Общественная нравственность и закон

Яков Гилинский
      ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ:
                ВЗГЛЯД КРИМИНОЛОГА

Аннотация: Бесспорна значимость уголовно-правовой защиты здоровья населения и общественной нравственности. Между тем анализ составов преступлений, предусмотренных гл. 25 УК РФ, вызывает существенные вопросы. Рассматриваются основания уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками; за организацию занятия проституцией и за изготовление и оборот порнографических материалов или предметов.
Ключевые слова: наркотические средства, проституция, порнография

                Предисловие

Безусловно значима уголовно-правовая защита здоровья населения. Менее очевидна, с моей точки зрения, уголовно-правовая защита «общественной нравственности». Общество разнородно, у лиц разного пола, разного возраста, представителей различных религиозных и этнических групп далеко неодинаковые представления о том, что «нравственно» и что «безнравственно». Это особенно проявляется в современном обществе постмодерна с массовой миграцией населения и разделением общества на многочисленные фрагменты с различными представлениями о дозволенном / недозволенном (фрагментаризация общества как особенность эпохи постмодерна ).
 
В 2018 г. была успешно защищена диссертация Ю.Е. Федотовой «Свобода совести и вероисповедания как объект уголовно-правовой охраны», в которой также обосновывались, например, сомнения в целесообразности уголовной ответственности за «оскорбление чувств верующих» (ст. 148 УК РФ), учитывая неопределенность этого понятия, разнообразие религиозных конфессий, значительную долю атеистов среди населения. Во всяком случае, нарушение некоторых, казалось бы, общепринятых норм нравственности заслуживает скорее административной ответственности, нежели уголовной.
 
Конечно, излагаемая ниже авторская позиция заслуживает дальнейшего обсуждения. Между тем, бурное развитие современного общества – общества постмодерна, «цифровизация» жизни, многочисленный зарубежный опыт, делает дискуссию отечественных авторов необходимой, дабы не застрять в представлениях и нормативных установках уходящей (уже ушедшей!) эпохи.

                Преступления, связанные с наркопотреблением

Да, наркопотребление – зло, причиняющее вред здоровью людей, иногда весьма значительный. Да, нелегальная торговля наркотическими средствами и психотропными веществами со стороны наркоторговцев, наркокартелей заслуживает уголовной ответственности, равно как продажа наркотиков несовершеннолетним.

Но во все времена, на протяжении всей человеческой истории люди пытались воздействовать на центральную нервную систему для получения «удовольствий». (Это любят и животные, вспомним кошку и валерьяну). «Отец истории» Геродот описывал употребление древними египтянами производных каннабиса; «отец медицины» Гиппократ использовал опий в медицинской практике; о снотворном действии опия упоминается в Шумерских таблицах (6 тысяч лет тому назад). Потребление наркотиков, алкоголя (тот же наркотик), различных психотропных веществ, клея «Момент», одеколона, политуры, паров бензина, спайсов – чего только не испробовало человечество в целях «одурманивания», изменения психики… Можно запрещать что-либо, или не запрещать, люди всегда будут пытаться «поймать кайф», используя все новые и новые средства. Как свидетельствует российский опыт, если не допустить в регион героин, будут в домашних условиях изготавливать «крокодил», который неизмеримо опаснее героина и в течение года приводит к смерти. Опыт «сухого закона» многих стран (Исландия, Норвегия, России, США, Финляндия, Швеции и др.) также показал его бессмысленность. 
Последние 10-15 лет и международные организации, включая ООН, и многие страны Европы, Южной Америки, Канада, Австралия пошли по пути изменения антинаркотической политики. Прежде всего, речь идет о легализации продажи производных каннабиса (в частности, марихуаны) для личного потребления. Дело в том, что вред здоровью от потребления производных каннабиса значительно ниже, чем от потребления разрешенных к продаже многочисленных алкогольных изделий. Так, каннабис, гашиш не дают физической зависимости, в отличие от алкоголя . На сегодняшний день потребление производных каннабиса в разной степени (обычно до 5 г) при разных условиях (часто – в медицинских целях) легализовано в Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Боливии, Бразилии, Германии, Греции, Дании, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Кипре, Колумбии,  Люксембурге, Мальте, Мексике,  Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Словении, многих штатов США, Уругвае, Чехии, Чили, Эквадоре и в ряде других стран. Одновременно уделяется внимание антинаркотической пропаганде, особенно среди молодежи, заместительной терапии для наркоманов (осуществляется во всех странах Америки, Западной Европы, во многих странах Восточной Европы и Прибалтики, всего более, чем в ста государствах).

