Не мешайте ребёнку становиться человеком!

Александр Турчин
Не буду лукавить, совершенно случайно попался мне на глаза номер "Арсеньевских вестей" с материалом Маргариты Пархоменко "Дяденька губернатор, верни нам солнышко!" (2005, № 8)  – о закрытии детской картинной галереи.

Я разделяю всеобщее негодование по этому поводу. Согласен со всеми представленными точками зрения и хочу высказать своё личное мнение.

В чём состоит необходимость обязательного наличия детского заведения данного рода? В том, что картинная галерея является стимулом для развития изобразительного творчества. И тут даже не важно, изобразительной, музыкальной, технической, научной или спортивной деятельности подрастающего поколения оно служит. Тут главное – деятельность!

Посмотрите на своего трёхлетнего ребёнка, приглядитесь повнимательней к своим отношениям с ним. Вы, поставив таз с водой, намочили тряпку и приступили к влажной уборке своей "территории", а ваш Мишенька, немного понаблюдав за вами, приносит какую-нибудь свою тряпочку, опускает её в тот же таз, вытаскивает и возюкает ею тут же, рядом с тазиком. "Что ты делаешь? – кричите вы. – Оставь сейчас же! Не мешай! Ты ещё маленький!"

А ведь активная деятельность, давно известно, – это основа основ формирования человека! Наукой давно доказано, что весь внутренний мир индивидуума, дух его, развивается только в процессе самостоятельного и свободного труда человека. Жизнь, по меткому выражению современного диалектика М. Булавина ("Литературная Россия", № 2-3 за сей год; советую прочитать), – это не теле игра и не шоу! Жизнь – дело серьёзное. И требует к себе соответствующего отношения.

Глядя на то, как ваш ребёнок развозит грязь – пусть даже и по всей комнате, – вы должны (просто обязаны!) не запрещать ему делать это, а поощрять, хвалить и радоваться тому, что ваш ребёнок стремится стать человеком. При таком подходе к воспитанию с вами никогда не случится того, что происходит сегодня, к сожалению, во многих городских семьях: родители приходят с работы, дел по дому навалом, не знают, за что хвататься, а дети играют в "Контр страйк" и даже слушать ничего не желают…

Дома детского технического, художественного творчества, музыкальные школы, танцевальные, спортивные и в том числе картинные галереи как места для приложения детских усилий – всё это чуть ли не единственная возможность развития человеческих способностей у детей (на уроках общеобразовательных школ ребятишки лишены данной перспективы и развивают лишь пресловутую "моторную память", которая необходима только для участия в телевизионной игре "Умники и умницы" и для экзаменов). – Без всех этих детских заведений всякое современное общество обречено на вырождение!

Поэтому своё обращение к губернатору по поводу закрытия детской галереи я сформулирую так: "Дядя губернатор! Не отнимай у нас нашего будущего"!
Не надо способствовать дебилизации всей страны!


2005