Прописанный в УССР гл. 150

Иванов Сергий
150
Общие впечатления о столице; потребительская суета, заметные признаки массового безумия, ожирения и общей деградации… Но встречаются и случайные собеседники, интересующиеся и понимающие…


   Гегемония оборзевших, впавших в старческий маразм, алчных США затрахала всё человечество своими военными базами и навязанным миру долларом. «Американцы считают, что они управляют миром, и что США - единственная сверхдержава, которая может делать всё, что захочет, и при этом оставаться безнаказанной».
   Сейчас многие страны беременны идеями социализма, и мир возвращается даже не к двухблочности, а к многоблочности, стремится к многополярному мироустройству с несколькими региональными группами стран, среди которых не будет претендентов на единоличную мировую гегемонию с монополией своего печатного станка.
   Россия могла бы сыграть ведущую роль в построении многополярного мироустройства, если бы объединила вокруг себя бывшие советские республики, инициировала образование самодостаточного экономического и оборонного жизненного пространства, подобного СССР.
   Но Россия зависла в олигархической подпиндосной форме государственного правления с признаками тупорылого феодализма по отношению к своему населению. Воспитанники-выкормыши Иудушки Горби и акоголика Бориса влиятельно вредительски рулят в РФ.
   Россия, при таких ресурсах, не способна даже своё сокращающееся население сделать счастливым, а уж объединить бывшие советские республики в некое конфедеративное мощное содружество… 
   РФ второй год то ли воюет, то ли торгует с русофобским рагулизмом, возглавляемым укро-еврейским олигархатом и офисом президента-поца. Смехотворно грозные «красные линии» сочетаются с бесконечными торгашескими «жестами доброй воли». За возможность для кого-то торговать аммиаком, «самая могучая армия в мире» готова отступить и отдать ещё часть территорий, которые достались ценой десятков тысяч жизней…
   Соседние, бывшие советские республики с опаской наблюдают за происходящим на Украине и гадают; что там происходит. СВО? Гибридная война? Третья мировая? Мутные зерновые и прочие сделки, обмены? Демонстрация продукции ВПК перед потенциальными покупателями? Утилизация непотребного антинародной власти населения? Всё это и есть «хитрый план», согласно которому проходит операция?

   Прошло более двух суток с момента гибели четырёх российских боевых авиационных машин а также всех 9 членов их экипажей (истребитель-бомбардировщик СУ-34, который нёс бомбы, истребитель-перехватчик СУ-35, прикрывавший СУ-34, и два вертолёта МИ-8).
   Случилось это 13 мая 2023 в небе над Клинцами Брянской области. А генерал разговорного жанра Конашенков об этом факте – ни слова. Минобороны РФ пока не дало официальных комментариев о происшедшем. Выходные дни.
   Общественности стало известно, что 13 мая в Брянской области погибло 9 летчиков. Но оказалось, погибло 11 человек.
2 летчика на фронтовом бомбардировщике Су-34, 1 летчик на истребителе Су-35. А на двух вертолетах Ми-8МТПР-1 с установленными на борту станциями активных помех «Рычаг-АВ» по четыре члена экипажа.   
Фамилии погибших вертолетчиков о гибели которых подло умалчивают:
Экипаж «Вязьма»: Таран, Чигилейчик, Осипов, Якимов.
Экипаж «Остров»: Игнатов, Подвигин, Савченко, Хожайнов.
Чиновники скрывают от общественности их гибель. 
Это и есть современная Россия.
 
   Радиостанция RTL France сообщила; «Цирк Зеленского, скоро здесь! Зеленский 15 мая был в Елисейском дворце со своим шапито», - сказала ведущая.
   Президент Франции Эмманюэль Макрон, после визита Зеленского во Францию и гастролей главкомика по странам ЕС, призвал Совет Европы открыть на Украине центры для лечения психических расстройств, в том числе для людей, страдающих от последствий военного конфликта.
   «Я предлагаю запустить крупный проект, чтобы Банк развития Совета Европы мог как можно скорее вмешаться и поддержать создание 100 центров психического здоровья на Украине», - сказал он на открытии саммита организации в Рейкьявике.

