Весёлые картинки для взрослых Букет 2

Евгений Дегтярёв
(который раз уж про любовь…)

«Нарву цветов  и подарю букет
той женщине, которую люблю…»
Почти А.Барыкин

                Павел Петрович никогда не был  красавцем, а на «старости лет», тем более, не считал себя таковым. Но обладал замечательным рукотворным рельефом  мышц  поджарого и стройного тела, чем втайне гордился. Они –то,   вкупе с ранними рубцами-морщинами лица и благородной  сединой очень  располагали к нему  женщин и слабых, с неустойчивой психикой мужчин. Смуглое лицо, -  частые командировки на «юга» способствовали появлению этого защитного окраса, и пронзительно голубые  «аквамаринки» глаз  дорисовывали  этот абсолютно голливудский  типаж и заставляли  представительниц слабого пола провожать долгим взглядом его ладную фигуру.
    
       Хотя в тех структурах, которые Павел Петрович представлял последние сорок лет, «слабого пола» в общепринятом смысле  не было вообще,  а «случайное»  проявление  некоторых заготовок из их страшного арсенала считалось профнепригодностью. К слову, связей, порочащих моральный облик сначала советского, а затем российского   офицера, не наблюдалось, что, особенно в мутные и смутные времена, было редкостью.

      С «младых ногтей»  Павлуша выделялся здоровым цветом лица, модной оправой очков, стремлением хорошо одеваться и чувством юмора, которые давали ему возможность конкурировать почти со всеми местечковыми плэйбоями. А поскольку, в  интеллектуальном смысле «природа на них отдыхала», то на некоторых дистанциях начал даже обходить их.  Особенно после окончания закрытого и очень специализированного  учебного заведения, где  проявились, как писала о нём училищная многотиражка, «любовь к спорту и тяга к здоровому образу жизни».  В целом, и  жизнь, и карьера сложились.
Бывал и в горячих точках.  Умно обошёл их и в мирной жизни. Никого не предал, и не продал. А, уж сколько раз  благодарил  Всевышнего за бесценный подарок – жену, которую, перед тем  как отправить в горнило брака  «выгуливал» почти четыре года. Она подарила ему двоих детей и у них уже трое внуков. Выстояла, не поддалась, не поверила сплетням известного  Информационного агентства  ОСГ («одна старуха говорила»).  Но  теперь, когда пройдены «Крым и Рим», и пережитое вместе превратило их практически в единое  целое, вдруг проклюнулись  колючки, и даже шипы.   Невинные проступки молодости, невысказанные подозрения и недомолвки кризиса среднего  возраста, растерянность,  вместо ожидаемой мудрости «сообразно прожитым годам», вдруг дурной памятью всколыхнуло их  почти идиллическую благость и безмятежность бытия – инерция брака называется.

     А тут неожиданно подкатила  пенсия.  При памятном прощании с коллективом, организованном начальством, выяснилось, что он восемь раз пропускал свой законный отпуск.  Время было такое. Под гром аплодисментов  ему подумалось: а сколько  его коллег не дожили до этого главного бенефиса своей жизни.
       Вот тогда и было принято решение – ехать отдыхать.  На курорт! Дети даже поставили точку на карте в одной из бывших  союзных республик Югославии.
     Только туда!

     Городок в сиреневых вечерних тонах сразу влюбил их в себя. Маленький, чистенький и тихий. И бескрайняя синь Адриатического моря!  «Отдых, для тех, кому «за…»,- молвила Людмила Алексеевна, дорогая половинка. 
     В эту первую на отдыхе ночь спалось, как никогда. Прохлада чудесного белого домика с мраморными полами, все в благородной паутине мелких трещин, нехотя  отдавалась теплу  приближающейся ночи. Незнакомые острые  запахи моря  с миксом  ароматов субтропической зелени,  мерный шум прибоя, и стали тем коктейлем, который сразу свалил с ног прибывшую на отдых чету.

