Сиреневый вальс

Мария Мас
На улицах и площадях Петербурга посажено столько кустов сирени, что с мая по июнь город погружается в сиреневое  великолепие. Белые, сиреневые и фиолетовые цветы торчат из каждого угла. Мой текст можно было бы назвать "Сиреневый туман" или "Сиреневая фантазия", но эти словосочетания давно заняты. Поэтому я озаглавила текст "Сиреневый вальс", потому что красота листеьв и соцветий раскрывается перед зрителем в медленном, неспешно лирическом танце.
Городские ансамбли Марсова поля, сквера на Исаакиевской площади и газона рядом с вашим домом приглашают в тенистые сиреневое беседки. В жаркий день их аромат кружит голову, в дождливый овевает свежестью. В любую погоду хочется подойти к этим чудесным кустам и погрузить лицо в бело-сиреневые грозди.
В любом возрасте начинаешь искать пять пресловутых, заветных лепестков. И обязательно кто-то из знакомых посмеётся: "Вы все ещё верите?". Потом встанет рядом с тобой, чтобы тоже найти и загадать желание.
В мае и июне рука сама тянется к сборникам поэзии с одной только целью: отыскать и читать стихи о сирени - Мандельштам, Кушнер, Северянин, Блок, Ахматова, Ахмадулина. Пойти в музей или достать альбомы по живописи и любоваться картинами, на которых старые усадьбы окружены сиреневыми садами - Кончаловский, Коровин, Левитан, Врубель, Кустодиев, Маковский, Грабарь, Герасимов запечатлели для нас их красоту.  Слушать музыку Чайковского, Рахманинова и других русских композиторов.
Самые смелые покупают мыло и духи с нотками сирени, но у них очень резкий запах, от которого кружится голова.
Проходит время, и сирень медленно отцветает и осыпается. И на месте бело-сиреневых шапок остаётся только зелёная листва. И ты уже ходишь любоваться другими цветами.