Человеки и черевяки

Кристина Артемьева
Сказочка

Жили-были на Земле-Матушке люди-человеки. Жили они общинами и семьями в небольших поселениях, где каждая семья жила в отдельном доме. Поодиночке тоже жили, но очень редко, в особых случаях. Каждый из человеков был отдельной, непохожей на другие Вселенной, удивительной и неизведанной, как для других, так и для самого себя. Всю жизнь человеки жили, познавая эти Вселенные и познавая огромный, окружающий их мир, умеющий вместить в себя всё это многообразие. Ещё, человеки любили заниматься творчеством. Если же что-то не ладилось, за советом и помощью обращались они к Отцу Небесному. Главной особенностью человеков была их порядочность. Чтобы была возможность свободно сосуществовать такому огромному многообразию Вселенных, нужен был порядок, где каждый занимает то место, то положение, где может полностью проявить себя, используя свои возможности и реализуя все свои желания.
Так и жили люди-человеки долгое время: познавали и творили, соблюдая порядок. Творили, творили и столько уже всего натворили, что начались трудности с поддержанием порядка. Появились проблемы, которых раньше не было. Многообразие человеческих творений стало приближаться к критическому уровню, назрела необходимость каких-то перемен. Перемены эти оказались очень болезненными для человеков, многие из них не выдерживали  и умирали, численность их стала стремительно сокращаться.  Но появился другой вид разумных существ, более приспособленный для таких сложных условий. Это были люди-черевяки.
Человеки были сильными и мягкими. Черевяки были слабыми и имели шипы-иглы, с помощью которых защищали свою слабость.
Человеки обладали огромными возможностями, поэтому им требовался простор для творчества, и они жили небольшими поселениями. У черевяков возможности были очень ограничены, каждый мог делать только что-то одно, поэтому для более-менее комфортной жизни им требовалось селиться большими скоплениями.
Для поддержания всеобщего порядка человекам требовалась связь с Отцом Небесным и Матерью-Землёй. Человеки Женщины отвечали за связь с Матерью-Землёй, человеки Мужчины - за связь с Отцом Небесным. Объединение этих связей происходило в семье в гармоничном взаимодействии с помощью любви и взаимоуважения. Кроме того, эти связи и их объединение служили источником энергии для жизни, наполняли её смыслом и давали возможность испытывать огромное наслаждение.
Из-за появившихся проблем порядок и порядочность для черевяков уже не имели такой актуальности. Главной их задачей было выжить самим, и прожить эту жизнь более-менее комфортно. Жить некомфортно для них не имело никакого смысла, так как физиологические удовольствия стали для них единственным источником энергии. Черевяки жили не на Земле-Матушке, а на планете Земля, которая обладала природными ресурсами. Использование этих ресурсов черевяки считали своим неотъемлемым правом, а борьба за них друг с другом стала главным их развлечением в этой жизни. В отношениях же с Отцом Небесным произошла такая метаморфоза. Некоторые, особо ушлые черевяки назначили себя посредниками между людьми и Богом. В понятие Бога они включили всё: материальное и духовное, понятное и непонятное, постигаемое и непостижимое. Но не все им верили, поэтому среди черевяков повсеместно установилась иерархия, в которой были господа и слуги, правители и подданные, начальники и подчинённые, короче, выражаясь образно, пастухи и овцы, где пастухи якобы знали, что нужно всем делать и куда идти, а овцы могли спокойно «жевать травку» и ни о чём не заботиться.
Человеки хорошо чувствовали друг друга и старались сделать так, чтобы всем было хорошо – это было одно из проявлений порядочности. Черевяки даже себя плохо чувствовали, а уж других и подавно не могли, поэтому для совместного сосуществования использовали договоры и деньги. С соблюдением договоров и использованием денег были постоянные проблемы, поэтому пришлось создать законы и специальные силовые структуры, следившие за их исполнением.
Как было уже сказано, человеки делились на мужчин и женщин, обладавших определённым набором качеств, как физиологических, так и душевных, для решения совершенно разных задач – это было ещё одно из проявлений порядка, которому человеки следовали. У черевяков остались только физиологические различия, делившие их на самцов и самок. Из-за своих игл черевяки не могли друг с другом уживаться в непосредственной близости и предпочитали жить поодиночке. Даже те, кто ещё как-то пытался жить семьёй, старались друг от друга максимально дистанцироваться. Дети черевяков рождались без игл с маленькими мягкими пупырышками на их будущем месте. Матери черевяков выкармливая своих детей, покалывали их своими шипами, стимулируя у них рост собственных шипов и приучая к тому, что за любое удовлетворение своих потребностей придётся терпеть какие-то неудобства. Так как черевяки, что самцы, что самки, предпочитали жить порознь, самки, для обеспечения себя и своих детей, вынуждены были подавлять в себе женские качества и культивировать мужские, чтобы выжить в достаточно неблагоприятной среде. Многие самцы, видя вокруг себя множество сильных и независимых самок, идя по пути наименьшего сопротивления, стали проявлять детскую беспомощность в поведении. Играя на материнских инстинктах самок, они привлекали их к себе недостающей тем мягкостью, и обеспечивая для себя комфортное существование без лишнего напряжения.
