И снова об ослике и морковке. Притча

Кристина Артемьева
Встретились как-то мужчина и женщина, полюбили друг друга и решили создать семью.
До свадьбы всё было хорошо, но как только они стали жить вместе, начались проблемы. Они продолжали любить друг друга, но постоянно ссорились и не понимали, почему так происходит. Вскоре мужчина стал жалеть о том, что поторопился со свадьбой. Наконец он решил обратиться за советом к мудрецу, не стоит ли ему развестись?
Мудрец выслушал его, помолчал, затем сказал:
- Когда упрямый ослик не желает добровольно нести поклажу, его хозяин привязывает к палке морковку так, чтобы она болталась у него перед мордой. Ослик, желая дотянуться до неё, двигается вперёд, но морковка отдаляется, так как палка привязана к ослику. В результате ослик несёт поклажу.
Мужчина, выслушав мудреца, удивлённо спросил.
- А какое это имеет отношение к моему вопросу?
Мудрец вздохнул:
- Единственное, что побуждает мужчину жениться, это возможность иметь регулярный секс и бытовой комфорт. Женщина выходит замуж, чтобы иметь защиту и родить детей. Как видишь, цели у них разные. И сами они совершенно разные. Но мужчина привлекается женщиной, она для него как для ослика – морковка. Ослик идёт за морковкой. Палка, к которой привязана морковка не должна быть слишком длинной, чтобы ослику она казалась в пределах досягаемости, но и не должна быть слишком короткой, чтобы он, не съел её, но желая дотянуться, продолжал двигаться. Длина палки – это различия между мужчиной и женщиной, то, что их разделяет и препятсятвует взаимопониманию.
- Постой, - воскликнул мужчина, - ты хочешь сказать, что ослик – это мужчина, а морковка – женщина?
Мудрец улыбнулся.
- Ты сам это сказал.
Мужчина хотел возмутиться, но из уважения к мудрецу сдержался, и немного подумав задал ещё вопрос:
- А хозяин ослика – Господь Бог? Это он нагрузил мужчину поклажей, то есть семьёй, и таким образом заставляет осла-мужчину её нести?
Мудрец вздохнул.
- Можно сказать и так, если тебя это устраивает.
- Меня это совершенно не устраивает! – воскликнул мужчина. – И я хочу развестись.
- Воля твоя! – сказал мудрец, - но как же быть с поклажей? Ослик без морковки не хочет её нести.
Мужчина задумался. Он долго думал. На душе его было тоскливо. Наконец он вновь задал вопрос:
- Ты ведь не подтвердил, что всё именно так, как я сказал. Что ты имел в виду, когда говорил: «Можно сказать и так, если тебя это устраивает»?
Мудрец лишь пожал плечами. Он смотрел на мужчину и, казалось, чего-то ждал.
Тот, не услышав ответ, опять погрузился в раздумья, на этот раз надолго. Наконец он изрёк:
- А если ослик – это не сам мужчина, а его тело, морковка – женское тело, а хозяин, который желает перевести поклажу – это душа, которая к чему-то стремится?
Он взглянул с надеждой на мудреца. Лицо того на этот раз озарила добрая улыбка. И тогда мужчина продолжил:
- Точнее хозяин ослика – это две души, объединившиеся в семью, а поклажа – это любовь, которую они должны пронести через всю жизнь, не смотря ни на что, не смотря на различия.
Мудрец так и не ответил, но в глазах его было одобрение. Мужчина всё понял. Он поблагодарил мудреца и ушёл с твёрдым намерением донести поклажу до пункта назначения.
Мужчина вернулся к своей жене и продолжал жить с ней, помня о том, что нет ничего важнее любви. А различия… Что ж, нужно постараться понять, в чём они и найти возможность подстроиться друг под друга. Удивительное дело, когда он так решил, то заметил, что жена стала внимательнее относиться к тому что он говорит, явно пытаясь его понять. Их ссоры стали происходить реже, и менее бурно. Это уже были и не ссоры, а как будто игра, которая заканчивалась тем,… что ослик неожиданно дотягивался до морковки и ухитрялся полакомиться ей.
СЕНТЯБРЬ 2021