Проза жизни. Незапланированный акт

Алёку
Любовь к театру, а особливо к балету, неизменно таскала Ляльку на любую постановку в ближайшем доступе. В провинциальном городке мечтать о балете опрометчиво. Но когда Лялька посещала Владивосток, то приморская сцена Мариинки порой дарила счастье лицезреть балет, если и не с ведущими примами самой Мариинки Санкт-Петербурга, то ближайших к ним солистов.

В этот приезд балет «Жизель» собственной персоной привел Ляльку в восторг. Она мечтала увидеть «Жизель» с детства, когда горела страстным желаньем стать балериной.  Не стряслось.

Понятно, что зреть в главной партии Г. Уланову, Е. Максимову, Н. Бессмертнову, Н. Ананиашвили и даже Диану Вишнёву – её самых любимых балерин не дано, но вот сам балет – пожалуйста.

Сын, спокойно относящийся к данному виду искусства, составил компанию по настоятельной просьбе возбудившейся предстоящим спектаклем мамаши.

Действо шло согласно либретто. Изящная, как фарфоровая статуэтка, Жизель танцевала восхитительно. Но в середине действа, откуль не возьмись, средь «полей», где «охотился» принц, затанцевали адажио незапротоколированные герои, в титрах не значившиеся. Причём по полной программе ведущих солистов: вместе, а потом ещё и каждый своё. Тут даже сын, блюдущий порядок в делах и планах, подскочил на месте:

- Это ещё кто?

Оттанцевав и упоительно откланявшись во все стороны, парочка удалилась, а действо продолжилось по либретто.

Балет закончился на сорок минут позже обещанного в двенадцатом ночи.

Большинство зрителей по отсутствию реплик импровизацию постановки не распознали. А Лялька отнеслась с пониманием. Балет на гастролях в рамках ежегодного фестиваля единожды исполняют, а второму составу тоже охота показаться.

Если очень хочется, може всё и сложится, как у них.
Танцуй, пока молодой…

Август 2022 г.

Была в театре. На
балете.
Двое скачут вне
либретто!
Целый акт?
Вот так дела!
Танцуют все?
Я поняла.