если не хотим, чтобы нас затопила волна зла. Есть много способов противиться злу, и, конечно, отпор врагу, нанесенный без злобы в сердце, оккультно, во сто крат мощнее. Все эти
утверждения Христа свидетельствуют, что Он был Посвященным и знал силу обратного удара. В том же смысле следует понимать и сказанное в Книге Второзакония (кн. Моисея): "Мне отмщение и Аз воздам". Именно Апостол Павел приводит это изречение в своем послании к Римлянам. Опять мы видим, что Христос пришёл не нарушить закон, но исполнить"(26.05.34).
§ 174....Сам Великий Путник принимал человеческое достоинство и знал из учений Индии, что никто не может поколебать дух человеческий... - Вопрос связи учения Христа с индийскими учениями очень сложен. Современное Христианство в основном отрицает наличие этой связи и, более того, нередко утверждает о прямой противоположении христианства и индийской духовности. В лучшем случае в отдельных источниках можно встретить утверждения, что ведические знания соответствуют мудрости Адама. Однако в Евангелиях отсутствует какая-либо информация о том, что Иисус Христос посещал Индию. По всей видимости, сведения подобного рода следует искать в различного рода апокрифах. Книга русского журналиста начала XX века Н. Нотовича "Тибетское евангелие" обобщает информацию, сосредоточенную в легендах и преданиях Востока и касающуюся раннего периода жизни Иисуса Христа и его посещения сокровенных ашрамов Индии. Сами Рерихи, с большой осторожностью относившиеся к этой информации и к самой книге Нотовича, тем не менее были убеждены, что Христос вмещал в себя всю сумму индийской мудрости, в том числе и приведенную в данной шлоке идею Веданты о нерушимой и непоколебимой божественной основе человеческого духа. Что касается путешествий Спасителя по индийским ашрамам, само Учение (история, приведенная во второй части "Листов Сада Мории") утверждает их реальность. Е. И. Рерих писала по этому поводу следующее:
"Мы знаем, что Иисус тоже учился у Великого Мудреца Востока Россула Мории и пробыл у Него не менее семи лет, после чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Иисус
направился с благословения Владыки Мории в свою страну" (13.IV.53).
Наиболее подробные сведения на тему путешествий Иисуса Христа по Индии содержатся в трудах Н. К. Рериха. Наиболее интересные высказывания и размышления художника на эту тему собраны переводчиком книги Н.Нотовича на русский язык А.Погосием. Он пишет:
"Впервые об Иисусе Христе им (Н. К. Рерихом - С. К.) упоминается в главе, относящейся к 1925 году, когда экспедиция проходила историческую область Западных Гималаев -Ладак. Причем сразу же речь идёт о каких-то таинственных документах: "О манускриптах об Иисусе Христе сперва полное отрицание. Конечно, отрицание идёт прежде всего из миссионерских кругов. Потом понемногу ползут отрывочные боязливые сведения, очень трудно добываемые. Наконец выясняется, что о манускриптах слыхали и знают старые люди в Ладаке" (Н. К. Рерих "Алтай - Гималаи". - М.: Мысль, 1974, с. 84). "Следовательно, - делает вывод Н. К. Рерих, - легенда не явилась результатом только устных рассказов. В основе её лежат сведения, почерпнутые из каких-то очень древних рукописей".
Когда экспедиция на некоторое время остановилась во дворце короля Ладака, Николай Константинович попытался навести о них справки. "В беседе выяснилось, что семья короля знает рукописи об Иссе. Они же сказали, что многие мусульмане хотели бы завладеть этим документом" (с. 86).
Существование рукописей яростно отрицают христианские миссионеры, призванные нести в мир официальную версию жизнеописания Христа, отмечает автор дневников.
Европейцам очень трудно получить какие-либо документы из буддийских монастырей по вполне понятным причинам, вызванным недоверием монахов к иноверцам. Поэтому экспедиции приходилось добывать информацию буквально по крупицам в разных местах и у разных лиц. "В один день три сведения о рукописи об Иисусе. Индиец говорит: "Я слыхал от одного из ладакских
официальных лиц со слов бывшего настоятеля монастыря Хеми, что в Лехе было дерево и маленький пруд, около которого Иисус учил". (Новая, ранее не слышанная версия о дереве и пруде).
Миссионер говорит: "Нелепая выдумка, сочиненная поляком, сидевшим в Хеми несколько месяцев". (Спрашивается, зачем сочиненная? Почему же она совпадает с другими версиями и доводами?) И дальше стр. 19-24 (полностью) по книге Нотовича "Неизвестная жизнь Иисуса Христа".
"...Ещё один говорит: "Этот манускрипт - не есть ли несторианское предание. Среди них были очень древние и подлинные. Но миссионеры об этом ничего не знают" (с. 84).