      Павла Петровича рано разбудило солнце.  Через решетчатую  ставенку, оно гиперболоидным лучом чувствительно припекло его плечо с «высеченным» на нём сакральным  армейским девизом в миниатюре. В натуральную величину всё было вышито на майке,  а не наколото на теле: «А  то бы я  к тебе близко не подошла!» -  шутила Люся.   На  «топике», подаренном коллегами  при проводах «на дембель»      была   запечатлена морда,  действительно  страшного зверюги-медведя   в синем берете, который держал в лапах «святцы» «крылатой пехоты», не предполагавших разночтения:
«Не смотря на возраст,
Каждый помнит из нас
Девиз ВДВ –
Никто, кроме нас!»
      «Атас! Атас! Атас!» -  добавляла знаменитый песенный рефрен, не   переносившая мужнина, как ей казалось, пафоса, и не  лишённая чувства юмора «вторая половинка».

      Это «чувство», не единственное, что сближало их. Чего только стоили в перипетиях семейной жизни  её  осторожность в использовании богатого словарного запаса и точность в определениях.  Чем дальше, тем больше, теперь уже в короне  седины жена становилась похожа на «икону стиля российского  телевидения» – Анну Шатилову. А фигура…  «Хороши так же грудь и улыбка…» - пропел бы ей вслед Андрей Миронов.
               
       Не смотря на почти лазерный солнечный луч, собиравшийся испепелить плоть Павла, в их  роскошной  спальне,  со страшно скрипучей под старинным балдахином  деревянной кроватью – не пахло палёной шерстью (чтобы добраться до  Павлушиного бекона, его самого было желательно осмолить). А пахло… телом любимой женщины, пряным и сладким со сна. Как любил он её в эти минуты,  как жаждал близости с ней, томной, наполовину ещё там, во сне…  Паша потянулся  обнять любимую, но «королевишна», приоткрыв один глазок, прошептала: «Ну, пожалуйста,… ещё пол часика… поспать…».

     Павел Петрович  осторожно слез с ложа и,  облачившись во всё белое и  летнее (в Москве плюс девять), отправился знакомиться с окрестностями.       
     Они ещё спали. Нежились, пуская пузыри, как малые дети и старики. Всхрапывали, и жались друг к другу, как испуганные лошадки. Переворачивались с бока на бок, устраиваясь поудобнее, как пернатая домашняя челядь-наседки.  Наконец, совершали  потягушечки с подъём-переворотом на горшок, как обыкновенные люди-человеки.

      Но в этой гениальной партитуре  нарождающегося утра солировали многоголосно, мощно утверждая забытые человеком приоритеты, птицы!  Да так, что Петрович, изумлённо застыл, поражённый неведомой ему доныне гармонией и  красотой неземных этих звуков.  Почему  он не слышал их раньше,  как мог не обращать внимание на эту благодарственную песнь Творцу? 
      Узкими, как смотровая щель БМП, древними улочками  вышел, наконец, к морю и остановился на средневековой площади, уютно раскинувшейся на берегу Боко-Которского залива. Прямо, у припаркованного здесь парусника «Ядран».
     «Ядран!»
 
    Павел не верил своим глазам, ведь на нём снималась «Синяя птица»… Фильм, который оставил большую зарубку в его мальчишеском  сердце. Как и у многих взрослых мужчин того времени.
     Тогда  Радмила Караклаич просто сокрушила всех. В 1967 году  она снялась в совместном с СССР кинопроекте «Попутного ветра, «Синяя птица!»  Это была романтическая мелодрама о первой почти детской любви с элементами детектива. Популярный фильм тут же воздвиг ей котурны и перевел в разряд «супер»  в нашей стране.

     В этом кино было слишком много солнца, моря, парусов и… Караклаич, чтобы Пашке, не обратить внимание на этот фильм. И, ещё она пела там  «Песню о первой любви», которая окончательно сорвала у мальчишки «крышу». Павел  просто булькнул  в глубину  синевы  Радмилиных глаз и, чтобы идентифицировать нахлынувшие  на него «непонятки», четыре раза втихаря опустошал родительский кошелёк, чтобы осмотреться и «прижиться» в них.
        Хотя бы на экране кинотеатра.
 
