А каким ВЫ будете в старости?

Ирина Гифтед
С детства мы знаем, что люди взрослеют, стареют и болеют. В подсознании формируется установка: я тоже когда-то буду таким. А что, если попробовать не быть таким, разорвать связь между паспортом и своим состоянием? Есть же люди, которым удается в зрелом возрасте оставаться энергичными, стройными и здоровыми. И их немало...

ГЛАВНОЕ – НАМЕРЕНИЕ

Это просто – оправдывать свою инфантильность и немощь датой рождения. Но если человек в зрелом возрасте задастся четким намерением привести себя в хорошую форму, он начнет прикладывать к этому усилия. Найдет мотивацию, необходимую информацию, разработает подробный план действий. Со временем здоровые привычки войдут в его ежедневную практику. И он сможет легко делать то, о чем и не мог мечтать 20-30 лет назад. Таких случаев известно немало.

ВОЙДИТЕ В ОБРАЗ

Чем отличаются 10-летние от 75-летних? Дети – гибкие, пытливые, веселые, подвижные; старики – закостеневшие,скованные привычками, ослабленные комфортом. Для детей все возможно, а старикам уже ничего не надо. Молодые и здоровые не могут сидеть целыми днями, охая, сплетничая и жалуясь. Юности свойственна активность как физическая, так и социальная.
Войдите в образ и постепенно начинайте жить в соответствии с ним. Начните сами творить свою жизнь, идите в новое. Больше двигайтесь, радуйтесь жизни, меняйте привычки, найдите себе дело по душе, хобби. Слушайте музыку, которая заряжает вас хорошим настроением. Чаще бывайте на природе, слушая птиц,ветер, море и т.п. Делайте все, что приносит здоровье, работает на молодость. Ищите компании активных, увлеченных и жизнерадостных людей.

ЧИСТОТА ОРГАНИЗМА

Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Обычный рацион современного человека состоит, в основном, из приготовленных продуктов. Это – «мертвая пища». В результате, в теле скапливается огромное количество шлаков. «Живая еда» – та, которая употребляется в натуральном виде. Такой, какой создала ее природа. И ее нужно употреблять ежедневно, а от нездоровой пищи постепенно отказываться. Резервы у нашего организма, конечно, велики, но рано или поздно мы начинаем испытывать последствия его загрязнения, появляются болезни, лишний вес, постоянная усталость.



ВЕРНИТЕ ГЛАЗАМ СИЯНИЕ

Обратите внимание, какие чистые, сияющие глаза у детей и какие тусклые у стариков. Смотрите в молодые глаза, чтобы использовать их для настройки своих глаз. Так настраивают музыкальные инструменты, используя камертон или по «внутреннему слуху». Запомните это ощущение и практикуйте его. Возьмите свое фото, где вы молоды и здоровы. Вернитесь в то время и вспомните, как вы тогда себя чувствовали. Запомните это ощущение молодости и здоровья. Каждый вечер, ложась спать, вызовите это состояние и держите его, пока не уснете. Представьте, что сейчас вы те же, что и в молодости (разрыв между сегодняшним и желаемым возрастом должен быть таким, чтобы вы могли поверить себе). Проснувшись утром, верните в тело состояние молодости и здоровья(бодрость, легкость, свежесть: впереди – еще целая жизнь!).

РЕЗЕРВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Если вы заставите свое тело и психику работать с максимальной эффективностью – включатся резервные возможности, спящие в обычных условиях. И тело начнет перестраиваться на оптимальный режим работы. Появится энергия, включится способность организма к самовосстановлению. Чтобы заставить организм хорошо работать, нужны три вида активности: эмоциональная, физическая и волевая. Найдите свой Икигай! Ставьте и решайте новые задачи, стремитесь получать разнообразные впечатления. Молодые люди всегда в интересе, они вскакивают с кровати утром, предвкушая новый день. А старые как бы собирают себя для жизни: вставать не хочется, все надоело, заставляют себя подняться, потому что надо. Продолжайте в любом возрасте вести образ жизни молодых и здоровых. Сначала будет тяжело, но со временем, организм выработает новые привычки, и это станет для вас нормой. Каким человек будет в старости, напрямую зависит от его образа жизни, установок, мотиваций, целей, круга общения и эмоционально-психологического настроя. Для тех, кто владеет определенными знаниями и практикует здоровый образ жизни, здоровье –
лишь побочный эффект развития.