Сведения - самые разноречивые: каждый видит в ней то, что хочет увидеть. Необычайная популярность Иисуса Христа достигла и Востока и нет ничего удивительного в том, что легенда постепенно обросла доброжелательными подробностями. Как говорил Рерих в другой своей книге: "Так иноверцы хотят иметь Христа у себя" (Рерих Н. К. Избранное. - М.: Советская Россия, 1979. -с. 109).
Один индиец, как бы в подтверждение этих слов, в беседе с Николаем Константиновичем о версии пребывания Иисуса с 13 до 30 лет в Египте, говорил: "Его молодые годы, конечно, прошли в изучениях. Следы буддийского учения, конечно, сказались на последующих проповедях. К каким же истокам ведут эти проповеди? Что в них египетского? И неужели не видны следы буддизма, Индии? Непонятно, почему так яростно отрицается хождение Иссы караванным путем в Индию и в область, занимаемую ныне Тибетом" (с. 84).
Особое значение придается в легендах городу Леху, поскольку здесь соединились". пути Будды и Христа" (с. 85). Рерих, основываясь на старинных преданиях, допускал, что в свое время через Лех проходил Будда в своем странствовании на север за «истиной», а столетия спустя по пути из Тибета в Индию сюда пришёл Иисус и читал свои проповеди.
"Тайно и тщательно хранимые предания. Трудно нащупать их, ибо ламы умеют молчать лучше всех людей. Только найдя общий язык -не только физический, но и внутреннее понимание, - можно приблизиться к их многозначительным тайнам" (с. 85). (Вспомним официальное заявление главного ламы монастыря Хемис о том, что он ничего не знает о рукописи об Иссе. Не было ли это попыткой отвести слишком пристальное внимание европейцев от монастырских святынь?).
В своих дневниках Николай Константинович прямо не говорит, читал ли он эти рукописи, или нет, как не говорит и о многих других священных тибетских книгах, виденных им в буддийских ашрамах и не предназначенных для оглашения. Но из смысла записей можно сделать вывод, что манускрипт об Иссе он видел, а его сын Ю. Н. Рерих, востоковед и большой знаток восточных языков, читал их и переводил. Чтобы понять это, приведу отрывок из дневника, касающийся рукописи: "Решительные сообщения приходят в последний час. Так мы узнали о подлинности преданий об Иссе: в Хеми лежит старый тибетский перевод с манускрипта, написанного на пали и находящегося в известном монастыре недалеко от Лхасы. Наконец узнали преемственность очевидцев..." (с. 88).
Далее Рерих немного проговаривается о том, что ему известен текст документа. Он говорит об особом смысле нахождения рукописи именно в Хеми. "Есть особое значение в том, что рукописи уместно лежать около Леха, где была проповедь Иссы об общине мира ещё до проповеди в Палестине. Важно лишь знать содержание этого документа. Ведь рассказанная в нем проповедь об общине, о значении женщины, все указания на буддизм так поразительно современны. Понятно, почему рукопись сохранилась именно в Хеми. Ламы знают значение документа. Но почему миссионеры так яростно восстают и порочат рукопись? Неужели общинный облик Иссы и защита женщин им не нравится? Порочить так называемые апокрифы всякий умеет: для порочения много ума не надо. Но кто же признает, что очень многие «апокрифы» гораздо более основательны, нежели многие
официальные свидетельства. Всеми признанная Краледворная рукопись оказалась подделкой ("Найдена" в 1817 г. в Кралевом Дворе неким Вацлавом Ганкой как памятник древнечешской литературы. В свое время эта находка произвела сенсацию, но затем обнаружилось, что это подделка), а многие подлинники не входят в чье-то разумение. Достаточно вспомнить про так называемые Евангелия эбионитов, или двенадцати. Такие авторитеты, как Ориген, Иероним, Епифаний, говорят о существовании этого жизнеописания. Ириней во II веке знает его. Где же оно теперь?.." (с. 88-89).
В этом Николай Константинович оказался совершенно прав, поскольку спустя 22 года после этих слов (в 1947 году) на берегу Мертвого моря были найдены древние документы, так называемые Кумранские рукописи, среди которых оказалось и евангелие эбионитов. Рерих здесь намекает на то, что придет время и люди узнают о манускрипте из монастыря Хемис.
На протяжении всего путешествия Н. К. Рерих выясняет истоки легенд об Иссе, обращаясь к представителям разных племен и вероисповеданий. В дневнике отмечены различные варианты легенд. В разговоре с мусульманами, встреченными на караванном пути, он слышит такие детали, как: "...могила Христа находится в Шринагаре, а могила Марии - в Кашгаре. Опять о легендах об Иссе. Мусульмане особенно интересуются этими легендами" (с. 93). (Схожие «подробности» слышал писатель-фантаст Е.Парнов уже в 70-х годах. - См.: Е. Парнов "Звездные знаки" - М.: Знание, 1984, с. 45).