Еще в докладе Директора-исполнителя Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (апрель 2009 г.)  говорилось о неэффективности жестких запретительных мер в отношении наркотиков и наркопотребителей, о негативных последствиях такой «борьбы». При этом «потребителей запрещенных наркотиков значительно меньше, чем людей, употребляющих разрешенные, но обладающие аддиктивными свойствами и нередко оказывающие смертельное действие вещества, такие, как табак и алкоголь». Жесткие запретительные меры вызвали формирование международного черного рынка наркотических средств. «У контроля над наркотиками плохая репутация, поскольку он имеет одно неожиданное последствие – транснациональную преступность». В докладе ставится вопрос о переходе к иной политике. Следует устранять причины распространения наркотиков, переходить от криминализации наркопотребления к лечению каждого наркомана. «Потребители наркотиков, которые уже находятся на задворках общества, не должны привлекаться к уголовной ответственности. С учетом состояния их здоровья их нужно отправлять на реабилитацию, а не за решетку».

Впрочем, обо все этом было известно давно. В потреблении наркотиков видят бегство не только от жестких условий бытия (Р. Мертон, Дж. Макдональд, Дж. Кеннеди и др.), но и от всеобщей стандартизации, регламентации, запрограммированности жизни (Ж. Бодрияр). «Наркотики сами по себе не составляют сущности проблемы. Злоупотребление ими – это симптом глубоких противоречий, с которыми сталкивается личность в попытках преодолеть стрессовые жизненные ситуации… Наркотики выполняют роль своеобразных костылей, которые, к сожалению, не лечат, а калечат» . «Уход» в наркотики (также, как тотальный – из жизни) – результат социальной неустроенности, исключенности (exclusive), неблагополучия. «Если у человека нет смысла жизни, осуществление которого сделало бы его счастливым, он пытается добиться ощущения счастья в обход осуществлению смысла, в частности с помощью химических препаратов» . О наркобизнесе как экономической отрасли - в монографии известного отечественного экономиста Л.М. Тимофеева .

Думается, необходим пересмотр отечественной наркополитики. Уголовную ответственность должны нести действительные нелегальные распространители наркотических средств и психотропных веществ, а отнюдь не люди, пойманные с «пакетиком» (хорошо, если не подброшенным самими полицейскими). Надо прислушаться к мнению наркологов, ратующих за скорейшее внедрение заместительной терапии и полагающих, что производные каннабиса «меньшее зло» (чем алкоголь и «тяжелые наркотики»), а их легализация снизит потребление тяжелых. Абсолютно не допустимо предусматривать ответственность за «аналоги» запрещенных веществ, что противоречит одному из основных принципов уголовного права – недопустимость аналогии.

                Организация занятия проституцией

Конечно, проституция (продажность) дело не очень хорошее. Но пока существуют товарно-денежные отношения – неизбежное. Продаются (проституируют) политики и ученые, журналисты и врачи, учителя и… полицейские. Проституируют порядочные девушки, выходя замуж за богатых стариков, проституируют молодые люди, оказывая соответствующие услуги немолодым дамам.
 
В мире много нехорошего, аморального, но достаточного распространенного, чтобы считаться «нормальным» и уж, во всяком случае, не наказуемым уголовно.
Проституция, публичные дома были легализованы в царской России, сегодня проституция легализована в Австрии, Бельгии, Боливии, Бразилии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Италии, Колумбии, Коста-Рике, Латвии, Нидерландах, Новой Зеландии, Сингапуре, Турции, Чили, Швейцарии,  Эквадоре и др. странах. 
В современной России занятие проституцией является административным правонарушением, а широко понимаемая организация проституции - уголовным преступлением (ст. 241 УК РФ). Вместе с тем в стране широко распространена проституция. И это не удивительно в условиях нищеты и бедности миллионов ее жителей.

В «спальных районах» Санкт-Петербурга реклама проституток висит на фонарных столбах, нарисована на тротуаре, вывешена в больших количествах на рекламных щитах. О фактической распространенности женской и мужской проституции говорилось 12.10.2020 в радиопередаче о секс-работе на «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге». Помимо журналистов выступал и секс-работник Сергей. В 2018 г. в Москве и в 2019 г. в Санкт-Петербурге легально открылись Dolls Hotels, где сексуальные услуги предоставляют силиконовые девушки. Но можно на час снять номер за 5 тыс. рублей со вполне натуральной спутницей…

Я уже не говорю об Интернете, где каждый желающий может найти огромное количество партнерш и партнеров. Господа законодатели, загляните в Интернет, кого вы собираетесь привлекать к уголовной ответственности за «организацию»?
Проституция активно «крышуется» организованной преступностью и… полицией. Из интервью с членом организованной преступной группировки в Санкт-Петербурге: «Проституция в Санкт-Петербурге обычная индустрия. Имеются сотни "контор" (агентства по предоставлению сексуальных услуг – авт.)… В нашем городе самые дорогие женщины в барах, гостиницах. Есть "call girls", девочки в саунах, в "центрах досуга". Так, в массажных салонах… Уличные намного дешевле». А вот краткая выдержка из интервью с офицером полиции: «- Как контроль за проституцией? – Это тоже под ментами».

