Пролог. Зеленка. Votiva

Валентин Великий
Ян Дисмас Зеленка
Месса ми-минор для солистов, хора, оркестра и basso continuo «Votiva»
Пражский барочный оркестр «Collegium 1704»
Вацлав Лукс (дирижер)

Romy_Van_Geyten: Фигасе, драйв! Абалдеть...

Maxilena: Да, замечательный подарок!

OlgaKz: Зеленка продолжает удивлять своими шедеврами!!! Месса действительно необыкновенно жизнерадостная, ведь это месса по обету, который композитор дал во время тяжелой болезни. Выздоровел и на радостях, исполняя обещание, сочинил эту прелесть.

Aelina: Зеленка всегда может удивить. То мажорным реквиемом, то «веселенькой» мессой!!!

Intermezzo: Элина, огромнейшее спасибо за ссылку! Это совершенно уникальная, по-моему, музыка — ничего подобного я не слышал.

ATTILA: Да, Зеленка, наверное, самое большое открытие XX века!

Tais: Нет, самое большое открытие XX века — это Вивальди! Он стоит на вершине пирамиды барочной музыки! Именно Вивальди с 40-х годов является самым исполняемым композитором классической музыки в мире. Хотя Зеленка тоже хорош. Есть у него с Вивальди какой-то общий нерв, то, чего нет у других!

Aelina: Возвращаюсь вновь и вновь. Вот она — самая крупная жемчужина барокко.

rdvl: А судя по Вашим прошлым блистательным комментариям, таковых набралось уже на неслабое ожерелье. Впрочем, я очень ориентируюсь на Ваши отзывы о музыке, и на Зеленку заглянул по этому указателю.

OlgaKz: Да, я тоже часто попадаю на всяческие прелести благодаря Элине. Спасибо ей! Практически всегда прихожу в восторг от пропагандируемых Элиной сочинений! У нее отличный вкус.

Maxilena: И золотая душа!

OlgaKz: Совершенно согласна!

karapyzik: Aelina

Она — сотворенное чудо!
Едва ли, что это не так.
С нее в знаменитых этюдах
описывал женщин Бальзак.

Ей кануть не выпало в Лету.
У лодки сломалось весло.
Ее, как любви эстафету,
течение к нам вознесло.

И нет никакого в том дива,
так было во все времена,
что также сегодня красива
и также пуглива она.

Тревожно распахнуты веки.
Но сердце открыто весне...
Воспеть ее в нынешнем веке
судьбою назначено мне.