Автор констатирует, что "также знают буддисты легенду об Иссе, лучшем из сынов человеческом" (с. 206). Знают её олеты и торгоуты (племена западных монголов) (с. 202).
Следует отметить, что Н. К. Рерих безоговорочно верил в рассказы о путешествии Иисуса Христа по Индии и Тибету, а такой добросовестный учёный не мог бездоказательно принять какую-либо версию. Это косвенно подтверждает, что он мог видеть
рукописи. И его удивляет столь яростное сопротивление христианских миссионеров против достоверности легенды. "Ещё непонятней становятся злоречия миссионеров против этого рассказа. Каждый образованный лама спокойно говорит об Иссе, как о всяком другом историческом факте..." (с. 202).
Приведенные выдержки из путевых заметок не могут в строгом смысле быть доказательством подлинности рассказов об Иссе. Но косвенно учёный дает понять, что они основаны на реально существующих документах. Яснее всего это видно из следующей записи: "В московских газетах пишут о том, что мы «нашли» манускрипт о Христе (Иссе). Откуда идёт эта формула? Как могли мы найти то, что известно давно. Но мы нашли большее. Можно было установить, что формула Иссы-общинника воспринята и живет на всем Востоке. И на границе Бутана, и в Тибете, и на холмах Сиккима, и на вершинах Ладакха, и в хошунах монгольских, и в улусах калмыцких живет текст манускрипта. Живет не как сенсация праздничных газет, но как твердое, спокойное сознание. То, что для Запада -сенсация, то для Востока - давнее сведение. Пройдя Азию, можно убедиться, как мыслят народы" (с. 236).
Добросовестность Н. К. Рериха как ученого ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому кавычки в слове «нашли» говорят иногда больше, нежели иные монографии.
§ 176....Он повторял: "откройте глаза и уши"... - Если не предполагать, что данная фраза взята из каких-либо пока ещё не известных апокрифов, то перед нами вольный пересказ известного выражения Спасителя: "Имеющий уши да услышит".
§ 176..Великий Учитель часто обращал взор учеников к светилам: "Много домов, и везде жизнь". - Перефразировка известного евангельского изречения: "В доме Отца Моего обителей много" (Ин., 14:2).
§ 177..Великий Путник часто учил, что дается по вере. - Слова Христа о роли веры и в обычной, и в духовной жизни человека разбросаны по всем четырем
евангелиям. Наиболее известными его изречениями, связанными с понятием веры, являются слова, обращенные к исцеленным больным. В Евангелии от Матфея приводится эпизод исцеления слепых: "Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам" (Мф, 9:29). В Евангелии от Марка Иисус с подобными словами обращается к исцеленной женщине: "Дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей" (Мрк, 5:34). Эти же слова обращены к Марии Магдалине: "Вера твоя спасла тебя, иди с миром" (Лк, 7:50).
§ 179....Не случайно, но в долгом и глубоком мышлении решил Мыслитель принести познание свое с новой планеты... - В данном параграфе впервые встречается имя Мыслителя, которое затем красной нитью проходит через обе книги «Надземного». Под именем Мыслитель чаще всего подразумевается один из Вел. Учителей, бывший до недавнего времени Вел. Владыкой Шамбалы, но передавший после своего отхода в 1924 году на дальние миры (из дневника Фосдик - на Юпитер) иерархическую духовную власть Вел. Владыке М. Известны три воплощения этого Учителя - Конфуций, Платон и Мастер Серапис-Бей (имя, взятое по одному из Его древних воплощений египетским Посвященным Адептом). Учитель Серапис ещё во времена деятельности Теософского Общества являлся Наставником египетской древней ложи и имел тесные отношения с Основателями Теософского Общества, помогая его организации и последующей работе. На то, что имя Мыслителя связано именно с Ним, прямо свидетельствуют многие параграфы, где приводятся факты из жизни Платона. Однако в письмах Е. И. Рерих содержится более широкая трактовка имени Мыслителя, напоминающая о древней тайне Единого Божественного Эго, Единого Спасителя, Единого Аватара, чье Сознание присутствует во всех Великих Учителях и напитывает все Божественные Откровения, когда-либо дававшиеся человечеству:
"Мыслитель, столь часто упоминаемый в «Надземном», есть понятие собирательное, мысли эти были выражены и повторены
многократно Великим Владыкою во многих Его воплощениях, и потому для меня Мыслитель и Великий Владыка - одна и та же индивидуальность. В редких случаях можно узнать слова, сказанные и другими Учителями, но кто знает - не были ли эти мысли услышаны Ими от основного Мыслителя?" (Письма в Америку, т. 3, 8.VI.48).