   По данным Евростата, к концу марта 2023 года временной защитой в странах Евросоюза воспользовались 3,9 млн. украинских беженцев. Большинство таких статусов было предоставлено в Германии (1 067 755 человек, что составляет 27% от общего числа), Польше (976 575 человек, или 25%), Чехии (325 245 человек, или 8%).
   За период с конца февраля 2023 года количество беженцев из Украины, получивших временную защиту в странах ЕС, уменьшилось на 3%. Наибольшее уменьшение произошло в Чехии (-122 585 человек, или 27%), Швеции (-23 635 человек, или 49%), Польше (-17 180 человек, или 2%). Одновременно количество людей, получивших статус временной защиты, увеличилось в Германии (+33 125 человек, или 3%), Италии (+7 430 человек, или 5%) и Румынии (+6 640 человек, или 6%).
   Украину покинули 5,5 млн. граждан трудоспособного возраста. Такую цифру назвала одна из укро нардепов.

   Украинские беженцы, проживающие в Польше, столкнулись с проблемой потери защитного статуса при временных выездах за пределы страны. Gazeta Wyborcza сообщает, что многие украинские беженцы, получающие социальные пособия, сталкиваются с трудностями при восстановлении своего статуса после временного отсутствия на территории Польши.
«Временное отсутствие - это когда они живут и работают на Украине, а в Польшу ездят только за пособиями. Как за зарплатой. Так живет вся Западная Украина». https://eadaily.com

