Жила-была совесть. Притча

Кристина Артемьева
Жила-была среди людей Совесть. Все её уважали и почитали, советовались с ней по любому спорному вопросу.
И жил среди людей Достаток. Со всеми он дружил, всем помогал, в каждый дом был вхож. Посматривал он на Совесть, заглядывался на её красоту и подумывал жениться на ней, но всё никак не решался. Уж больно строгая она была – не подступиться.
Совести Достаток тоже нравился, даже очень, но она виду не подавала, скромная была.
А уж как люди мечтали, чтобы Достаток и Совесть поженились! Всем было бы хорошо от этого - думали они.
Но вот как-то раз забрела к людям Жадность и стала проситься пожить у них. С ней была маленькая дочка, звали её Жалость. Жадность рассказывала людям, что когда-то по воле родителей вышла она замуж за Аскетизм, и как ей было плохо с ним, как он её обижал и унижал. Родилась у них дочь – он и к ней был суров. Не выдержала Жадность издевательств мужа, сбежала, вот теперь несчастная, бесприютная бродит по свету. Слушали люди, смотрели на малютку с её трогательным взглядом больших, печальных глаз и поражались. Как можно было обижать такое милое существо?! Пожалели люди Жадность с дочерью, предложили остаться и жить где захочется.
Стала Жадность со своей дочерью ходить из дома в дом, выбирать, где ей поселиться, но нигде ей не нравилось. И вот пришла она к Достатку. С одного взгляда на него Жадности стало ясно. Вот тот, кто ей нужен, кто сможет сделать её счастливой! И стала она стараться ему понравиться. Достаток был очень добр, позаботился о Жадности с дочерью, дал всё, что им было необходимо и даже более того. Жадность расцвела, приоделась, похорошела – глаз не отвести! А уж как она хвалила и ублажала Достаток! Какой он умный, талантливый, сильный, красивый, всё-то ему по плечу, как же он важен и нужен всем, и без него жизнь не мила! И влюбился в неё Достаток, и забыл о Совести. Не много времени прошло, женился он на Жадности.
Под влиянием жены Достаток изменил своё отношение к людям, раньше оно было ко всем одинаковое, теперь же – нет. Внутри себя он чувствовал какое-то неудобство, что предал Совесть – и стал дружить только с теми людьми, кто не особо её уважал. Так родился у них с Жадностью первый ребёнок, мальчик по имени Стыд. А некоторое время спустя, родились ещё дети: мальчик Эгоизм и две девочки – Зависть и Жестокость. Стали люди жить очень по-разному: кто-то богато с избытком, а кто-то в бедности, не имея необходимого. И не было уже между ними такого единения и понимания как раньше.
Загрустила Совесть, но не о себе, а о людях. Чем она могла им помочь? И стала она корить себя за пассивность: не гоже сидеть и смотреть как жизнь людей становится всё хуже и хуже. Стала он сама ходить по домам и теребить людей, убеждала не поддаваться влиянию Жадности и не придавать большого значения Достатку, не давала жить спокойно тем, кто чрезмерно наживался за счёт других, нарушала их сон, выводила из душевного равновесия. Жадности это совсем не понравилось и она добилась того, что Совесть выгнали за пределы поселения людей.
Но не все люди забыли о Совести. Многие приходили к ней как раньше, хоть и далеко она теперь жила, и почитали её ещё больше, так как она стала для них поддержкой и опорой.
А была у Совести подруга Любовь. Когда всё было хорошо, никто из людей особо не вспоминал о ней, а тут вдруг стало понятно, что она – единственная, кто мог бы утешить и помочь. И вот пришла Совесть к Любви и стала её упрекать, почему та бездействует, почему не предпринимает меры, чтобы ограничить влияние Жадности. А Любовь ей улыбается и отвечает: «Я действую, но иначе, чем ты». Совесть не стала выспрашивать подругу, так как доверяла ей, решила понаблюдать что будет дальше.
А дальше случилось следующее. Жадность была горда своими детьми, которые у неё появились от Достатка, а вот свою первую дочь Жалость она не взлюбила и вскоре выгнала её. Тихая девочка с красивыми печальными глазами оказалась на улице, где Совесть её обнаружила и забрала к себе. Девочка была очень болезненной и какой-то совсем уж беспомощной, ничего не могла сама сделать, а чуть что не так – слёзы на глазах, и взгляд такой жалостливый! – просто невозможно устоять. Стала Совесть её воспитывать, а Любовь ей вовсю помогала. И превратилась Жалость в Сострадание. Ходила она теперь среди людей, и каждый раз, когда видела, что кто-то кого-то обижает, становилась рядом с обидчиком и внимательно смотрела ему в глаза. Почти всегда в этот момент неожиданно появлялся Стыд.