§ 179....Учитель уже давно помышлял о дальних мирах. Он дал продать себя в рабство, чтобы тем скорее завершить земной путь... - Речь идёт о Платоне, в жизни которого действительно имело место печальное событие, когда он был продан в рабство.
§ 183..Кровавые жертвы Молоху покажутся милосердием сравнительно с убийствами теперь. - Молох - божество, почитавшееся в Палестине, Карфагене и Финикии, которое отличалось крайне злобной людоедской сущностью и требовало человеческих, особенно детских жертвоприношений. Поскольку Молох упоминается в Ветхом Завете, существовала точка зрения, что за библейским Молохом прячется сам Яхве, которому в добиблейской магической традиции приносились человеческие жертвы.
§ 187..Мыслитель заимствовал от Анаксагора о бережности к Тонкому Миру. - Представление о необходимости бережного отношения к Тонкому Миру было у Анаксагора закономерным следствием его более общей картины мира, основанной на понимании единства мироздания и его иерархического строения. Е. И. Рерих писала:
"Анаксагор был посвящен в мистерии и знал учение Пифагора, принесенное из Индии, о гелиоцентрическом строении Вселенной" (24.05.38).
Ответственное и бережное отношение к Тонкому миру, иерархически более высокому, нежели мир физический, но более низкому, нежели мир Огненный, духовный, закономерно вытекает из этого общего взгляда.
§ 188....Также говорил Мыслитель: "Умейте почитать Муз, которые помогают вам сделаться героями... -Музы, мусы - в греческой мифологии дочери Зевса и Мнемосины, богини поэзии, искусств, наук. Носили имя «олимпийские» и считались девятью сестрами. Имена Муз: Каллиопа, Клио, Мельпомена, Эвтерпа, Эрато, Терпсихора, Талия, Полигимния, Урания. Обитают на Гелипоне, воспевая все поколение богов, наставляя и утешая людей; покровительствуя музыкантам, певцам и поэтам. Музы боготворят законы, добрый нрав богов и упорядочивают хаотическую природу мироздания Каждая из Муз покровительствует определенному виду искусств: Эрато -лирической поэзии, Эвтерпа - песне, Каллиопа - эпической поэзии и знанию, Клио - истории, Мельпомена - трагедии, Полигимния -гимнической поэзии, Терпсихора - танцу, Талия - комедии, Урания - астрономии. Выступают Музы обычно под покровительством бога искусств Апполона (Мусагета).
§ 189..Тоже говорил Он: "Стоит ли сооружать величественный Акрополь, чтобы оставить его как памятник бессилия?". - Речь идёт об Анаксагоре, обладавшем мудростью провидения и даром предсказания событий. Когда Перикл был занят возведением Акрополя, требовавшего огромных затрат, его друг Анаксагор выразил сомнение в целесообразности и своевременности подобной постройки. И действительно, спустя некоторое время началась война со Спартой, Афины были разбиты, и Эллада потеряла свою независимость. Вскоре после этого Афины были захвачены Македонией, и наконец, Римом.
§ 190..Учитель должен стать не сикофантом, но носителем правды. -Сикофант (греч. - от. «фига» и "доношу") - в Древней Греции, по-видимому, лицо, сообщавшее о запрещенном вывозе смоквы из Аттики. Уже со 2-й половины 5 века до н. э. слово «сикофант» стало нарицательным и приобрело более широкий смысл: в Афинах и Древней Греции сикофантами называли
профессиональных доносчиков, шантажистов, клеветников.
§ 194....Пусть лопари и камчадалы получат лучший быт... - Лопари (саами) -народ в северных районах Норвегии, Швеции, Финляндии, России. Потомки коренных жителей Камчатки ительменов и чувашей, слившихся с русскими переселенцами XVIIIXIX веков.
Камчадалы - в XVIII веке наименование коренного населения Камчатки - ительменов, позднее потомков ительменов, коряков и чуванцев, слившихся с русскими и потомков русских переселенцев XVIII-XIX вв.
§ 196..чтобы никто под страхом смерти не смел произносить имен Перикла, Анаксагора, Аспазии, Фидия. - Аспазия (Аспасия) (ок. 470 до н. э. -?) - гетера в Древних Афинах, происходила из Милета, из семьи купцов, с 444 до н. э. - жена Перикла, отличавшаяся умом, образованностью, утонченностью, красотой. В её доме собирались лучшие художники, философы, поэты Эллады: философ Анаксагор, архитектор и политический реформатор Гипподам, мыслитель Протагор, драматург Софокл, поэт Алквиад. К её советам прислушивался сам Сократ. Многие знатные мужья из Афин приводили своих жен в дом Аспазии послушать её красноречие и рассуждения на морально-этические темы. Политическая оппозиция против Перикла в лице комедиографа Гермиппа выдвинула фальшивое обвинение против Аспазии в сводничестве и лишь личное заступничество Перикла и его обращение к демократическому суду полиса спасло её от гибели. Согласно традиции Агни Йоги, Аспазия это воплощение Е. И. Рерих.
