Сказка о двух братьях

Кристина Артемьева
Жили-были два брата. Старший был очень ответственным и трудолюбивым, много и упорно работал. У него была семья - жена и двое детей, он хорошо их обеспечивал и престарелым родителям помогал. Младший был разгильдяем, трудиться не любил, всё бы ему развлекаться, а жить предпочитал за чужой счёт. Родители братьев жили в трудные времена, тогда, чтобы выжить и вырастить детей нужно было много работать, не до развлечений было. Старший сын, подрастая, быстро включился в процесс и привык жить трудной жизнью, полной забот и хлопот, когда родился младший, стало немного легче и родители вспомнили о радости, которой им всю жизнь не хватало, им захотелось вернуть эту радость и они стали баловать своего младшего сына. Глядя на его игры и забавы, слушая его заливистый смех – тепло и светло становилось на душе, легче было трудиться. И вот в результате что получилось, когда братья выросли. Старший сын, привыкнув много работать, стал гордиться своими достижениями и осуждать брата, но сам он при этом не умел радоваться, вся его радость была в возможности обеспечить свою семью всем самым лучшим, что можно было приобрести за деньги. Младший, научившись радоваться развлечениям, не понимал радости в труде и всё пытался найти лёгкие способы существования. Как-то раз он проигрался в карты и пришёл к старшему брату просить помощи. Старший, так как это было уже не впервый раз, отказался давать ему деньги, и наказал выкручиваться самому. Младший посетовал, что если он сейчас вернётся домой, к нему придут те, кому он задолжал и убьют его. Старший брат, скрепя сердце разрешил ему остаться на один день. На следующий день к нему на работу явились кредиторы, и потребовали, чтобы кто-то из семьи вернул им долг, иначе всем будет плохо. Старший без разговоров вернул им долг, а также дал им ещё денег с одним условием, чтобы они продолжали преследовать младшего брата и трясти с него деньги, но только чтоб не убивали и не калечили, а его родных больше не трогали никогда. Кредиторы, посмеявшись, согласились на это условие.
Вернувшись домой, старший намеревался выгнать младшего, не сказав ему о происшедшем. Однако, переступив порог дома, он услышал заливистый, радостный смех двух своих детей, какую-то возню и голос младшего брата, напевавшего весёлую песенку пиратов. Жена встретила его со счастливой улыбкой, которая очень редко появлялась на её лице, и стала тепло и радостно ухаживать за ним, кормить ужином, который оказался как-то особенно вкусным. Старший брат решил повременить и пока не выгонять младшего, а посмотреть, что будет дальше. Вечером, перед сном он сказал брату, что тот может пожить у него месяц-другой, пока не устроится на работу, чтобы вернуть долг, заодно попросил не только забавляться с племянниками, но и заниматься с ними чем-то полезным, старшему помогать делать уроки, помогать по дому его жене, ходить за продуктами. Младший брат поблагодарил и согласился.
Старший брат стал внимательнее наблюдать за младшим. Его поражало, как тот может так легко и беззаботно веселиться, зная о нависшей над ним угрозе расправы за неуплаченный долг? Желая разобраться в этом, он старался не задерживаться на работе, чтобы раньше приходить домой, стал больше времени проводить с братом, чего с детства не делал: играл с ним в шахматы, вместе смотрели футбол, ходили в баню, на рыбалку, они много разговаривали, вспоминали эпизоды из детства, смеялись. Для своих племянников младший брат стал лучшим товарищам по играм, любое занятие, даже серьёзное он умел превратить в игру, возился с ними с таким энтузиазмом, что сам был удивлён этому. В доме старшего брата в целом стало как-то теплее, уютнее, веселее. А с какой нежностью и восхищением стала смотреть на него жена! Он не видел этого взгляда со времён их влюблённой друг в друга юности.
Через три недели младший брат устроился на работу в детский спортивно-развлекательный центр инструктором. При встрече со своими кредиторами, договорился о выплате долга в рассрочку. Через полгода вернулся к себе домой. Братья продолжали встречаться, проводить вместе время, помогать друг другу и родителям. Старший брат понял, чего ему не хватало в жизни и был благодарен младшему за науку. Младший перестал быть изгоем и узнал, как оказывается здорово быть кому-то полезным. Ведь радость можно испытывать не только в развлечениях, но и в тёплом общении, заботе о других, творческом труде. Радость - она многогранна и способна заполнить собой почти всю жизнь, когда в ней есть любовь.
НОЯБРЬ 2021