Степлаг Капитон Кузнецов - красный командир

Шакир А-Мил
                Степлаг: Кузнецов – красный командир
   Из интервью автора телеканалу Nukte: «Я хотел бы сказать одну вещь. Вот если бы вы и любой человек меня спросит, кто написал настоящую правду о Степлаге. Кому, можно верить? …Всю правду о Степлаге написал, только сам Кузнецов Капитон Иванович. Это сорок страниц его рукописных показаний. От начала до конца он пишет там правду об этом восстание. А остальное всё – выдумки. То есть мы практически, я считаю, знаем всё. Единственная загадка во всей этой истории, сам Кузнецов Капитон Иванович».
   Это интервью автор дал после выхода после выхода своей книги: «Степлаг: Восстание, которого не было». И было оно посвящено самому «известному», так называемому «восстанию» в особом лагере ГУЛАГа «Степлаг».
   Автор написал эту книгу только потому, что многие факты этого «восстания» были скрыты, как от советской общественности, так и современности, в угоду политических платформ правящих элит в бывших республиках Союза. l
   В своей книге, мы впервые опубликовали многие документы, реально отражающие ситуацию в лагере Степлаг: до, во время и после «восстания». И только глава о руководителе «восстания» которым являлся, по мнению многих -  Кузнецов, осталась краткой и несовершенной из-за отсутствия достоверных материалов о нём.
   Мы обещали вернуться к данной теме, как только если нам удастся узнать что-то новое о Кузнецове. И сейчас это время настало.
(В данной работе, использованы материалы из архивов г. Жезказгана  (ГАГЖ)  и Караганды (ГАКО), и мы приносим их сотрудникам глубокую благодарность за  оказанную помощь автору. При публикации материалов сохранены стиль и орфография их авторов. В рукописных материалах, места, где текст не поддался чёткой расшифровке, отмечены многоточием. Примечание автора)
  Кратко напомним о самом «восстание».
   Прежде всего, мы должны отметить, что это «восстание», в сущности, было последним, из череды подобного рода явлений в других лагерях ГУЛАГа в 1953 г., например в Горлаге (Норильск) и Речлаге (Воркута) и как мы полагаем и в других, но вовремя предотвращенных. Но об этом историки скромно умалчивают. Как и умалчивают о том, что в Степлаге подобное «восстание» уже было предпринято в ноябре 1953 г., но тоже было предотвращено. Чем же можно объяснить это молчание? Да всё очень просто. Разбирая, каждое такое «восстание», современные псевдоучёные, объясняя их причины, ссылаются, прежде всего, на якобы о «беззакониях в лагерях и рабском труде» заключённых ГУЛАГа, то есть на каждое такое «восстание» имеются свои индивидуальные причины. И тогда им, не приходится отвечать на единственный и простой вопрос: а почему же они произошли именно в 1953 г., а не раньше, или позже? А ответ, между прочим, прост.
    Есть большая разница, между так называемыми «политическими» заключёнными до войны и после. Если, до войны, жертвами репрессий были в основном осужденные за политические убеждения, независимо от того, были ли они действительно идейными политическими врагами страны, а может они просто пнули колхозную корову или рассказали анекдот. То после войны это были в основном лица: ФИЗИЧЕСКИ боровшиеся с советской властью, с оружием в руках, путём измены Родине или просто примкнувшие к врагу из-за своих убеждений.
   И вот к 1953 г. становится ясно, что в стране идут большие перемены. Прошла амнистия, так называемых «бытовиков» (уголовников), идёт «тихая амнистия» бывших политзаключённых ещё «ежово-берийского» набора, путём пересмотра их дел, сокращения им сроков до 5 лет и амнистии их по соответствующему Указу. Готовится новая широкомасштабная амнистия заключённых инвалидов, больных и осужденных за преступления в несовершеннолетнем возрасте и снова «бытовиков». Так, кто же останется тогда в лагерях ГУЛАГа хлебать «беззакония и каторжный труд»!? Конечно же, только изменники Родины и всякого рода националистическое отрепье. Почти все они были приговорены к смертной казни, но в связи с тем, что тогда была отменена смертная казнь, им она была заменена на 25 лет лагерей. А это означало, что они одни будут работать в зонах на власть, против которой боролись с оружием в руках. Навредить власти, бойкотировать работу путём любых провокационных действий, принести экономики страны, хоть какой - то урон – вот какая была основная цель этих так называемых «восстаний».
   И вот, повторимся, после неудачного выступления в 1953 г., в 3-м лаготделение лагеря Степлаг, в котором содержались около 6000 заключённых, в мае 1954 г. произошло повторное «восстание». Произошло оно, кстати, по тому же сценарию, что и предыдущее: группа заключённых попыталась прорваться в женскую зону лаготделения. Попытка была предотвращена. И для предотвращения подобных попыток была восстановлена огневая зона между лагпунктами, о чём и были заключённые предупреждены. Что собственно и было нужно организаторам беспорядков. Они вновь призвали к штурму женской зоны, провоцировали заключённых на штурм и в результате применения оружия погибли десять из них. И тут, конечно же, возник фактор «незаконного применения оружия», который как нельзя лучше подходил к поводу для «восстания».
   Проходило это «восстание» с 16.05 по 26.06. 54 г., то есть ровно сорок дней, отчего и считается самым «крупным» восстанием ГУЛАГа. Почему же тогда автор назвал свою работу: «Степлаг. Восстание, которого не было»? Да, от того, что фактически все беспорядки в лагере, в плане погромов заключенными стен, зданий, административных объектов, связи и пр., а также стрельбы и вооруженное подавление «восстания» (оно заняло 1,5 часа) составило всего лишь 30 часов. Остальное время жизнь в лагере, проходила в обычной мирной обстановке, но без присутствия там лагерной администрации и надзирателей. Разве что, пока велись переговоры заключённых с представителями властей и ГУЛАГа, часть заключённых вела активную агитацию и вооружённую подготовку, изготовляя всевозможные кинжалы, пики, дубинки, а также самопалы и даже гранаты.
  Но, несмотря на все эти подготовки, восстание было подавлено войсками, погибло ещё несколько десятков заключённых. Было проведено следствие, арестованы 13 заключённых из тех, по мнению следствия, были виновны в организации беспорядков и причинению ущерба в результате погромов и не выхода на работу. Все они были преданы суду и осуждены. И среди них председатель так называемой «лагерной комиссии», организованной для переговоров с комиссией Кузнецов Капитон Иванович.
   Кем же был Кузнецов Капитон Иванович?
   Вот, что мы знали о нём раньше.
Кузнецов К.И., 1913 г.р. (в некоторых документах, написано, что 1914 г, но это явно ошибка) агроном, в Великую Отечественную войну попал в плен, в 1949 г. осужден за сотрудничество с немцами на 25 лет. В 1954 году, бывший офицер Красной Армии (некоторые исследователи доводят его воинское звание до полковника!) возглавил восстание заключённых в особом лагере Степлаг и являлся председателем так называемой «комиссии» от заключённых. Допускал разбазаривание лагерного имущества, имел охрану из 2 человек (бандеровцев), а также любовницу (тоже бандеровку). После подавления восстания арестован, предан суду, осужден к расстрелу. Помилован, с заменой на 25 лет ИТЛ.
Окончательно реабилитирован и освобождён в 1960 г.
И сейчас мы приступим к документам о нём, которые почти все мы публикуем впервые.
Это документы о жизни и судьбе человека, полные трагизма и испытаний.
Итак, Кузнецов Капитон Иванович, вчерашний агроном, с началом войны отправляется в армию. В Центральном Военном архиве находится его учётная карточка, в котором указано его год и место рождения, жена Сигатова Анна Тихоновна. В ней Кузнецов указан как лейтенант, в должности помощника начальника штаба 756 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии (в дальнейших документах будет указано, что он командовал полком, что несколько, конечно же неверно, и не соответствует его званию, а вот звание полковника о котором мы упомянули, ему «присвоили» бандеровские пропагандисты, чтобы придать «вес» человеку, который якобы поддерживал их убеждения). Там же, указано, что он пропал без вести 25.05.42 г. Это было сделано исходя из Приказа 0665 Главного Управления формирования и укомплектования войск Красной Армии от 19.08.42 г., в котором Кузнецов в числе 45 человек был исключён из списков начальствующего состава Красной Армии, как пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск (стр.4 в.у. приказа) Но эта запись была там же отменена, в связи с тем, что Кузнецов вновь встал на военный учёт в Темрюкском РВК Краснодарского КВК с 28.08.61 г.
   В архивах есть также учётная карточка на военнопленного Кузнецова за лагерным номером его, а не карточки 5279, в одном из концлагерей, в который он прибыл 2.05.43 г. в которой его жена указана уже как Кузнецова Анна, а место пленения Харьков (мы считаем, что место указано исходя из административного центра, а не из реального места события).
   После освобождения и окончания войны Кузнецов вернулся домой и к мирному труду агрономом и работал да самого 1948 года, когда по чьему-то доносу был арестован, предан суду и осужден.
  Кто написал на него донос, или дал ложные показания, это единственное, о чём мы не знаем. Во всяком случае, мы уверены в этом, поскольку на следствие и самом приговоре не говорится о каких-то документальных подтверждениях вины Кузнецова.
   Перед вами первый документ об аресте Кузнецова
   «                Постановление
          об избрании меры пресечения 21 сентября 1948 г. г. Ростов-на Дону
   Я оперуполномоченный  отделения №1 четвёртого отдела УМГБ РО лейтенант Тараненко рассмотрел вопрос о материалах преступной деятельности Кузнецова Капитона Ивановича 1913 г.р., уроженца города войска Саратовской области, русского, гражданина СССР, бывшего члена ВКП (б) по специальности агроном. Работает старшим агрономом Райсельхозотдела Красногвардейского района Ростовской области. Проживает в село Соколово Красногвардейского района Ростовской области по улице Кирова дом номер 243
                НАШЁЛ
 Кузнецов Капитон Иванович подозревается в преступлении предусмотренной статьей 58- 1 "б" УК РСФСР и, принимая во внимание,  что Кузнецов находясь на свободе, может уклониться от следствия и суда, руководствуясь статьями 145 и 158 УПК РСФСР постановил: мерой пресечения способа уклонения следствия и суда Кузнецова Капитона Ивановича избрать содержание под стражей, о чем и в порядке статьи 46 УПК РСФСР объявить арестованному под расписку и настоящим постановлением.
(ГАКО Архив лагеря Степлаг. Личное дело Кузнецова К.И. стр. 4. Далее, будет указываться, как Личное дело Кузнецова – Примечание автора).
Затем, следуют документы, которые есть в каждом деле арестованных. Посмотрим и на них, чтобы знать всё о Кузнецове на момент ареста.
     «                Анкета арестованного
    Кузнецов Иванович 1913 года рождения село Медяниково Воскресенского района Саратовской области постоянное место жительства село Соколово Красногвардейский район Ростовской области.
 Профессия агроном последнее место работы Красногвардейский район, совхоз, главный агроном. Национальность - русский гражданство - СССР, беспартийный, образование - Саратовский сельхозинститут, из крестьян, участие в Отечественной войне- с сорок первого по сорок второй год  756 полк 150 дивизии командир полка.
Состав семьи: отец умер 1947 году, мать умерла 1934 году, жена Кузнецова Мария Григорьевна  село Соколово- Кундриченко Красногвардейского района Ростовской области.  Дети: Кузнецов Юрий Капитонович 1936 года рождения; Кузнецов Евгений Капитонович тридцать девятого года рождения; Кузнецова Алевтина Капитоновна 1941 г.р.; Кузнецова Роза Капитоновна 1948 года рождения.  Братья: Кузнецов Кузьма Иванович 1905 г.р. село Медниково; Кузнецов Александр Иванович 1907 г. р.»
(Личное дело Кузнецова стр. 5)
   Здесь стоит отметить, что жена Кузнецова, Сигатова Анна Тихоновна, как было указано в документах выше, погибла в 1943 г. от рук немецких оккупантов. В данной анкете указана уже другая жена Кузнецова, с которой он, очевидно, находился в браке, поскольку она и дочь Роза, родившаяся в 1948 г. носят его фамилию. Куда она (жена) делась после ареста, нам не известно. Ни в одном документе она далее не упоминается, а дети отмечаются как сироты и о себе Кузнецов указывает, что он «вдов» что, скорее всего, свидетельствует о смерти Марии Григорьевны.
  Далее идут документы уже обычного порядка:
«Словесный портрет: рост 164; фигура средняя; плечи горизонтальные; шея короткая; цвет волос светло-русый; цвет глаз серый; лицо круглое; лоб низкий; брови прямые; нос малый, тонкий; рот малый; губы тонкие; подбородок скошенный; уши малые. Особые приметы: на животе шрам.  Арестован 15 декабря 1948 года ордер №454 постановлением избрания мер пресечения вынесено 4 отделом УВД Анкета заполнена Тюрьма. г. Ростов Мл. лейтенант Подпись»
(Личное дело Кузнецова стр.6)
«Протокол личного осмотра             17 декабря 1948 года.
Дежурный помощник начальника внутренней тюрьмы младший лейтенант Кравченко, произвёл обыск Кузнецова Капитона Ивановича. Денег 200 руб.; полотенце; воротничок; кашне; телогрейка – безрукавка»
(Личное дело Кузнецова стр.7)
А вот в чём собственно обвинялся Кузнецов:
«                Постановление
 от 6 июля 1949 года                город Ростов-на-Дону.
   Я, следователь МГБ Ростовской области лейтенант Вакс рассмотрев следственное дело № 4099 по обвинению Кузнецова Капитона Ивановича 1913 г.р., уроженца села Медяниково, Воскресенского района, Саратовской области, русского, гражданина СССР, беспартийного, с высшим образованием.   До 20.11.48 года работавшего главным агрономом Райсельхозотдела. Проживающего в селе Соколово-Кундриченское Красногвардейского района Ростовской области по статье 58-1 "б" УК РСФСР.
                НАШЁЛ
управление МГб по Ростовской области 16 декабря 1948 года за измену Родине арестован и привлечен к уголовной ответственности  Кузнецов Капитон Иванович. Предварительным следствием по делу установлено, что Кузнецов, являясь офицером Советской Армии, в мае сорок второго года был пленён немцами и находился в лагерях военнопленных в городах Житомире, Перемышле, Санок, Ченстохове, Нюренберге, Фло;ссенбюрге и Маутхазене.
   Находясь в перемышленском лагере, поддерживал связь с зондерфюрером Райтером  с которым в октябре 1942 года переехал в лагерь Санок, где был им назначен на должность коменданта лагеря военнопленных.  И, кроме того, по заданию Райтера занимался вербовкой военнопленных для сотрудничества с немцами  по выявлению среди гражданского населения польских партизан. Предавал антифашистских настроенных военнопленных, которые собирались бежать из лагеря, принимал участие в операциях против партизан. Виновным признал себя частично, изобличён,  рядом свидетельств  на основании вышеизложенного
                ПОСТАНОВИЛ
 Кузнецова Капитона Ивановича после осуждения для отбытия наказания в особый лагерь МВД.
Следователь особого отдела МГБ РО лейтенант Вакс
 "Согласен" Начальник отдела следотдела РО майор Малахов
 Зам нач. отдела следотдела РО майор Портнягин».
(Личное дело Кузнецова стр.13)
Суда над Кузнецовым не было, его дело рассматривало Особое совещание, которое и вынесло такое решение: (Особое совещание, репрессивный орган при НКВД СССР, а затем при МГБ СССР, существовавший с 1934 по 1953 год, которому было предоставлено внесудебное право на вынесение приговоров до 25 лет заключения, и расстрелу во время войны – Примечание автора).
 «                Выписка из протокола № 53
Особого совещания при министре государственной безопасности Союза ССР  12 сентября 1949 года, слушали дело № 4090 МГБ Ростовской области по обвинению Кузнецова Капитона Ивановича 1913 г.р. рождения уроженец Саратовской области, русского, гражданина СССР, из крестьян-бедняков, беспартийного. Обвиняемого по статье 59 - 1Б УК РСФСР Кузнецова Капитона Ивановича за службу в фашистских карательных отрядах и предательскую работу против советских патриотов, заключить, в исправительно-трудовой лагерь на 25 лет считая срок с 16 декабря 1948 г.»
(Из личного дела Кузнецова стр. 16).
   После освобождения, все советские военнопленные проходили фильтрацию (проверку) на предмет измены Родины и предательской деятельности (Кузнецов, очевидно, ее прошёл). Однако проверка эта продолжалась и после фильтрации, на основании вновь поступивших материалов, свидетельских показаний и просто доносов. Как известно, по некоторым данным, в лагерях ГУЛАГа после войны оказалось около 300 000 бывших советских военнопленных. Много это или мало? Судить специалистам, которые занимаются этим вопросом. Достаточно, к примеру, упомянуть  ТОДТ военно-строительная организация, действовавшая во времена нацистской Германии, в котором совершенно добровольно (немцы сами предлагали этот выбор: или ТОДТ или лагерь), работали  более сотни тысяч военнопленных. Всё бы ничего, ведь не голодная смерть. Но немцы всё учли. Все кто работал в ТОДТе, принимали присягу на верность фюреру и носили униформу со свастикой. Вот и судите сами. Мы уже ничего не говорим о сотнях тысяч изменников Родины, которых разыскивали вплоть до 1986 г.
И в этой деятельности, конечно же, находились и жертвы оговоров, доносов и т.д. Что и говорить, если даже само звание военнопленный,  вызывало у некоторой части населения страны негативную реакцию, ну а если речь шла об офицере, то тем более. Слишком высока была тогда в пропаганде планка мужества советского солдата – победителя, который предпочитал погибнуть, но не сдаваться в плен. И только спустя годы, Родина отдала должное и этим достойным своим защитникам.
     Итак, в жизни Кузнецова началась вторая эпопея заключённого. И с первых её дней он вступил в борьбу за отмену несправедливого решения и освобождение, ещё не зная, сколько она продлится. Вот только несколько эпизодов этой борьбы:
   «Начальнику спецчасти пятого Дубровлага МВД от з.к. Кузнецова Капитона Ивановича статья 58 1Б срок 25 лет.
                Заявление.
 Решением Особого совещания от 17.09.49 г. я осуждён к 25 годам ИТЛ. Я считаю решение особого совещания ошибочным, и я 19.04.50 г. подал через спецчасть заявление на имя министра госбезопасности с просьбой о пересмотре моего дела.  Результаты неизвестны. Прошу вас выяснить, было ли решение относительно поданного заявления. И каковы результаты. С просьбой к вам з.к. Кузнецов 20.07.50 год ПОДПИСЬ
(Личное дело Кузнецова стр. 18)
« Инспектору Спецчасти
объявите Кузнецову Капитону Ивановичу, что его заявление рассмотрено.  Постановлением Особого совещания при МГб СССР о пересмотре решения по его делу отказано 28.08.50г.
(Личное дело Кузнецова стр.20)
« Закрытый пакет Председателю Президиума Верховного Совета Швернику Н.М. От заключённого Кузнецова Капитона Ивановича»
(Личное дело Кузнецова стр.28)
« Начальнику управления Мордовской АССР п.ящ. 385 объявите заключённому Кузнецову Капитону Ивановичу, что заявление о пересмотре дела направлено на рассмотрение Прокуратуры СССР город Москва, с просьбой о результатах его уведомить.
 Зам начальника канцелярии ПОДПИСЬ Константинов»
(Личное дело Кузнецова стр.31)
«Главная прокуратура Советской Армии от 13.10.51 г.
Начальнику ИТЛ МВД Мордовской АССР почтовое отделение Ява п.ящ.385-7
   Прошу объявить заключённому Кузнецову Капитону Ивановичу,  что его жалоба адресована на имя Председателя Верховного Совета Союза ССР,  главной военной прокуратурой  Советской Армии рассмотрено.
   Проверкой материалов дела установлено, что осужден он правильно и оснований для пересмотра его дела, о чём он просит, при жалобе не имеется. В связи с этим его жалоба оставлено без удовлетворения.
Помощник Главного прокурора  полковник юстиции Семенов».
(Личное дело Кузнецова стр.32)
«                Заключение
                20.02.52 г.
    Комиссия при особом лагере номер 3 МВД СССР в составе Председателя начальника управления генерала - лейтенанта Гладкова и членов начальника отдела МВД при особом лагере №3 полковника Петровского, прокурора Герасимова в соответствии приказа МВД МГб и Генерального прокурора СССР номер 000837-000832-25500 от 12.12.52 г.       Рассмотрела материалы личного дела 262288 заключенного Кузнецова Капитона Ивановича 1913 г.р., осужденного Особым совещанием МГБ СССР 17.12.49 г. Кузнецов являясь офицером Советской Армии с 1942 года, был пленён немцами и немцами был назначен на должность коменданта лагеря военнопленных. Где занимался вербовкой военнопленных для сотрудничества с немцами, передавал немцам лиц антифашистского настроения, принимал участие в карательной операции против партизан, то есть совершил преступление предусмотренные по статье 58 1Б УК РСФСР на 25 лет.
                Постановил
    заключённого Кузнецова Капитона Ивановича, как особого опасного государственного преступника оставить для дальнейшего содержания в особом лагере. Настоящее заключение составлено в одном экземпляре для приобщения к личному делу.
 Председатель                Гладков
Члены комиссии                Петров, Герасимов.
(Личное дело Кузнецова стр. 34)
Это была последняя комиссия, которая отказала Кузнецову в пересмотре дела перед отправкой в особый лагерь Степлаг. Вот краткие бумаги этого переселения:
« Министерство внутренних дел.
Наряд № 262    16 июня 1953г.
 заключённого Кузнецова Капитона Ивановича 1913 года рождения осуждённого по статье 59 1Б УК сроком 25 лет, содержащегося в Дубравном лагере МВД СССР направьте для отбытия наказания Степной лагерь МВД на станции Джезказган Карагандинской железной дороги.
Начальник 1 отдела тюремного управления МВД СССР и начальник третьего отделения»
(Личное дело Кузнецова стр.42)
« 27.06.1953г.
 Начальнику спецотдела Степного лагеря станция Жезказган Карагандинская железной дороги
 На основании приказа МВД СССР номер 34-1-704 от 18 .06.1953 год и наряда тюремного Управления МВД № СО 1062- от 16.06.1953г. Направляем с личным делом заключённого Кузнецова Капитона Ивановича 1913 г.р. для дальнейшего отбывания срока наказания.
Приложение: личное дело и наряд №СО 1062
Начальник управления Дубравлага МВД СССР полковник Титов
Старший инспектор спецотдела управления    ПОДПИСИ»
(Личное дело Кузнецова стр.43)
В Степлаге Кузнецов продолжает борьбу за пересмотр своего дела:
«Инспектору спецчасти 3 лагпункта 3 лаготделения Степлага МВД СССР
 от Кузнецова Капитона Ивановича личное дело № С 33780 бригада номер 310
                Заявление
    Мною дана жалоба на дело инкриминированного мне состава преступления, в которой оспаривается ошибки Особого совещания по составу преступления. Жалоба была адресована на имя первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва датированная 1.11.53 г. Прошу вас сообщить мне в каком положение находится указанная жалоба.
Проситель Кузнецов. ПОДПИСЬ 23.11.53 г.
(Личное дело Кузнецова стр.45)
«Главная Военная прокуратура. 19.12. 1953 г.
Начальнику ИТЛ МВД       г. Джезказган Карагандинской области
 Прошу объявить заключённому Кузнецову Капитону Ивановичу, что его жалоба, адресованная первому секретарю ЦК КПСС передана в Главную Военную прокуратуру и проверяется. О результатах ему будет сообщено дополнительно.
Военный прокурор ГВП подполковник юстиции Беляев».
(Личное дело Кузнецова стр.50)
Но пока Кузнецов получает лишь один положительный ответ, о своём старшем сыне:
« Карагандинская область Джезказганский район посёлок Кенгир, почтовый ящик № 392-33 гражданину Кузнецову Капитону Ивановичу.
 На Ваше письмо исполком райсовета сообщает, что проверка материального воспитания вашего сына установлена. Сын является учеником токаря в ЦРМ Егорлыкского зерносовхоза. Заработная плата его составляет 230 руб. в месяц. На квартире устроен неплохо. Отопление дает совхоз. Постельная принадлежность, одежда рабочая и выходная имеется. А деньги сын отдаёт хозяйке, которая изготовляет продукты. В беседе с ним установлено, что ранее он был на квартире у женщины, которая относилась к нему грубо и отказывалась готовить пищу. В настоящее время он ни зерносовхозу, ни к хозяйки квартиры никаких претензии не имеет. Председатель исполкома райсовета Куркин».
(Личное дело Кузнецова стр.51)
   Ну, а дальше произошло то самое «восстание» заключённых, в котором Кузнецову поневоле пришлось принять участие. И не просто участие, а в роли якобы её «руководителя», за что и был арестован после его подавления.