Гонения на Перикла, Аспазию, Фидия и Анаксагора имели место во второй половине срока правления Перикла. Друг и соратник Перикла по перестройке Афин знаменитый скульптор Фидий два раза привлекался к суду - один раз за якобы имевшее место присвоение богатства, другой раз - за изображение себя и Перикла на щите богини Афины среди героев, сражавшихся с
Амазонками. Обвинения выдвигал его бывший завистливый и корыстный помощник Метон, за которым стояли крупные афинские олигархии во главе с Фукидидом. Обвинение в хищении не подтвердилось, но за кощунство Фидия посадили в тюрьму, где он и умер. Обвинениям подвергался и наставник Перикла Анаксагор, которому пришлось бежать из Афин.
§ 196....Чернь, наученная старейшинами, требовала уничтожения Зевса Олимпийского, крича, что это изваяние напоминает им ненавистного Фидия... -Фидий (греч. Pheidies) (сер. V в. до н. э.), крупнейший скульптор Древней Греции, руководивший работами по строительству афинского акрополя. Создал рельефы Парфенона, большая часть статуй которого сохранилась до наших дней и находится в настоящее время в Британском музее в Лондоне. К другим известным строениям Фидия в Афинах (а он творил именно там) относятся статуя Афины Промахос из бронзы и Афины Парфенос из золота и слоновой кости. Наиболее значительное произведение Фидия -это статуя Зевса Олимпийского из золота и слоновой кости, которую греки относили к одному из семи чудес света. Бывший помощник скульптора Метон (за обещание освободить его от всех налогов в пользу государства) обвинил Фидия в перерасходе слоновой кости при изготовлении Зевса, пытаясь одновременно бросить тень на Перикла. В какой-то момент обвинению удалось перетянуть общественное мнение на свою сторону и возбудить ненависть не только к старому скульптору, который был несправедливо осужден и умер в тюрьме, но и к его творению, впоследствии уничтоженному
По свидетельству Е. И. Рерих Фидий -воплощение Н. К. Рериха.
§ 196..Знаете и о смерти Сократа. -Сократ (ок. 470-399 до н. э.) - один из трех (наряду с Платоном и Аристотелем) самых знаменитых философов античности, один из родоначальников диалектики как метода нахождения истины путем постановки наводящих вопросов. В дальнейшем этот способ извлечения из человека скрытого
знания получил название «майевтики» (букв. "повивальное искусство") или сократического метода. Излагал свое учение устно.
Основными источниками сведений о жизни и учении Сократа являются произведения его учеников: Платона и Ксенофонта. После космологической направленности предшествующей ионийской философии Сократ повернул внимание всех любителей мудрости к человеку. Цель философии видел в самопознании, помогающем привести человека к общему благу, Наибольшей добродетелью считал мудрость и умеренность. Был обвинен в "развращении молодежи", "поклонении новым божествам" и приговорен к смерти, которую встретил мужественно, отказавшись от побега, подготовленного друзьями и выпив чашу с ядом цикуты. В течении тысячелетий был непревзойденным примером философа, чье учение и проповеди находятся в полном соответствии с поступками и жизнью.
§ 196....Однажды Он проходил с учениками мимо циклопической стены... -Циклопическая стена относится к типу постройки из больших тесанных каменных глыб без связующего раствора. Древние греки приписывали их сооружение циклопам (киклопам). Относится, как правило, к бронзовому веку. География распространения: Средиземноморье, Крым, Кавказ.
§ 197..немедленно получит ответ из Коринфа. - Коринф - город и порт на острове Пелопонесс в Греции.
§ 199..Пусть они по примеру Гигии. -Гигия (Гигиея) - в греческой мифологии персонификация здоровья, дочь Асклепия. Слово гигиена стало производным от её имени.