   Прошло уже семь месяцев, как Дмитрий приземлился на острове и потерялся среди украинских беженцев, местных жителей и их домашних животных – овец, коров, лошадей, ишаков…
   К середине мая месяца для него стало очевидно, что тёплого лета здесь не будет. Погоду на острове можно обозначить лишь двумя сезонами – это подобие украинской весны и осени. Ни жаркого лета, ни холодной зимы здесь не бывает. Кроме этого, островной климат отличается обильными, непредсказуемыми осадками и ветрами. Верхняя одежда желательно непромокаемая и обязательно с капюшоном, весь год. В мае месяце, Дмитрий продолжал одеваться в ту же куртку, в которой прибыл сюда в октябре и носил всю зиму.
   Это вызывало желание посетить тёплые моря, где можно отогреться и поплавать, расслабившись. Но статус «временная защита» с комплексом социального обеспечения не предполагал путешествия беженца, попросившего убежище и помощь. Непродолжительные путешествия по странам и прочие подобные радости возможны, но при соблюдении определённой шпионской осторожности. Сам статус «беженца», включающий материальное содержание, предполагает скромное существование в стране, принявшей беженца.
   Относительно активную и независимую жизнь беженец может себе позволить, если он самостоятельно обеспечивает себя, отказавшись от социальной помощи со стороны государства. Трудоустройство поощряется, но реально это возможно, если ты проживаешь в городе, где можно найти какую-то работу. В большинстве случаев, беженцы не выбирают место проживания, они находятся там, где им предоставят социальное жильё. Обычно, это маленькие населённые пункты, где нет работ, жильё там никем не востребовано, и его применяют для временного проживания беженцев. В таких местечках обычно функционируют лишь самое необходимое - церковь и паб. Школа, почта и продовольственный магазин - не везде, это уже город. В некоторых населённых пунктах нет и этих услуг, хорошо, если присутствует мобильная связь и функционирует какое-то автобусное сообщение с цивилизацией. Много некогда работавших услуг и торговых лавочек в таких местностях – закрыты со времён каронобесия и заброшены на неопределённое время.
Если не нравится бесплатное социальное жилище, и ты хочешь проживать в другом месте, тогда самостоятельно арендуй жильё там, где тебе нравится, и плати за это.
   Дмитрий, оказавшийся в подобном провинциальном, едва живом городишке, но с железнодорожной станцией и супермаркетом, вряд ли мог найти себе какое-то социально активное применение. Но он был благодарен этой стране за предоставленное жилище, пенсию, медицинское страхование и проездной документ, позволяющий путешествовать в пределах острова. Круг его общения с местными жителями ограничивался контактами с работниками социальных и медицинских служб и с бабушками-волонтёрами, работающими в благотворительных магазинах типа «Western Alzheimer». (Предлагает поддержку и услуги людям с деменцией в Роскоммоне. Это включает в себя дневной уход и дружеские услуги). В шумные пивные заведения, где можно было встретить собеседников, его не тянуло.
   Из общения со случайными встречными, он отметил, что местные пожилые люди очень тепло и положительно отзываются о своём городишке, гордятся его историей и возрастом. Они не особо сетуют на запущенное состояние городка и полное отсутствие какой-либо промышленности и развитой частной предпринимательской активности. Бабушки-волонтёры в благотворительных магазинах ежедневно со вкусом переодевают манекены в новые, но уже бывшие в употреблении, платья. Украшая и освещая витрины магазинов Second Hand, они поддерживают депрессивный городок в живом состоянии, претендующем на эстетическую столицу района.
   После семи месяцев пребывания на острове, у Дмитрия там не было ни работы, ни друзей. Посещение благотворительных магазинов секонд хэнд и общение с бабушками-волонтёрами допускало появление новых друзей; Альцгеймер, Паркинсон и Деменция.
В качестве запасного аэродрома, у него были кое-какие альтернативные варианты на соседнем острове, на который у него был доступ. Но там у него были слабые связи, требовалось более частое посещение и активная шпионская работа.
   Он подумывал о скромной коммерческой деятельности, арендовав какую-нибудь давно заброшенную торговую лавочку в районном центре. Но «письмо счастья» от социального ведомства, призывающее его предоставить им подробный отчёт о его возможных доходах и сбережениях на банковских счетах, приостановило его предпринимательские помыслы. Он озадачился неприятным вопросом – насколько доступны социальным ведомствам банковские сбережения беженца, и чего можно ожидать от их бюрократического любопытства?
   Кроме того, Дмитрий допускал такое развитие событий, при котором активные военные действия на Украине закончатся осенью 2023 года. Утилизировав последние материально-технические ресурсы, собранные со всей Европы, и оставшихся военно-обязанных граждан, отловленных на улицах, клоуны согласятся на переговоры с РФ до конца текущего года.
   Дальнейшее развитие конфликта на Украине может быть подобным Корейской войне. Активная фаза боевых действий закончится перемирием на каких-то условиях, но обе стороны не объявят о завершении войны.
   В таком случае, вероятно, беженцев попросят с вещами на выезд с острова, по домам. К этому надо быть всегда готовым. Беженцу следует иметь место, куда он может вернуться, и какие-то средства на дорогу и выживание.
   Некоторые не могли отказать себе в привычном суточном потреблении виски, пива и табака, и как следствие, у них нет средств, даже добраться до дома. У некоторых теперь и дома нет. А некоторым трезвенникам удалось в предоставленных временных условиях скопить какие-то сбережения на всякий жизненный случай. Случаи могут быть непредсказуемы по времени, месту возникновения, и по своему содержанию. Следует всегда быть готовым ко всему, даже к возможному вторжению в твои банковские сбережения, собранные на всякий дождливый случай. Короче и образно говоря, 
«Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное…»

   Дмитрий стал часто посещать Дублин, прогуляться, оглядеться, отвлечься... Общие впечатления о столице; потребительская суета, заметные признаки массового безумия, ожирения и общей деградации… Но встречаются и случайные собеседники, интересующиеся и понимающие…

