Упущенный шанс

Ольга Бурыгина
                Игра Включи воображение http://proza.ru/2023/05/21/230


     Андрей был человеком военным, и поэтому любил во всём чёткость. А Зоя, наоборот, слыла беспечной девчонкой. Ей нравилось играть с людьми, задавать каверзные вопросы, и давать расплывчатые ответы, вспыхивала как спичка, если её не сразу понимали, и могла наломать дров, а потом навзрыд рыдать, когда оставалась у разбитого корыта, осознавав в итоге, что была сама не права, но признавать это упорно отказывалась. Ей нравился Андрей своей немногословностью, военной выправкой, от него веяло надежностью, не было напускной бравады, присущей многим молодым людям, которые по большому счёту ничего из себя не представляли. И когда Зоя заметила, что Андрей к ней проявляет симпатию, решила, что упускать такой шанс опрометчиво, всё же пора подумать о будущем, чтобы рядом было плечо, на которое можно всегда опереться.

     Андрею Зоя понравилась своей непосредственностью, казалась понятной и солнечной. Пару раз их судьба свела у общих друзей на вечеринках. На взгляды Андрея Зоя отвечала улыбкой, что вселило в него уверенность, и молодой человек решил пригласить Зою на свидание. Да и со дня на день Андрей ждал распределения на новое место службы, поэтому медлить со свиданием – всё равно, что упустить удачу.

     Конечно же, Андрей подумал о цветах. Но как человек предусмотрительный, решил сначала узнать у Зои, какие цветы она любит. Набрав смс с текстом: «какие цветы любишь?», Андрей отправил сообщение Зое, та в ответ написала: «не люблю розы». То ли на телефоне произошёл сбой, и частица «не» не пропечаталась, а девушка не сочла нужным проверить набранное сообщение, поэтому до адресата дошло сообщение: «люблю розы».

     Андрей обрадовался, что выбор упрощается, раз конкретно указаны цветы, осталось только выбрать - красные, розовые или белые. Забежав в цветочный магазин и по совету консультанта-продавца выбрав букет белых роз – цвет чистоты и непорочности, Андрей отправился на свидание, которое он назначил Зое около фонтана в одном из парков города.

     Зоя, как принято у многих девушек, пришла с опозданием. И увидев в руках Андрей огромный букет роз, впала в глубокое недоумение. В голове пронеслось: «Это что? Какой-то намёк, что всё будет наоборот, не так как она желает?» Андрей также был крайне удивлён, как на его глазах Зоя из улыбчивой, солнечной девушки, превращалась в грозовую тучу. И не успев опомниться, он услышал: «Ты, что идиот?!!! Я же написала, что не люблю розы!!!» Зоя разразилась такой бранью, что Андрей в конце концов стал приходить в себя. И с удивлением наблюдал, как в считанные минуты Зоя изменилась. Где та девчонка, солнечная и непосредственная, с доброй улыбкой? Мимо проходили люди, смотрели на странную пару: молодого человека с огромным букетом белых роз и девушку, которая явно выходила из берегов в своих эмоциях, кричала, топала ногами.

     Свидание не состоялось. Андрей вдруг понял, что Зоя не та девушка, с которой хотелось смотреть на звёзды. Он молча развернулся, бросив в рядом стоящую урну букет роз, и спокойным шагом удалился.  А Зоя, выплеснув своё недовольство в неимоверном количестве наружу, и ожидая, что её бедную и несчастную начнут жалеть, вдруг поняла, что выпавший шанс уходит навсегда. Она посмотрела на огромный букет свежих белых роз, который уныло лежал на поверхности мусора в урне около фонтана, и навзрыд заплакала. И слёзы эти были, скорее от досады, что вышло не так, как хотела она.