§ 201..Символ Дедала будет вечным напоминанием. - Дедал (букв. "искусный") -уже упоминаемый персонаж древнегреческой мифологии, внук афинского царя Эрехфея и сын Метиона, по другой версии сын Эвпалма и внук Метиона. Дедал жил в Афинах, откуда ему пришлось бежать после того, как он сбросил с акрополя своего ученика и племянника Талоса, чье мастерство вызывало
зависть Дедала. Изобретатель столярных инструментов и мастерства, искусный архитектор и скульптор. Совершал множество подвигов и проявлял невероятную изобретательность в инженерно-строительной области, помогая разнообразным мифическим персонажам решать проблемы и избавляться от трудностей. Построил лабиринт для Минотавра, Ариадне устроил площадку для плясок и помог ей освободить из лабиринта Тесея благодаря клубку ниток (отсюда выражение "нить Ариадны"). Однако успешность в земных делах и начинаниях не помогла Дедалу быть столь же успешным в таком освобождающем от влияния земли заклятии как полеты к солнцу. Крылья, скрепленные воском, которые Дедал сделал во время побега с острова Крит для своего сына Икара, растаяли от жара солнца, поскольку Икар взлетел слишком высоко и потому разбился. Остаток жизни Дедал провел на Сицилии. Миф о Дедале выдвигает героя, утверждающего себя не силой и оружием, а находчивостью и мастерством. Тем не менее, Учение видит в многозначном символе Дедала указание на ненадежность земных крыльев, сделанных искусственным способом, то есть неизбежное поражение человеческого эго, привязанного к земле, если нет связи с высшим. Лишь крылья духа способны беспрепятственно вознести человека к Солнцу, олицетворяющему Высший Мир.
§ 218....Особенно нужно помнить, что в древности имена давались на астрологическом основании. У многих народов давалось несколько имен, чтобы астрономическое имя не произносилось...
- Жрецы многих древних традиций знали сокровенную информацию о рождении человека и его сущности и потому они связывали имя человека с его глубинной сущностью, которая во многом определилась астрономическими фактами. Такое астрономическое имя считалось тайным, сакральным, непроизносимым, потому вместо него человека называли другим профаническим именем. Определенный круг имен был связан со вполне конкретными знаками Зодиака и божественными персоналиями, а позднее и со святыми.
Именно эта древняя практика получения имени по звездам оказала влияние на более поздний обычай давать имя "по святцам".
На связь внутренних вибраций имени или названия с человеком или явлением обращали внимание древние греки. Платон в диалогах Сократа вложил в его уста философское рассуждение на эту тему:
"Вот потому, Гермоген, боюсь, что не такое уж это ничтожное дело - установление имени, и не дело людей неискусных или случайных. И Кратил прав, говоря, что имена у вещей от природы и что не всякий мастер имен, а только тот, кто обращает внимание на присущее каждой вещи по природе имя и может воплотить этот образ в буквах и слогах" (Платон, Собр. соч., М., 1994, т. 1, с. 622).
Развивая эту мысль, Сократ утверждает, что многие древние названия, особенно связанные с мирозданием и глобальными понятиями, несут в себе некий шифр, недоступный человеческому разуму, основанный на вибрационных ключах:
"Пожалуй, наиболее правильными мы сочтем имена, установленные для того, что существует вечно, для исконного. Ведь как раз здесь устанавливать имена следует особенно тщательно. И некоторые из них установлены, возможно, даже более высокой силой, нежели человеческая, - божественной" (Платон, Собр. Соч., т. 1. с. 630).
§ 222....Можно будет установить, что преследования Конфуция или Сенеки походили по внутреннему смыслу... - При всей разнородности личностей, жизненных путей этих двух выдающихся мыслителей прошлого, живших в разные эпохи, их действительно роднила общая судьба в плане взаимоотношений с властью. Изучение их биографий позволяет сделать вывод, что каждый из них, стремившийся учить государственных правителей науке духовной мудрости и началам нравственности, в итоге подвергался преследованиям как со стороны своих высокопоставленных учеников, так и со стороны завистливых современников.
На 44-ом году жизни Конфуций был назначен правителем резиденции княжества Лу и её окрестностей. К тому времени он же был широко известным философом и реформатором. Благодаря его деятельности княжество политически и экономически усилилось, что вызвало опасения и зависть со стороны соседних княжеств. Одна из интриг их правителей удалась, и Конфуций был вынужден покинуть родину. Путешествуя по княжествам (именно этот период отражен в картине Н. К. Рериха "Конфуций Справедливый"), Мыслитель повсюду встречал непонимание и равнодушие, а иногда явное презрение и даже преследование и насилие. Так, в княжестве Сунг, где Конфуций под большим тенистым деревом, подобно Будде, проповедовал о правилах нравственного и религиозного быта, военачальник местного князя велел разогнать учеников, а дерево срубить. Треть жизни великий учёный и философ провел в скитаниях, терпя тяготы и лишения.
Сенека, будучи уже известным философом, адвокатом и общественным деятелем, также подвергался гонениям, как и Конфуций. Появившись при дворе императора Калигулы, он сохранял свое положение при императорах Клавдии и Нероне. В результате происков распутной Мессалины, наперсницы Клавдия, которой он был немым укором благодаря своему чистому и нравственному образу жизни, Сенека был изгнан на Корсику, где прожил 8 лет в нищете и голоде. Даже став впоследствии воспитателем юного Нерона и состоятельным гражданином, Сенека не избежал повторения этого эпизода своей жизни и в конце её чуть было не был отравлен по приказу своего воспитанника, что привело к решению Сенеки самому ускорить свою кончину.