Сидели как-то Любовь с Совестью за чашечкой чая и рассуждали, что они могли бы ещё сделать, чем помочь людям.
- Замуж тебе нужно, - сказала Любовь Совести. Упустила ты Достаток, позволила Жадности его очаровать, теперь с такими детками, как у них, тяжко людям жить стало.
Совесть вздохнула:
- Сама понимаю. Уж больно разборчивая была. А теперь где мне подходящего мужа искать? И какого?
Любовь, подумав, отвечает:
- Живёт тут неподалёку парень очень хороший. Его зовут Разум. Но уж больно нелюдим, неразговорчив. Всё в себе держит, по глазам вижу, что многое мог бы сделать, да что-то не получается у него. Сходила бы ты к нему, пообщалась. Может понравитесь друг другу, дело и сладится.
Послушалась Совесть, принарядилась, пошла к Разуму.
Как увидел Разум красавицу Совесть, так и остолбенел. Давно на неё издали поглядывал, но даже подойти не решался. Что он мог ей предложить, чем увлечь? А тут она сама пришла! Совесть улыбнулась Разуму, прикоснулась к его руке и заговорила первая:
- Здравствуй! Вот пришла познакомиться, если ты не против конечно.
Разум от прикосновения Совести почувствовал, как будто в нём что-то освободилось от оков, заговорил охотно и с воодушевлением.
- Красавица ты моя! Да как же я могу быть против, если давно люблю тебя. Не смел я с тобой заговорить, думал что другой у тебя суженый, с которым вы вместе много пользы людям сможете принести. Какой же он глупец, что упустил тебя!
Засмущалась Совесть и обрадовалась, что так быстро дело на лад пошло. Стали они общаться и вместе строить планы. А Любовь наблюдала за ними и потихоньку подливала масла в огонь.
Вскоре поженились Совесть и Разум. И родились у них Справедливось, Умеренность, Закон и Порядок. Понравилось людям их семейство, пригласили жить среди них. Достаток, увидев вновь среди людей Совесть, заметил, как она преобразилась и похорошела, вспомнил о былых чувствах к ней, пожалел, что поддался обаянию Жадности, но назад пути не было. Однако, его чувства к Совести неожиданно проявились в том, что родилась у них с Жадностью ещё одна дочка – Щедрость. Жадность сразу не взлюбила её, но поделать ничего не могла, муж Достаток в ней души не чаял, любил и баловал как никого из остальных детей. Короче, сложно у них всё стало и нестабильно.
И вновь сидели за чашечкой чая две близкие подруги Любовь и Совесть, беседовали о жизни:
- Как же я счастлива со своим мужем! И какая замечательная польза людям от нашего союза! – сказала Совесть, - Хорошо бы и тебе Любовь выйти замуж, вместе мы, глядишь, ещё лучше могли бы помогать людям.
Любовь загадочно улыбнулась и, немного помолчав, ответила:
- Замужем я давно. И дети у нас есть, и помогаем мы людям с тех пор как мир образовался.
- Где же они все? – удивлённо воскликнула Совесть.
- Не может мой муж появиться среди людей реально. Таково уж условие для их существования. А дети наши – Радость, Гармония, Счастье и Наслаждение – давно среди людей. Но взрослые их редко замечают и пускают к себе в гости, – всё стесняются, говорят, что условий для этого нет. А вот дети людей постоянно с ними играют и общаются, их сердца открыты для них.
Загрустила Совесть, услышав такое:
- Ты наверно скучаешь без мужа?
Любовь продолжала улыбаться:
- Я не скучаю, он всегда со мной рядом, я это чувствую. Просто никто его не видит. Когда люди вспоминают обо мне, то начинают чувствовать его присутствие, просто не все понимают этого. Зато я в такие моменты вижу его и общаюсь с ним уже реально. Я так давно среди людей, что они часто забывают о моём существовании, не замечают меня, когда я рядом и всё хорошо. Зато когда им плохо, кто-то вспоминает обо мне, а кто-то кричит, что меня нет и этим прогоняет меня от себя. Здесь уж ничего не поделаешь, как говорится, насильно мил не будешь. Но с теми, кто верит, что я всегда рядом, я действительно всегда рядом.
20 ноября 2021