Главы из книги История башнёра Генерал Штеммерман

Евгений Дегтярёв
Вильгельм   Штеммерман
Вечер накануне 17 февраля 1944

            Вильгельм   Штеммерман, генерал от артиллерии, командир XI армейского корпуса, командующий окружённой  немецкой группировкой закончил короткое  совещание и попросил господ командиров вернуться к своим подразделениям и готовиться исполнить свой долг -  вывести из окружения  людей. В оговоренное время ознакомить каждого с последним в окружении, предельно жёстким  приказом.   
        «Боевые товарищи! Все вы знаете наше положение», -  в частности было сказано в нём. «У нас не будет другого шанса. Сейчас или никогда… Нам придется действовать следующим образом: все окруженные силы двинутся на Лысянку. За прорыв будет отвечать генерал Лиеб. Мы пойдем тремя колоннами, имея армейские части справа, войска СС слева и 72-ю дивизию в центре. 576-я и 88-я дивизии составят наш арьергард.
      Я останусь с теми, кто будет покидать «мешок» последними!
      Солдаты группы прорыва пойдут в атаку с незаряженными карабинами. Любая ненужная стрельба – это преступление, ставящее под угрозу прорыв в целом. Каждого солдата, который увидит перед собой противника и немедленно не атакует и не убьет его, следует самого бесшумно убить. Это должно быть доведено до каждого. На кон поставлены более серьезные вещи, чем жизнь отдельного человека.  Начало операции назначаю на 23:00 сегодня, 16 февраля».
      Устно, генерал, на всякий пожарный случай, озвучил несколько популярных нацистских лозунгов о Родине, о партии и о победе, чем вызвал раздражение у части собравшихся офицеров: сейчас в бой идти, можно было обойтись и без «речёвок». 
     Штеммермана, если и не любили, то уважали, точно. Был он офицером старой «кайзеровской» закалки, прошёл Первую мировую, закончив её капитаном и слыл среди товарищей интеллектуалом и порядочным человеком. Не был карьеристом, но должностями и званиями обделён не был: в  1934 г. повышен в звании до подполковника, с 1937 г., он  начальник штаба XIII армейского корпуса. В августе 1939 г. повышен до генерал-майора. Принимал участие в польской и французской кампаниях. С января 1941 г.  командир 296-й пехотной дивизии. В  августе 1941 г. «подрос» до генерал-лейтенанта. С декабря 1943 г. командир XI армейского корпуса  в звании генерала артиллерии.
     После зачтения приказа, в  стылом бывшем колхозном складе села Шендеровка, накоротке приютившем пару десятков командиров всех рангов, воцарилась гробовая тишина, но каждый посчитал своим долгом подойти проститься и выразить чувство «глубокого удовлетворения» от службы под началом 55-летнего «старика Вилли», как его «за глаза»  называл ближний круг - начальника сурового, но справедливого. Впрочем, генерал быстро прервал «церемонию» и  поторопил подчиненных.
     Попросив адъютанта какое-то время никого не впускать, Штеммерман расстегнул китель и придвинул импровизированный,  сотворённый из коровьего поильника подсвечник поближе. Нужно было написать записку семье, но Вильгельм не мог сосредоточиться на этой теме.
     Не давали покоя думы другого рода: почему он  позволил случиться этому окружению… Ведь совсем недавно генерал, словно опытная хозяйка,  закатывающая  продукцию в банки, сам дробил и катал – катал в «котлы» части и соединения Советов. Теперь Сталинград, Курск и… они. Нет, он не позволит случиться второму Сталинграду! Хорошие же учителя у русских,  с горечью  думал при этом генерал. Письмо семье Вильгельм Штеммерман так и не написал…
     7-го февраля 1944 г., уже будучи в окружении под Черкассами,  он был удостоен Рыцарского Железного креста за организацию прорыва части войск из окружения в ходе Корсунь-Шевченковской операции советских войск.
     А, восьмого февраля И.С.Конев предъявил оставшейся в окружении  группировке ультиматум - с такими же условиями, какие К.К.Рокоссовский предлагал Паулюсу в Сталинграде: сдача всей живой силы в плен, передача советским войскам всей техники в исправном состоянии - в обмен на что предлагалось сохранить всем сдавшимся жизнь, военную форму со знаками различия и личное имущество.  Всем сдавшимся гарантировалась личная безопасность и беспрепятственное возвращение в Германию после окончания войны. Питание пленных и медицинскую помощь раненым советское командование также брало на себя.