В архивах г. Жезказган, мы обнаружили два коротких рукописных документа первых допросов после подавления мятежа К.И. Кузнецова.
Документ №1
«Обвиняемый Кузнецов Капитон Иванович 1913 г.р. образование высшее, ст. 58 «1-б» 25 лет, находящийся под следствием по ст. 58 -10 ч. I УК РСФСР.
   Обвиняется в пр. пр. ст. ст. 59-2 ч. I п «а» 59-3, 58-14 УК РСФСР и ст. 2 Указа от 4.VI. -47 г. «За хищение гос. имущества» и ч. II ст. II Указа от 4.VI. - 47 г. «Об усиление охраны личной собственности граждан»
(КГУ ГАГЖ Фонд 89 опись 3 дело 19 стр. 186)
Документ №2
«Показание обв. Кузнецова от 13. VII - 54 г.
В предъявленном мне обвинении ни в чем не признаю.
«18 мая с.г. я принял меры к успокоению заключенных и к наведению порядка в жилой зоне (показания от 8. VII. – 54 г. составил текст ультимативного требования к лагадминистрации) враждебно настроенным к сов. вл. я не был и на активных участников непорядков я не опирался и массу заключенных к организованному сопротивлению не призывал»
(КГУ ГАГЖ Фонд 89 опись 3 дело 19 стр. 185)
   Документы короткие, и оба незаконченные очевидно потому, что стороны пришли к заключению об отсутствие нужды в этих допросах, т.к. еще днем раньше в Постановление о приобщение материалов к следственному делу, начальником следственного отделения было указано:
«Заключенным Кузнецовым после ликвидации беспорядков в зоне 3 лаготделения 28-29 июня 1954 года собственноручно составлен документ «Сообщение» на имя Зам. Министра Внутренних дел ЕГОРОВА и Комиссии МВД СССР и Прокуратуры ВАВИЛОВА, ДОЛГИХ, БОЧКОВА, состоящий из сорока трех листов, написанных на одной стороне. В упомянутом «Сообщение» КУЗНЕЦОВ описывает события в зоне 3 лаготделения с 16 мая по 26 июня и излагает преступные действия в период массовых беспорядков в отношении привлеченных по настоящему делу в качестве обвиняемых…
                ПОСТАНОВИЛ:
Составленный 27-29. VI – 54 года собственноручно КУЗНЕЦОВЫМ документ под наименованием «Сообщение» …приобщить к материалам уголовного дела № 84 в качестве письменного доказательства».
(КГУ ГАГЖ Фонд 89 опись 3 дело 19 стр. 80)
    Данное сообщение в доступных нам архивах мы не обнаружили, но оно опубликовано и почти идентично обвинительному заключению по выше указанному делу.
(«Сообщение председателя лагерной комиссии заключенного К.И. Кузнецова» Из книги: «ГУЛАГ (Главное управление лагерей)1917–1960» Далее: Сообщение Кузнецова – Примечание автора).
    И если уж нам позволено выразить свое мнение, то считаем, что именно по этим показаниям мы должны изучать историю событий в Степлаге, а не по бредовым воспоминаниям из третьих уст, услышанных «от кого-то» или вовсе надуманных, а то и выдуманных.
Появление Кузнецова для бандитов и националистов стал как гром среди ясного неба.
   Трудно понять, как этот человек практически сразу взял узды правления в свои руки и все дальнейшие события с 18 по 25 мая проходили под его руководством.
   Вот что Кузнецов пишет в своем Сообщение на имя зам. министра С.Е. Е-ва и членам комиссии МВД СССР и Прокуратуры СССР:
«Днем 18-го и 19/V-54 г. появились воззвания на стенах и дверях столовых, призывающие к действию антисоветского характера и национальной розни.
Очень многие заключенные, видя это и будучи не согласны с подобными действиями, нуждались в человеке, который бы предотвратил угрозу.
4. Не разделяя взглядов и направления действий, а также в целях наведения порядка и дисциплины в лагере в отсутствии администрации лагеря, в целях сохранения материальных ценностей, складов, ларьков и столовых от разрушения, разгрома в виде массового хищения, мародерства и возможного насилия над женщинами — я выступил 18-го и 19/V-54 г. на площади 3-го лагерного пункта с запрещением пагубных действий, приказал сорвать порочные воззвания со стен и запретил повторный переход огневых зон из мужских лагпунктов в женский. Высказал свою мысль обратиться с устной и письменной просьбами к администрации лагеря:
1) Не посещать зоны до приезда правительственной комиссии по расследованию случая применения огня по заключенным 16–17/V-54 года.
2) Снять огневые зоны в целях недопущения возможного повторения кровопролития и др., что было принято заключенными, а исполнение поручено заключенным Г-ло Николаю и Д-ну Михаилу.
5. Получив удовлетворительный ответ от администрации лагеря и сообщение о вызове правительственной комиссии, встал вопрос об избрании лагерной комиссии и ее участии при расследовании событий 17/V-54 года».
(«Сообщение» Кузнецова)
   Это была полная неожиданность для организаторов «восстания», которые были участниками подпольного штаба оуновцев, чью ведущую роль не отрицали ни Солженицын, ни другие исследователи.
   Из подполья они выходить опасались, привыкшие больше бороться с беззащитным мирным населением. И на то они и «подпольщики» что им пришлось первый этап избрания и работы комиссии от заключенных провести в роли наблюдателей.
   Кузнецов воспользовался этой ситуацией с лихвой. В комиссию, в которую вошли по два представителя от каждого лагпункта (из трех лагпунктов всего 6 человек). Это были, по его показаниям: «…более сознательные люди и гуманные в своих намерениях: Кузнецов, Макеев, Батоян, Чинчиладзе, Шиманская и Бершадская».
(«Сообщение» Кузнецова)
И соответственно и первые требования, которые предъявила комиссия на переговорах 20 мая 1954 года к представителям власти во главе с министром внутренних дел Казахской ССР Г-ным, зам. нач. ГУЛАГа т. Б-вым и др. кроме требования разобраться с законностью применения оружия во время прошедших событий, содержали в себе вполне жизненно важные для всех заключенных вопросы, такие как пересмотр дел политзаключенных, условий содержания и труда.
   Представители власти не только обещали выполнить эти требования-просьбы, но также со слов Кузнецова ими было: «…сообщено об Указе Президиума Верховного Совета СССР и приказе министров МВД, прокуратуры и юстиции «О досрочном освобождении лиц, совершивших свои преступления до 18-летнего возраста, и об освобождении инвалидов», заключенные с воодушевлением вышли на работу и в полном составе работали 21–24/V-54 года на всех объектах».
(«Сообщение» Кузнецова)
   И большое начальство поспешило рапортовать в Москву:
«По переданному из Джезказгана сообщению начальника УМВД Карагандинской области полковника К-ова, к утру 21 мая порядок в 3-м лаготделении Степлага восстановлен. Абсолютное большинство заключенных вышло на работу. Всего убитых оказалось 18 человек, раненых 70, последним оказывается необходимая медпомощь. Проводятся мероприятия по выявлению и изоляции основных виновников — организаторов беспорядков.
Заместитель министра внутренних дел Каз ССР полковник Ю-ОВ»
(Из книги: «ГУЛАГ (Главное управление лагерей)1917–1960»)
   Воспользовавшись моментом, они сразу же организовали перевод большего числа уголовного элемента на новое место отбывания наказания в 70 км от этих мест.
   Это было очевидное поражение организаторов мятежа. Но националисты не сдались. Понимая, что больше такого шанса не будет они вынуждены были: вывести из подполья несколько своих представителей, чтобы через них объявить свое недоверие существующей комиссии; возобновить неповиновение, пообещав оставшейся уголовной братве полное покровительство и союз; выдвинуть новые требования, часть которых была просто невыполнимой в рамках существующего законодательства, чтобы поставить власти в тупик.
   24 мая, после работы, они организовали новый пролом между лагпунктами, а на протесты комиссии заключенных, в ночь на 25 мая заявили, о ее низложении и переход руководства по сопротивлению администрации в свои руки. Однако позже передумали и объявили лишь о «переизбрание комиссии» куда в первую очередь протащили двух своих ярых ставленников - Слученкова и Келлера.
   Таким образом, состав комиссии теперь выглядел следующим образом:
Кузнецов, Макеев, Авакян, Слученков, Келлер, Суничук, Кнопмус, Супрун и Михалевич. То есть оуновское подполье в ней не только укрепилось, но и почти полностью прибрало контроль над мятежом в свои руки.
   Они оставили Кузнецова на должности председателя комиссии для переговоров, а сами стали рьяно готовиться к вооруженному сопротивлению и пропаганде своей идеологии, запугивая, арестовывая, пытая несогласных.
   Кузнецов не уделяет много внимания этому «дворцовому перевороту», но прочитанные нами рукописные показания очных ставок следствия, после окончания мятежа свидетельствуют, что все было очень даже драматично для Кузнецова и его товарищей.
   Эти показания написаны следователем хорошо известными нашему поколению двухцветными карандашами (красным и синим с двух сторон), фамилии авторов ответов которых угадываются по цвету, которыми они написаны в начале допроса. Например, Кузнецов – красным цветом, Суничук – синим цветом.
   Вот только некоторые показания Кузнецова на этих очных ставках:
«24. V- вечером производился разлом ограждения зоны лагпунктов. Здесь Келлер в присутствии Слученкова заявил, что комиссия распущена, за беспорядки отвечаем мы. А ночью Келлер разбудив меня об этом предложил рассказать прав. комиссии, чего мы договорились с Макеевыым, думали не осуществлять».
«в 3 часа в помещение 1 лагпункта демонстративно вошли Келлер. Слученков, Кнопмус, Суничук Емельян, Михалевич.
   Келлер предложил, что «Вот комиссия от народа».
«Якобы говорил Слученков: «Мы вам не доверяем, а доверяем западным украинцам, с которыми мы объединены и выработали обращение к заключенным».
«25.V- на вызов правит. комиссии в 10 часов, 12 часов не пошли, на 3 раз пошел я лично (2 часа дня) и разъяснил им положение дел в лагере».
Ну а начался весь этот переворот и вовсе лирично. Вот как рассказывает об этом Кузнецов на этих же очных ставках:
«24.V – во время разлома, ко мне подошел Ус и сказал: «вас падло всех надо порезать»
(КГУ ГАГЖ Фонд 89 Опись 3 Дело 19 стр.  179, 180, 181, 183, 184)
   Все вернулось на круги своя и представителям властей вновь пришлось вернуться за стол переговоров на этот раз тоже, более усиленным составом, который включал в себя и начальника ГУЛАГа.
   Этот пополнение потребовало от спецотдела лагеря справку о членах комиссии заключенных, которая выглядела следующим образом:
«Справка спецотдела Степного лагеря МВД, составленная по личным делам заключенных — членов лагерной комиссии 3-го лагерного отделения
10 июня 1954 г.
1. Кузнецов Капитон Иванович, 1913 года рождения, уроженец с. Медяниково Воскресенского района Саратовской области, б/п, образование высшее, работал до 1948 года агрономом райсельхозотдела Ростовской области. Осужден по ст. 58-1«б» УК РСФСР на 25 лет. В мае 1942 года Кузнецов попал в плен; находясь в Перемышленском лагере военнопленных, вступил в связь с зонденфюрером Райтером, по рекомендации которого в октябре 1942 года был назначен на должность коменданта лагеря русских военнопленных. Занимался вербовкой военнопленных для сотрудничества с немцами. Принимал участие в карательных операциях против советских партизан.
2. Слученков Энгельс Иванович (лагерная кличка «Глеб»), 1924 года рождения, уроженец с. Борки Шацкого района Рязанской области, русский, образование 8 классов, осужден в 1945 году военным трибуналом 3-й ударной армии по ст. 58-1«б» к 10 годам ИТЛ. Осужден в 1948 году военным трибуналом войск МВД при Дальстрое по ст. 1 ч. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об усилении охраны личной собственности» на 10 лет ИТЛ. Осужден в 1952 году лагсудом Озерного лагеря по ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР — на 10 лет. Слученков в 1944 году сдался в плен немцам. Находясь в плену, в июне 1944 года добровольно поступил в так называвшуюся «Русскую освободительную армию». Прошел подготовку на курсах комсостава и в ноябре 1944 года получил звание подпоручика, был назначен старшиной резерва офицерского состава. В ноябре 1944 года стал сотрудничать с органами немецкой разведки, окончил в феврале 1945 года разведывательную школу и был переброшен в расположение частей Красной Армии с заданием вести разложение в войсках и собирать шпионские сведения. Отбывая наказание в Озерном лагере, в июне 1950 года Слученков вместе с заключенным Карелиным организовал подпольную группу «Товарищеский союз», целью этой организации являлось оказание сопротивления на случай применения репрессий со стороны советской власти к заключенным. Проводил антисоветскую агитацию и вербовал в эту организацию заключенных.
3. Кнопмус Юрий Альфредович, 1915 года рождения, уроженец г. Ленинграда, немец, образование высшее, осужден в 1945 году военным трибуналом по ст. 58-1«а» на 10 лет ИТЛ, осужден в 1951 году лагсудом Горного лагеря по ст. 58-10 ч. 1 и по ст. 19-58-2, 11 на 25 лет. Перед войной Кнопмус проживал в с. Ново-Романовка, Ставропольского края. Остался на оккупированной немцами территории и исполнял обязанности старосты села. В 1942 году добровольно поступил на службу в немецкую фельджандармерию при 371-й пехотной дивизии. В 1943 году выехал в Берлин. В 1944 году Кнопмус был арестован «СМЕРШ» на территории Польши. В 1948 году Кнопмус активно участвовал в организации восстания заключенных, имея намерение обезоружить охрану и захватить зону в свои руки.
4. Шиманская Мария Семеновна, 1904 года рождения, уроженка г. Ленинграда, русская, б/п, из рабочих, образование высшее, по специальности экономист. В 1936 году Особым совещанием НКВД СССР за троцкистскую деятельность осуждена к 5 годам ИТЛ, из партии исключена, срок отбыла, после чего была направлена в ссылку в гор. Акмолинск, работала ст. экономистом на заводе «Казахсельмаш». Арестована в 1950 году за антисоветскую агитацию среди населения. Осуждена по ст. 58-10 ч. 1 и ст. 58-11 УК РСФСР на 10 лет.
5. Макеев Алексей Филиппович, 1913 года рождения, уроженец г. Чкалова, русский, из рабочих, образование высшее, до ареста работал преподавателем географии в средней школе. Осужден в 1941 году по ст. 58-10 ч. 2 на 10 лет. Осужден в 1942 году вторично по ст. 58-10 ч. 2 к 10 годам ИТЛ. Осужден в 1947 году лагсудом Степлага по ст. 58-10 ч. 1 на 10 лет.
6. Келлер Герша Иосифович, 1942 года рождения, уроженец с. Аненберг Славского района Дрогобычской области, б/п, еврей, образование низшее. Осужден в 1944 году по ст. 58-1«а» и 58-11 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ за участие в немецко-украинской националистической организации и работу в немецкой разведке. Осужден в 1948 году лагсудом Карлага по ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4.VI.1947 года за хищение гос[ударственого] имущества на 10 лет. Осужден в 1950 году по ст. 59-3 УК РСФСР за убийство в лагере повара.
7. Авакян Артавазд Александрович, 1917 года рождения, уроженец с. Сызнак Степанакертского района АзССР, армянин, образование высшее, б/п, преподаватель педагогики и психологии в Учительском институте. Осужден в 1949 году судебной коллегией по уголовным делам по ст. 72 ч. 2 УК АзССР к 25 годам ИТЛ. В 1936 году Авакян активно поддерживал антисоветскую троцкистскую организацию в гор. Ереване. Будучи преподавателем Учительского института систематически проводил антисоветскую националистическую агитацию с явно выраженным шовинизмом.
8. Михайлевич Анна Автономовна, 1925 года рождения, уроженка с. Славка, Дрогобычской области, образование 7 классов, украинка, б/п. Осуждена в 1945 году по ст. 54-1«а» с применением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19.IV.43 года к 20 годам каторжных работ. В 1943 году Михайлевич вступила в члены ОУН. С 1944 года по заданию ОУН Михайлевич носила эстафеты в села. В сентябре 1944 года была назначена районной ОУН старшей сельской сетки 13 населенных пунктов (женская сотня ОУН).
9. Супрун Лидия Кондратьевна, 1904 года рождения, уроженка г. Одессы, проживала в с. Биткив Надворнянского района Станиславской области, украинка, б/п, образование среднее педагогическое, работала до войны учительницей. Осуждена в 1945 году по ст. 54-1«а» и 54-11 с применением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19. IV.1943 года к 15 годам каторжных работ. Супрун, проживая на оккупированной немцами территории, вступила добровольно в члены ОУН, имела кличку «Орел». По заданию станичного руководителя для действующей банды УПА собирала среди населения продукты питания, подготовила двух женщин в члены ОУН, изучив с ними 10 заповедей ОУН. При отступлении немецких войск занималась сбором данных о Советской Армии и передавала их подпольному центру ОУН. Ее сын, Владимир Супрун, в 1944 году ушел с немцами в составе дивизии СС».
(Из книги: «ГУЛАГ (Главное управление лагерей)1917–1960»)
   Вскоре, не выдержав напряжения, понимая безысходность и невозможность влиять на такой состав комиссии, а может и действительно боясь ответственности (так считал в своих показаниях Кузнецов) вышел из зоны мятежа и стал сотрудничать с администрацией лагеря Макеев, на которого Кузнецов возлагал большие надежды, полагая, что тот доведет до сведения начальства какую деятельность он ведет в лагере (Вместо Макеева в комиссию позже был избран Семкин, герой войны, который также считается близким человеком Кузнецова).
   Но этого почему-то не случилось. Возможно, этим как-то Макеев оправдывал свое некоторое малодушие, бросив на произвол судьбы своего товарища.
   Оказавшись по ту сторону баррикад, Макеев дал свою характеристику членам комиссии заключенных, в рядах которой до недавнего времени пребывал, а также других, по его мнению, наиболее активных участников мятежа. Трудно судить о ее объективности, но то, что она более «оживленная» и ближе к реалиям бесспорно, обратим и на нее ваше внимание:
 «В органы МВД  от заключенного Макеева
                Заявление
   Активное участие в организации саботажа бандой СЛУЧЕНКОВА поддержанного и согласованного с бандеровцами начиная с 7 часов вечера 24 мая, когда бандеровцы разломали забор между 2 и 3 лагпунктами и между хоздвором и 1 лагпунктом принимали и принимают:
1.ИВАЩЕНКО из банды СЛУЧЕНКОВА (прибыл из Камышлага) - разводящий всех секретных постов, ключник и начальник тюрьмы первого лагпункта, организатор и руководитель всех сейфов комендатур.
2.СЛУЧЕНКОВ – организатор всего дела саботажа, автор всех
провокационных речей, непосредственно ведущий следствие и террор. Им было написано воззвание, согласованное с бандеровцами, с чего начался штурм – развал стен в 7 часов вечера 24 мая, им было высказано: «Нам только захватить автоматы, а потом мы на их спинах, будем гнать их до Караганды…»
3.КУЗНЕЦОВ К.И. по его личной инициативе начавший передавать с первых дней 18 мая этому делу широкий политический характер, поддерживаемый всем______ГРЕКАЛО и ДОРОНИНЫМ. (Так в документе. Прим. автора)
   После устройства проемов в основной зоне солдатами, произнес на всех лагпунктах провокационные речи в духе: «Или смерть или свобода», стал подпевалой бандитов и бандеровцев.
4.БАТОЯН – изображающий, старого мудреца, подстраивается под настроение масс и ночь и день устройства проемов сам вооружался дубинкой с которой ходил около барака №3 второго лагпункта.
5.ЧИНЧИЛАДЗИ за все свое время работы в первой комиссии не сказал ничего вразумительного, даже с точки зрения своих засоренных антисоветских настроений.
6.КНОПМУС Юрий (из Камышлага) был введен в состав комиссии от бандитов и бендеров, а затем и выбран 3 лагпунктом. Занимает активную позицию всех действий СЛУЧЕНКОВА, заявил: «что он ненавидит коммунизм больше чем СЛУЧЕНКОВ». Выполняет роль автора всех лозунгов, листовок. Его инициатива устройства змея. (Предполагалось выпустить её, напичкав лозунгами и воззваниями -  призывами организаторов беспорядков. - Прим. автора). Под его личным участие по ночам расклеиваются листовки. Является руководителем обороны 3 лагпункта.  Штаб находится в быв. базе КВЧ 3 лагпункта.
7.ШАРИС (Костя) поддерживал «движение» - приносил бумагу с 3 лагпункта  КНОМПУС для изготовления листовок. Затем назначен, вторым руководителем «обороны» 3 лагпункта вместе КНОМПУСОМ.
8.КЕЛЛЕР – постоянный представитель бандеровцев в комиссии.
Согласовывает все вопросы с подпольным штабом бандеровцев. Он расставляет посты. Координирует взаимодействия бандеровцев с бандитами в лице СЛУЧЕНКОВА. Так же как СЛУЧЕНКОВ заявил, что малолеток не выпускать, нам эти нужны, для дела люди. Он запретил венчаться, сказав, что не может быть венчаний, когда еще не высохла кровь товарищей. Он сорвал концерт, посвященный трехсотлетию воссоединения Украины и России заявив: Никакого воссоединения быть не может…»
9.Михайлик Аня – введена в комиссию, а затем «избрана» 1 лагпунктом.
Является ширмой для КЕЛЛЕРА, КЕЛЛЕР и СЛУЧЕНКОВ возглавляют оборону 1 лагпункта. Бандитствующие группки на 1 лагпункте базируются 7-й барак. Изготовление оружия санкционировано и даже активно организовано СЛУЧЕНКОВЫМ и КЕЛЛЕР.
10.СУНИЧУК Емельян сначала введен в комиссию от бандеровцев, а затем и избран 2-м лагпунктом. Видимо представлял какого-то идеологического деятеля (пропагандиста ОУН) говорит: «Меня дырка в жензону не интересует, мы должны добиться пользы для общего дела…». При изменении обстановки «тикает» в лазарет, где делается «температурно больным».
   У украинцев есть свой подпольный штаб, о чем заявил утром 25 мая на заседании комиссии СЛУЧЕНКОВ и что с ними у него установлена связь и договоренность. И что воззвание СЛУЧЕНКОВА было ими принято, размножено и зачитано в ночь с 24-го по 25 мая по всем баракам при выключении лампочек.
11.АВАКЯН – по замечанию некоторых заключенных имеет неправильный взгляд на жизнь – представляющий смесь природной дури, с антисоветской озлобленностью. На заседании комиссии, после встречи с комиссией МВД и Прокуратуры СССР в кабинете начальника 3-ого лагпункта, когда мною и КУЗНЕЦОВЫМ был поставлен только один вопрос: Просить пересмотра дел 58 ст. начать со Степлага, заявил, что надо требовать пересмотра дел и обязательного вызова члена Президиума ЦК КПСС, что понравилось КЕЛЛЕРУ и СЛУЧЕНКОВУ. Принимал участие в срыве собраний, на которых на 3 лагпункте был начальник ГУЛАГа, генерал-лейтенант ДОЛГИХ и Зам. Генерального Прокурора ВОВИЛОВ.
12. ЖМЫХОВ – как сделали проемы, его назначали руководителем обороны 3 лагпункта. Выгоняет людей к завалам личным усердным криком.
13.ДОЛГОПОЛОВ – назначен вторым руководителем обороны 3 лагпункта КУЗНЕЦОВЫМ по заявлению, которого он, майор власовской армии и пять лет был военным человеком. Кузнецов передал ему схему обороны 3- ого лагпункта в штабе 3-ого лагпункта, который размещен в бане, в комнате спецчасти 3-ого лагпункта.
14.ГРЕКАЛО – активно поддерживал КУЗНЕЦОВА в составлении первых  деклараций к администрации лагеря и к ожиданию первой правительственной комиссии. Затем отошел в кусты, не проявлял личный интерес к событиям.
15. ДОРОНИН – вместе с ГРЕКАЛО выступили с речью на первых митингах где КУЗНЕЦОВ зачитывал составленный им проект к ожидаемой правительственной комиссии еще 18 мая затем самоустранился.
16.ТРОЦЮК – проявлял личную чрезмерную активность в устройстве пикетов, постов, что показалось подозрительным бендеровцам  за что был ими в ночь с 26-ого на 27 избит. На собрании был один из крикунов: «Мы не признаем Вашу комиссию».
17.ЛЕЖАВА – усердно обострял положение, искусственно обострял взаимоотношения с администрацией, самовольно не допускал администрацию в лагерь. Старался иметь личную связь с КУЗНЕЦОВЫМ.