§ 230....Мыслитель говорил: "Из самого глубокого кубка выплеснем раствор цикуты... - Цикута (вех) - род многолетних водных и болотных трав семьи зонтичных. Насчитывает около десяти видов. Яд цикуты вызывает отравление и чаще всего смерть. Согласно воспоминаниям современников чашу
с ядом цикуты пришлось выпить Сократу, приговоренному к смерти своими врагами...
§ 238..Можно назвать философа Сенеку, который при Нероне пострадал... - Сенека Луций Анней (ок. 4 до н. э. - 65 н. э.), римский философ, поэт, видный государственный деятель, видный сенатор при дворе Нерона, один из крупнейших представителей философии стоицизма. Смотрел на философию как на нравственно-религиозное руководство в жизни. Высшей добродетелью учение Сенеки объявляет верность самому себе. Трактаты Сенеки пронизывают призывы быть свободным от страстей и проникнуться духом презрения к смерти. Именно это помогло ему мужественно исполнить приказ своего воспитанника Нерона и вскрыть себе вены. Личность Сенеки, его произведения, жизнь и смерть способствовали тому, что очищающее влияние стоицизма на общественную и культурно-духовную жизнь Рима, законодательство и государственное управление было очень велико и продолжительно.
§ 238....Он хотел создать Правителя, но от своего воспитанника получил удар. -Речь идёт о Сенеке, который был придворным воспитателем Нерона и в итоге принял смерть от неблагодарного воспитанника, по сути вынудившего мыслителя вскрыть себе вены.
§ 244..Платон в своей «Республике» и Аристотель в «Политике» имели в виду сообщество разумных содеятелей. - В своем труде «Республика» ("Государство") Платон говорил о правлении философов как о наилучшей форме правления, соответствующей представлениям об идеальном государстве. Содержание книги Аристотеля составляет идея о человеке как "политическом животном", в сферу жизни которого входят семья, общество и государство, а также учение о трех основных государственных формах (монархия, аристократия и умеренная демократия), при искажении вырождающейся соответственно в тиранию, олигархию и охлократию (власть черни).
§ 249....Греческий философ говорил: "Кто умеет управлять домом, тот может править государством"... - Речь идёт об Аристотеле. Подразумевается, что дом в миниатюре подобен государству и все его заботы аналогичны государственным.
§ 275..В Спарте находится Храм Смеха.
- Спарта, Лакедемон, древнегреческий город-государство, охватывающее южную часть Пелопоннеса и имевшее множество архитектурных памятников, среди которых был указанный Храм Смеха. Общеизвестны оптимизм спартанцев, крепкое психическое и физическое здоровье и несломимость духа, которые воспитывались в них с детства, и Храм Смеха служил именно для этой цели.
§ 276..Вы читаете об радиоэстезии. -Радиоэстезия (от лат. Radius - луч и греч. aisthesia - чувство, ощущение) - повышенная способность человека к восприятию тонких волн, лучей и излучений, действующих на организм и психику. Также радиоэстезия имеет отношение к аурическому излучению органической и неорганической природы. Одним из наиболее известных проявлений радиоэстезии является лозоходство. Учёные различают два основных метода радиоэстезии: физический и ментальный. Физическая радиоэстезия предполагает изучения волновых характеристик различных объектов, воспринимаемых оператором с чисто материалистической позиции. Ментальная радиоэстезия рассматривает данный метод как проявление духовно-энергетического начала в человеке, реализуемого путем специальных усилий и тренировки. На эффекте радиоэстезии основаны многие методы диагностики и лечения. Видя в методе радиоэстезии большое будущее, Е. И. Рерих писала:
"Уже возможны стали такие учреждения как Институт Изучения Лучей, исходящих от пространственных тел, и их воздействий на человеческий организм. Уже немало врачей, пользующихся радиоэстезией при диагнозе скрытых болезней. Уже ставятся фильмы, показывающие разные положения тела при йогических упражнениях, а также и
воздействия некоторых, как то: медитации, транса и т. д. на скрытые органы" ("Письма 1932-1955", 20.05.39).
§ 283..Мыслитель указывал на некий народ, который победит север. Учитель говорил: "Наблюдайте семь знаков на небе, они указывают на родину победителей"... - Также и в книге "У порога Нового Мира" указано, что Новая Эпоха начнётся, когда в течение 7-ми дней на небе будут знаки, поэтому не совсем понятно, к чему имеют отношение священные небесные знаки в первую очередь - к Новой Стране или к началу Новой Эпохи.
