Быль о кроле

Алёку
Лет надцать назад Алевтине свезло представлять русскую в русском прикиде при китайских девушках-продавцах в «русской» деревне Харбина.

С десяток домиков в стиле деревенских изб, ограждал криворукий плетень. На полянках паслись стая гусей, три куры, два  черноухих кролика с мутной родословной. В загоне попрошайничал Борька – кабанчик, подаренный русской делегацией. Новоявленные сотрудники с России милосердно подкармливали живность продуктами, стырившимися из столовой. Это было запрещено, но живность сами хозяева кормили редко и скудно.

Через месяц в октябре, когда по ночам стали прибегать морозы, вдруг пропал один кроль. Алевтина с девчонками из номера гостиницы,  решили второго длинноухого спасти от неизвестной участи, раздобыв клетку для его содержания у крестьян с близлежащей деревни.
 
Поздно вечером вчетвером отправились на ловлю субъекта с покрывалом. Кроль, хоть и ел с рук, добровольно в руки не давался. Через два часа рискованных прыжков и падений безвинный попался. Орал, как младенец толи от счастья, толи от предчувствий.
 
Неделю, пока кроль жил в номере спасительниц, Альке хватило, дабы желание завести в дому крольчатину не народилось никогда. Соседки, единожды выпустив ушастого из клетки размять ножки, пока были на работе, не внемля протесту Альки, от результата содеянного остолбенели. Описанные покрывала (кроме Алькиного), горы гороха кой чего, перегрызенные шнурки и обувь сердобольных категорически не обрадовала. Да и чувства любви у них к спасённому поугасли. Кормила кроля в основном Алька: рвала на газонах траву в ночи, тырила со столовой пекинскую капусту и морковь, которые хранились там на полу. Благо двое девчат на следующий день возвращались домой и забрали пушистое сокровище.
 
Как удалось провезти кроля в дамской сумке через две таможни – несанкционированное чудо, но безбилетник-иностранец благополучно поселился у одной спасительницы в двух комнатной квартире.
 
- Такой ласковый, нежный. Лицо мне лижет. На животе лежит, как кот. – Щебетала Таня по телефону Алевтине с месяц, пока черноухий дзэн в перерывах между обнимашками грыз подряд все провода, кабели и обувь всех членов семьи.

Не выдержал муж Татьяны, которому ежедневно приходилось ток тока восстанавливать и шпаклевать обувь.
- Или кроль, или я!

Не смотря на мутную наследственность, одарившей кроля элитными чёрными ухами, продать "сокровище" не удалось. И кроль благополучно переехал в мини зоопарк защитников природы.
 
Трудно иностранцам. Особливо подневольным. Везде.


2021 г. Быль о кроле в год кролика).