18. ЖУПНИК и ОРЛОВСКИЙ в полдень 18 мая вернувшись с первого лагпункта предложил всех выгнать с бараков 3 лагпункта и массой, толпой идти на солдат, находившихся в то время в хоздворе.
   Позднее ОРЛОВСКИЙ в активности много замечен не был, а ЖУПНИК на отдельных собраниях призывал к активизации сопротивления.
19.СОНИЧ – кричал на вошедших в.н. (прорабы и мастера) «Вы в газетах пишите, что строят комсомольцы, вот и берите на работу комсомольцев» … В настоящее время носит чрезмерно тяжелую пику, больше своего роста. И все время руководит группой пикетчиков.
20. КОСТИЦКИЙ – нес пику с откованной фигурной головкой.
21. ШИМАНСКАЯ – была назначена в первую ночь с 18-го на 19 мая
дежурным по лагпункту, а затем и избрана в комиссию. Будучи членом комиссии, занималась вопросами хозяйственными и раздачей денег раненным. Высказывания саботажнического порядка в моем присутствии не производила. К аресту и задержанию и пыткам КАРЛИКА отношения не имела.
22. СУПРУН введена в комиссию бендеровцами, а затем был избрана на  1 лагпункте, перед комиссией МВД и Прокуратуры СССР говорила «трогательные» речи о том, что она плакала тогда, когда увидела первые дозунги к 1 Мая 1954 года на красных полотнах.
   А на заседании комиссии все время настаивала на возврат бытовиков, как наших братьев и как людей,  которые нам помогали. Активное участие в удалении администрации из лагеря. На каждого входящего офицера сразу находила 4-5 бандеровок которые, лично видели, как Ф…ИН командовал взводом автоматчиков, как ….лично участвовал в расстрелах. В том числе подняла и личный вопрос о удалении Полковника О-ина и других. Мое мнение: прожжённая антисоветская ведьма.
23. БЕРШАДСКАЯ – дура, антисоветская личность, проститутка ожидает былых встреч с американцами.
      5.VI-1954 г.                ПОДПИСЬ»
(КГУ ГАКО Из личного дела заключенного Степлага С-ук стр. 116-118)
   Из всех членов комиссии от заключенных, не были осуждены лишь Макеев и Супрун. Макеев, по понятной причине, а Супрун Лидию Константиновну «убил» Солженицын, вернее написал в своей библии, что она умерла от полученного ранения во время подавления мятежа.
   Ну, что ж, все правильно, не могут герои умереть просто, а если это не так, то им Сашка Солженицын должен был помочь умереть достойно.
   Но дело Супрун нам довелось подержать в руках, вот некоторые выдержки из него:
                Из приговора:
«… Сын Владимир 1924 г.р. в 1944 году ушел с немцами в состав дивизии СС.
Вступив в организованную украинскую националистическую банду УПА Супрун имела кличку «Орел». Среди населения собирала продукты, готовила 2-х женщин в члены УПА и изучала с ними различную пропагандистскую литературу….
   В период отступления немцев получила задание разведать о движение Красной Армии, о настроениях польского населения….
 Поддерживала связь с бандеровской организацией под кличкой «Бульба» (Очень известная своими преступлениями организация. Прим. автора)
 … 15 годам каторги.
Приговор обжалованию не подлежит».
(КГУ ГАКО Личное дело заключенной Супрун Копия приговора в деле написана на бумаге – Прим. автора).
      Из Просьбы о помиловании В Президиум ВС СССР
«В 1941 г. перед началом войны я приехала в отпуск к своему отцу в Станисловкую область и не успела уехать и оказалась в оккупации. Не имея средств к существованию я при оккупантах работала учительницей в с. Битьков.
   Влияние ОУН было сильное среди учителей и вообще в этом селе».
(КГУ ГАКО Из личного дела заключенной Степлага Супрун Л.К.)
  Супрун Л.К. умерла во время следствия от заворот тонкого кишечника. В деле имеются бумаги о вскрытие в морге и акт о погребение.
   Таким образом, в комиссии от заключенных остались лишь два представителя которые понимали истинные намерения нацистов и бандитского элемента возглавивших мятеж - нанести саботажем как можно больший экономический ущерб стране и при возможности пролить как можно больше крови при оказании сопротивления возможного физического подавления мятежа, в чем собственно говоря они не сомневались и к чему готовились.
   Ими были Кузнецов и Семкин, люди не слабые духом, но в окружение не столь же слабых и решительных врагов.
  Впрочем, вся полнота противостояния между ними пришлось лишь на Кузнецова, поскольку Семкин не был наделен никакими полномочиями и обязанностями от комиссии. И вот как описывает свое положение во время продолжающегося мятежа после избрания новой комиссии Кузнецов:
«Мне пришлось играть неблагородную роль артиста, но не марионетки. Я оставался до конца со своими взглядами, не боясь высказывать их в комиссии, но на собрании мне запрещалось выступать таким языком, всюду со мной ходили Слученков и Келлер — один в президиуме, другой в публике, и я ограничивался дословным сообщением о результатах переговоров с правительственной комиссией и постановкой вопроса в конце желающих выступить — остаются ли заключенные довольными работой лагерной комиссии в переговорах с вами или остаются при старом своем решении вызова в лагерь представителя ЦК КПСС.
При этом всегда предупреждал заключенных разумно решить тот или иной вопрос.
2. В связи с занятой мною позицией ко мне возросло недоверие конспиративного центра националистов.
Боясь моего ухода за зону, они окружили меня личной охраной с дачей ей приказания — всюду находиться со мной и даже спать вместе, объясняя это массе заключенных организацией охраны от возможных репрессий против меня со стороны лагерной администрации.
Отвергнув боязнь мести, я решил довести разумно дело до конца, опираясь на известную часть лаг[ерного] населения».
(«Сообщение Кузнецова»)
   И Кузнецов довел свое дело до этого разумного конца. Трудно предположить, что могли бы совершить нацисты и бандиты в Степлаге, не окажись на их пути этот мужественный человек. И это мужество ему не простили ни враги, ни власть. И чтобы как-то принизить свою вину за нанесённый ущерб стране, они решили избавиться от Кузнецова Первые, возложив свою вину на него, как на «руководителя восстания», вторые оправдаться этими показаниями, как на умного и хитрого врага, руководившего ими.
   Когда Кузнецов понял это, то 20-22 августа 1954 года, попытался отказаться и вернуть свои показания, но ему было отказано.
(КГУ ГАГЖ Фонд 89 опись 3 дело 19 стр.99).
  И когда он начал протестовать, то его просто изолировали от всех заключённых и внешнего мира, что отражено в следующих документах:
« Прокуратура Союза ССР
2.09. 54 года
Начальнику СИЗО управления почтовый ящик 392 Сержанту тов. Губину
 Объявите следзаключённому Кузнецову Капитону Ивановичу о том, во-первых содержится он ни в одиночной камере, а в такой камере, где можно содержать до 6-8 человек следзаключённых. Во-вторых, просьба соединения с другими следзаключенными однадельцами или с другими удовлетворяться не будет. Предложите ему снять голодовку, в противном случае за незаконное требования голодовкой мною будет возбуждено на него дисциплинарное взыскание. Исполняющий обязанности прокурора Степлага юрист 2-го класса Кожебеков».
(Личное дело Кузнецова стр.55)
« Зам начальнику п.ящ. 392-3 капитану тов. Шабанову копия начальнику СИЗО почтовый ящик 393 сержанта товарищу Губину для объявления  следзаключённому Кузнецову К. И. Проверить в цензуре почтовый ящика 392-3 Если имеются письма в адрес заключенного Кузнецова Капитона Ивановича не связанные со следственным делом, то вручите их подследственному. Исполняющий обязанности прокурора Степлага юрист 2-го класса Кожебеков.
(Личное дело Кузнецова стр.57)
   Понимая бессмысленность таких протестов, Кузнецов, находясь под следствием, продолжает борьбу за отмену приговора 1949 г. забрасывая высокие инстанции новыми заявлениями и это дело …. начинается продвигаться!
«Начальнику спецотдела третьего отделения Степлага МВД.
 Заявление
 Вторично обращаюсь к вам с просьбой сообщить мне результаты моей жалобы поданные мною через вас 30 .10 .53 года на имя секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва. В январе 1954 года вами было объявлено мне сообщение Главной военной прокуратуры Советской Армии от 19.12.53г. что моя вышеуказанная жалоба была получена из ЦК КПСС Главной военной прокуратурой и находится в стадии рассмотрения проверки и что результаты будут сообщены дополнительно.  Прошло уже 10 месяцев а результаты рассмотрения неизвестны, в связи с чем и прошу вас уведомить меня есть ли новые окончательные сообщения у вас. В случае отсутствия у вас уведомления о результатах, прошу вас запросить Главную военную прокуратуру Советской Армии подполковника юстиции Беляева или пошлите туда же мои заявления, прилагаю.
Проситель Кузнецов  8.08.54 г.
(Личное дело Кузнецова стр.58)
 «Верховный суд Союза ССР
 Определение номер 4Н-09482-54  Военная коллегия Верховного Совета СССР  В составе председательствующего полковника юстиции Борисоглебского и членов полковников Лебедкова и Сенина рассмотрев заседание от 13.10.54 г. протест Генерального прокурора СССР на Постановление Особого совещания при МГБ СССР от 17.09.49 г. в котором по статье 58 1»б» УК РСФСР осужден Кузнецов Капитон Иванович, заключенный в результате сроком на 25 лет. Заслушал доклад тов. Сенина и заключения помощника Главного помощника прокурора СССР майора юстиции Акимова
                УСТАНОВИЛА               
Кузнецов признан виновным в том, что являясь офицером Советской Армии и попав в мае 1942 года в плен к немцам, изменил Родине, поступил на должность коменданта лагеря военнопленных, установил связь с зондерфюрером лагеря немцем Райтер и по его заданию вербовал из военнопленных агентов по выявлению среди польского населения антифашистский настройных лиц,  вместе с сотрудниками гестапо участвовал в операциях против польских партизан.  Для чего также привлекал завербованных им агентов Генеральный прокурор в своём протесте просит об отмене постановлении особого совещания и направление дела на новое рассмотрение на стадии предварительного следствия по последующим основаниям: обвинение Кузнецова основано главным образом на показаниях осужденных по другим делам Олешко Петрова и Плотникова. Однако показания названых лиц имеют существенные противоречия без устранения которых, нельзя установить степень виновности Кузнецов. Так бывший военнопленный Олешко на допросе 19 ноября 1948 года  показал, что Кузнецов находясь в лагере военнопленных в городе Санок в Польше являлся начальником  лагерной полиции и организовал группу из числа военнопленных Петрова, Долматова и Головецкого по выявлению партизан из местных жителей и лиц, связанных с партизанами. На допросе же 31.03.49 г. Олешко показал что Кузнецов «мне лично никогда не предлагал сотрудничать с немцами, а предлагал всем проживающим с ним в комнате работать с ним». Органы следствия не выяснили для выполнения какой именно работы Кузнецов привлекал военнопленных. На этом же допросе Олешко далее показал, что Кузнецов совместно с военнопленными Петровым и Круть  занимался хищением вещевого имущества лагеря и реализации похищенного среди местного населения. В этом принимал участие и немец Райтер. Бывший военнопленный Петров, на допросе 30.07.48 г. показал, что Кузнецов начальником полиции не работал, но являлся агентом гестапо предлагал ему Петрову вступить в организованную им в группу по борьбе с партизанами.  Дав на это своё согласие, он по предложению Кузнецова составил свою автобиографию и дал подписку о сотрудничестве с немцами. На очной же ставке с Кузнецовым 24.06.49 г. Петров показал, что «по поведению и действию Кузнецова в лагере военнопленных Санок я подозреваю, что он являлся агентом немцев но утверждать этого не могу Что предательское деятельность Кузнецова в пользу немцев за зоной лагеря мне ничего не известно». Далее на этой же очной ставке Петров показал что Кузнецов у военнопленных кладовщиков и сапожников требовал участия в хищении имущества из лагеря. Свидетель Плотников на допросе 7.06.49 г. показал, что он был завербован Кузнецовым  в качестве агента немецких разведорганов и вместе с ним Кузнецовым и военнопленным Петровым и другими принимал участие в операции по поимке польских партизан: "но мы никого не поймали и даже не видели партизан". На другом же допросе Плотников показал, что: «фактов вербовки из числа военнопленных Кузнецова мне ничего не известно, что никаких заданий от Кузнецова и Райтера не получал за исключением того что я рисовал портрет и фашистские знаки для полицейских». Сам Кузнецов в предъявленных ему обвинениях виновным  себя не признал и показал что он на службе немецких карательных органах не состоял, а являясь лишь старшим над военнопленными был связан с немецким переводчиком Райтером по хищению  вещевого имущества из лагеря и к тому привлёк военнопленных Петрова, Олешко и других. Что организованный им так называемую операция по борьбе с партизанами были им инсценированы  для того чтобы скрыть от лагерной администрации реализацию похищенного имущества. Таким образом, из приведённых выше свидетельских показаний и показания самого обвиняемого нельзя установить действительную роль Кузнецова во время его пребывания в лагере военнопленных в городе Санок. Состоял ли он на службе немецких карательных органов, был ли связан с немцем  Райтер по хищению имущества.  И борьба с партизанами носила лишь мнимый характер (лист 61) В целях установления истины  необходимо передопросить обвиняемого Кузнецова и свидетелей Олешко, Петрова, Плотникова и других и провести между ними очные ставки. Установить действовали ли 1942 году в Санок партизаны и тех лиц из числа местных жителей, с которым был связан Кузнецов. И выяснить, какова была его роль в этом.  Из показаний бывших военнопленных Колесникова, Мельникова, Никитина и отзыва Новодарова, видно, что Кузнецов находясь в лагерях военнопленных в городах Вансейзии, Фло;ссенбюрге  и Маутхаузен вёл среди пленных патриотическую деятельность. Однако те показания свидетелей носят общий характер и из них не ясно, в чём конкретно заключалась патриотическая деятельность Кузнецова.  Действительно ли он среди других заключённых, как показывает сам Кузнецов, за организованный им саботаж на немецких заводах приговаривался немецким судом к расстрелу, поэтому необходимо передопросить вышеуказанных свидетелей, а также допросить всех тех лиц, которые могут подтвердить патриотическую деятельность Кузнецова.
 Военная коллегия Верховного Совета СССР,  рассмотрев материалы дела и соглашаясь с протестом прокурора
                ОПРЕДЕЛИЛА
 постановление Особого совещания при МГб СССР от 17.09.49 г.  в отношении Кузнецова Капитона Ивановича отменить и дело с ним направить на новое рассмотрение на стадии предварительного следствие через Главную прокуратуру по изложенным выше мотивам. Меру пресечения Кузнецова оставить содержание под стражей.
Судебный секретарь судебной коллегии капитан Полюков
(Личное дело Кузнецова стр.60)
   И теперь стало понятным, почему пересмотр дела так задерживался. Оно тщательно проверялось.  Опрашивались и передопрашивались свидетели,  бывшие с Кузнецовым в плену. Стала ясной, например, роль зондерфюрера Райтера, чьё звание не совсем понятное для несведущего человека и смущающего любого своим окончанием. В Германии в 1937—1945 годах это были лица,  назначенные исполнять обязанности офицера или унтер-офицера в различных сферах деятельности, где требовались их профессиональные способности, без учёта их военного опыта. Райтер, был простым переводчиком, а если и не простым, то жуликоватым переводчиком «тырившим» материальные ценности лагеря вместе с заключёнными. С таким же успехом эти «фюреры», могли быть ветеринарами, стоматологами и пр. и не могли, иметь полномочий, назначать каких-то заключённых «начальниками лагеря» или на худой конец  её «начальником полиции».
   Между тем, процесс над основными подстрекателями и руководителями беспорядков в Степлаге уже начался, но дело дважды отправлялось судами на доследование:
 «                Определение судебного заседания
25.11.54 г. Постоянная сессия Карагандинского областного суда в составе председателя Дюжанского, народных заседателей Термениной и Клюева при секретаре Чекаливой с участием прокурора Шпаковой и адвокатов Эпельбеман,Сухомлиной, Кудрявцевой, Ишимов. Рассмотрев на судебном заседании ходатайство прокурора и адвокатов о направлении в доследствие дело по обвинению Кузнецова. Слученкова, Кондратас, Кномпус,  Гельныш, Иващенко, Ибрагимова, Задорожного. Шиманской, Келлера, Кострицкого, Рябова, по ст.59-3;59-2;58-1;58-14 УК РСФСР; Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4.06.47 г. "Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества и об усиление охраны личной собственности граждан. По мотивам: Первое: поскольку на судебном следствие все подсудимые показали, что причины массового неповиновения заключенных 3-го отделения Степлага явилось: а) незаконное применение оружия к заключенным в период 53-54 года. б) Содержание под стражей в изоляции без соответствующих постановлений в) незаконное применение оружия лагерной администрацией к заключенным в ночь 16 и по 18 мая 1954 года г) изложенные факты были предметом исследования правительственной комиссией МВД СССР и Прокуратурой в период неповиновения заключенных с 16.05 по 26.06 1954 г. данные материалы приобщить к делу и допрос по делу работников Степлага МВД в качестве свидетелей Алюшкина, Рязанова и некоторых членов комиссии МВД и Прокуратуры СССР. Второе: для объективной оценки материалов настоящего дела выяснить причины снятия огневых линий между лагерными лагпунктами которые, были установлены 17 мая 1954 года и объявлены приказом всем заключенным 3-го лаготделения. Третье:  Установить причину создания комиссии из состава заключенных во время неповиновения  последних, для какой цели её функции, и на какой период, в частности выяснить имело ли место объявление благодарности от имени министра МВД СССР за деятельность лагерной комиссии из числа заключенных, а именно по вопросу выхода на работу всего контингента 3-го лагерного отделения 25 мая 1954 года.
Четвертое: Конкретизировать какие разрушения произведены а) степень участия каждого из подсудимых б) стоимость разрушений с поименованием разрушенных зданий, мебели, аппаратуры и т.д. Поскольку судебным следствием из показаний подсудимых выяснилось, что якобы приказом начальника ГУЛАГа МВД СССР было дано указание о снятие решеток с оконных проемов и разбора внутренних стен между бараками еще в марте месяце 1954 года. То есть до момента неповиновения заключенных, то следует установить, входят ли эти разрушения в сумму 75 759 712 руб.97 копеек (стр.65) Пятое: Расследовать заявление Слученкова и других о якобы провокационных действиях со стороны отдельных работников 3-го лаготделения и созданию национальной розни и других в частности старшим лейтенантом… на освобождение заключенного Задорожного, которое якобы было объявлено по радио Шестое: Обвинение предъявленное подсудимым по указам от 4.06.47 г совершено не расследовано, т.е. о расхищение подсудимыми на сумму 36 908 руб.   64 коп. не уточнена сумма расхищенного имущества и факты хищения на каждом из подсудимых Седьмое: Судебным следствием не было установлено, к что во время неповиновения заключённых последним была разрешено общение между заключенными мужчинами и женщинами по воскресеньям и воскресные дни и поэтому выяснить, кто дал данное незаконное разрешение, которое имело нежелательное последствие. Восьмое: Судебным следствием установлено, что свидетели Удербаев, Зехов, Зотов, Долгополов, Авакян принимали активное участие в период неповиновения заключенных, поэтому обсудить вопрос  привлечения их к уголовной ответственности. Девятое: В результате неповиновения заключенных 3-го лаготделения в период с 26 июня 1954 г. было применено  лагерной администрацией оружие для установления степени невиновности и виновности подсудимых по настоящему делу необходимо установить имело ли место жертвы в последствии ликвидации неповиновения заключенных Десятое: Поскольку подсудимые заявили на суде, что предварительные следствия по делу опер работы и режимного отдела Степлага велось не объективно то дело на доследование необходимо направить в прокуратуру Карагандинской области.
                УСТАНОВИЛ
   Ходатайство прокурора и адвокатов о направление дела по обвинению Кузнецова, Слученкова, Конддратас, Кномпус,Герныш,Скирук, Иващенко, Ибрагимова, Задорожного, Шиманской, Келлера, Кострицкого и Рябова основательным руководствуясь ст.398 УПК РСФСР постоянная комиссия определила ходатайство прокурора, адвокатов о направление дела на доследование удовлетворить. Дело по обвинению Кузнецова, Слученкова, Конддратас, Кномпус, Герныш, Скирук, Иващенко,  Ибрагимова, Задорожного, Шиманской, Келлера, Кострицкого и Рябова направить на доследование в прокуратуру Карагандинской области по выше указанным мотивам.
 Меру пресечения в отношение обвиняемых Кузнецова, Слученкова, Конддратас, Кномпус, Герныш, Скирук, Иващенко, Ибрагимова, Задорожного, Шиманской, Келлера, Кострицкого и Рябова избрать на содержание под стражей в тюрьме №16. г. Караганда. Меру по содержанию подсудимой Шиманской изменить на содержание под стражей на особых основаниях
Председательствующий, народные заседатели ПОДПИСИ
(Из личного дела Кузнецова стр.64)
Время неумолимо шло вперёд и дети Кузнецова, о которых он никогда не забывал, подрастали без него, в ожидании возвращение отца:
 «Начальнику тюрьмы № 16 МВД товарищу Басову
 на Ваше письмо от 28 января 1955 года № 25 правление колхоза «Путь к коммунизму» Анапского района сообщает, что дети осужденного Кузнецова Капитона Ивановича
 1. Кузнецов Юрий Капитонович 2. Кузнецов Евгений Капитоновна проживают и работают в нашем колхозе. Старший Юрий работает, Евгений учится, находится на обеспечении колхозной кассы взаимопомощи.
 Председатель колхоза Мулесов секретарь Жабина.
(Личное дело Кузнецова стр.78).
К последнему заседанию суда над организаторами беспорядков в лагере Степлаг, Кузнецов получил, наконец, Постановление оправдывающее его:
 «Утверждаю» Начальник управления КГБ полковник Арстамбеков 31.10 .55 год
                ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                31.10.55 г. г.Караганда               
 Я, следователь УКГБ при Совете Министров Казахской ССР по Карагандинской области старший лейтенант Коваленко рассмотрел следственное дело № 40-99 по обвинению Кузнецова Капитона Ивановича 1913 г. р.  уроженца села Медяниково Воскресенского района Саратовской области, русский гражданин СССР, преступление предусмотренное статьей 58.1  УК РСФСР
                НАШЁЛ
17.12.48 г. управлением МГБ по Ростовской области был арестован и привлечён к уголовной ответственности Кузнецов Капитона Иванович. По предварительному следствию Кузнецов обвинялся в том, что в октябре сорок второго года находясь в лагерях для советских военнопленных поддерживал преступную связь с зондерфюрером Рейтер, в лагере в городе Санок он был назначен немцами на должность коменданта лагеря для советских военнопленных. По заданию Рейтера занимался вербовкой советских военнопленных для сотрудничества с немцами по выявлению среди гражданского населения польских партизан. Сообщал немцам об антифашистских настроенных военнопленных готовящихся бежать из лагерей. В сорок втором году, участвовал в боевых действиях против польских партизан.  17.09.49 г. Особым совещанием при МГБ СССР Кузнецов осужден по статье 58 1С УК РФ к двадцати пяти годам ИТЛ (стр.99) 13.10.54 г.  в определении номер 4-н Военная коллегия Верховного Совета Союза СССР решение Особого совещания при МГб СССР от 17.09.49 г. в отношении Кузнецова отменено, и дело его направлено на новое рассмотрение со стадии предварительного следствия. Дело возвращено на доследование для установления действительно ли Кузнецов за время пребывания в лагере военнопленных в городе Санок состоял на службе немецких карательных органов. Установить действительно ли в сорок втором году в Польше в районе города Санок партизаны, и тех лиц  связан был связан Кузнецов. Есть показания бывших военнопленных:  Колесникова, Мерзлякова, Никитина и отзыва Новодарова видно, что Кузнецов находясь в лагере военнопленных в городах Вайсензей, Флюсенбурге и Маутхаузене вёл среди военнопленных  патриотическую деятельность. Необходимо было передопросить вышеуказанных свидетелей с целью конкретизировать патриотическую деятельность Кузнецова дело по обвинению Кузнецова возвращено на доследование УКГБ  при Совете министров СССР по Ростовской области. В связи с тем, что Кузнецов отбывая срок наказания в Степном лагере при МВД СССР  совершил новое преступление, за которое 8.08. 55 г. выездной комиссия Верховного Совета Казахской СССР осужден к  высшей мере наказания - расстрелу УКГБ по Ростовской области он  этапирован не был. По указанию следственного управления КГБ при Совете министров дело по обвинению Кузнецова переслано для доследования УКГБ  при Совете министров по Карагандинской области. Обвинение Кузнецова основано главным образом из показаний осужденных по другим делам Олешко Александра Ивановича, Петрова Валентина Сергеевича и Плотникова Дея Ивановича. Олешко на допросе 19.11.48г. показал, что Кузнецов находясь осенью сорок второго года в  лагере военнопленных города Санок (Польша) являлся начальником лагерной полиции и организовал группу из числа военнопленных Петрова, Долматова и Головецкого по выявлению польских партизан и лиц связанных с ними. На допросе же 31.49 г. показал, что Кузнецов к нему лично никогда не предлагал  сотрудничества с немцами, а предлагал всем проживающим с ним в комнате работать с ним и далее показал что Кузнецов совместно военнопленным Петровым и Круть занимался хищением лагерного вещевого имущества и реализации его среди местного населения. В этих хищениях лагерного имущества принимал и зондерфюрер Райтер.