   Земляк Вован уже с месяц как приземлился на остров, за это время его поселили на северо-западе в городишке Foxford, предоставили спальное место в двухместной комнате гостиницы, денежное пособие и медицинское страхование. Освоившись на новом месте, он продолжил ожидание освобождения Новой Каховки от российских оккупантов.
   Мобильный Интернет и крепкий сон храпящего соседа по комнате позволяли ему регулярно посещать проверенные временем порно сайты, и радоваться жизни в изгнании. Телефон и мобильный Интернет позволяли его душе отлетать на именины сердца, в астрал, как он деликатно назвал это ощущение. (Астрал, также астральный мир, астральный план, тонкий мир — понятие в оккультизме, эзотерике, философии, в опыте осознанных сновидений, обозначающее отличный от материального объём (слой) мироздания, природы).
   Вован оставался человеком без паспорта, вернее, он имел заграничный паспорт гражданина Украины, но давно просроченный и недействительный. Поэтому, его перемещение в другие страны было невозможным. Несмотря на это бюрократическое ограничение, весь мир постоянно был в его руке, а душа и без паспорта и виз летала в иных мирах. «У каждого мгновенья свой резон…»
   Узнав, что правительство Ирландии рассматривает проекты вариантов будущего украинских беженцев, Вован возбудился.
   «Правительство должно изучить вопрос о выплате социальных пособий украинцам, чтобы побудить их вернуться домой, когда закончится действие директивы о временной защите.
   Недавний опрос, проведенный организацией «Украинское действие в Ирландии», показал, что среди получателей временной защиты в Ирландии 41% решили остаться в Ирландии на постоянное жительство, 32% не уверены в своих планах, а 24% намерены вернуться в Украину, как только смогут.
   Один из вариантов включает в себя способы «стимулирования добровольного возвращения», включая постоянное предоставление поддержки в течение определенного периода времени для обеспечения безопасности возвращающихся».
   В телефонном разговоре с Дмитрием, Вован заявил, что он не желает и не может возвращаться на Украину, так как регион его постоянного места проживания оккупирован российскими захватчиками, и возвращение сопряжено с угрозой для жизни, и там недоступны жизненно важные Интернет ресурсы. Он начал строить план сопротивления выселению его из гостиницы, собрался жаловаться в ООН, Красный крест и обещал прочие истеричные акции…
   - Вован, успокойся. Это пока лишь проекты, касающиеся нашего статуса. Тебе следует усугубить своё положение здесь трудоустройством и браком с гражданкой или гражданином, - советовал Дмитрий.
   - Это сложно. Я старый, больной и глухонемой. Меня никто не понимает и не хочет, - жаловался Вован.
   - Все болезни необходимо зафиксировать у своего доктора, и при выселении, аргументировать фактами своего преклонного возраста и множеством заболеваний. Старого и убогого сложней выкинуть из страны. Посещай курсы английского языка, демонстрируя стремление преодолеть немоту и стать полноценным аборигеном. Подайся в секту свидетелей Иеговы, они найдут тебе применение и помогут ассимилироваться…
   - Погоди, я запишу, что надо делать, - заинтересовался Вован перспективой интеграции.
   - Вован, я не хотел тебя расстраивать плохими новостями, но думаю, тебе следует знать о случившимся. Этот факт поможет тебе убедить всех, что ты не только старый, больной и бедный, а ещё и бездомный. Свяжись со своими соседями в Новой Каховке, если там ещё кто-то проживает, и узнай, не пострадала ли твоя квартира. Вот новости из дома;
   «Вечером 19 мая 2023 в городе Новой Каховке, Херсонской области, по улице Дзержинского в доме № 15 возник пожар в результате попадания вражеской мины.
Как сообщает Единый диспетчерский центр, на верхних этажах 5-этажного дома возгорелись квартиры. Пожар возник на 4 и 5 этажах дома. Огонь был ликвидирован силами двух пожарных расчётов... Выгорело 70 квадратных метров жилой площади. Жертв и пострадавших нет. В данный момент идёт восстановление кровли дома».
   «В Новой Каховке аварийная бригада продолжает ремонт кровли дома, пострадавшего во время артиллерийского обстрела
