как Кремль играет с народом в русскую рулетку в 20

Михаил Берсенев
На примере туризма смотрим, как Кремль играет с народом в русскую рулетку в 2023-м

Снова с народом власть играет в русскую рулетку. Как в 1917-м, в 1991-м, да и много иных раз. «Пронесёт – не пронесёт». На примере такой невинной и невоенной отрасли экономики, как туризм в РФ, рассмотрим, что приблизительно нас ждёт в ближайшем будущем. Напрашивается слово «коллапс».

В 2023-м году, да и ранее, с начала СВО, когда заграница стала закрыта и практически большинство западных курортов стали недоступны для россиян, Крым и Сочи стали на долгое время самыми посещаемыми курортами России.

И вот, безусловно витающее в воздухе контрнаступление украинской армии – снова наносит сильнейший удар по индустрии туризма. Касается это прежде всего Крыма.

Ах, бедный Турист, страдает уже в РФ, просто, как избитый мальчик. То его несколько лет мучил коронавирус, не летали самолеты, накладывали ограничения для общественного питания, перевозок, теперь, вот, другой удар, который может оказаться последним для отрасли.

Мы видим на примере конкретного обстоятельства - потоке людей из Крыма в материковую Россию - что СВО затрагивает абсолютно все сферы не только политической, моральной, гуманитарной сфер. Но не их только. Все отрасли экономики, и в негативном ключе.

Вот утро началось, кофеечку попить. А за прошлый год в среднем цена на все виды кофе поднялась на 32%. Запчасти на иномарки взлетели на 45% в цене, некоторые ждать придется до полугода.

Уход западных фирм из России оценивается потерей 2-х миллионов рабочих мест. Это были западные компании с западным менеджментом и западной корпоративной культурой. Высокой культуры, прежде всего. Как приятно было посещать западные сервисы и магазины…
Так вот, снова про туризм. Все несут потери сейчас, все отрасли. Даже, казалось бы, такие невинные, как туризм. Май на дворе, а улицы Питера и Москвы свободны от иностранных туристов. Когда такое было? В СССР.
«Железный занавес» опустился на Россию снова.

Вот приедет турист иностранный. Но уже не на российской авиакомпании самолет. Потому что почти все аэросуда в РФ были в лизинге, принадлежат западным компаниям, и, если полетят теперь в любой почти западный город – самолет арестуют по требованию правообладателя. Хорошо, пусть прилетит турист своей авиакомпанией. Но другая засада – надо пачку наличных тащить и прятать, чтобы не стырили.

Чем туристу платить теперь здесь? Россию отрубили от Swift. Карты – то их ни в одном нашем супермаркете не работают. Виза, Мастрекард.

Да и не всякий поедет в страну, которая ведет боевые действия. И на центр которой может упасть боевой дрон. Прямо на головы туристам, с взрывчаткой, как случилось при атаке на Кремль.


А ведь в сферу туризма в России в лучшие времена была вовлечено несколько миллионов человек. Если же мы прибавим к ним тех, кто работал в туристической сфере, имеются в виду и отельеры, работники общественного питания, таксисты, службы гидов-переводчиков, экскурсоводов, транспортные компании, которые обслуживали организованных и индивидуальных туристов, то общее число вовлечённых граждан ещё больше окажется.

Если мы к ним добавим ещё и членов их семей, то теперь понимаем, насколько масштабен удар событий 24-го февраля 2022 года нанесли по и довольно невинной и гуманитарной сфере экономики и обмена культурами между государствами, как туризм.

В апреле прошлого года МВФ предрёк спад российской экономике в 2022-м году на 8,5%, но ВВП РФ в 2022 снизился на 2,1 процента, хотя это тоже большие цифры. Про рост вообче молчим, куда там.

Объявленные Западом «ад санкций» накрыл всё же Россию эффективным ковром, с отложенным эффектом.


Запад блокирует покупку странами российских углеводородов эффективно, и импорт и экспорт России в итоге к 2023-му году обвалился. А это замораживает, убивает и так не большое российское производство, которое снижается без импортных комплектующих во всех сферах промышленности и торговли.

Выпуск новых автомобилей упал в результате СВО на 63% в России.

Просто эффект санкций оказывается отложенным, ибо не все незападные страны поддержали «ад санкций». Пока не все.

Российская Федерация и её экономика подобна вагонетке, что теряет тормоза, и скрипя, под откос катится. Набирая скорость. К краю пропасти.
И верхом на этой вагонетке, заломив лихо кепку назад, сидит народ и молится. «Авось, пронесёт». Сегодня ровно 16 месяцев годовщины СВО.
Глядя на темные окна вечерами огромных гостиницы в Москве и Петербурге, не видя громкого и веселого щебета массы иностранных туристов в России накануне лета, наблюдая за собранными в кулак силами Украины для атаки на курортный Крым, в разгар сезона туристического, понимаешь. На сей раз – не пронесёт.

****

Михаил Берсенев, 24.04.2023г.