(стр.100) Петров на допросе 30.06.48г. показал, что Кузнецов начальником лагерной полиции в 1942 году в городе Санок не работал а являлся агентом гестапо, предлагал ему Петрову созданную им группу по борьбе с партизанами. Дав своё согласие он, по предложению Кузнецова составил свою автобиографию и дал подписку о сотрудничестве с немцами. На очной ставке Кузнецова 24.06.49 г. Петров показал: " по поведению и действию Кузнецова в лагере военнопленных в городе Санок я подозреваю, что он являлся агентом немцев, но утверждать этого не могу, а о предательской деятельности Кузнецова за зоной лагеря мне ничего не известно". Далее на этой же очной ставке Петров показал, что Кузнецов требовал от военнопленных кладовщиков и сапожников участвовать в хищении имущества из лагеря. Плотников на допросе 7.06.49 г. показал, что он осенью 42 года был завербован Кузнецовым в качестве агента немецкой разведорганов для борьбы с партизанами и после вербовки у него было взято подписка о сотрудничестве с немецкими разведорганами и автобиография. Вскоре Кузнецов вместе с Петровым и Плотниковым и другими принимал участие в операции по поиску польских партизан. Но, как заявил на допросе Плотников: "Мы никого не поймали и даже не видели партизан" А на допросе 13.06.55г. Плотников не подтвердил своих предыдущих показаний по отношению избиения Кузнецовым военнопленных и дачи ему подписки о сотрудничестве с немцами показал: "Кузнецов никого из арестованных не избивал. Такие показания я дал на допросе 18.03.49 г. потому что был болен и к тому же в это время был зол на Кузнецова:" на допросе 7.06.49 г. мне было предъявлено показания Петрова и Олешко, что я давал подписку, тогда я подтвердил и в свою очередь, что они тоже давали подписки и это сделал с тем чтобы оплатить им неправдивыми показаниями". На допросе 18.06.49 г. Плотников показал, что Кузнецовым осенью 1942 года в лагере г. Санок была составлена провокационной записки на военнопленных Фомушкина, Корнюкова и Мачкинда и передана немцам. В результате последние были арестованы немцами и содержались в карцере (стр.101) Фомушкин на допросе 31.08.55 г. показал, что он вместе с Корняковым и Мачкинда действительно были арестованы немцами в лагере города Санок осенью 42 года и содержались в карцере. На время содержания в карцере его никто не допрашивал и он точно не знает, по какому поводу был арестован немцами. Но позднее узнал, что был арестован по провокационной записки Кузнецова. Кузнецов предъявленную ему обвинению виновным  не признал и показал, что он на службе в немецких карательных органах не состоял, а являлся осенью 1942 г. старшим над военнопленными в г. Санок. Был связан там с немецким переводчиком Рейтером в похищении вещевого имущества.  Провокационная запиской, как показал Кузнецов им составлено осенью сорок второго года, с той цель, чтобы немцы арестовали  Фомушкина Мачкиндра и Корнюкова так как он подозревал что они могут разоблачить его и Рейтера в хищение лагерного имущества.
 Проверка произведённой польскими органами безопасности собрать какие-либо данные в отношении Кузнецова Капитона Ивановича не удалось. По данным польских органов госбезопасности в сорок в 42-43 годах в районе города Санок Хощувского воеводства действовали, в том числе партизанские отряды АК и БХ какую они вели там борьбу против немцев неизвестно. В городе Санок, как и  других населённых пунктов Польши на протяжении всего периода оккупации немцами арестовывались местные граждане за патриотическую и антифашистскую деятельность.  Однако, как установлено проверкой, случаи, чтобы осенью 1942 года были арестованы 15-17 человек местных жителей, а затем освобождены как невиновные, не было. Лиц из числа жителей города Санок в которым в конце сорок второго года в начале 43 года арестовывали  оккупационными властями польскими органами безопасности установить не удалось.  Вновь пересмотренные передопрошенные свидетели: Никитин Георгий Антонович, Мерзляков Александр Васильевич, Новодаров Николай Денисович и Колесников Леонид подтвердили свои дополнили свои предыдущие показания в отношении патриотической деятельности Кузнецова лагерях военнопленных 43 по 45 г. Преступление, совершённые Кузнецовым попадают под действие Указа Верховного СССР от 17.09.55г об амнистии советских граждан за сотрудничество с оккупантами в период Великой Отечественной войны 41-45 г.г. На основании выше изложенного пункт 102
                ПОСТАНОВИЛ:
следственное  дело номер 4099 по обвинению Кузнецова Капитона Ивановича по ст. 58.1 б УК РСФСР  прекратить по пункту 5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17.09.55 г. «Об амнистии советских граждан сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 41-45 г.г.»
Следователь спецотдела УКГБ                старший лейтенант Коваленко
«Согласен»                начальник спецотдела УКГ Ершов
На обороте последнего листа рукой Кузнецова К.И. написано: «Мне объявлено 14.января 1956 г. Кузнецов ПОДПИСЬ»
( Личное дело Кузнецова стр.98)
       Почтовый ящик 392-3 17.08.55 г.  № 1-0332 г. Джезказган Карагандинская область   
                Президиум Верховного Суда Казахской ССР           г. Алма-Ата               
                ЗАЯВЛЕНИЕ
   При этом направляю о помилование заключенного Кузнецова Капитона Ивановича
Председатель Верховного суда Казахской ССР
Приложение 1. Помилование
Начальник ПОДПИСЬ
(Личное дело Кузнецова стр. 107)
   Управление КГБ по Карагандинской области 14.11.55 г. СЕКРЕТНО
Начальнику спецотдела Степлага МВД СССР г. Джезказган.
При этом направляем Постановление о прекращение следственного дела №4099 по обвинению Кузнецова Капитона Ивановича для приобщения к личному тюремному делу.
Приложение по тексту на 5-ти листах
Начальник следотдела УКГБ майор Ершов»
(Из личного дела Кузнецова стр.99)
  И приговор, который, наконец, прозвучал в адрес организаторов беспорядков в лагере Степлаг, по которому Кузнецов осужден, в числе некоторых из подсудимых к высшей мере наказания (ВМН) – расстрелу, выглядел в отношении его недвусмысленно.
  Он был, единственным среди всех вообще осужденных, который НИ РАЗУ НЕ СУДИМ (как это видно, из описательно-мотивировочной части приговора), но находился во время указанных событий на территории лагеря под стражей. Это был какой-то юридический казус. Человек находится в лагере ни за что, и в то же время осуждается, за то, что «отбывая меру наказания и находясь под стражей» (это уже отмечается в резолютивной части приговора) явился одним из основных руководителей мятежа, простите, «восстания»!
                Приговор
                именем Казахской Социалистической Республики
   Выездная сессия Верховного Суда Казахской ССР в составе Председательствущего, члена Верховного суда Казахской ССР Тлегенова, народных заседателей Шейна и Татимова, при секретаре Владимирова с участием государственного обвинителя помощника прокурора Казахской ССР тов. Курапова адвокатов тов. Кудрявцевой, Макишевой, Мещеряковой, Сагитденова при самозащите Кузнецова, Рябова, Слученкова, Кномпуса с 21.06 по 1.08.55 г. в г. Жезказган
рассмотрела уголовное дело по обвинению Слученкова, Келлера, Кузнецова и др.
1.Слученков Энгельс Иванович 1924 г. рождения, уроженец Шоцкого района села Борки Рязанской области, русский, беспартийный, судим трижды. Первый раз 4.04.45 г. по статье 58.1 «б» на 20 лет заключения с поражением в избирательных правах на 5 лет, но согласно определению Военного трибунала Белорусского фронта 28. 45 г. мера наказания снижена до 10 лет. Второй раз 17.01.48 г. по статье 1 часть 2 Указа от 4.06.47 г.  «Об усиление  охраны личной собственности граждан» на 10 лет. Третий раз с 1.09.52 г.  58-10 ч.1 и 58-2 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы с поражением в избирательных правах на 5 лет. Сроки наказания не отбыл. По данному делу  находится под стражей с 26.06.54 года. 
2. Келлер Герш Иосифович 1924 г.р. уроженец села Акинберг, Славского района, Дорогобической области, еврей, беспартийный, грамотный, холост. Судим трижды первый раз 8.10.44 г. по ст. по 54-а УК РСФСР на 10 лет лишения свободы с поражением в избирательных правах на 5 лет.  Второй раз 27.01.48 г. по ст. 2 Указа от 4.06.47 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» на 10 лет заключения в ИТЛ с поражением в избирательных правах на 5 лет. Третий раз 20.10.50г. по ст. 59-3 УК РСФСР 25 лет заключения. Сроки наказание не отбыл. Содержится под стражей с 26.06.54 г.
 3.Рябов Виктор Петрович 1924 г. р. уроженец города Новосибирск, русский, грамотный, холост, беспартийный. Судим шесть раз. Первый раз в 1938 году по ст.162 УК РСФСР, второй раз 29.59 г. по  ст. 1 часть 1 Указа от 4.06.47 г. «Об усилении охраны личной собственности граждан» на 5 лет. Третий раз 19.12.50 г. по ст. 58-10 ч.1 УК на 10 лет. Четвёртый раз 5.04.51 г. по ст. 58-10 часть 1 на 10 лет. Пятый раз 14.09.51 г. по ст. 58-1 УК  на 10 лет. Шестой раз  29.51 г по ст. 17- 58 -8 , ст.58-2 УК  на 5 лет но, согласно определению Военного трибунала Северо - Кавказского округа меры наказания снижена до 10 лет лишения свободы. Сроки наказания не отбыл. Содержится с 26 .06. 54 г. 
4. Кнопмус Юрий Альфредович 1915 г.р. уроженец г. Ленинград, немец, холост, грамотный, с высшим образованием, беспартийный. Судим дважды. Первый раз 8.09.45 г.  по ст. 58-1 «а»  на 10 лет. Второй раз 20.09.52 г. по ст. 58-10 ч.1 УК 19 58-2 УК на 25 лет заключения в ИТЛ.  Сроки не отбыл. Находится под стражей с 26.06.54 г. (стр.112)                5. Кузнецов Капитон Иванович 1913 г. р. уроженец Воскресенского района, Саратовской  области, русский, беспартийный, с высшим образованием. В момент совершения преступления находился под стражей с 29.06.54 г.
 6. Иващенко Валентин Владимирович 1928 г.р. уроженец Чулимского района, Новосибирской области, русский, беспартийный. Судим трижды. Первый раз 1948 г. по ст.77 УК на 2 года. Второй раз 7.04.50 г.  по ст. 72 ч.1 УК и ч. 1 Указа от 4.06.47 г. « Об усилении охраны личной собственности граждан» на 8 лет. Третий раз 10. 52 по ст. 58-8, 58-9 УК на 25 лет. Сроки наказания не отбыл. Находится под стражей с 26.06.54 г.
 7. Ибрагимов Зайдулла Хамидуллович с 1926 г.р., татарин, уроженец Сипатовского района Ставропольского края, грамотный, холост. Судим дважды. Первый раз 1943 году по статье 58-1  УК на 10 лет отбыл в 1952 г. Второй раз 17.05.52 г. по ст.4 Указа от 4.06.47 г. «Об уголовной ответственности о хищении государственного и общественного имущества» на 10 лет. Находится под стражей с 26.06.54г.
8. Скирук Виталий Петрович 1929 г.р., украинец, уроженец Слуцкого района, Волынской области, холост, грамотный, беспартийный. Судим 1948 г. по статье 54-1а УК РСФСР на 25 лет, но согласно определению Военного трибунала от 8. 55 г. наказание снижено на 10 лет. Находится под стражей с 5.08.54 г.
9. Задорожный Анатолий Иванович, 1917 г.р. русский, уроженец г. Темрюк, Краснодарского края, холост, грамотный, беспартийный. Судим 1.09.49 г. по ст. 58- 1 «б» УК на 10 лет.  Находится под стражей 26.06. 54 года
10. Кострицкий Анатолий Павлович 1927 г.р. украинец, уроженец г. Большой Токмак, Запорожской области, грамотный, беспартийный. Судим по ст. 58-1 на 25 лет. 6.08.49 г. Наказание не отбыл. Находится под стражей с 26.06.54 г.
 11. Гельныш Борислав Адамович 1927 г.р. Латыш, уроженец Силуцкого района Латвийской ССР грамотный, беспартийный. Судим 29.08.49 г. по ст. 58 - 1 «а» и 11 УК на 10 лет.  Наказание не отбыл. Находился под стражей с 18.07.54 г.
12. Шиманская Мария Семёновна 1904 г.р., русская, уроженка г. Ленинград, с высшим образованием, беспартийная, одинокая. Судимая дважды. Первый раз в 1936 г. по ст. 58-10 УК на 5 лет. Второй раз 13.09.50 г. по ст. 58-10 ч.1 и 2 на 10 лет. Находится под стражей с 22.06.54 г.
13. Кондратас Ийозас, он же Иосиф Иосифович 1915 г.р. Литовец, уроженец села Кинг, Литовской СССР, с высшим образованием, беспартийный, холост. Судим дважды. В первый раз в 1941 г. на 8 лет. Второй раз 19.07.51 г. по ст. 58-10 ч.1 УК на 10 лет. Находится под стражей с 26.06.54 г.
    Все они переданы суду по статье 2  Указу от 4.06.47 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» по статье 59-2 часть 1 «а» и 59-3 УК РСФСР.
    Выслушав объяснения подсудимых и показания свидетелей и заключения судебного эксперта, прения сторон и проверки материалов дела
                УСТАНОВИЛ                16.05. 54 г. днём  группа заключённых 3 лагпункта 3 лаготделения Степного лагеря МВД примерно 60 человек, не починились администрации лагеря, преодолела забор высотой 4 метра между третьим и вторым лагпунктами и потом между 2-м лагпунктом и хоздвором, прорвались в женскую зону, где учинили массовые беспорядки. Принятой со стороны администрации лагеря мерой к нарушителям порядка были водворены обратно в 3 лагпункт. В тот же день вечером группа заключённых 3 лагпункта свыше 200 человек  вновь возобновила беспорядки. Брёвнами и железными балками разрушила каменные стены между лагпунтами и во втором лагпункте к нарушителям беспорядков присоединились заключенные последнего лагпункта и проникли на территорию хоздвора, откуда пробив металлическими предметами, большое отверстие в стене разделяющий хоздвор с женскими лагпунктом где учинили массовые беспорядки, поломали дверные запоры в камерах штрафного следственного изолятора и освободили всех содержащихся там заключённых. Разгромили служебные кабинеты,  взломали сейфы, сожгли документацию, в том числе и личные дела заключённых, порвали телефонные сигнальные связь, уничтожили, и часть расхитили имущество принадлежащее заключённым. В самое начало беспорядков активную роль проявили Келлер, Скирук, которые были в числе организаторов беспорядков и подстрекателей и призывали продолжение беспорядков и неповиновению администрации лагеря. С целью наведение порядка 16.05.54 г. в 10 часу вечера в хоздвор были введены стрелки охраны. Заключенные не прекратили погромы и оказали солдатам сопротивление. Начали забрасывать солдат камнями, железными прутьями, начали делать оскорбительные выкрики и во избежание человеческих жертв, стрелки были выведены из зоны лагеря. В связи с тем, что преступная работа организаторов беспорядков не прекращалась, 17 мая было отдано распоряжение об установление огневой зоны между лагпунктами на территории 3-го лаготделения, о чём было доведено до сведения всех заключённых. Несмотря на принятие этих серьезных мер, заключенные не прекратили беспорядки. В ночь 17-18 мая погромщики начали строить баррикады и под прикрытием баррикад начали преодолевать огневую зону.  Охрана вынуждена была применить огонь. В результате применения огня, было убито 13 человек заключённых, и пять человек заключённых умерло от ран. Несмотря на эти вынужденные, крайние меры заключённые не прекратили беспорядки, и начали избивать офицеров и надзирателей, и бросать в их огненную зону подвергая угрозе расстрела. В целях избежания дальнейших человеческих жертв администрация лагеря сняла огневые зоны между лагпунтами. Однако, заключённые не прекратили беспорядки, они насильно удалили из зоны лагадминистрацию и надзорсостав (том 1 л.д. 57, 103, 104. том 2 л.д. 283,оп 1-3 стр. 201, 238,283. Том3 л.д.59, 91 том5 л.д.1. 45-55, 56- 62 и др.) 17 и 18 мая были освобождены погромщиками из штрафного следственного изолятора Слученков, Кузнецов и Рябов, которые сразу активно включились в беспорядки и начали проводить на своих собраниях заключенных, где извращали происшедшие события 16-17 мая представляя эти события не как преступные массовые беспорядки, а как "беззаконие" администрации. Стали призывать заключенных к неповиновению. Для ведения переговоров с представителями МВД прокуратуры была избрана комиссия в составе заключённых Макеева, Батоян, Чинчиладзе, Бершадской, Кузнецова и Шаманской. 24 мая Слученков, Кнопмус, Иващенко организовали группы заключённых (стр114)и начали вновь разломать стены бараков в лагере. Ночью с 24 на 25 мая бандитствующий элемент ходил по баракам, зачитывал составленный Слученковым воззвание с призывом не выходить на работу. 25 мая Слученков, Келлер, Кнопмус явились к комиссии для переговоров с администрацией Батояну, Макееву, Кузнецову и заявили, что заключённые не доверяют им, и потребовали, чтобы в группу ввели их кандидатов. В результате этого вышли из группы Батоян,Чинчиладзе,Бершадская. Остались Кузнецов, Макеев, Шиманская. Затем под давлением Слученкова, Келлера и Кнопмуса дополнительно введены: Слученков и Кнопмус. Созданный, таким образом группа, именующая себя «лагерной комиссией» в составе Кузнецова. Слученкова, Кномпуса, Шиманской и др. совместно с обвиняемыми Келлером,Рябовым и Иващенко и другими вновь начали активно организовывать беспорядки. Заключённые вновь прекратили работать, насильно удалили из зоны администрацию и надзорсостав. В результате этого все лагпункты 3 лаготделения  оказались во власти погромщиков. Несмотря на то, что хотя подавляющее большинство заключённых 3-го отделения, было против беспорядков, и хотели выходить на работу, обвиняемые методами бандитского насилия, угрозами, избиениями, арестами, обманом, понудили заключённых к продолжению беспорядков и неповиновению. Обвиняемые в лице Слученкова, Келлера, Кнопмуса, Иващенко Кузнецова, Рябова, Скирука установили жёсткий террористический режим для подчиняющихся закону и администрации заключённых, вынуждая не выходить на работу, не слушать распоряжения администрации лагеря, представителей МВД  и прокуратуры СССР. Не вступать ни в какие разговоры с администрацией, не выходить из зоны лагеря.  Не выпускали за зону даже несовершеннолетних и больных подлежащих освобождению на основании специальных указов Верховного Совета СССР. Представители 27 мая довели до сведения обвиняемых и всех заключенных об издании правительственных актов о досрочных освобождениях совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте и о других актов. Обвиняемые, чтобы  не парализовать воздействие на заключённых и призывов, разрешительную работу представители МВД и прокуратуры на ряду с террористическими методами, вносили также активную пропагандистскую деятельность, направленную на то чтобы путём лжи и извращений действительных актов и путем угроз добиться продолжения беспорядков. Эту преступную пропагандистскую деятельность возглавил Кнопмус. Слученков выступая на собраниях, угрожал убийством тем заключённым, которые желают выходить из зоны, а Кузнецов выступал, что якобы заключённые бастуют и в других лагерях. Слученков и Келлер не выпускали из зоны заключённых подлежащих освобождению по инвалидности. Основную роль пропаганды неповиновению играли Кнопмус, Иващенко, возглавлявший так называемый «отдел пропаганды». Кнопмус выпускал, радиообзоры, листовки за зону лагеря, и с помощью воздушных змей своей пропаганде Кнопмус кроме угроз прибегал к демагогии, шантажу и всякого рода провокациям. В многочисленных листовках жителям посёлка Кенгир и города Джеказгана Кнопмус писал всякого рода клеветнические измышления по адресу лагадминистрации (стр115) Обвиняемый Кострицкий устроил усилитель, с помощью которого Кнопмус передавал свои клеветнические обзоры и призывал к неповиновению. Кнопмусом и Кострицким делались попытки организовать радиопередатчик, чтобы связаться с другими городами. В целях сопротивления и воспрепятствию вводу войск обвиняемый создали «центральной штаб сопротивления» и «штабы сопротивления» по лагпунктам. «Военный отдел» «ударную группу» при «центральном штабе», мастерские для изготовления холодного оружия. Организовали так называемую «службу безопасности» которую возглавили Слученков и Келлер, куда входили обвиняемые Ващенко, Рябов, Стирук, Ибрагимов и Гельныш. При «службе безопасности» создали тюрьму начальником, которого был Рябов. Создали систему караулов и пикетов, постов. Начальником караула с 27 мая по 18 июня был Иващенко, а с 18 июня Гельныш. Обвиняемые перед всеми входными воротами и проёмами в стенах и внутри лагпунктов вокруг бараков сооружали баррикады. Разрушив для этого отдельные строения, укрепили баррикады брёвнами, окружили колючей проволокой. Строительством баррикад руководили и активно участвовали в строительстве баррикад Скирук, Иващенко, Рябов, Гельныш, Задорожный участвовал также в строительстве баррикад также Ибрагимов. При «службе безопасности» была организована так называемая «спецгруппа», которой руководил Скирук и это «спецгруппа» организовала слежку за не сторонниками беспорядков. Обвиняемые через созданные выше перечисленными ими преступные бандитские группы вынуждали заключённых готовить огнестрельное и холодное оружие, строить баррикады, толочь стекло для бросания в глаза солдат, т.е. организовали подготовку к вооруженному сопротивлению на случай входа в лагерь охраны или солдат. Всего за период беспорядков, было изготовлено свыше 60 гранат, более200 ножей финского образца, и типа кинжала свыше 70 сабель, несколько сот штук пик и большое количество металлических прутьев, тростей, палок. Несколько человек женщин толкли стекло и набивали ими бутылки, а также счищали серу со спичек для гранат и самопалов.  Заключённых не желающих поддержать неповиновение или желающих уйти из зоны, сажали в тюрьмы, допрашивали, избивали их, применяли пытки и истязали. При допросах и избиений им завязывали глаза, надевали наручники, обливали водой. Всего было арестовано свыше 40 человек, большинство которых подвергались пыткам и избиением. Во время беспорядков обвиняемые расхищали из складов лагеря государственное имущество, находившееся на хранение лагеря вещи заключённых. Отбирали личные вещи и деньги арестованных. Всего было расхищено государство на сумму 36.908 руб, а общий нанесён государству в результате беспорядков и бандитизма и включая ущерб от не выхода на работу и разрушение строения и имущества составила 4 708 621 руб. С помощью всех указанных выше организованные преступления бандитской деятельности обвиняемых, т. е. с помощью организованной насилию, избиению и пыток арестованных и с помощью обмана (стр116) продолжили повседневные преступные пропаганды и неповиновение, сопровождаемое также угрозами, обвиняемые организовали 26.06. 54 г. года вооруженное бандитское сопротивление солдатам прибывшим ликвидировать беспорядки. Это бандитское сопротивление сопровождалось убийством сорока шести заключённых, из которых пять человек были убиты самими заключенными, теми орудиями, которые были у них на вооружении. И это обстоятельство было подтверждено заключением судмедэкспертизы эксперта на судебном заседании. Кроме того в день ликвидации беспорядков бандитствующими элементами было рано 30 человек солдат и офицеров. Как установлено судебным следствием активнейшими организаторами и вдохновителями и руководителями бандитских элементов в период массовых беспорядков и неповиновения лагерной администраций являлись: Слученков, Келлер, Кнопмус, Рябов, Иващенко, Кузнецов и Скирук. Конкретная преступная деятельность в период массовых беспорядков отдельных обвиняемых, выражена в следующем: 1.Слученков Энгельс Иванович лагерная кличка «Глеб» отбывая меру наказания в 3-ем лагерном отделении Степлага и будучи 18.05.54 г. освобожден из штрафного изолятора бандитскими элементами явился одним из основных активнейших организаторов и руководителей продолжения в зоне лагеря массовых беспорядков. Вечером 24.05.54 г. Слученков находясь около вахты номер №2 в зоне 3-го лагпункта призывал  возвращавшихся с работы заключённых, к разломам внутренних стен, организовал их на эти действия и сам лично руководил разбором стен в хоздворе, для организации массовых переходов в 1-ый лагпункт к заключённым женщинам. Тогда же Слученков на 3-м лагпункте призывал заключённых не выходить на работу под силой угрозы принуждения к оказанию неповиновения лагаадминистрации. Явившихся на следующий день самочинно с группой своих приближённых, к так называемой « лагерной комиссии» предложил ей направить в комиссию МВД и Прокуратуру СССР, выработанный Слученковым незаконные ультимативные требования, с чем согласились члены комиссии Кузнецов и Шиманская. По инициативе Слученкова и согласие всех членов комиссии в начале июня 1954 г.  на лагпункте организованы так называемые «штабы сопротивления», назначены им начальники и определены функции их деятельности.  Кроме «штабов сопротивления» на всех  лагпунктов, на 1-ом лагпункте был организован «центральный штаб сопротивления», откуда осуществлялась руководство  неповиновения заключёнными. Для лучшего руководства «штабами сопротивления» Слученковым было организовано установление телефонной связи, оборудован коммутатор, подобран штат телефонистов. В целях терроризирования и запугивания заключённых, не желающих поддерживать в зоне мероприятия, руководители банды по решению «комиссии» Кузнецова, Кнопмуса, Шиманской и других, Слученков в начале июня 1954 г. организовал при «комиссии» и возглавил специальный отдел именовавшейся «службой безопасности», и привлёк для работы в нём своих близких из уголовного элемента, а себя стал именовать «ответственным по безопасности». Создал из активных элементов так называемую «оперативную группу». Являясь руководителем так называемой «службы безопасности» и «оперативной группы» Слученков посредством им  производил в зоне лагеря репрессии к заключённым не желавшим участвовать в беспорядках. По указанию Слученкова и «комиссии» в зоне лагеря за период беспорядков было арестовано более 40 человек заключённых. В отношении многих применялись истязания, пытки и производились допросы с завязанными глазами и в наручниках, раздевали догола, инсценировалось повешение. Так Слученков в период беспорядков (стр.117) за подозрение в связях с лагадминистрацией, попытках уклонения от исполнения преступных распоряжений «комиссии», были арестованы и  избиты заключённые Карлин, Сапатов, Можейко, Пашутин, Якубсон, Иваницкий, Русанов, Шевченко, Денисова, Новикова. При аресте и избиении принимали участие  работники «службы безопасности» Иващенко, Рябов, Ибрагимов. Слученковым для оказания длительного и упорного неповиновения и сопротивление лагадминистрации  в период беспорядков организовал на лагпунктах систему наблюдательных постов и пикетов из начальников караулов, должность которого из числа заключённых несения охраны через доверенное лицо начальника караула, должность которого исполняли Иващенко, Гельныш. Разработав формы специальных пропусков и условных паролей для передвижения в зоне и для входа в «центральный штаб сопротивления» Слученков лично руководил строительством баррикад и усилением охраны для восприятствию им в зону около баррикад, давал указания ставить предупредительные знаки «Мины». Слученков с помощью Кострицкого разработал систему самодельных гранат из самопалов, затем организовал мастерскую для изготовления огнестрельного и холодного оружия в массовом количестве. Всего было изготовлено свыше 60 штук гранат, 4 самопала-пистолета, свыше 200 финских ножей кинжалов, большое количество железных пик и тростей которые распределял по «штабам сопротивления» по его же указанию производилось изготовление стеклянного порошка и наполнению бутылок песком и известью для рассыпания в глаза работников лагеря и стрелкам охраны. В период беспорядков Слученковым и другими обвиняемыми были расхищены государственные ценности и личные вещи, хранящиеся в камере хранения. Лично Слученковым в период беспорядков выдано 23 распоряжения на пошив костюмов и 8 приказаний на получении в своих целях продуктов со склада. Всего было расхищено товаров и материальных ценностей на сумму 36 980 рублей. На судебном заседании Слученков не признал вину в части убийства, а в основном признал полностью. Однако его вина доказана полностью показаниями свидетелей Захаровой, Иваницкого, Можейко, Денисова и другими заключённых судмедэксперта и другими вещественными доказательствами.