   Работы идут на крыше дома по ул. Дзержинского, 15. Вчера вечером от разрыва мины лопнули балки и листы перекрытия, возник пожар.
Восстановительные работы продолжаются».
   Администрация Новокаховского городского округа, [20.05.2023, 18:09]»
   - Твоя квартира на втором этаже, вероятно, уцелела. Но ты сохрани эти новости с фото твоей повреждённой хрущёвки. Когда тебя будут выселять, ложись на пол и показывай свой недействительный заграничный паспорт, внутренний паспорт с пропиской по этому адресу, и сообщение о том, что твой дом сгорел. Это новости от российской городской администрации, под «вражескими минами» подразумевается артиллерийский обстрел города вооружёнными силами Украины. Тебе придётся говорить, что твой дом обстреляли российские ВС, иначе, тебя выселят и отправят домой. А лучше, скажи, что твой дом уничтожил лично Путин. Тогда диагноз о твоём психическом состоянии определит любой чиновник социальной службы, не надо будет к докторам обращаться. И тебя наверняка оставят в покое, как жертву путинской агрессии. Ещё и пожизненную пенсию назначат, если будешь постоянно всем рассказывать о преступлениях, совершённых Путиным.
   - Хорошо. Я начну собирать все эти факты в папку, - одобрил предложенный план Вован.
   - Когда ты соберёшь история всех твоих болезней, тягот и лишений, преступлений, совершённых против тебя лично Путиным, носи это везде с собой в торбе, вместе с документами, удостоверяющими твою личность, - советовал Дмитрий.
   Спустя час, человек с торбой перезвонил Дмитрию.
   - Слушай, мне удалось связаться с соседом из моего дома в Новой Каховке. Он говорит, что в наш дом никакая мина не прилетала. Просто неадекватный чувак, проживающий в нашем доме, учинил пожар в своей квартире, - доложил Вован.
   - Так ведь на фото и видео показывают раздолбанную крышу дома. Очевидно, что туда что-то прилетело сверху, взорвалось и причинило немалые повреждения. А твой сосед, который рассказал тебе про бытовой пожар, он сам адекватный? – ответил Дмитрий своими вопросами.
   - Та вроде бы нормальный. Но он из упёртых патрыотов, сидит дома, и ожидает возвращения в город ВСУ.
   - Понятно. Тоже больной, - предположил Дмитрий. – Пригласи своего соседа к себе в Ирландию, здесь его подлечат ежедневными дождями и еженедельными пособиями.
   - Ну их нах соседей! Короче. Моя квартира целая. Крышу ремонтируют. Я собираю справки и прочие факты, объясняющие невозможность моего возвращения на Украину, - подвёл итог Вован. – А ты шо собираешься делать? Вернёшься домой, если здесь закроют программу временной защиты?
   - Вероятно, да. Мне хочется проживать в своей квартире. Хотя бы какое-то время пожить дома, отдохнуть от скитаний. Очень надеюсь, что украинский контрнаступ не состоится, Новая Каховка уцелеет, до конца года стороны договорятся о перемирии и разделе Украины на зоны влияния. А граждане Украины смогут относительно беспрепятственно перемещаться в украинском пространстве.
   - Ну ты сказочник! Размечтался. Украинские войска бьют по Запорожской области тяжелым вооружением, применяют британские крылатые ракеты Storm Shadow. Уже наносят ракетные удары по Мариуполю и Бердянску. Скоро и Крым достанут. А Новая Каховка на расстоянии всего двух километров. Если ВСУ не смогут пройти на нашу сторону через Днепр, то они, если захотят, обычной ствольной артиллерией за несколько часов смешают Новую Каховку и ГЭС с землёй и водой, - нагнетал Вован.
   - Согласен. Они уже который месяц могут это сделать, но не делают. Вероятно, есть какие-то иные соображения или договорённости в отношении ГЭС, шлюза Северо-Крымского канала и самого городка, - обнадёживал себя Дмитрий.


«Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное, -
свистят они,
как пули у виска,
мгновения,
мгновения,
мгновения.
У каждого мгновенья свой резон,
свои колокола, своя отметина,
Мгновенья раздают — кому позор,
кому бесславье, а кому бессмертие.
Мгновения спрессованы в года,
Мгновения спрессованы в столетия.
И я не понимаю иногда,
где первое мгновенье, где последнее…»

(Роберт Рождественский)