Легенды о священной сущности севера, приводимые в "Тайной Доктрине" Е. П. Блаватской и легенды из "Криптограмм Востока" Е. И. Рерих позволяют с достаточной степенью достоверности предположить, что речь идёт всё же о русском народе. И своим гиперборейским прошлым, и своим настоящим (арктические подвиги русских и советских полярников), и своим будущим (по крайней мере, именно об этом говорят легенды) русский народ связан с Севером, мистическим центром которого считается Северная Шамбала. Именно поэтому "Криптограммы Востока" утверждают, что эта грядущая победа будет увенчана небесными знаками:
"Из Священного Царства срок указан, когда расстелить ковер ожидания. Знаками Семи Звезд откроются Врата". (М., 1993, с. 72).
Возможно, что под семью звездами имеется ввиду созвездие Большой Медведицы, имеющее особое эзотерическое значение.
§ 299....Мыслитель имел немало речений о каменных сердцах. - Состояние каменного сердца, о котором говорится в этом и последующем параграфах, глубоко исследовалось самыми различными религиозными традициями. Немалое место уделило ему христианство, в котором подобное состояние называется "окамененное нечувствие", согласно молитве СВ.Иоанна Златоуста: "Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененного нечувствия". В "Поучениях Св.
Отцов" - "Окамененное нечувствие" (о жестокосердии)" можно прочесть следующие высказывания о подобном состоянии:
<...> "Можно было бы сказать, что у такого человека все духовные силы - чувство, воображение, воля, мысль, ощущение, - спят в обращении к религиозному предмету: творческое ядро личности занято другим и не отзывается на Божии лучи" (И. Ильин).
<...> "Нечувствие, как телесное, так и душевное, есть омертвение чувства от долгого недуга и нерадения. Безболезненность есть обратившееся в природу нерадение, оцепенение мысли, порождение худых навыков" (Св. Иоанн Лествичник).
<...> "Сердца чувствительного и любящего не браню, ибо лучше ли холодное или каменное? Каменное надо разбить, холодное согреть, чувствительное и любящее надобно возвысить от любви естественной к духовной" (Св. Филарет Митр. Московский).
§ 303....Можно вспомнить старинную сказку, когда в одном человеке совместились и ангел, и демон... - Люди, по преданиям, от начала времен обладают двойной природой, которая в античном эзотеризме называлась дионисийской и титанической. Титаны, растерзавшие Диониса и вкусившие его тела, были испепелены молниями Зевса, и из копоти появились люди. Этот сюжет повторялся в самых разных мифологиях и сказках и указывал на внутренне противоречивые свойства, заложенные в земной природе человека. Таким образом отразилась ещё одна грань космической мистерии распятого духа, страдающего в тисках косной материи и приобретающего в результате многих неудачных попыток овладеть ею негативные черты и качества. Е. П. Блаватская, прослеживая антропогенез человеческих рас, писала:
"Лемурийцы тяготели к Северному Полюсу или же к Небесам своих Прародителей -Гиперборейскому Материку; атланты к Южному Полюсу - к «Бездне», космически и поземному, - откуда веют жаркие страсти, раздуваемые в ураганы космическими
элементалами, пребывающими там. Эти два Полюса назывались древними Драконами и Змиями - отсюда добрые и злые Драконы и Змии, а также имена, даваемые "Сынам Бога" - Сынам Духа и Материи - добрым и злым Богам. Это есть происхождение двоякой и троякой природы в человеке. Легенда о "Падших Ангелах", в своем Эзотерическом значении, заключает в себе ключ, к многообразным противоречиям в человеческом характере; она указывает на тайну человеческого самосознания; это есть устой, от которого зависит весь его Жизненный Цикл - история его эволюции и роста" ("Тайная Доктрина", т. 2, с. 343).
Агни Йога подчеркивает, что эта двойственность и троичность существует, прежде всего, в сознании человека, которое действует в трех мирах одновременно. И поэтому человек, принимая любое решение, должен понимать, что оно имеет земной, тонкий и огненный уровни, и помнить, что если природа его внутренней сущности не обрела целостности и находится в состоянии борьбы между высшим и низшим началами, ему одновременно могут нашептывать и ангел, и демон. Эта тема издавна стала излюбленной для многих писателей, и самым классическим романом на эту тему стала книга Р.Л.Стивенсона "Странный случай с доктором Джекилл и г-ном Хайд", которая удостоилась похвалы замечательной новеллистки Е. П. Блаватской:
"Наши лучшие современные новеллисты, хотя и не будучи ни теософами, ни спиритуалистами, тем не менее, начинают видеть сны, весьма психологические и очень показательного оккультного характера. Так, например, Роберт. Л. Стивенсон и его "Странный случай с доктором Джекилл и г-ном Хайд", является самым замечательным из существующих до сих пор психологических рассказов из области Оккультного" ("Тайная Доктрина", т. 2, с. 396).
https://studfile.net/agni/