2. Келлер. Отбывая наказание с 16 мая по 26 июня 1954 г. возглавлял массовые беспорядки, бандитизма, неповиновения лагерной администрации. Келлер с целью содержания неповиновения основной массы заключённых и для оказания сопротивления военизированной охране совместно со Слученковым организовал уголовную бандитскую организацию с названием «служба безопасности» где после его оформления Келлер руководил так называемым «военным отделом». Куда также входила мастерская по изготовлению холодного и огнестрельного оружия и к тому же ему подчиняясь пошивочные мастерские в которых незаконно производился пошив костюмов активной части неповинующихся заключённых. Келлер лично руководил строительством баррикад и на вооружение имел финский нож, самопал и гранату. С участием Келлера  в период беспорядков было арестовано свыше 40 человек заключённых, большинство которых подвергались избиению. Келлер принимал участие при допросах и избиения заключённых Щитковского, Шевченко, Морозовой, Москаленко, Пашутина, Можейко, Новиковой, Сапатовым, Денисовой. По указанию Келлера и Иващенко из камер хранения были изъяты личные вещи заключённых вышедших из зон. За период беспорядков Келлером и другими обвиняемыми были расхищены государственное имущество на сумму 36 980 руб. (стр.118)
3. Рябов. Находился в изоляторе, в который он был водворён для отправки на тюремный режим. 18.05.54г. освобождён из изолятора заключёнными уголовно-бандитствующего элемента. После освобождения Рябов принимал активное участие  уголовно-бандитских элементов, во главе во взломе ворот с оказанием  сопротивления охране. В период массового неповиновения, Рябов, вооружившись финским ножом, шашкой, гранатами нёс пикетную службу, затем был помощником начальника караула и контролировал несение службы разводящими пикетчиками, а затем был назначен начальником тюрьмы и имел удостоверение на право арестов тех заключённых, которые не хотели поддерживать массовые беспорядки. Рябов допрашивал Денисову, Гусак, Сапарова, Пашутина. Лично их избивал на допросах. На период массовых беспорядков уголовно-бандитствущим элементом, куда входил Рябов, было расхищено государственного имущества на сумму 36 980 руб. но на судебном заседании подсудимый Рябов не признал себя виновным в части убийства и хищения государственного имущества, а в основном признал себя виновным полностью. Однако их вина доказана показаниями свидетелями Халина, Новиковой, Сапатова, Шевченко, Можейко, Иваницкого, Шиповского, Пашутина. Заключением судэкспертизы, вещественными доказательствами.
4. Кнопмус. Отбывая меру наказания, являлся организатором и активным участником массовых беспорядков бандитских проявлений заключённых в зоне. Днём 25.05.54 г. совместно с Кнопмусом, Келлером, Слученковым и др. заключёнными не и прекращения беспорядков и неповиновения лаготделения, пришли на заседание «комиссии» и предложили направить составленное Слученковым ультимативное требование представителям МВД и Прокуратуры СССР.  26 мая Кнопмус, Слученковым, как активного участника беспорядка в целях организации беспорядков был включен в члены так называемой «комиссии» которая стала осуществлять направление активной части неповинующихся заключённых, а Кнопмус стал выполнять обязанности ответственного за работу по хозчасти. В конце мая по решению Кузнецова, Слученкова, Кнопмуса был организован так называемый «отдел пропаганды» для ведения пропаганды агитации среди заключённых для продолжения волынки, беспорядков и неповиновения лагадминистрации.  И этим отделом пропагандистским  стал руководить лично Кнопмус. Будучи ответственным за пропаганду Кнопмус составлял многочисленные клеветнические  листовки провокационного содержания. Листовки по адресу лагадминистрации и с помощью воздушного змея распространял за зону лагеря. Кнопмус будучи членом «комиссии» активно поддерживал бандитские мероприятия направленные на строительства баррикад, изготовление оружия, арестов заключённых и призывал заключённых к продолжению неповиновения и оказания сопротивления лагадминистрации. Кнопмус имея на вооружении гранату, принимал активное участие в разработке и переписывание различных незаконных ультимативных требований направленные в комиссии МВД и прокуратуры СССР. В целях продолжению в зоне незаконного беспорядков, сопротивлению и неповиновения лагадминистрации. По предложению Слученкова, Кнопмуса был оборудован с обвиняемым, по этому же делу Кострицким, радиоузел, (стр.119) посредством которого Кнопмус читал для заключённых свои тексты и направлял заключённых по пути активных преступлений против лагерной администрации и охраны лагеря. На ряд распространение листовок организовывал выпуск в зоне различных лозунгов, плакатов, а также различных выпусков бюллетеней. Вся эта пропаганда, находившаяся в руках бандитской группы действовала за заключённых в продолжение активизации беспорядков, скрывая от них истинное положение лагеря, и позволяла её держать в неповиновение заключённых в течение сорока дней. Кнопмус, являясь одним из руководителей банды и активным её участником, дал незаконное распоряжение о переводе 1500 кг муки из фонда в торговлю для обеспечения бунтовщиков через ларьки с булочными изделиями и давал распоряжение в столовую кормить группу лиц  в столовой работавших по заданию «отдела пропаганды». На судебном заседании подсудимый Кнопмус виновным себя не признал, однако его вина доказана показаниями свидетелей Захаровой, Утербаева, Макеева и др. заключённых, судмедэксперта и приобщёнными к делу вещественными доказательствами.
5. Кузнецов. Отбывая меру наказания и находясь под стражей в следственном изоляторе утром 18.05.54 г. во время повторного налёта заключённых был освобождён из изолятора. После освобождения из изолятора явился в 3-ем лагпункте, где собрав активную часть неповинующихся заключённых, стал призывать их к организованному сопротивлению и вызвался быть руководителем этого сопротивления. 18 и 19.05.54 г. под руководством Кузнецова были выработаны и предъявлены в ультимативной форме незаконные требования к лагерной администрации. При этом в требованиях указывалось, что в случае неповиновения лагерной администрации, лагерная администрация признаваться  и допускаться в жилую зону не будет. 19 мая во время похоронной процессии по случаю умерших от ранений заключённых, Кузнецов выступил, где высказывал ненависть к органам МВД и клеветнические измышления по адресу лагадминистрации, и призывал к мщению за убитых и организованному сопротивлению. Кузнецов, совместно со Слученковым, Келлером, Кнопмусом,Скируком под руководством которых 24.05.54 г. вновь была возобновлена массовый беспорядок среди заключённых 3-го лаготделения, где Кузнецов действовал заодно с ними. Под руководством председателя Кузнецова «комиссия» была разработана структура управления неповинующимися заключёнными при «комиссии», в которой возглавлял Кузнецов, была создана «служба безопасности»  с комендатурой, полицейским участком с тюрьмой, военный отдел именовавшийся «центральным штабом сопротивления» со  «штабами сопротивления» по лагпунктам. «отдел пропаганды и агитации» и хозяйственный отделы. Кузнецов выступая на собраниях заключённых, высказывал клеветнические, провокационные измышления, поддерживал массовые беспорядки, поддерживающие заключённых других лаготделений Степлага. Кузнецов со Слученковым и другими участниками перед проёмами организовывал посты, усилили пикетную службу, чтобы не выпускать заключённых из зоны, не допускать в зону лагадминистрацию при этом между бараком перед проёмами, затем возникли баррикады. Кузнецов, как один из главарей банды, в целях охраны имел телохранителей из уголовно бандитствующего элемента, вооружённых холодным и огнестрельным оружием. Кузнецов призывал к общему вооружению и оказанию организованного вооружённого сопротивления лагадминистрации и стрелкам военизированной охраны в случае ввода их в зону. В период беспорядков Кузнецов принимал личное участие в террористической деятельности «службы безопасности» по указанию Кузнецова «служба безопасности» были арестованы заключённые Чаплыгин, Иванченко которые подвергались арестам. Он же задержал Денисову, допросил её, впоследствии она была подвергнута допросу и избиению. Сам лично допрашивал за отказ к участи беспорядков заключённого Тулюпа.
   При его участие выпускались клеветнического провокационного содержания листовки к жителям города Кенгир, а также бюллетени в лагере со статьями провокационной, клеветнического характера направленные к разжиганию ненависти заключённых к лагерной администрации в упорном сопротивлении. По личным запискам Кузнецова вынуждал заведующих складов, ларьками бесплатно выдавать ему и другим активным участникам банды продукты питания, табачные изделия. В результате грабежа государству был нанесён ущерб на сумму 36 980 руб. На судебном заседании Кузнецов виновником себя не признал, но не отрицает, что был в составе комиссии, однако его вина доказана показаниями свидетелей Захаровой, Садникова, Денисовой, Махлай и др. заключёнными, судмедэксперта и показаниями подсудимыми Слученкова, Келлера, Рябова, Кнопмуса, Сирука. И вещественными доказательствами, приобщёнными к делу.
Кстати, здесь в обвинение нет указания на то, что у Кузнецова во время восстания была полюбовница-бандеровка! Ай-ай-ай! Какое упущение! И кто, как вы думаете утверждал такое? Неужели трудно догадаться? Ну конечно Сашка Солженицын! Вот кому понадобилось замазать ложкой дёгтя личность Кузнецова, которого он и мизинца не стоил!
6. Иващенко. Отбывая меру наказания являлся активным организатором массовых беспорядков неповиновению лагадминистрации 27.05 стал начальником караула, а затем начальником «штаба сопротивления» где активно руководил организацией вооруженной охраны и вооруженного сопротивления неповинующихся заключённых. Иващенко лично участвовал в арестах, допросов и истязаниях заключённых, не разделяющих взгляды банды, после чего водворял этих заключённых, не разделяющих взгляды банды в тюрьмы. Лично Иващенко арестовал и допрашивал заключённых Конькова, Захарова, Саплыгина, Огородникова, Морозова и др. Принимал  активное участие в избиениях Сапатовой, Иваницкого, Новиковой, Мажеко. Производил обыски оперативных помещений 1-2 лагпунктов откуда изымал для нужд банды мебель, телефоны и другие вещи и ценности, незаконно изымал из складов продуктов, изымал личные вещи не поддерживающих беспорядки заключённых и участвовал в дележе этих вещей между членами банды. Также изъяли вещи заключённого Гаврилова и Гутанова. Организовал разборку капитальных стен и руководил сооружением баррикад на 1-м лагпункте для оказания сопротивления вооружённой охраны лагадминистрации. Иващенко 3.06.54г. незаконно задержал в качестве заложников вольнонаёмную кассиршу Репченко. Являлся организатором неповиновения массы заключённых администрации.
   На личном вооружении имел нож финского образца и самопал. Принимал участие в расхищение государственного имущества. (121) На судебном заседании Иващенко признал себя виновным только то, что он был некоторое время начальником караула. А в остальном себя виновным не признал. Однако его виновность на суде была доказана показаниями свидетелей: Семёнова, Захарова, Денисова, Можейко, Иваницкого, Сапатого и др. заключёнными, судмедэксперта и другими вещественными доказательствами.
7. Скирук по кличке «Виктор» «Ус» отбывая меру  наказания, вошёл в созданный Слученковым, Кнопмусом в банду и проявил себя активным организатором массовых беспорядков и неповиновения заключённых, а 16-17 мая явился организатором погрома штрафного изолятора и освобождение оттуда заключённых, и подстрекал к массовому неповиновению. 24.05.54 г. выдаёт разрешение на разрушение капитальной стены между 2-3 лагпунктами. В последствии также возглавлял сооружение баррикад для оказания вооружённого сопротивления охране, лагадминистрации. Скирук являлся работником «службы безопасности» где и возглавлял бандитскую группу. На вооружении имел нож и гранаты. Занимался арестами и допросом и истязаний  заключённых, не разделяющих взгляды банды. Сам Скирук избивал Сопатова, Новикова, Русакова, Составчука. Скирук, как сотрудник «службы безопасности» руководил работой пошивочных сапожных мастерских. На собраниях выступал с призывом к вооружённому сопротивлению охране, лагадминистрации. Обыскивал складские и другие помещения. Изымал личные вещи заключённых не поддерживающие массовые беспорядки. Производил в ночное время проверки боеготовности заключённых. На судебном заседании Скирук признал себя виновным только в том, что он вёл работу в пошивочных мастерских. Однако его виновность доказана показаниями свидетелей Семакова, Долгополова, Уразбекова и др. заключёнными, судмедэкспертом, вещественными доказательствами, показаниями подсудимых Кузнецова и Ибрагимова.
8. Задорожный, отбывал меру наказания, являлся участником массовых беспорядков, призывал заключённых к продолжению массовых беспорядков, неповиновению лагадминистрации. Принимал участие в построение баррикад, принимал участие в аресте Якобсона, в избиение последнего. Принимал участие в расхищение государственного имущества совместно с другими обвиняемыми. На судебном заседании подсудимый Задорожный признал себя виновным только в массовом беспорядке, отрицая остальные эпизоды. Однако виновность Задорожного доказана показаниями свидетелей Семёнова, Иванчука, Долгополова, Уразбекова и др. показаниями подсудимых Ибрагимова, Слученкова и другими материалами дела.
9. Ибрагимов, отбывая меру наказания, принимал участие в беспорядках и неповиновения лагерной администрации в строительстве баррикад, состоял на службе «службы безопасности» начальником «сопротивления», принимал участие в допросах и избиениях Денисова и Новикова, также принимал участие в расхищение государственного имущества. На судебном заседании Ибрагимов виновным себя не признал, однако его виновность доказана показаниями свидетелей Новикова, Денисова, Репченко, Иваницкого и др. и показаниями подсудимых Слученкова и Скирук (стр.122).
10. Кострицкий отбывая меру наказания, будучи освобождённый 18.05.54 г. из изолятора принимал участие в массовых беспорядках и неповиновение лагадминистрации. Переоборудовал телефонную связь и установил громкоговоритель, через который которой Кнопмус проводил радиопередачу и совместно с Кнопмусом пытались установить радиопередатчик, а также со Слученковым разработал гранаты и самопалы. На судебном заседании подсудимый Кострицкий виновным себя не признал, однако вина его доказана показаниями свидетелей Иваницкого, подсудимых Ибрагимова, Слученкова.
11. Гельныш, отбывая меру наказания, принимал активное участие в массовом беспорядке, неповиновению лагадминистрации являлся начальником караула, принимал участие в строительстве баррикад и расхищения государственного имущества. На судебном заседании подсудимый Гельныш признал себя виновным только что начальника караула, а в остальном себя виновным не признал. Однако его вина доказана показаниями свидетеля Иваницкого, подсудимыми Кузнецова, Ибрагимова и на предварительном следствии Копытова, Зотова, Зехова и др. а также другими материалами дела.
12. Шиманская Мария Семёновна, отбывая наказание в 3 лаготделение Степлага МВД СССР 25.05.54 г. добровольно вошла в так называемый «лагерной комиссии», принимала участие в обсуждение всех вопросов, массовых беспорядков и сопротивления заключённых. Лично переписывала документы ультимативного характера в которых излагались незаконные требования лагадминистрации и представителям МВД прокуратуры СССР. Руководила проводимыми собраниями, назначала старших бараками, выделяла заключённым пикеты и сооружения баррикад, а также в результате беспорядков было расхищено государственного имущества на сумму 36 980 рублей.
13, Кондратас Йозес, он же Иосиф Иософич отбывал меру наказания, принимавший участие в массовых беспорядках, призывал заключённых 11 барака не выходить на работу, оказание не подчинения лагадминистрации, продолжение не подчинению лагадминистрации, организовывал опросы заключённых и сбора от них заявлений о якобы имевших место произвола лагадминистрации над заключёнными, использование этих данных при составлении в соответствующие органы. От имени «комиссии» в органы выдавал распоряжения в столовую о направление лиц в распоряжении Кондратаса. На личном вооружении Кондратас имел железную пику. На судебном заседании подсудимый Кондратас признал себя виновным только в том, что он давал записку в столовую, а в остальной части виновным себя не признал. Однако его виновность доказана показаниями свидетелей Махлай, Долгополова, Удербаевой и др. материалами дела.
Таким образом, вину всех подсудимых суд считает полностью доказанной, учитывая то, что подсудимая Шиманская имеет преклонный возраст суд считает возможным применить к ней ст.51 УК РСФСР на основании изложенного и руководствуясь ст. 319-320 УПК РСФСР суд 
                ПРИГОВОРИЛ
1.Слученкова Энгельса Ивановича 2.Келлера Герша Иосифовича 3.Рябова Виктора Петровича 4.Кнопмуса Юрия Альфредовича,5. Кузнецова Капитона Ивановича 6. Иващенко Валентина Владимировича 7. Скирук Виталия Петровича на основании ст. 2 от 4.06.47 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» подвергнуть на 10 лет заключению в ИТЛ. По ст.59-2 ч. 1 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы каждого. На основании ст. 59-3 УК РСФСР в соответствии с Указом Верховного Совета РСФСР от 13.01.53 г. «О мерах усиления борьбы со злобным проявлением бандитизма среди заключённых в исправительно – трудовых лагерях» всех выше перечисленных лиц подвергнуть к высшей мере уголовного наказания расстрелу, без конфискации имущества за отсутствием такого. Не отбытые сроки наказания по ранее вынесенным приговорам, считать погашенным настоящим приговором.
   На основании ст.49 УК РСФСР всех выше перечисленных лиц считать осуждёнными к расстрелу.
8. Ибрагимова Зайдулла Хамидовича 9. Задороного Анатолия Ивановича 10. Кострицкого Анатолия Ивановича 11. Гельныш Владислава Адамовича 12. Шиманскую. Марию Семёновну 13. Кондратас Иосифа Иосифича, на основании ст. 2 Указа от 4.06.47 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» подвергнуть на 10 лет заключению в ИТЛ каждого по ст. 59-2 ч.1 пункт «а» УК РСФСР на 10 лет лишения свободы по ст. 59-3 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы с поражением в избирательных правах на 5 лет каждого без конфискации имущества, за отсутствием такого. На основании ст. 49 УК РСФСР отбытие определить наказание по ст.59-3 УК РСФСР не отбытый срок наказания по ранее вынесенному приговору а отношении Задорожного, Кондратаса, Гельныша считать погашенным настоящим приговором и начало отбытия срока приговора Задорожным, Гельныша, Ибрагимова, Кондратаса исчисляется с 26.06.54 г.
Назначенное наказание подсудимой Шиманской М.С. на основании ст.51 УК РСФСР снизить до 5 лет заключения в ИТЛ и настоящий приговор считать погашенным.
 Приговор  Протоколом Особым совещанием от 13.09.57 г. в отношение Кострицкого считать погашенным. Приговор военного трибунала от 6.08.49 г. гражданский иск отклонить не реальный. Приговор обжалованию не подлежит.
Председатель. Народные заседатели. ВЕРНО 
(Личное дело Кузнецова стр.111-123)
И здесь уже было не до попыток обжаловать дело. Нужно было, прежде всего, спасать свою жизнь, чем и занялись приговорённые к расстрелу осужденные. Согласно документам амнистии добились двое: Скирук (видимо, как самый молодой, 1929 г.р.) и Кузнецов, которому уж очень пригодилось Определение по его первому делу, которое признало его невиновным.
«Копия. Верховный суд Казахской ССР Алма-Ата. Ул. 8 Марта 20.12.55 г.
 Начальнику лаготделения Степлага МВД СССР г. Джезказган.
Прошу объявить осуждённым Верховным Судом Казахской ССР 8.08.55г.
Слученкову Энгельсу Ивановичу, Келлер Гершу Иосифовичу, Рябову Виктору Петровичу, Кнопмус Юрию Альфредовичу, Кузнецову Капитону Ивановичу, Иващенко Валентину Владимировичу, что Президиум Верховного Совета Казахской ССР 30.11.55 г. их ходатайство о помилование отклонены. Разъясните порядок обращения с ходатайством тв Верховный Совет СССР, о чём поставьте нас в известность. Осуждённому Скирук Виталию Петровичу расстрел заменён 25 годами заключения в ИТЛ.
Зам. Председателя Верховного суда Казахской ССР  КОРОЛЬКОВА»
(Личное дело Кузнецова 124)

 «                Министерство Внутренних дел
                СЕКРЕТНО
Начальнику 1-го спецотделения МВД Семипалатинской области майору тов Панкову  г.Семипалатинск на №…. 14.09.56 г.
   Направляем Постановление Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 27.08. 56 г. по делу осужденного Кузнецова Капитона Ивановича 1913 г.р. для исполнения.
