Жизненные советы от Ирины Хакамада

Ирина Гифтед
Бизнес-тренер, яркий харизматичный спикер Ирина ХАКАМАДА себя называет чиллософом (от англ. «chill» – отдыхать, расслабляться) и практикующим мыслителем. Самое главное, – считает Ирина, найти путь к себе.

Жизнь делает более осмысленной – поиск частного смысла в каждом дне. Не нужно искать общего смысла жизни – запутаемся и начнем впадать в меланхолию. Но, если находить смысл в каждом дне, в том, что ты жив, ты можешь действовать и ставить себе кратковременные цели, для того чтобы достичь удачи и удовольствия. То тогда день ото дня, накапливая эти смыслы, вы делаете свою жизнь осмысленной.
***
Чтобы быть уверенным в себе – нужно просто пахать. Пахать свою мечту и добиваться результата. Пусть даже маленького. Можно начинать с самых небольших шагов. Но должен быть результат.
***
Деньги – это не цель, это всего лишь средство. Если вы ставите себе цель – я хочу
столько-то денег, и точно знаете, зачем они, и все расписано – вы их заработаете. Если вы просто из-за понтов хотите прорву денег, чтобы потом ничего не делать и вы не знаете, зачем они нужны – вы их не заработаете.
***
Успешный человек счастлив в постоянном развитии, а не в параноидальном стремлении укрепить стабильность вокруг себя.
***
Когда вы довольствуетесь малым – вы получаете и большое. Когда вы не довольны
малым, вы большое тоже не получите. Потому что жизненный путь – он последовательный. И даже если иногда случайно получается взлет, это не значит, что он повторится. А уметь довольствоваться малым – это уметь жить в моменте. Люди в моменте жить не умеют.

* * *
Гнев – это эмоция, она длится не больше 3 минут. В тот момент, когда вы его испытываете, он должен выйти наружу, но не травмировать окружающих. Пойдите на улицу, прокричитесь, побейте «грушу» и т.п. Если гнев длится непрерывно, это уже не гнев, это установка агрессивной позиции против того, что вас окружает. В этом случае надо сказать мозгу: «Хватит мне это подсовывать, мне это не интересно, это не делает меня счастливым, а это главная цель моей жизни, так как жизнь коротка. Я на данный момент хочу другого». И произнести, что вы хотите. Мозг подскажет вам решение, и гнев уйдет.
***
Чтобы сохранить мышление молодого человека, надо принять современный мир
таким, какой он есть и чтобы этот мир вас интересовал. Не с точки зрения осуждения или наоборот поддержки, как взрослого человека, а вот представьте, что вам 20 лет и вам интересно.
***
Есть терпение, когда вы видите цель и понимаете, что тактически вам нужно чуть-
чуть притормозить. А есть другое терпение – цели нет, впереди один ужас, а вы
тупо терпите, потому что у вас нет энергии – взять и сойти с этого ложного пути. Первый вариант – это ваш путь, это – ваше Дао, второй вариант – это не ваш путь. Чтобы сойти с него, нужно начать любить себя больше, чем комфорт этого унылого болота, в котором мы находитесь.
***
Для того, чтобы с возрастом не потерять легкость, нужно понять, что вас делает тяжелым. Это убрать, сократить. Если вас тяжелым делает опыт – забудьте про него, обнуляйтесь и рождайтесь заново. Если лишний вес – худейте. Если несчастная личная жизнь – плюньте на это, потому что человек, который интересен самому себе, не зависит от личной жизни. Разделите, где вы, а где ваша тяжесть. Сократите. Проанализируйте ее, систематизируйте – что делает вас тяжелым. Это глубокий анализ человека на берегу, который видит разные кораблики. Вы сидите на берегу, а едет старая тяжеленая дымящая во все стороны баржа, а вы хотите, чтобы эта баржа стала парусником. Вот и подумайте, что вам мешает сделать ее парусником.