        Мало того, все любимые Пашкины женщины, а до Людмилы их было целых две, с этого момента хоть чем-то должны были походить на очаровательную певицу. А жена и вовсе оказалась почти  полной её  копией!
        В общем, это был мощный всплеск тестостерона!
        Прошло 55 лет.      
        Щурясь на белые камни  и   солнце Адриатики, Павел Петрович пытался разделить  аквамарин пейзажа на морской и небесный и… грезил  детством. Вот и предательская слеза уже проторила дорожку на щетинистой щеке. Что делать, сентиментальность ещё один звонок грядущей старости…
     Только старикан «Ядран» без сантиментов.
     Поскрипывая древними  шпангоутами, покряхтывая и попукивая смердючим дизельком,  хлопая на ветру старенькими парусами -  чудесный кораблик был готов сорваться с кнехтов и уйти навсегда туда, где все мы ещё будем…  В детство.

     В первый же вечер Павел с Людмилой зашли в чудесный рыбный ресторан и вполне насладились средиземноморской кухней. Павел Петрович после перенесённого стресса, по мере вкушения  яств и дегустации замечательной «лозы» всё добрел и добрел.
     Не в пример современной молодёжи, генерал был скромен. Так воспитан. Сначала родителями, а затем обстоятельствами службы. При возможности «рисануться» и показать  себя предпочитал находиться в последних рядах. Но сегодня его прямо распирало от желания сделать что-то особенное, как в юности, когда он ещё в полной мере принадлежал себе...

       Ресторан между тем заполнялся  разноязыкой улыбающейся публикой. Официанты, «халдеи» по нашему,  и те были искренне радушны и неформально улыбчивы. «Здесь даже воздух другой» - поймал себя на мысли Павел. «И люди свободные, раскованные, нет застёгнутости в комплексы, будто в мундир на все пуговицы». Как выяснилось, сегодня генерал был сентиментален, а Людмила Алексеевна,  как никогда  хороша.      
     Невероятно!

     Веки ветерана набухали благодарной слезой: столько лет мы вместе, по гарнизонам, а болячки детей, а проблемы быта!… Павел Петрович вдруг понял, что не в силах перечислить  даже части из них. А бесконечные командировки? Разве не заслужила она лучшей жизни? Петрович был готов к безумствам. Как в молодости.
       В конце  потрясающего вечера, генерал  подозвал официанта и тихо спросил, нет ли у них цветов? «Для вас, господин, всегда!» - был сакраментальный ответ на ушко.  Когда принесли букет, Паша сделал то, что не делал никогда.
     Никогда!

     Обошлось, правда, без барабанной дроби, как в цирке.  Он встал во весь свой немалый рост, расчувствовавшийся и благодарный, и, передавая Людмиле огромную  охапку цветов, громко обратился ко всему переполненному залу на почти забытом со времен учёбы в Академии немецком: «Господа! Представляю вам мою любимую женщину…»  И, на каком-то невероятном эмоциональном подъёме, не в состоянии более молвить и полслова, рухнул на колени и поцеловал руку единственной своей,  ошеломлённой таким проявлением чувств, после сорока лет брака. Через паузу внезапного  и всеобщего онемения зал грохнул громовыми   овациями, которых чета влюблённых точно никогда не слышала!  Оглушённые и вынесенные этим шквалом благодарности и приязни на улицу, они долго стояли, обнявшись и  целовались,  целовались, как тогда, в первый раз…

     «Ну, зачем ты…» - попыталась сказать ему что-то   Людмила, но он опять сомкнул её губы длинным поцелуем.
     «Господине! Господине!» - их догоняли запыхавшиеся официанты - «Вы не оплатили букет и недодали 50 евро за ужин…»
     «Ёшкин кот!» - только и молвил пенсионер. «Хорош генерал – аферист: обчистил ресторацию и под аплодисменты смылся», - смеялась до слёз Людмила.