 Для сведения сообщаем, что Кузнецов содержится в тюрьме МВД г. Семипалатинск
Приложение по тексту на 1 лист
 1 спецотдел МВД Казахской ССР        Капитан Румянцев
 Начальник 1 отделения спецотдела майор Максиков
(Личное дело Кузнецова стр.130)
«Копия.
                Казахская Советская Социалистическая Республика
                Постановление
                Верховного Совета Казахской ССР
СОВЕРШЕНО СЕКРЕТНО
  Ходатайство о помиловании Слученкова Э. И., Келлер Г. ., Рябова В.П., Кнопмус Ю.А., Кузнецова К.И., Иващенко В.В.
   Президиум Верховного Совета Казахской ССР
                ПОСТАНОВЛЯЕТ
1.Подтвердить Постановление Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30.05. 56 г. об отклонение ходатайства о помилование Слученкова Энгельса Ивановича 1924 г.р., Келлер Герша Иосифовича 1924 г.р., Рябова Виктора Петровича 1924 г.р., Кнопмус Юрия Альфредовича 1915 г.р., Иващенко Валентина Владимировича 1928 г.р.
2. В связи с тем, что Постановление Особого совещания по делу Кузнецова К.И. осужденного к 25 годам лишения свободы и отбывающего наказание в местах заключения  Определением Военного коллегией Верховного СССР от 13.10.54 г. было отменено и дело Кузнецова К.И. было отправлено на новое рассмотрение со стадии предварительного следствия, затем прекращено на основании ст.5 Указа Президиума Верховного Совета Верховного Совета СССР от 17.09.55 г. «Об амнистии советских граждан сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 41-45 г.г.» во изменение Постановления Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30.05.55 г. Считать возможным удовлетворить ходатайство о помиловании Кузнецова Капитона Ивановича 1913 г.р. уроженца г. Меряково, Воскресенского района, Саратовской области и заменить ему высшую меру к 25 годами лишения свободы.
Председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР ТАШЕНОВ
Секретарь Президиума Верховного Совета Казахской ССР АМРИЕВ
г. Алма-Ата 27.08.56 г.»
(Личное дело Кузнецова стр.131)
   Это было по существу возвращение к жизни. Пусть к жизни лагерной, вновь на тот же срок, что он имел по первому отмененному делу, но всё же к жизни привычной и знакомой ему, что и отмечается в первых документах после отмены расстрела.
 «18.09.56 г.
«Начальнику тюрьмы № 2 МВД Казахской ССР капитану тов. Васильковскому. 18.09.56г.
Прошу объявить содержащемуся во вверенной вам тюрьме заключённому Кузнецову Капитону Ивановичу, что по его заявлению адресованное в МВД Казахской ССР, дано указание о выдачи ему и его однодельцам газет и журналов, а также об ознакомлении его с поступившим от родственников письмом. В настоящее время в связи с заменой высшей меры наказания 25 годами ИТЛ, последний  может сам в установленном порядке написать письмо своим родственникам. По остальным изложенным его просьбам меры принимаются.
Исполняющий  обязанности Министра МВД Казахской ССР
Полковник Николаев
(Личное дело Кузнецова стр.140)
Лист 141
«Выписка № 1 от 22.02.57 г.      Из приказа Спасского ИТК.      Начальник уч.№ 4.
    За добросовестное отношение к труду и примерным поведение в быту и активное участие в проводимых общественно - культурных мероприятий участка, объявить благодарность с занесением в личное дело Кузнецова Капитона Ивановича.
Начальник 4 участка майор Побединский»
(Личное дело Кузнецова стр.141)
« Выписка из приказа по участку ИТЛ от 30.04.54 г.
О поощрении содержания режимного участка Спасской ИТК
 В ознаменовании 1 Мая и отмечая особые мероприятия лаготделения примерным поведением в бытовой и активного участия в общественной полезной работе, за инициативу, проявленную в работе по приведению в зоны участка, жилых, коммунальных бытовых помещений в санитарное состояние, организации досуга для коллективного культурного отдыха заключённых
                ПРИКАЗЫВАЮ
Вынести благодарность с записанием в личное дело председателю Совета Кузнецову Капитону Ивановичу
Начальник уч. Григорьев
(Личное дело Кузнецова стр.147)
   Воодушевлённый не только этим фактом, но и тем, что он добился отмены первого несправедливого приговора, Кузнецов начинает вести борьбу за признание его лицом впервые осужденным, что позволило бы ему значительное облегчение в лагерной жизни и приобретение льгот соответствующей касты осужденных. Но испугавший администрацию лагеря своим авторитетом «вождя бунта», встречает глухое, а иногда и открытое сопротивление. Кроме того, среди них находятся мерзкие личности, которые не прочь, воспользовавшись положением Кузнецова, лично унизить столь известного зека
  А ведь ему ещё надо было теперь продолжить борьбу за отмену решения уже нового несправедливого приговора суда, в которой, пусть и мизерная поддержка администрации лагеря, тоже имела свой вес.
   «               Верховный суд Союза Советских Социалистических Республик
31.01.57 г. Село Долинское Карагандинской области Начальнику ИТЛ  п. ящ № Р-246
Прошу объявить заключённому Кузнецову Капитону Ивановичу осужденным Верховным судом Казахской ССР, что жалоба в Верховный суд СССР рассмотрена и оставлена без удовлетворения, поскольку виновность, по его делу проверявшаяся Верховным судом СССР а в апреле 1956 г. в порядке надзора доказана. Квалификация преступных действий  Кузнецова является правильной оснований для отмены или изменений приговора не найдено.
Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР
МОРОЗОВ                ПОДПИСЬ»
(на обороте рукой Кузнецова: «Мне объявлено» ПОДПИСЬ)
(Личное дело Кузнецова стр. 147)
«Министру юстиции Союза ССР г. Москва
От Кузнецова Капитона Ивановича 1913 г.р. г. Караганда ПО Спасское п. ящ. 246 ч.7 25.05.57г.
                Жалоба
   Содержась в местах заключения с декабря 1948 г. по ст. 58-1 «б» за период пребывания в немецком-фашистском концлагере, Фло;ссенбюрг,  Маутхаузен Австрия, со сроком наказания 25 лет ИТЛ по Постановлению Особого совещания бывшего органа МГБ СССР. Я считаю себя неправильно, незаконно и преднамеренно осужденным, а материалы следствия фальсифицированы, не дающие основания и права к моему аресту, тем более осуждению. Я в 1953 году обжаловал материалы следствия через Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва. 13.10.54 г. . Определением Военной комиссии Верховного Совета СССР за № 4Н-94-82 Постановлением Особого совещания ст.19-9 1949 г. было отменено как не правильное и не отражающее состава моего преступления с назначением нового расследования по делу и передопроса всех «свидетелей», а также допросов свидетелей моей стороны. В результате нового расследования найдено и стало очевидным фактом, и дело следственными органами КГБ при Совете Министров СССР было прекращено отсутствием состава преступления с моей стороны. Кроме того оно подпало под пункт Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии за воинские преступления в период Великой отечественной войны 41-45 г.г.» как дело находящиеся в стадии расследования, хотя я в этом и не нуждался. Так как из Постановления о прекращения дела следственные органы КГБ ясно видно моя невиновность и отсутствие состава преступления. Таким образом, Постановление Совещания, как незаконное …… органом отменено определением коллегией Верховного Совета СССР как «законного судебного органа» и прекращение дела производством расследования органами КГБ 1955 г. исключает мою судимость, и я значусь несудимым. Правильно ли я понимаю это с юридически - процессуальным вопросом. Но я не был отпущен домой ни 54-55 г.г. до сего времени хоть и просидел по делу 7 лет невинно и был реабилитирован. Будучи узником немецко-фашистского концлагеря Фло;ссенбюрг , Маутхаузен, будучи приговорён фашистами к смерти, как патриот моей Родин, как офицер Советской Армии, я чудом спасся от лагерной смерти! (эти узники теперь, кажется, прославляются). Четверо моих детей-сироты, оставшиеся в возрасте от 1 месяца до 7 лет, мать которых зверски загублена фашистами на Кубани в 1943 г., как патриотка Родины, вот уже 14 лет как в общей сложности не видят своего отца и не имеют матери. Не будучи отпущен домой к своим детям-сиротам, я был вновь осужден в ноябре 1955 г. Верховным судом Казахской ССР  за преступления  лицами, предавшими меня суду и вновь фальсифицировали дело по событиям дело происходившим в Степлаге МВД Карагандинской области в мае-июне 1954 г.. Хотя я и не был участником каких либо беспорядков, а задержал, как мог гнев заключённых, сохранив при этом государственное и личное имущество граждан  на 8 000 000 руб. Будучи председателем лагерной комиссии (стр. 149)по наведению порядка и оказание помощи в расследовании незаконного применения оружия по заключённым стороной администрации и  выраженного в связи с этим протеста заключённых 6000 человек. Кстати, наша комиссия, её выборы и меня как председателя были проведены по непосредственному указанию прибывших в лагерь ведомственной комиссии МВД и Прокуратуры СССР. И я выполнял главным образом их волю и просьбы заключённых, будучи нейтральным посредникам и честным гражданином. Но дело в данном случае, уже не в этом. По вопросу второго моего преднамеренного осуждения, я обращаюсь к вам со следующим ходатайством, что осталось даже без ответа, Дело в том, что отбывая меру наказания теперь по бытовым  уголовным статьям и несмотря на наличие в моём личном деле Определения Военной коллегии Верховного суда СССР об отмене моей первой судимости и постановление органов КГБ о прекращение дела производства  расследовании подкрепленное пунктом 4 и 5 Указа от 17.09.55 г. что указывает на мою несудимость. Несмотря на ясность в моём обвинительном заключении и приговоре Верховного суда Казахской ССР, что я ранее не судим, тем не менее 1 отдел Карлага и спецчасть, всюду относят меня к лица со второй судимостью!? Скажите, какое они имеют к этому основания? И долго ли я буду подвергаться незаслуженным моральным пыткам, исходящим из произвола сотрудников лагеря. И только потому, что все они значат меня ранее, как «политзаключённого» по Степлагу, а теперь по бытовым статьям я нахожусь у них в Карлаге!
   Обращаясь к вам, я прошу вашего ответа мне, а органам учёта дел соответствующих разъяснений - законно ли они считают, теперь  у меня 2 судимости. Ведь это не дает мне возможности пользоваться льготами заключённых с первой судимостью. И при любом рассмотрении дел, на мое дело и на меня смотрят «чортом»! и пред убедительно и неверно! Я уже не говорю о том, что это оскорбляет закон, мою гражданскую личность, не говорю о том, что нужно иметь здоровые нервы, отсидев невинно 7 лет по первой отменённой судимости.
И вот ужас, шестой месяц я нахожусь на строгом  режимном участке, работая председателем актива освобождённым
Проситель Кузнецов  27.05.57 г.
Мой адрес г. Караганда ИО Спасск п. ящ-246-ч-7»
(Личное дело Кузнецова стр. 148)
   « Начальнику оперчасти Спасского отделения Карлага МВД капитану тов. Мирошкину пос. Спасск.
 Вместе с производственно-бытовой характеристикой направляем жалобу заключённого Кузнецова Капитона Ивановича  ходатайствующего о переводе его в лагерное подразделение, где содержатся заключённые впервые осужденные. Если в отношении Кузнецова дело, по которому он был осужден впервые, прекращено, тогда на месте решите вопрос о дальнейшим содержание вместе с впервые осуждёнными.
 О принятом решении сообщите заключенному Кузнецову.
Приложение: жалоба, характеристика.
Начальник 1-го отдела Карлага капитан     ВЕТВИЦКИЙ
(Личное дело Кузнецова 151)
«Председателю комитета государственной безопасности при Совете министров Союза ССР
Г. Москва о Кузнецова Капитона Ивановича, 1913 г.р. г. Караганда ПО Спаск п.ящ. № 246-Ч-7 25.05.57 г.
                Жалоба
Содержась в местах заключения с декабря 1948 г. по ст.58-1 «б» за период моего пребывания в немецко-фашистском концлагере Фло;ссенбюрг, Маутхаузен (Австрия) со сроком наказания 25 лет по Постановления Особого совещания при бывших органах МГБ СССР. Я считал себя незаконно и преднамеренно осужденным, а материалами следствия частично ложно оговорившим меня, частью фальсифицированными …. основании и права ареста, тем более осуждению.
  В связи с этим в ноябре 1953 года я обжаловал материалы следствия через первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва.13.10.54 г. Определением Военной комиссии Верховного совета СССР за № Н-9482 Постановление Особого совещания от 19.09.49 г.. Дело №10-90 было отменено, как не отражающее состава моего преступления с назначением по делу нового расследования с передопросом «свидетелей», а также опросов свидетелей с моей стороны. В результате нового расследования моя невиновность стала очевидным фактом, и дело следственного органа Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР было прекращено за отсутствием состава преступления с моей стороны. Кроме того, оно попала и под соответствующий пункт Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17.09.55 г. «Об амнистии за преступления за преступления совершённые лицами  в период Великой Отечественной войны 41-45 г.г.» как дело находящиеся в стадии расследования, хоть я в этом не нуждался. Так как из Постановления следственного органа КГБ, прекративший моё дело ясно видно моя невиновность и мотивы прекращения дела без Указа. Таким образом, Определение Военной коллегии Верховного Совета СССР, как законного судебного органа отменивший Постановление Особого совещания как незаконного и неконституционного органа и прекращение дела производственным расследовании органом КГБ 1955 г. исключает мою судимость и я значусь несудимым. Правильно ли я понимаю это с физической процессуальной стороны? Я не был отпущен домой ни в 1954, ни 55 г.г. до сего времени, хотя и просидел по первому делу невиновно 7 лет и был реабилитирован. Я был узником фашистского лагеря Фло;ссенбюрге, Маутхаузене будучи приговорён к смерти как патриот Родины, как офицер Советской Армии, как коммунист и чудом спасся от лап смерти (этих узников, кажется теперь прославляют). Четверо моих детей – сироты, оставшиеся в возрасте от месячного до 7 летнего возраста, мать которых зверски загублена фашистами Кубани в 1943 г. как патриотка Родины. Вот уже 14 лет в общей сложности не могут видеть своего отца, не имея матери. Не будучи отпущен домой (стр.156) к своим детям-сиротам я был вновь осужден в августе 1955 г. Верховным Судом Казахской ССР по случаю выраженного протеста заключённых Степлага МВД Карагандинской области май-июнь 1954 г., хотя я не только не был участником каких-либо беспорядков, а сдержал, как мог, гнев заключённых, сохранив при этом государственную и личную собственность граждан, на сумму свыше 8 000 000 руб. Будучи председателем лагкомиссии по водворению порядка в зонах лагеря и оказание помощи в расследовании незаконного применения оружия по заключённым. Кстати, эта лагерная комиссия и выборы её и меня, как председателя, были ещё произведены по непосредственному указанию ведомственной комиссии МВД и Прокуратуры Союза ССР прибывших в лагерь. Но дело в данном случае не в этом. По вопросу последнего моего осуждения преднамеренного, я обращался со специальным ходатайством, что было оставлено без ответа. Дело в том, что я теперь отбываю наказание меру наказания теперь по бытовым уголовным статьям, несмотря на наличие в моём личном деле Определение Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР об отмене моей судимости и Постановление органов КГБ о прекращение дела по производству расследования, что подтверждает мою несудимость. Несмотря на ясную запись в моём обвинительном заключении в приговоре Верховного суда Казахской ССР, что я ранее не судим 1 отдел и спецасть Карагандинского лагеря всюду относят меня к лицам со второй судимостью. Скажите, какое к этому основание? И долго ли я буду подвергаться незаслуженным моральным пыткам исходящих из произвола и умозаключений со стороны сотрудников лагеря? И только потому, что они все знают меня ранее, как политзаключённого по Степлагу, а теперь как по бытовым статья я нахожусь у них в Карлаге. Обращаясь к вам, я прошу вас дать ответ с соответствующим разъяснением Управлению Карлага: 1.Законно ли они считают у меня 2 судимости, вопреки отмены судимости Определением Военной коллегии Верховного суда и прекращение дела органом КГБ? 2. Законно ли они относят меня к лицам со второй судимостью? Ведь такое отношение к делу я считаю, оскорбляет закон и мою гражданскую совесть. Вместе с тем это не даёт мне возможности пользоваться льготами и некоторыми преимуществами заключённых с первой судимостью. Я, имея специальное образование агронома, не могу даже трудиться по специальности, не смотря на наличие сельхоз потребности. При рассмотрении личных дел, не смотря на примерное поведение и отсутствие каких-либо замечаний или взысканий за 8 лет заключения на моё дело, смотрят «чортом». Я уже не говорю о том, что нужно иметь здоровые нервы после того как, отсидел невинно 7 лет по первому отмененному делу и вторично осужден преднамеренно, чтобы уйти от ответственности лицам, совершивших преступление. А я был использован в ложной моей избранности. Я прошу простить мою вольность, но у меня уже иссякли силы, надежды на справедливость, всё время работаю, в данное время освобождённым председателем совета актива.
Проситель Кузнецов 28.05.57 г.
(Личное дело Кузнецова ст.155)
И у Кузнецова, похоже, действительно иссякли «силы и надежды на справедливость». Об этом свидетельствует следующее его письмо. Это письмо трудно охарактеризовать, как какое-то заявление, или обращение к администрации. Мы думаем, что вряд ли такое письмо нашло бы понимание у более высокопоставленного начальства, которое не опускалось до понимания личных переживаний заключённых, тем более осужденных по таким статьям. Это, скорее всего письмо от человека к человеку, насколько оно было позволительно, вернее совсем не позволительно, но вынужденное почти безысходностью утомлённого узами человека….
«             Управление Карлага Казахской ССР подполковнику Черкашину
От з.к. Кузнецова Капитона Ивановича Спасское лаготделение, 6-ой лагпункт 22.12.57 г.
                Заявление
   Гражданин подполковник позвольте быть с вами откровенным, я уверяю вас, что это моё обращение к вам будет последним! Мне вовсе не хочется надоедать вам!  Но руководствуясь принципами человечности я, питая надежду на то, что и вам, кому вверена судьба и жизнь заключённых лагеря присущи известные принципы гуманности и справедливости. Я надеюсь встретить их и в ваших подчинённых, которым вверено подразделение, в котором я содержусь с 13.10.56 г.. Но к моему глубокому сожалению и убеждению моё содержание в указанном, известном вам лаготделение сопровождается в единственном желание подвергнуть меня смерти.  Инициируемое  любыми средствами и путями, что, к моему удивлению и огорчению проистекает от подчинённых вам. Я понимаю, что моё заявление вам об этом, может быть безразличным и будет по всей вероятности, оставлено таким без внимания, как и предыдущие! Дело ваше. Вы вольны поступить, так как вам заблагорассудиться! Но исходя из лагерной жизни - бесчестья! лжи! и клеветы! Я пришёл к выводу и к необходимости оставить не к кому-нибудь, а вам документ причин моей может быть безвременной кончины! Вам известно, что своей виной в инкриминируемой мне преступлении я ни в одном случае не признал! Как и не могу признать её никогда в моей жизни и не потому что не хочу признавать, а потому что её не было с моей стороны. Всё вы об этом знаете. Что виноват не Кузнецов. Всем вам известно, что я, каких либо событий или беспорядков не учинял, так как находился в тюрьме. Но тем не менее мне инкриминировалось ст.59-2, что не только ничего не…а спас государственное имущество и частное имущество на 8 000 000 руб! Меня обвиняют по Указу ст. от 4.06.47 г., что я не только никого не убил, а задержал гнев и разгул заключённых, что могло только осложнить положение и вызвать жертвы с обеих сторон, (стр.180) Оберегая жизнь офицеров, сотрудников лагеря и солдат охраны, я не допустил жертв среди них своим волевым усилием! И не стыжусь сказать вам этого! Но я обвинён по ст. 59-3 и как финансово и преднамеренно и произвольно приговорён вместе с бандой, против которых все сорок дней вёл борьбу, к расстрелу! Моя невиновность доказывалась на трёх судебных процессах и моими обвинениями, показаниями 137 человек из числа вольнонаёмного состава и заключённых, которые отзывались обо мне только положительно, в результате чего два государственных обвинителя на двух первых судебных процессах отказывались от обвинительной речи против меня, заявив при этом. Что «они не могут обвинить Кузнецова!», так как понимают мою невиновность. Преднамеренность предания меня суду очевидна, хотя бы из того, что: первое, из всего состава «лагерной комиссии» был привлечён только я один, как её председатель, потому, что понимали несостоятельность привлечения всей комиссии. Так как она была создана и избрана по указанию ведомственной комиссии МВД и Прокуратуры Казахской ССР. А затем ей было выражено доверие со стороны московской комиссии! Второе, чувствуя по ходу дела мою невиновность и солидную защиту адвоката, при этом, чья то рука старалась не допустить моего оправдания и руководствовалась только этим желанием. Лишили меня права защиты, со стороны областного адвоката на третьем судебном процессе. Третье, ни одного из членов «лагерной комиссии» в суд не вызывали. И хуже того, даже отказались зачесть их показания оправдывающие меня. Четвертое, единственным членом комиссии Шиманская, будучи привлечена к ответственности, получившая срок наказания 10 лет, но с применением ст.51 УК 5 лет, вскоре после суда была освобождена и проживает в данное время в Киеве. И только я один несу незаслуженное наказание. И мне понятны, то бесчестие и преднамеренность, которым руководствовались при моём привлечение! Оно известно и вам. Чтобы уйти самим от ответственности за допущенную бездеятельность и последствия за учинённые жертвы при создавшимся положении (при этом я не оправдываю деятельность заключённых) ведомственная комиссия решила предать событиям политического характера (и свалить всю вину на заключённых). Доложив, высшим инстанциям о существе дела, в своём аспекте, ложное в отношение меня. Показать же во главе происшедшего Слученкова, Келлера, Иващенко или скажем Рябова, было бы смешным. Это простые, обычные бандиты (безграмотные, имеющие по 5-6 судимостей) в Москве не поверят, а вот показать во главе Кузнецова! можно кое-кого убедить в Москве. Но фальш этого был и остаётся, виден из того, что, именуя во всём виновным «лагерную комиссию» не привлекли к суду её членов, таких как Макеева, Батояна, Чинкеладзе,  Сёмкина и Бершадскую, работавших вместе со мной все сорок дней. А подельники, действительные виновники беспорядков называли их членов комиссии во главе меня под вывеской «председателя» и приговорили к расстрелу (хорошо зная при этом, что эти же бандиты не раз угрожали мне убийством). Добившись в этом своих успехов, требовшие  меня к суду, старались как можно скорее добиться и исполнения приговора по мне. Ибо понимали, что пока жив Кузнецов, их фальш будет ими  не скрыта и бита. Но к моему счастью и их несчастью этого не случилось. Пострадали сначала они (виновные), а уже затем я, как жертва резонанса их преднамеренности. Двухлетнее моё содержание в одиночном каземате не спасло их. Нашлись люди, которые своевременно отвезли мой материал в Москву в ЦК КПСС и правительство, принципами справедливости которых и были наказаны их гуманностью, была сохранена мне жизнь. Будучи благодарным, высоким инстанциям я и мои дети-сироты, питаем надежду на окончательную справедливость и моё освобождение. Но другого мнения придерживаются те, кто и сейчас, чувствуя свою вину, видя меня живым, спят неспокойно. И мания этого не спокойствия, началась проявлением ко мне нечем не обоснованного преследования. Началось это сразу с карабаской пересылки, куда сразу прибыл 5.10.56 г. из семипалатинской тюрьмы. Майор Шнейр, узнав, что я прибыл, сразу распорядился водворить меня прямо из столыпинского вагона в местную одиночку. Продержав меня, несколько дней, без всякого основания, а на мой вопрос: «Чего вы боитесь?», ответил: «Тебя боятся все….». Отправив меня в режимное Спасское отделение, надеясь при этом, что Кузнецов сломает себе шею или  будет убит, теми, кто населяет это лагерное отделение. Поселив меня в Спасском, в одно из дисциплинарных зон 6-го лагпункта, где процветает грязь, распущенность, игра в карты, мужеложство и наркотия, ваши подчинённые смотрят на меня с «улыбкой нескрываемого удовольствия». Но мне не присущи указанная мною среда, я не так воспитан и эксперименты на мне оказались не удачными. С первых дней я принялся за работу за наведение порядка в зоне и приобщением к труду тех, кто никогда не работал. 9 месяцев моего пребывания в этой зоне, где я работал завхозом, нарядчиком, а затем освобождённым председателем совета актива, наглядно были видно и вам лично.  Вы посещали зону и раньше и сейчас. И не скажите, что я не прав. Многие из подчинённых вам, ничего не делая, кроме личных выгод житейского порядка, начали видеть во мне «нежелательную личность» потому что работа в совете актива вызывает мою необходимость небезразличного отношения к запросам, нуждам лагерного населения. Достаточно было указать старшему лейтенанту  Патюшеву и другим на их несерьёзное отношение к ходатайствам совета актива и тем задачам поставленных и возложенных нам на совете актива Приказом Министра МВД СССР, как я сейчас стал неугоден. И только за то, что Патюшев протаскал в карманах 50 выписок решений Совета актива ходатайствах о лучших заключённых, не вложил их в личные дела заключённых, не доложил о них генералу Зайвалину при его очередном посещении Спасска и рассмотрении им личных дел заключённых на предмет перевода их на общий вид режима. Вслед за тем, зная, что на меня, поступают грязные, ложные доносы со стороны тех, кого мне пришлось укротить и призвать к порядку в зоне, их не только не отметили, а начали им придавать им «особое значение». В результате доносов  изъяли  «документ» в отпечатанном виде и создали вокруг этого чуть ли не «политическое дело» не зная о том, что этот «документ» не раз просматривался органами МВД и КГБ на подтверждение в течение 2-х лет возвращением мне со всем содержанием моих чемоданов, зная при этом, что в документ вошли вовсе не от меня, а от женщины, неизвестной мне по известной статье органам, и в то время я находился в одиночке. Вслед всему этому не осторожные и неумение вручить какие-то деньги в закрытых пакетах 2-м заключённым Степанову и Кравченко младшим лейтенантом Ивановым, что воспринято заключёнными не как премия, а как «гонорар за другое» так как привыкли видеть вручение премий в торжественной обстановке, а не из-под полы. Моё выяснение этого как председателя Совета актива, чтобы успокоить заключённых, и оградить получивших деньги от предвзятых у них мнений, было поставлено мне же в вину. И в тот же день за допущенную небрежность Иванова я был перемещён в другой лагпункт, считаю, без указания каких-либо причин. И всё было совершено в 10 минут. Одним взмахом всё забыто и то, что сделано в зоне мною положительного и как бы брали меня за грудки за наведение порядка и то, что я не допустил на получение на майора Лебединского буквально всё.