        Конечно, ультиматум был отринут. Не только по идейным соображениям. На помощь окружённым, по приказу Манштейна, двигался бронированный кулак из 8-ми танковых дивизий под командованием генерала Хубе. До его соединения с Штеммерманом оставалось всего 10 – 15 км.  Всю последующую неделю Штеммерман нащупывал слабое место в обороне русских и, кажется, нашел.
       Пленённый офицер связи штаба 11-го  армейского корпуса поведал:  «В 23.00. 16 февраля начался прорыв из котла. На фронте в 4,5 км в первом эшелоне шли три колонны: 5-я танковая дивизия СС «Викинг» (11 500 человек, включая бригаду «Валлония») слева, 72-я пехотная дивизия (4 000 человек) в центре и корпусная группа «Б» (7 430 человек) справа. В арьергарде шли 57-я (3 534 человека) и 88-я (5 150 человек) пехотные дивизии. Штаб XI корпуса оценивал число оставшихся в котле людей, которые могли идти в бой, в 45 000 человек. Кроме того, было ещё 2 100 раненых, из которых почти полторы тысячи неспособных передвигаться самостоятельно было решено оставить в Шендеровке под присмотром медиков-добровольцев».
     Главный удар пришёлся по 5-й гв. воздушно-десантной, 180-й и 202-й стрелковым дивизиям на внутреннем кольце окружения и по 41-й гв. стрелковой дивизии на внешнем. Через несколько часов картина прорыва была следующая: «Три передовых полка прорвали первую и основную советские позиции. Один из полков вышел к северной окраине Лысянки к 5.00. Два других полка тоже достигли указанных рубежей.
     Вторая волна прорыва следовала за первой с интервалом 10 минут. По мере продвижения группа Штеммермана постепенно избавлялась от тяжелой техники. Было приказано уничтожить все транспортные средства, за исключением танков, штурмовых орудий, гусеничных тягачей и достаточного количества повозок для перевозки получивших ранение во время прорыва».
    Сдавшийся адъютант генерала рассказал, что вместе со штабом корпуса и последней волной группы прорыва «Б» Штеммерман выехал из поселка Хильки, намереваясь оборудовать новый командный пункт. В неразберихе масс войск и техники, генерал оказался отделенным от своего штаба.
      Эта группа, в основном   прорывалась между деревнями Журжинцы и Почапинцы, но многие из-за обстрела с высоты 239.0 шли южнее неё и даже южнее Почапинцев и выходили к реке Гнилой Тикич, где не было переправ. Это привело к  большим  потерям, как от переохлаждения при переправе на подручных средствах, так и от обстрелов. Температура пять градусов ниже нуля, ледяной ветер и такая же вода. Тонули десятками, среди льдин несло трупы людей и лошадей.
     Генерала видели идущим среди своих солдат без кепи, в расстёгнутой шинели и с автоматом в руках. Где-то здесь его и сразили две     пули -  в грудь и живот. Скорее всего, паника, охватившая солдат не позволила им вынести с поля боя своего генерала. Всех поразила сардоническая улыбка кривившая губы  убитого.
     Через трое суток тело Вильгельма Штеммермана нашли. По личному распоряжению маршала И.С.Конева, павшего генерала похоронили с воинскими почестями в отдельной могиле у села Журжинцы пленные немецкие солдаты,  а писатель Борис Полевой, осматривавший труп, так записал в своем дневнике: «Как бы то ни было, он не бежал на самолете, как это сделали высшие офицеры его штаба, не оставил солдат. Он остался с ними и погиб солдатской смертью».  Группой по обследованию поля боя только на  этом участке  высоты 239.0 было обнаружено 1750 (!)  тел немецких солдат. По словам Полевого, входившего в её состав, картина  была ужасная, – на протяжении нескольких километров поля и перелески были буквально завалены тысячами павших  немецких солдат, остатков бронетехники, обозов…  По нашим данным немцы потеряли  около 70 тыс. человек, 18 тыс. пленными и около 300 единиц различной техники.