Тамара Чагаева

Мутуш Танов
Тамара Чагаева
1 д.  ·
Как обещала, продолжаю рассказ о Бисану Виситаевой. Сейчас, пытаясь кратко (в формате Инстаграма) рассказать о ней, поймала себя на мысли, что нельзя, не имею права рассказывать об этой женщине информационной скороговоркой. Поэтому обещаю посвятить ей другую публикацию в жанре, который соответствует биографии этой уникальной женщины, которая, не побоюсь это утверждать, олицетворяет собой судьбу чеченских женщин.
Итак, попытаюсь представить картину в развитии. Февраль 1944-го. Выселение. Семью Виситаевых эта участь не миновала. Отец семейства умер до выселения, и на момент отправки в Казахстан мама Бисану оказалась одна с шестью дочерями на руках. Ее единственный сын был на фронте.
На железнодорожном вокзале вместе с остальными их семью помещают в вагон, в котором до этого перевозили скот. Ни тепла, ни еды, дышать нечем, а на дворе февраль. Через каждые 10-12 часов поезд останавливался и люди выходили из него по физиологической надобности. Но воспитанная в семье со строгими правилами, девочка Бисану решилась переползти под поездом на другую сторону. Возвращаясь обратно, ей не хватило какой-то секунды. Тронувшийся с места состав лишил ее обеих ног. Сам момент трагедии она помнит плохо. Когда пытается вспомнить, перед глазами встает лицо человека, который, сорвав с себя полушубок, завернул в него девчонку и ее повисшие на сухожилиях ноги и куда-то побежал, не останавливаясь. Так Бисану оказалась в госпитале, а поезд  уехал. Когда она пришла в себя, узнала, что она без ног. Позже она увидела  и своего спасителя. Его звали Абдула, сам он был из Урус-Мартана.
Тут мне придется сделать одно уточнение, так как подобные случаи впоследствии начинают обрастать легендами. Одна из таких легенд гласит о том, что увидев девочку, которая лишилась обеих ног, к ней подошел какой-то генерал, снял с себя шинель и отнес ее в госпиталь. Бисану категорически отвергла это утверждение, сообщив, что в госпитале она оказалась благодаря Абдуле, который один  остался в чужом краю и впоследствии вынужден был долго искать свою семью.
В больнице Бисану пробыла до окончания войны. Потом она попадает в детский дом. Ей дают имя Лида, которое она, вернувшись на родину, поспешила сменить на нынешнее имя, данное ей при рождении. А тем временем ее единственный брат Рашид, после тяжелого ранения был комиссован и отправлен на родину. Но домой его не пустили, сообщив, что весь народ выслан в Казахстан. Приехав в Алма-Атинскую область, принялся искать родных. Через какое-то время он находит их, но сердце не успокаивается. Он принялся  разыскивать самую младшую из сестер – Бисану. Его поиски увенчались успехом только в 1948 году. Через пару лет, зная ее тягу к игре на гармонике, Рашид покупает ей вот этот инструмент.
Здесь тоже следует кое-что уточнить. В первоначальном варианте утверждалось, что гармонь ей купил тот самый мифический генерал, который проникся жалостью к ребенку. Эта легенда в таком виде гуляет по свету до сих пор и никто не задается вопросом, что генерал в таком убогом эшелоне ехать не мог – для них были специальные средства передвижения по железной дороге, оснащенные совсем по-другому.
Тут пунктиром обозначу дальнейшую судьбу Бисану. Их семья возвращается на родину. Бисану к тому времени виртуозно играет на гармони, ее начинают приглашать на свадьбы, на вечеринки. За ней специально приезжали из близлежащих сел. Таким образом, она помогала семье наладить жизнь на вновь обретенной родине.
Вскоре она выходит замуж. У нее родился сын, появились  внуки – три мальчика и пятеро девочек. Когда наступило время выдать девочек замуж, бабушка снова помогла. В селе жизнь суровая – работы нет, средствам к существованию неоткуда взяться. Но рядом была бабушка – женщина с железным характером и неистребимой волей жить дальше. Один штрих: когда ее сыну исполнился год, она ушла из семьи мужа. Дело в том, что у него до нее  была семья, жена и дети. Она знала, что в селе поговаривали, что ее муж женился на ней из-за жалости. Такое женщине с гордым характером сознавать было трудно, и она решила уйти. Маленького сына растить ей помогали сестры, а она принялась благоустраивать жизнь уже своей семьи. Построила дом, сама  мазала стены, белила и красила. К тому времени занималась торговлей. Позже, вместе со старшей внучкой ездила за товаром, потом торговала на рынке. Вот так и жила, помогая сестрам, их  семьям