Гражданин подполковник, я пишу об ошибки и небрежности младшего лейтенанта Иванова, говорю смело, потому что сам на протяжении многих лет сотрудничал с органами безопасности и МВД и поэтому хотел бы ему помочь выйти из затруднительного положения, но ни он и ни Григорьев, как и многие из ваших не поняли этого, не знали мою честь. (стр.183) Экстренное перемещение с лагеря в  лагпункт в сопровождение экспериментом с заводом меня в Спасскую тюрьму продержали в коридоре около 10 минут, а затем перевели во двор и только тогда меня отправили во 2-ой лагпункт с общим режимом содержания. Чего хотели достичь этим, и кому понадобился такой эксперимент, не понимаю. Более 2-х месяцев я содержался на 2-и лагпункте не трудоустроенным. Без малейшей помощи со стороны и невозможности оказания какой-нибудь помощи с моей стороны моим детям-сиротам. Несмотря на вызов меня к себе на беседу прокурором Республики Разумовским 16-20.06, здесь в Спасске предложившего администрации трудоустроить меня по специальности агрономом или по полезности, я встречаю к себе всё большее пренебрежение, вокруг меня и там, несмотря на моё спокойное поведение, начались строиться интриги. Одни опасались видимо, что я займу их положение (з.к. Новиков, Ерёменко) другие по научению этих клеветали, что им угодно. А лаготделение администрации вновь ждёт не дождётся того «не припорет ли кто-нибудь Кузнецова», что видимо особенно желательно. Не смотря на наличие вакантных мест,  где я мог бы быть только полезным лагерной администрации, ко мне следует отказ. Были свободные места: зав. столовой, где не всё в порядке; нарядчиком; мастером бетонного цеха; на пекарне, парникового-тепличного хозяйства и другие, но все эти места не для Кузнецова, хотя он по образованию агроном, экономист, хозяйственник и мог быть дать только пользу. Отправкой на этап меня также обходят содержать здесь только по статейным признакам. А уже расконвоировать меня боятся вообще.
……………………………………………………………………
А я под настроение могу быть брошен под ножи чечено-ингушов, рецидива и всякой сволочи, чего видимо ожидают. С 1.08.57 г. я вступил в исполнение обязанности заведующего кухни и столовой с общим режимом питания за 4 месяца работы в этой должности, я восстановил работу пищеблока до нормального его функционирования. Произвёл требуемый ремонт здания, навёл порядок с расходами продуктов, значительно улучшил качество принимаемой пищи и упорядочил приём пищи, калорийность. За всё это улучшение мне занесли благодарность с выражением благодарности со стороны администрации лагпункта, лаготделения, так и приезжающими представителями САНО. В Карлаге лично генералом  Зайвалиным, а также представителями министерства и об этом помнит управление республики. Это не бахвальство, а реальность, чего я могу не стыдиться, а только радоваться этому. На многое оборудование и кухонный инвентарь я затрачивал личные деньги, так как по нарядам администрации никто не хочет выполнять заказы столовой. .7.11.57 г. к 40-ой годовщине Октябрьской революции мне было предложено, чтобы столовая и кухня своим образцовым видом заняла ведущее место.
…………………………………………………………………………………
На протяжении вот уже года и 2-х месяцев я как исключение не могу пользоваться относительной свободой никакой перепиской, никакой корреспонденцией. Все мои письма исходящие от меня и входящие в мой адрес тщательно проверяются цензурой и оперативной частью. Многие, если не все мои письма перепечатываются на машинке и комментируются, или отсылаются в известные им места, бог знает для чего. Хотя заведомо знают, что в моих письмах не может быть ничего непозволительного (я слишком русский, советский человек, чтобы не понимать меня) но всё равно дело в том, что не понимаю сам, я не позволяю себе подличать другим, а это многим не нравится. В каждом лице, кто переписывается со мной или помогает мне, приезжает ко мне стараются видеть «шпионов», а во мне видят «опасную личность». Для кого? Родине я не опасен, а для подлецов возможно. …. до единого письма, проверяются и то что страстно хотят узреть проверяющие. Какая наивность, хотят сказать, что ты перестал писать своим детям,  перестал писать и другим. И в здравии и моральном терзании себя. Несмотря на разрешение со стороны начальника Карагандинской области Управления МВД подполковника…или вами посещение Спасска сделать возможное для меня личное свидание с моими родными и близкими. Так как в жизни, я вдов и на меня нет претендентов со стороны юридических жён, но мне и в этом отказано здесь. Что делать дальше. Я надеюсь, вы понимаете меня и не осудите за некоторую резкость. Я пишу правду, хотя её не любят. Я ведь никому не жалуюсь, кроме как вам и последний раз, уверяю вас в этом. Если вы не наказали меня за откровенность…. Я прошу разобраться и помочь мне и покинуть это место, ибо пока я живу в Казахстане и в частности Карлаге в частности я буду иметь к себе пренебрежение за несовершённое мною то есть я «живым трупом» в связи с этим я и не хочу жить.
 Заключённый Кузнецов посёлок Спасск 24.12. 57 г.»
(Резолюция на обороте последнего листа: тов. Мирошкину. Кузнецову надо перевод на общий режим, трудоспособность на его специальность предоставить. ПОДПИСЬ)
(Личное дело Кузнецова стр.178)
Оказалось, что Кузнецов действительно нуждался в поддержке, и едва получив её малую толику, с вдохновением продолжил борьбу за освобождение               
«Председателю Президиума Верховного Совета Казахской ССР тов. Ташенову г. Алма-Ата от гражданина СССР Кузнецова Капитона Ивановича 1913 г.р., русский, образование высшее, по специальности агроном, вдов, на иждивение 4 детей-сирот. Осужденный по ст. 59-3 ч.1 «а» к 25 годам ИТЛ. Меру наказания отбываю в Карлаге МВД СССР с 12.01.59 г.
                Просьба о помиловании
Будучи невинно арестованным и осужденным в 1949 г Постановлением Особого совещания к 25 г. ИТЛ, я невинно просидел 6 лет в местах заключения. В 1954 г. по моей просьбе ЦК КПСС от 1953 г. Постановление Особого совещания было отменено Определением Военной коллегии Верховного суда СССР. С назначением нового расследования по делу. В результате дело, по которому я был осужден Особым совещанием, было прекращено органами КГБ, по ст. 204 УПК, я был признан невиновным и реабилитирован.
Находясь в стадии расследования и содержась в следственной камере лагерной тюрьмы бывшего управления Степлага пос. Кенгир  (г. Джезказган Карагандинской области) в котором в мае 1954 г. были учинены беспорядки не мною и в моём отсутствии. Следствием этих беспорядков, я только на четвёртые сутки был освобождён из следственной камеры с разрешением мне лагерной администрации проживать в зоне лагеря, где я содержался раньше до перевода меня в следизолятор. В результате этих беспорядков затянувшихся на сравнительное длительное время, в следствии, выраженного протеста, по поводу якобы незаконного убийства нескольких человек из их числа стороной администрации и вооруженной охраной лагеря (протест выражался только не выходом на работу) до приезда представителей высших правительственных органов Республики или Москвы для расследования происшествия. Повторяю, протест выраженный не выходом на работу 6000 заключённых был совершён до меня и сопровождался бесчинством и неповиновением лагадминистрации, в чём я не только не принимал участия, а не разделяя неразумность этого всеми мерами оказывал содействие властям по водворению порядка. И тем не менее был также невинно и преднамеренно привлечён к уголовной ответственности, а в 1955 г. осужден Верховным судом Казахской ССР к высшей мере наказания-расстрелу, с последующей заменой этой меры Постановлением Президиума Верховного Совета Казахской ССР от сентября 1956 г. к 25 г. ИТЛ. Не вдаваясь в подробности дела, так как вы располагаете им, я не могу умолчать о том, что моей вины в предъявленном мне обвинении не было. Достаточно указать о том, что: Первое, как только прибыли к месту происшествия представители МВД и Прокуратуры  Республики, Москвы, я по их воли и просьбам принял на себя обязанности представителя от заключённых по водворению порядка и расследования происшествия и благотворно повлиял на заключённых. Добились вывода всех заключённых на работу, размещение их по своим лагпунктам, сохранение государственного имущества и товарной-материальной ценности от расхищения. Заделали все проломы, в стенах разделяющие зоны и создали условия для возврата лагерной администрации и исполняющих обязанности. Согласитесь с тем (как понимали и представители тогда) что разговаривать с возмущённой толпой заключённых без представляющих от них, было нелегко, а в то время и невозможно. Гнев-особенно опасен! Второе - за всё моё благотворное, мне было выражено две благодарности: от лица бывшего министра внутренних дел Круглова и состава правительственной комиссии, которые тогда афишировали моё участие по водворению порядка. Вот дословное содержание телеграммы, которую зачитывали на собрание заключённых генерал-лейтенант Бочков и генерал – лейтенант Губин с представителем Генеральной прокуратуры Самсоновым: «Объявите Кузнецову К.И. благодарность за водворение порядка в лагере, за вклад вывода заключённых на работу, сохранению государственного и частного имущества (которое было на сумму более 8 000 000 миллионов рублей)». Такая телеграмма  была документом от 22 мая 1954 г.. Аналогичную благодарность выразили бывший зам. министра МВД Егоров, начальник ГУЛАГа Долгих, зам. Генерального прокурора Вавилов 28.05.54 г.
6000 заключённых в течение 5-ти дней работали. Мы представители от заключённых сложили свои полномочия, так как лагадминистрация начала своё функционирование. А я  ожидал спокойно результатов моей реабилитации по делу и ясно верил в моё освобождение и возвращение к четырём детям спустя, оставленных в возрасте мною в возрасте от 5 до 11 лет без матери и родных. Сам факт моего понимания всей неразумности беспорядков и сознания того, что Постановление Особого совещания по мне отменено уже исключает понятия и домыслы о председательстве беспорядками. Я не был глуп. Вся «моя вина» заключается только в том, что я (с возобновившимися беспорядками после пятидневной работы с 20 по 25.05.54 г. учинёнными бандеровцами, без нашей воли) – 26.05.54 г. вновь согласился с просьбой и предложением правительственной комиссии помочь им вновь водворить порядок. Не бросил всё и н ушёл за зону.. так как понимал, всю сложность жизни во втором периоде беспорядков организованных бандитствующими элементами, которые без стыда объявили представителям властей и администрации «бериевцами», а меня «капитулянтом» перед ними. Так как я согласился на вывод заключённых на работу и вывоза из лагеря этапа бытовых заключённых ( ошибочно завезённых в наш лагерь от которых и начались беспорядки). И я бы ушёл и дважды уходил на вахту и каждый раз меня просили Егоров, Долгих, Вавилов «остаться в зонах», так как без меня они сочли невозможным и не безопасным посещение зон ими и их представителями. Я верил в чистоту выраженного ими доверия мне! И видимо глупо верил! Коль так поступили со мной! Пятое – Исходя из того, что я и 5 других представителей от заключённых, которых не привлекли к ответственности, занимались лишь водворением и поддержанием относительного порядка, (что призывалось всеми тогда) - я отвергал! Отвергаю и теперь всякими обвинениями меня по статье 59-2; 59-3 ч.1 «а» и Указа 4.06.47 г., так как не совершал ничего по статьям обвинений и осуждён лишь по общему тонусу и резонансу беспорядков организованных не мною. Я никого не убил! Как никого не призывал к этому. Я никого не оскорбил даже словом. Ко всем был гуманным и не стыжусь сказать, что защищая жизнь офицеров и солдат собою, не допустил многого худшего. Ни обвинительным заключением, ни приговором суда мне не вменяется убийство кого либо. Что же касается жертв при ликвидации беспорядков изошедших от вооружённой охраны, то это было неизбежно по отношению к тем, кто сопротивлялся властям! И если я был гуманным, меня ведь никто не тронул (стр.210). Я не только ничего не украл, а хранил и сохранил своими усилиями всё, что находилось на складах и каптёрках. Шестое - свыше 100 человек свидетелей заключённых и  вольнонаёмного состава высказались на трёх судах обо мне только положительно и сами подсудимые, к которым я был причислен невинно и незаконно, так как все сорок дней боролся против их разгула – признали мою непричастность к ним и мою невиновность в содеянном ими. Я прилагаю отпечатанную выдержку из просьб К.Е. Ворошилову одного из главарей неповиновения Слученкова (расстрелянного по приговору, ознакомьтесь с ней) и все пятеро расстрелянных просят моего помилования, так как они, умирая, сознавали мою  невиновность. Несмотря на моё разоблачение их (на всех судебных заседаниях). (Этот документ был мне прислан из Москвы) о содержании которого я не знал до 1958 года. При необходимости я бы мог предоставить и ряд других документов оправдывающих меня. При всём этом, я не стыжусь сослаться на представителей  МВД и Прокуратуры, которые приезжали в лагерь и знают мою невиновность всем обратиться к партийной чести и совести. Наконец, обвиняя во всём так называемую комиссию (не привлекли ни одного из её состава) их выделили в особое производство и исключили из обвинения (Батоян, Чингеладзе, Макеев, Бершадская). А единственный член, представитель её заключённая Шиманская, будучи привлечённая вместе со мной, получившая срок наказания 10 лет, вскоре после суда была освобождена. И только я один продолжаю нести тяжёлое наказание. Нелогично, не судить членов комиссии и в то же время судить её председателя работающих вместе, и ныне защищающих меня. Исходя из всего изложенного, - я обращаюсь с просьбой к вам – к Верховному органу Республики, я прошу с учётом всех объективных сторон помиловать меня и вернуть к моим детям-сиротам, мать которых зверски загублена немецкими фашистами в годы оккупации Кубани, как патриотка Родины! В то время как я защищал Родину в чине офицера и должности командира полка. В прошлом я агроном с высшим образованием и с юных студенческих лет был активным организатором колхозов, МТС и совхозов Родины. Меня воспитал комсомол и партия, членом которой я был до ареста. Меня воспитала высшая школа (Сельскохозяйственный институт) и затем военное ведомство. Меня тяжко гнетёт сознание, того, что, будучи невинно  арестован в первом случае и просидев 6 лет невинно, будучи реабилитирован, не только не отпущен на свободу, а это незаконное и невинное содержание явилось новым и тяжёлым горем для меня и моих детей. Меня гнетёт сознание, что я не был тем, за которого меня преднамеренно сочли; я осужден без учёта всех положительных сторон, без учёта и без всякого зачёта невинно просидевших 6-ти лет, поэтому я прошу вас, если невозможно помиловать меня и освободить: сочтите снизить меру наказания до предела предусмотренным новым уголовным законодательством и применение ко мне  степень смягчающих обстоятельств - зачесть сроки срок определения вами наказания 6-ти лет невинно отбытых мною по реабилитированному моему делу. По вопросу зачёта невинно отбытого 6-ти лет  я предлагаю ходатайство от адвоката оставленное без ответа. (стр.211) Простите мне вину, налагаемое на меня вами, учтя что мною отбыто и пережито. Будучи благодарен вам за сохранение мне жизни, я прошу вас верить, что буду полезен Родине как специалист агроном! Как её верный сын, каким я был всю мою жизнь до незаконного и невинного ареста. Помогите вселить надежду в детей, претерпевших многое горе. Прошу также принять во внимание, что за 10-ти летний срок моего заключения я не имею ни нарушений, ни взысканий лагерного режима, всё время работаю. После осуждения по настоящему делу используюсь на работе нарядчиком, освобождённым председателем Совета актива коллектива, старшим производственником объекта. Весь период пребывания в Карлаге. Я неустанно помогаю администрации лагеря в делах воспитания контингента и являюсь председателем товарищеского суда. В данное время работа нарядчиком Спасского лагеря.
Проситель Кузнецов 12.01.59 г.
(Личное дело стр.208)
   И тут неожиданно в деле Кузнецова возникает ещё одна бумага, которую ему выслали из Москвы. Это просьба о помиловании Председателю Верховного Совета СССР Ворошилову К.Е. от Слученкова Э.И.
   В ней, готовый в своё время убить Кузнецова, проситель, ходатайствует не только о  себе, но и своих подельниках Кнопмусе и Кузнецове. И даже за Кузнецова, больше, чем за себя.
«Председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову
 От осужденного Слученкова Энгельса Ивановича выездной сессией Верховного суда Казахской ССР по ст. 53-2; 59-3 и Указу от 4.06.47 г. « По охране государственного и общественного имущества» к высшей мере наказания – расстрелу.
                Просьба о помиловании
Прошу вас, Климент Ефремович разобрать мою просьбу о помиловании. Я уже лично писал просьбу в президиум Верховного Совета СССР, но решил написать еще лично вам, так как с того времени. Как я стал сознавать себя, я слышал о вас, читал о вас, и ваше имя было в моей памяти нераздельно с жизнь со всем советским строем. Вам я писал заявление о посылки меня в Красную Армию в 1941 г. вам я писал с просьбой о переводе со спецлагеря в ИТЛ в 1952 г. правда, до вас это заявление не дошло. А из Генеральной прокуратуры пришёл ответ, на усмотрение прокуратуры Колымлага. А прокуратура Колымлага отказала мне в виду того, что я осужден был по 58 ст. и вот и сейчас на пороге смерти. Я  обращаюсь к вам, так как я и своей просьбой о помиловании в Президиум Верховного Совета СССР, подробно изложил, как состав моего преступления, так и причины, побудившие меня это сделать, то я не буду сейчас подробно всё описывать, чтобы не затруднять вас, но кратко лишь опишу. Я, Слученков Энгельс Иванович, родился в 1926 г. в семье советского партийного служащего. Отец мой, член Коммунистической партии с 1918 г. был убит 1932 г. кулаками в Рязанской области Шацкого района в селе Верки, где я родился и вырос. Климент Ефремович я прошу вас обратить ещё внимание на нижеследующее обстоятельство и уж если говорить о виновности моей. Ещё можно согласиться, хотя и не той мере, что меня нужно расстреливать. Вы уже знаете. В чём я признан и признаю свою вину, это аресты и избиение и выделка гранат, но ведь некоторые из осужденных к расстрелу, вообще никакого отношения к этим делам не имели. Я говорю, в частности, о Кнопмусе и Кузнецове. Но Кнопмуса обвинили за руководство пропагандой, а Кузнецов ничем подобным не занимался. Вся его вина заключается в том, что  в начале, возмущённый как все 6000 заключённых, незаконным расстрелом бараков и около них заключённых и желал справедливого расследования этого дела. А также решил не допустить анархию, так как лагерь был кинут администрацией. Стал во главе «комиссии» избранных к тому же по указанию генерала Гунина. В дальнейшим же дальнейшее развитие событий он, пожалуй, один всех высказывал желание ограничится комиссией МВД и выйти на работу. В том, что его не послушали, это уже не его вина. Во-первых, боязнь массы заключённых того, что до правительство и ЦК не доведут всю правду, и как только мы выйдем на работу, с нами расправится лагадминистрация. И не только ЦК не узнает о всех жутких фактах произвола, но и вновь, мы же будем виноваты. А также этому, (выходу на работу), мешали неправильные действия комиссии МВД. О чём писал и ранее о своей просьбе в Президиум. Кузнецов же менее всех виновен и даже совсем не виновен. Поэтому, я объективно смотря на все происшедшее, твёрдо знаю, что никто из нас не совершил не только громадные преступления, чтобы нас расстреливали, так как убийства мы не делали. И что другое совершили, то не умышленно. Я прошу помиловать меня и остальных осужденных, а Кузнецова в особенности! Если обязательно надо для примера какого – то убить, то расстреливать меня одного. Неужели 7 человек! (стр.214)  Но, если вы не помилуете, я пойду на смерть с чистой совестью, ибо знаю, что это просто ошибка (правда, неисправимая). Прошу вас Климент Ефремович помиловать меня, отменить мне расстрел.
Осужденный Слученков  12.12.55 г.
(Личное дело Кузнецова стр. 212)
   Откуда такая «благотворительность» спросите вы?  Всё очень просто. Прикрываясь в своё время «председательством» Кузнецова в «комиссии», как за живым щитом, чтобы в любом случае ясного поражения «восстания» свалить на него свою вину, что подсудимые собственно и делали на суде (вспомните, на кого ссылается приговор в части обвинения Кузнецова). Они теперь вдруг поняли, что если уж государство осудило на смерть такого безвинного человека, то никто с ними церемониться не будет. Но фокус, что называется, не удался…
   Конечно, к ходатайствам Кузнецова была приложена и эта бумага и другие:
«                Члену Верховного Суда Казахской ССР тов. Тлегенову
Адвокат Э-м по делу осужденного Кузнецова Капитона Ивановича по ст.2 Указа 04.06.47 г.  «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» 10 года заключения в ИТЛ по ст. 59-2 ч.1 УК РСФСР к 10 годам заключения в ИТЛ и ст. 59-3 о применение Указа от 13.01.53 г. «О мерах усилении борьбы с особо злостными проявлениями бандитизма среди заключённых в ИТЛ» к высшей мере наказания – расстрелу. На основание Постановления Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 27.08.56 г. расстрел заменён 25- годами заключения в ИТЛ.
                ЗАЯВЛЕНИЕ
Кузнецов Капитон Иванович в 1949 г. был осужден постановлением Особого совещания к 25 годам заключения в ИТЛ  по ст.58 1-«б» УК РСФСР на протяжении 5 лет с лишним содержался в местах заключения в частности в одном из отделение Степлага на территории пос. Кенгир Карагандинской области. Приговором выездной сессии Верховного суда Казахской ССР от 21-08.55 г. под вашем председательством Кузнецов был осужден по совокупности совершённых преступлений в период массовых беспорядков от 16 мая по 26 июня 1954 года к 25 годам заключения в ИТЛ. В настоящее время содержится в Спасском отделение Карлага. В результате проведённой дополнительной проверки по жалобе, в порядке надзора поданной мной прокуратуре Карагандинской области Постановление Управление КГБ Карагандинской области от 26.11.56 г. дело по которому Кузнецов был осужден 1949 г. Особого совещания производством прекращено за недоказанностью преступления. Таким образом, Кузнецов в период с 1948 г. с момента ареста по делу и до 16 мая 1954 г содержался в местах заключения не основательно».
(Личное дело Кузнецова стр.216)
«                СПРАВКА
 Дана Кузнецову Капитон Ивановичу с 1913 г.р. в том, что у него по состоянию здоровья имеются диагноз: остаточные явления экссудативного плеврита и эмфизема лёгких первой и второй степени, миокардиодистрофия 1-2 степени. Категория труда инвалид  3 группы.
 Фельдшер ПОДПИСЬ 10.01.59 г.»