Иглы-шипы у разных черевяков находились в разных местах, в соответствии с расположением чувствительных, слабых зон, в местах же с толстой кожей они вовсе не росли. Некоторые черевяки даже ухитрялись вместо игл обзавестись панцирем. Бывало так, что шипы так и не вырастали в слабых зонах. Такие черевяки защищались тем, что со всеми старались установить дружеские отношения. Как уже было сказано, в среде черевяков порядок и порядочность оказались не востребованы, их заменила Вежливость с правилами приличия. В костюме Вежливости черевяки вполне себе сносно могли друг с другом контактировать, не причиняя боли и скрывая свои настоящие чувства. Но постоянно ходить в этом костюме было очень хлопотно и неудобно, многие черевяки даже стали задыхаться в нём и демонстративно сбрасывать его с себя. Обязательное ношение костюмов Вежливости привело к повсеместному употреблению в речи бранных слов, позволявших частично сбрасывать накопившееся напряжение.
Черевяки, так же как и человеки, любили творить и стремились к познанию мира. Но и то и другое у них имело свои особенности. В среде черевяков бытовало такое понятие, как творческий беспорядок. Это значит, что за неимением места для своего творчества, им приходилось разрушить то, что было создано ранее. Только разрушив старое и создав беспорядок, они могли придумать что-то своё, принципиально новое. В познании мира, в силу ограниченных способностей, черевяки не могли охватить всю картину мироздания разом, учесть всё её разнообразие со всех сторон, поэтому выбирали одно направление, один аспект, называли это какой-то наукой и посвящали её изучению всю жизнь.
Долгое время человеки и черевяки старались жить, не замечая друг друга, пока не настал момент осознания, что не смогут они так выжить в меняющемся мире и нужно как-то находить контакт. Человеки без черевяков умирали сами по себе, а черевяки без человеков стали убивать друг друга. Но человеки стали выживать, когда начали общаться с черевяками и рассказывать им о любви. И у многих черевяков после этих рассказов появлялось желание избавиться от своих игл.
В конце концов, человеки стали приходить к пониманию причин и смысла всего происходящего. Глядя на то, как и в каких условиях черевяки занимались творчеством, человеки осознали, что их собственные творения когда-то просто не оставили места для творческих проявлений другим поколениям. Здесь было два выхода: первый – это вовремя утилизировать то, что можно было в перспективе сделать лучше или по-другому, второй - переходить на новый уровень собственных возможностей и учиться создавать новые пространства. Отец Небесный создал человекам для этого все условия – он сделал так, что появились черевяки. Черевяки, своим способом познания мира: разбором всего на составные части, помогли человекам лучше понять, как и из чего всё устроено с физической и биологической точки зрения. Но главное, что появилось у человеков, это возможность научиться генерировать любовь не просто с «нуля», а даже с «минусовой» позиции. Ведь в каких условиях рождались человеки? У любящих родителей, в условиях максимально благоприятных для полного раскрытия всех способностей. Родители были образцом для подражания, у человеков в результате было счастливое детство, но… и ограничения в рамках уже созданного кем-то. У человеков не было возможности преодолевать трудности, испытывать боль, и осознавать причину этой боли. Чтобы научить черевяка любить по-человечески, нужно было ему об этом не просто рассказать, а показать на собственном примере. Человеки перестали сторониться черевяков, они научились их любить и принимать такими, какие они есть. И черевяки, не все, но очень многие, почувствовав эту любовь, стали стремительно меняться…
Конец этой сказочки пока неизвестен. Но, думаю, то, каким он будет, зависит только от нас.
Во многих из нас живут и человек, и черевяк. В ком-то сильнее проявлен первый, в ком-то – второй, и пока они сторонятся друг друга – в нашей душе царит разлад. В ком-то из нас человек уже умер, и балом правит черевяк, не видя, не слыша никого и не понимая, что вокруг происходит. Но если человек выживает и первым протягивает черевяку свою руку, учится любить с «минуса», то черевяк рядом с ним перестаёт быть черевяком, вместе, слившись воедино, они выходят на совершенно новый уровень. Весь вопрос в том, как суметь полюбить, находясь в "минусе". Есть один подход, который может помочь. Осознать, что все мы в этом мире связаны друг с другом, все мы частицы одного мироздания и Творец в каждом из нас. Внешние различия, пусть и очень сильные, свидетельствуют лишь о временной дистанции. Это как два полюса у Земного шара - Северный и Южный. Полюса разные, но планета одна. Кстати, на обоих полюсах очень холодно, большой дефицит тепла, а значит есть повод отправиться в путь.
Только сейчас, мы можем заглянуть вглубь всего происходящего, и, окунувшись туда с головой, постичь самих себя изнутри, текст, написанный слева на право, перечитать справа на лево. Так плоскость переходит в объём и создаёт перспективу. Постигнув, перечитав, мы увидим перспективу и сможем идти дальше.
20 ноября 2022