Стоит ли при этом лицемерно сохранять уголовную ответственность за широко распространенную на практике деятельность? Другое дело, что подлежит уголовной ответственности принудительное вовлечение в занятие проституцией и получение сексуальных услуг несовершеннолетних (ст. ст. 240, 240; УК РФ).
Кстати говоря, медики активно выступают за легализацию публичных домов, что позволит осуществлять медицинский контроль в целях предупреждения заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) или инфекций, передаваемые половым путём (ИППП).

                Изготовление и оборот порнографических материалов

Это тот случай, когда уголовный закон устанавливает уголовную ответственность за то, неизвестно за что… Нет юридического определения «порнографии». И это не удивительно.
Музеи и картинные галереи всех стран заполнены картинами и скульптурами обнаженных мужчин и женщин, деталями половых органов тех и других, реже – изображениями половых актов.
А в «цифровом» мире Интернета можно часами просматривать то, что сегодня именуется «порнографией».

Шедевр мировой литературы роман Дж. Джойса «Улисс» был когда-то запрещен, как порнографический. До сих пор ханжи преследуют роман В. Набокова «Лолита». Санкт-Петербургское издательство «Продолжение Жизни» выпустило в 2002 г. сборник романов, повестей и рассказов Г. Миллера. Среди них, например, знаменитый роман «Тропик Рака», где на первых же страницах подробнейшим образом описаны в деталях половые акты с Таней, Ирен, Илоной… Кого будем привлекать к уголовной ответственности по ст. 242 УК РФ?

Со временем постоянно меняется отношение к различным описаниям – литературным, живописным, в кино и на сцене – элементов сексуальной жизни людей. В современную эпоху подавляющее большинство жителей Европы, Южной и Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии спокойно к этому относятся. Надо ли идти на поводу ханжей и сохранять уголовную ответственности за то, неизвестно за что? 
Опять же, другое дело использование детей, несовершеннолетних в материалах, изображающих сексуальные сцены. Можно сохранить соответствующие составы преступлений (ст. ст. 242;, 242; УК РФ), но не употребляя бессмысленный термин «порнография». Например: «Использование (привлечение) несовершеннолетних при изготовлении и обороте материалов или предметов, изображающих сексуальные действия». 

                Заключение

Хорошо понимая, что высказанные соображения вряд ли будут немедленно реализованы законодателем, полагаю, что необходимо начать серьезную по ним дискуссию.
Слишком велики негативные последствия «непримиримой борьбы» с наркотиками и наркоманами. Слишком велики негативные последствия запрета заместительной (метадоновой и не только) терапии, как средства постоянной легальной помощи лицам, уже страдающим наркоманией.

Запрет того, что широко распространено в реальной жизни, что неизбежно (пока существуют товарно-денежные отношения)  и не представляет большой общественной опасности, лишь порождает недоверие к закону и правоприменительной деятельности:  проституток и мест их работы полно, а «организация проституции» запрещена уголовным законом!
 
Нельзя криминализировать то, неизвестно что. В разное время, в различных странах под «порнографией» понимались совершенно различные материалы, произведения, изображения. При этом общая тенденция – отказ от более или менее широкого представления о «порнографичности» тех или иных изображений и произведений, отказ от признания произведений искусства, литературы «порнографическими». В современную же эпоху массового распространения чего угодно в виртуальном мире Интернета уголовный запрет «порнографии» просто становится бессмысленным и не реализуемым.

Литература

1. Гилинский Я. Девиантность в обществе постмодерна. – СПб: Алетейя, 2017.
2. Линг Дж. Общие проблемы наркомании: анализ и перспективы. // Импакт, 1985, №1.
3. Организованная преступность и угроза безопасности. Борьба с разрушительным последствием контроля над наркотиками //   URL:             (Дата обращения: 18.10.2020)
4. Тимофеев Л. Наркобизнес: Начальная теория экономической отрасли. - М.: РГГУ, 1998.
5. Франкл В. Человек в поисках смысла. – М.: Прогресс, 1990.
6. Santino U., La Fiura G. Behind Drugs. Survival economies, criminal enterprises, military operations, development projects. – Torino: Edizioni Gruppo Abele, 1993.

Примечание.
Эта статья была опубликована в 2021 г. в одном из научных журналов. Хотя она адресована в первую очередь юристам, но может, как мне кажется, предстпавлять интерес и для широкого читателя (старше 18 лет!).