(Личное дело Кузнецова стр. 218)
  «                ХАРАКТЕРИСТИКА
 Кузнецов Капитон Иванович 1913 г. р. осужден 21.08.55г. Верховным Судом Казахской ССР по ст. 59-2, 59-3 и ст.2 Указа от 4.06.47 г. в соответствии с  Указом Верховного Совета СССР от 13.01.53 г. «О мерах усилении борьбы с особо злостными проявлениями бандитизма среди заключённых в ИТЛ» осужден к расстрелу. Постановлением Президиума Верховного Совета Казахской ССР высшую меру наказания заменил к 25 годам ИТЛ. Начало срока 28.07.54 г. конец срока 29.06.79 г. Ранее судим в 1948 г. по ст.58-1 «б» к 25 годам. После отмены высшей меры наказания з.к. Кузнецову назначен строгий режим содержания Постановлением от 12.10.56 г. Пребыв в Спасское лагерное отделение, где на строгом режиме содержался до 9.01.57 г. был назначен общий режим  содержания и был переведён в лагерное отделение общего режима.
 Находясь на общем режиме, к работе относился недобросовестно, занимался расхищением продуктов и разлагал контингент, который становился на путь исправления, за что, был переведён на строгий режим содержания.
 Находясь на строгом режиме, зек Кузнецов, встал на путь исправления, покрытие нарушений, административных взысканий не имел и 17.02. был назначен общий режим содержания. В настоящее время содержится в лагерном подразделение п.ящ. Р-46-32 на общем режиме. Работает в лагере обслуги нарядчиком, к обязанностям относится добросовестно. Имеет 700 рабочих дней. Нарушений лагерного режима и взысканий не имеет. К сбережению к социалистической собственности относится бережно.
Промоту вещьдовольствия не имеет.
 («Промота» - лагерный сленг означающий, что заключённый, продал или обменял свою одежду, обувь или  постельное белье. В результате: не выходит на работу (если он, к примеру, продал телогрейку); или одет не по форме (например, заключённая-женщина перешила свою одежду на юбку). Не брезговали промотом, даже военнопленные.  Промот наказывался дисциплинарно и материально. Был случай привлечения за промот к судебной ответственности, но приговор был отменён прокурором. Прим. автора)
Подполковник                ПОДПИСЬ                ЕВСЕСЯН   
Капитан                ПОДПИСЬ                МИРОШИН»
(Личное дело Кузнецова стр.219)
И тут дело сдвинулось с места! Одно за другим посыпались бумаги с требованием выслать любые документы, которые могли бы способствовать положительному решению прошения Кузнецова.
 « Прокуратура Совета Советских Социалистических Республик
   г. Караганда Спасское ПГО п.ящ 246-32
Прошу объявить заключённому  Кузнецову Капитону Ивановичу, осужденному 21.08.55 г.
Верховным судом Казахской ССР, что его жалоба, адресованная в ЦК КПСС, проверяется истребованием дела Прокуратуры СССР.  Если у него есть документы, реабилитирующие его, о которых он пишет в своей жалобе, то пусть он вышлет их в Прокуратуру СССР на № 4-241-56. О результатах проверки дела будет сообщено дополнительно.
Прокурор отдела по надзору за рассмотрением суда уголовных дел
Старший советник юстиции Коршик.
(Личное дело Кузнецова стр.227)
«    Прокуратура Совета Советских Социалистических Республик    25.02.60 г.
Карагандинская обл. село Долинка. Начальнику п.ящ.246-23 на № 2-2-207 от 18.02.60 г.
Прошу объявить заключённому Кузнецову Капитону Ивановичу, что по его претензиям по всем пунктам предъявленного ему обвинения получено. Желательно было также получить от Кузнецова К.И подробную автобиографию с описанием его боевой деятельности во время Великой Отечественной войны и патриотической деятельности в плену. С указанием времени, места и  фамилии действующих лиц. А также сообщить состоял ли Кузнецов в партии и если состоял, то когда и за что исключён из партии.
  Прокурор отдела по надзору за рассмотрением суда уголовных дел
Старший советник юстиции Коршик.
(Личное дело Кузнецова стр.209)
«   Прокуратура Совета Советских Социалистических Республик.  5.02.60 г. пос. Спасск Карагандинской области начальнику п.ящ  Р-246-32
 Прошу объявить заключённому Кузнецову Капитону Ивановичу осужденному 25.08.55 г. Верховным Судом Казахской ССР, что заместителем прокурора СССР Верховного Суда внесён протест в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда СССР. С целью более полного освещения личности осужденного при рассмотрение дела в суде, желательно, чтобы Кузнецов К.И. срочно выслал в Прокуратуру СССР на наш № 4-941-56 свою автобиографию с подробным описанием службы  в Советской Армии, полученных наград, деятельности в плену и т.д. О результатах рассмотрения протеста будет сообщено дополнительно.
  Прокурор отдела по надзору за рассмотрением суда уголовных дел
Старший советник юстиции Коршик.
(Личное дело Кузнецова стр.230)
И вот оно, наконец, было принято долгожданное решение суда о невиновности Капитона Ивановича Кузнецова:
«Надзорное производство № 02-ДВП-787-56                22.03.60 г.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда СССР
В составе Председательствующего Морозова Н.К. и членов Супотаева А. и Якименко И.Д.
 Рассмотрела в заседание от 12.03.60 г. Протест Генерального Прокурора Союза ССР на приговор судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахской ССР от 8.08.55 г. в котором  в числе других осуждены по ст. 59-2 ч.1 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы по ст.2 Указа от 4.06.47 г. «О уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» на 10 лет лишения свободы и по ст. 59-3 УК РСФСР по совокупности преступлений, к высшей мере наказания – расстрелу.
Кузнецов Капитон Иванович 1913 г.р., Уроженец Воскресенского района, Саратовской области, беспартийный, с высшим образованием, ранее судим по ст. 58-1 «б» УК РСФСР наказание не отбыл и по ст.59-2 и 59-3 УК РСФСР и ст. 2 Указа от 4.06.47 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» с применением ст.51 УК по совокупности преступления на 5 лет лишения свободы. Шиманская Мария Семёновна 1904 г.р., с высшим образованием, беспартийная, судимая в 1936 г. по ст.58-10 ч.1 УК и 13.09.58 г. по ст.58-10 ч.2 УК к 10 годам лишения свободы.
В настоящее время Шиманская из под стражи освобождена, за отбытием срока наказания. Протест внесён на предмет отмены приговора по отношению Кузнецова и Шиманской о прекращении дела производства.
Заслушав доклад члена Верховного Совета СССР тов. Сунатаева А. и заключение помощника Генерального прокурора СССР тов. Кашина М.Г. поддерживающего протест судебная коллегия по уголовным делам
                УСТАНОВИЛА
Кузнецов и Шиманская признаны виновными в том, что, отбывая наказание в 3-ем отделение Степного лагеря МВД СССР возглавили возникшие в этом лагере массовые беспорядки и бандитские действия большой группы заключённых. Массовые беспорядки начались 16.05.54 г. На третий день 18.05.54 г. из следственного изолятора был освобождён Кузнецов, которого заключённые избрали председателем так называемой «лагерной комиссии». Шиманская была избрана членом «лагерной комиссии». С ведома «лагерной комиссии» бандитские элементы совершили убийство заключённых и расхищали имущество, всего было расхищено государственного имущества на сумму 36.908 руб., а общий ущерб нанесённый государству в результате беспорядков и бандитизма включая ущерб от невыхода на работу составил 4 708 621 руб. Приговор в отношении Кузнецова и Шиманской подлежит отмене, а дело подлежит прекращению по следующим основаниям: Кузнецов и Шиманская виновными себя и предъявленном обвинение не признали, их виновность в организации массовых беспорядков, бандитизма и расхищения государственного имущества по делу не установлено. Из материалов дела видно, что массовые беспорядки в Степном лагере начались 16.05.54 г. без участия Кузнецова, который находился в следственном изоляторе и ничего не знал о подготовке и начале массовых беспорядков. Основные разрушения в лагере произошли в первые два дня беспорядков, в которых ни Кузнецов, ни Шиманская участия не принимали. Материалы по факту массовых беспорядков происходивших 16-17 мая были выделены в отдельное производство специальным постановлением, в котором указывалось следующее: 16 и 17 мая 1954 г. в лаготделение №3 в Степлаге МВД СССР заключёнными были учинены массовые беспорядки сопровождающиеся погромами, разрушением стен отделяющие лагерные пункты, служебных и административных помещений, уничтожением документов, документации из следственных в штрафном изоляторе. Грабежом государственного и личного имущества заключённых, причём мебели, связи, электросетей и другого имущества, издевательство над надзирательским и офицерским составом и террористическим деянием по отношении к ним. А также и другими преступными действиями. В ходе предварительного следствия, по настоящему делу организаторы и руководители этих массовых беспорядков не установлены. А привлеченны по делу Кузнецов, Шиманская, не уличены в этом. Названная «лагерная комиссия», председателем которой являлся Кузнецов, избрана заключёнными не для организации массовых беспорядков, а для переговоров с представителями МВД и Прокуратуры СССР, прибывшим для наведения порядка в лагере, что подтверждается приговором суда. При этом следует отметить, что из числа 6 членов комиссии, кроме Кузнецова и Шиманской никто к уголовной ответственности не привлечен. Будучи председателем комиссии Кузнецов хотя и знал и видел совершаемые заключёнными преступные действия, однако в силу сложившийся в это время в лагере обстановки, он не мог открыто противостоять действиям других заклчённых. Поэтому, как это объяснят Кузнецов, он действовал в пределах своих возможностей и содействовал осуществлению мероприятий по устранению беспорядков. Эти обстоятельства находят подтверждение в материалах дела. Так заключённый Авакян на вопрос следователя, как относился Кузнецов к мероприятиям по устранению беспорядков мирным путём, предложенным Батояном и согласованных с комиссией и прокурором СССР, ответил: «Мероприятия по устранению беспорядков предложенные Батояном, согласованные с комиссией МВД и прокурором СССР были одобрены Кузнецовым. По этому поводу были организованы собрания на лагпунктах, где Батоян давал разъяснения. Кузнецов выступал на собраниях по этому поводу и, считая результаты достигнутыми,  ставил вопрос о выходе заключённых на работу».
 Из показаний свидетелей усматривается, что против Кузнецова постоянно  действовали заключённые Келлер, Слученков, Иващенко  осуждённые по данному делу, которые настаивали и проводили работу среди заключённых направленные на невыход на работу и продолжение беспорядков, называли Кузнецова «предателем», «капитулянтом» и т.д.
  Слученков пытался физически устранить Кузнецова, который стал принимать позицию  прекращения беспорядков и выхода на работу. По делу установлено, что беспорядки длительное время не прекращались лишь потому, что бандитствующие элементы лагеря Слученков, Келлер, Иващенко и других осужденных по данному делу, без ведома Кузнецова противодействовали выходу заключённых на работу и препятствовали восстановлению порядка в лагере. После того, как в состав «комиссии» вошли Слученков, Келлер и другие представители бандитствующих элементов и они фактически стали руководить заключёнными, Кузнецов не мог с ними бороться и всё же в этих сложных условиях Кузнецов принимал меры к сохранению государственного имущества, поддержки нормальной жизни в лагере, что подтверждается показаниями свидетелей Захаровой, Пасеевича, Куявой, Дорошенко, Ломакиной и др. Из показаний же свидетелей видно, что Кузнецов призывал к порядку в лагере и против национальной розни. Выступал на собраниях и говорил, что до приезда комиссии из ЦК КПСС нужно поддерживать порядок, не допустить хищений и т.д. При этом данные собранные по делу не дают оснований считать, что Кузнецов виновен в организации массовых беспорядков в лагере, бандитизм и расхищении имущества. Утверждение суда, что 19 мая во время похорон в процессе Кузнецов выступал, где высказывал ненависть к органам МВД и призывал к мщению за убитых, основано лишь на показаниях Иващенко, называющий себя во время беспорядков «начальником штаба сопротивления». Однако показания Иващенко по делу объективными данными не подтверждены. Ни один из опрошенных свидетелей не подтвердил этого. Также не нашло подтверждение в обвинение Кузнецова в том, что якобы по указанию Кузнецова были арестованы заключённые Чаплыгин и Иващенко, которые подвергались избиению и аресту. В судебном заседании Слученков показал, что Чаплыгина и Иващенко арестовал он, а не Кузнецов, эти показания Слученкова потвердил и Иващенко. Обвинение Кузнецова в то, что он задержал Денисову, Телюка и лично допрашивал, опровергается показаниями и самих Денисовой и Телюка. Обвинение же Шиманской в участие в массовых беспорядках бандитизме и хищение основано исключительно на том же факте, что она являлась членом «лагерной комиссии» и назначала дежурных по женскому лагпункту. Каких либо объективных доказательств, из которых можно было сделать вывод, что она участвовала в массовых беспорядках, занималась хищением, в деле нет. Как видно из дела, Кузнецов во время Великой Отечественной войны служил командиром полка, неоднократно награждался орденами и медалями, а после того будучи раненным попал в плен. В концентрационных лагерях проводил патриотическую деятельность. Жена Кузнецова погибла от рук немецких фашистов, четверо детей находились в интернате. В настоящее время дело в отношение Кузнецова, которым он был осужден по ст. 58-1 «б» УК РСФСР прекращено производство. При указание выше данных, следует признать, что Кузнецов и Шиманская по данному делу были осуждены неосновательно. Поэтому судебная коллегия по уголовным делам, соглашаясь с протестом
                ОПРЕДЕЛИЛА
Приговор Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахской ССР от 8.08.55 г. в отношении Кузнецова Капитона Ивановича и Шиманской Марии Семёновны, отменить и дело на них  производство прекратить за недоказанностью их участия в совершения преступления. Кузнецова К.И. осуждённого по этому делу из-под стражи освободить.
Председательствующий Н. Морозов Члены суда Супотаев и Якименко
(Личное дело Кузнецова К.И. стр.262)
И посыпались извещения о прекращение дела Кузнецова.
« Прокуратура Совета Советских Социалистических Республик.
14.03.60 г. Карагандинская область ПО Долинка Начальнику п.ящ Р-246-32
Прошу объявить заключённому Кузнецову Капитону Ивановичу осуждённому 21.08.55 г. Верховным судом Казахской ССР, что Определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 12.03.60 г. приговор суда в отношении Кузнецова отменён и дело прекращено.
  Прокурор отдела по надзору за рассмотрением суда уголовных дел
Старший советник юстиции Коршик.
(Личное дело Кузнецова стр.238)
«СРОЧНО   ОСВОБОЖДЕНИЕ  СЕКРЕТНО            7.04.60 г.
Направляем для немедленного исполнения копию Определения Верховного Суда СССР от 19.03.60 г. об освобождение из-под стражи осужденного Кузнецова Капитона Ивановича, если он не отбывает наказание по другим приговорам. Об исполнение в суточный срок сообщить.
Верховный Суд СССР г. Москва № 02-ДВП-787-56 от 24.03
Верховный Суд Казахская ССР  г. Алма-Ата
Спецотделение сославшись на ваш номер и дату. Приложение на 5 листах.
Начальник спецотдела УМЗ УВД подполковник              КРАВЧЕНКО
Старший инспектор
(Личное дело Кузнецова стр.260)
Мы думаем, что никого не оставит равнодушным письмо детей Кузнецова начальнику Долинской колонии Туркевичу, которое было, по его указанию, аккуратно сохранено, видимо как пример заботы администрации лагеря к заключённым.
«Начальнику Долинской колонии майору Туркевичу    25.03.60г.
 От детей заключённого Кузнецова Капитона Ивановича, находящегося под вашим надзором. От 1. Кузнецова Ю.К. 2. Кузнецова Е.К. 3. Кузнецовой А.К. 4. Кузнецовой Р.К.
Уважаемый майор Туркевич, разрешите от всего сердца поблагодарить вас за чуткое отношение и оказание внимания к нам, к нашему отцу Кузнецову К.И.! Мы благодарны вам, за то, что вы увидели и поняли в нашем отце человека, а не преступника. Вы помогали нам поддерживать в отце надежду на скорое освобождение и признанию его невиновности. Вы представили ему возможность собрать и отослать документы реабилитирующих его, по этому делу. Отец пишет, что вы относитесь к нему лучше, чем к другим заключённым, а это говорит о том, что вы увидели в отце честного человека попавшего под клевету и произвол какого-то изверга, пользующегося служебным положением и временем. За всё это мы очень и очень благодарны вам, за проявленное внимание и гуманность. Большое, большое вам спасибо»! Товарищ Туркевич, я получил из Москвы Прокуратуры СССР извещение, что приговор по нашему отцу отменён, и дело производством прекращено. Приговор отменён 13.03.60 г. В связи с этим меня волнует, что отец до сих пор находится в заключении и под стражей. Неужели, так долго отослать к вам из Москвы Определение, что уже вот 25.03.60 г., а вы до сих пор не получили. Я прошу вас как человека, к которому питаю уважение, сделайте всё возможное, чтобы скорее освободить отца и не допустить над ним нового насилия. Я вас умоляю. Скорее отпустить отца. Мы его ждём с нетерпением, ведь мы не видели его 13 лет! А это, ой как давно! Я буду всю жизнь вам благодарен за оказание внимания к нам! Будьте всегда счастливы и здоровы. Желаем вам всего хорошего в вашей жизни. Я попрошу вас ещё об одном, передайте нашему отцу, пусть пишет нам через каждые два дня и освещает всё о себе, как продвигается его освобождение! Это для меня очень важно, чтобы в любой момент я мог помешать новому насилию над ним. С уважением Ю. Кузнецов РОСПИСЬ»
(Личное дело Кузнецова стр.248)
Ну, вот, а теперь, как говорил нам Михаил Задорнов, наберите воздуха…
«Срочное освобождение.
Верховный суд Союза ССР от 8.04.60 г. г. Москва
 Определение от 12.03.60 г. Верховный суд Казахской ССР г. Алма-Ата
Копия начальнику спецотделения Карагандинского УВД село Долинского № 2-7-04-7
7.04.60 г. Сообщаем, что копия Определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Совета Союза ССР от 12.03.60 г. об освобождении из-под стражи Кузнецова Капитона Ивановича за № 470542 в наш адрес поступило 7.04.60 г. заключённому объявлено 8.04.60 г. Из-под стражи он освобождён 8.04.60 г. и убыл на жительство.
Приложение.   Расписка    Начальник ТУРКЕВИЧ         Начальник спецчасти»
(Личное дело Кузнецова стр.266)
Это не последняя страница в деле Кузнецова. Скоро Туркевич получил ещё одно письмо, теперь уже от самого Кузнецова:
«Начальнику Карагандинского отдела УМЗ майору Туркевичу
От гражданина СССР Кузнецова Капитона Ивановича, 1913 г.р., проживаю г. Новороссийск улица Павлика Морозова,43
                Заявление
8.04.60 г. я освобождён из мест заключения п.ящ-246-23
Я, по Определению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР от 12.03.60 г. за отменой приговора и прекращением дела с признанием меня невиновным. Будучи искренне благодарным, я и мои дети-сироты, с честью оправдаем высокое доверие к нам. Прибыв на постоянное место жительство, и собрав детей, я временно отдыхаю до возвращения документов и другие, утерянные мною при аресте в 1948 г. Учитывая, необходимость трудоустройства, а также восстановлению партийной принадлежности и пенсионного дела по инвалидности 2-ой группы труда, я обращаюсь к вам с убедительной просьбой выслать мне: Первое - медицинские документы и заключение медицинской комиссии по состоянию моего здоровья и установления мне инвалидности 2-ой группы, заверенной печатью (документы в санчасти). Второе – производственно-бытовую характеристику, по возможности за период пребывания в Карлаге, где я за всё время работал агрономом, нарядчиком, освобождённым председателя Совета актива, зав. производства железобетонных изделий и контрольным мастером ОТК.
Проситель Кузнецов. 20.05.60 г.»
(Личное дело Кузнецова стр.272)
Вот, пожалуй, и всё. И остались за этим письмом в деле, сиротливо лежать медицинская карта, начатая ещё в Степлаге  с отметками о трудоспособности и записью, об инвалидности.  Зачётная карточка о выходах на работу. В ней записано, срок заключения у Кузнецова должен закончиться 26.02.71 г. Начало нового срока 26.06.56 г. конец 26.06.79 г. Всего зачислено рабочих дней 733. Исходя из этих показателей со льготами конец срока 17.06.77 г. Работал бригадиром производства, нарядчиком, зав. бетонного цеха. Места содержания Спасский лагерь и Долинское отделение Карлага. Отметки о качестве работы: отлично, плохо, хорошо и снова отлично………
                Эпилог
   Прошло много лет, в течение которых западная пропаганда и недобитые националистические круги поддерживали и всячески восхваляли «историческую правду» о «восстание» в Степлаге и о его храбром руководителе  «полковнике Советской Армии» Кузнецове.
   Надеюсь, сегодня мы могли действительно убедиться: в мужестве Капитона Ивановича Кузнецова; прошедшего все круги ада на земле, но оставшегося верным военной присяги; не предавшего Родину; проявившего себя в борьбе за справедливость и защиту беззащитных людей; настоящим человеком и верным идеям своей партии, о восстановление в которой он думал с первых дней освобождения.
  Чем отличалось «восстание» в Степлаге, от подобных явлений в Горлаге и Речлаге? Не только тем, что оно имело такую большую продолжительность. Если в Горлаге и Речлаге, многие заключённые сами требовали прекратить эти беспорядки, связывали и выводили за зону в руки администрации некоторых активных участников их, отказывались входить в зону после работы, пока оттуда не уберут оставшихся «восставших», то ничего подобного в Степлаге не творилось. В «восставшем» лаготделении Степлага, ещё до этих событий, организаторами беспорядков удалось держать в страхе не только всех заключённых, но имелись и случаи безнаказанных избиений офицеров и надзорсостава. И поэтому, понимая, что любое обострение между лагадминистрацией и заключёнными могут привести к большим жертвам, был отдан приказ: «Не стрелять!», пока не закончится основательная подготовка к подавлению мятежа, если не удастся договориться миром. А миром дело и не могло закончиться. Глубоко засевшее националистическое подполье руководившее мятежом, просто не позволило бы этого сделать. Кстати, оно, это подполье, так и не было выявлено, и осуждённые за «мятеж», в том числе к расстрелу, сами явились жертвами этого подполья. Заметьте, юными жертвами. Ситуация в «восставшем» лагпункте могла взорваться в любой момент. Но удержалась она, как мы считаем, благодаря Кузнецову Капитону Ивановичу. Националисты прекрасно знали, чем закончится этот мятеж, им просто нужны были большие жертвы, чтобы ужаснуть ими другие лагеря и общественность. Им не нужен был в конце этой трагедии Кузнецов, на которого в случае его гибели, можно было многое списать. Но у них ничего не получилось. Жертв было значительно меньше, чем при подавление мятежей в Горлаге и Речлаге, а Кузнецова, его сторонники, когда услышали предупреждение по радио о том, что в зону введут войска, успели его замуровать в стену.
   Автора, посвятившего себя, совершенно случайно, несколько лет изучению истории событий в лагере «Степлаг» всегда волновал вопрос: как могли те, кто действительно был осужден безвинно или по лживым доносам, вернуться, сохранив в себе веру в свою Родину и справедливость. И не посвящать всю оставшуюся жизнь проклятиям Сталина и сталинизма, а засучив рукава принять самое активное участие в восстановление страны, её развитию и процветанию. Ответ напрашивался всегда один: находясь в лагерях, они видели действительно настоящих врагов народа и своей страны, видели врагов изощрённых и беспощадных, в борьбе с которыми оклеветанные и невинно осужденными погибли тысячи людей. А они ещё жили и выжили. Они видели, как среди этих врагов были также  одурманенные и обманутые пособники этих врагов, которых перевоспитала здесь, не «беззакония лагерной администрации» или «каторжный труд», а великая Победа всего советского народа над немецким фашизмом. И поэтому, большинство из них, также оказавшись на свободе, доверили стране,  против которой они воевали с оружием в руках, воспитание своих детей со всеми идеологическими последствиями.
  Все авторы, которые когда-то писали о Кузнецове, утверждали, что после освобождения он вернулся к своей профессии и работал агрономом. Кто бы сомневался?! Не случайно, единственным родственником, который заинтересовался делом Кузнецова в архивах, был, как мне рассказали, его племянник из Москвы. Он, по телефону, интересовался, нет ли в его деле сведений о сорте помидор, который он вывел, находясь в лагере. Если, этот родственник случайно прочитает эту книгу, можем сообщить, что в личном деле Кузнецова, таких сведений нет. В 1930 году на территории Центрального Казахстана был организован совхоз «Гигант», на базе которого и был создан лагерь Карлаг, в архивах которого возможно находятся такие сведения, но к ним пока нет доступа.
   Вот и всё, что мы смогли рассказать вам о Кузнецове Капитоне Ивановиче, на основе документов, которые вы видите впервые.  Жаль, конечно, что мы понизили его до звания лейтенанта, но он останется в памяти для всех нас настоящим красным командиром.