троица в третьяковке

Николай Кладов
Я бывал в Третьяковской галереи и стоял перед этой иконой Андрея Рублева. Никакого особого
трепета не испытывал, но понимал что это тот артефакт с которого началось русское изобразительное искуство.
Теперь понятно за что уволили Трегулову. Она не давала согласие на передачу этого национального достояния из государствеенного музея - В руки церкованой общины.
Любой центитель музейной живописи сделал бы тоже самое - встал бы стеной на пути расхитителей.
предполагается что "Троицу" повесят в храме Христа Спасителя,  а потом перевезут в Лавру. Казалось бы, какая разница. А разница в том, что икона эта должны хранится в уловиях, которые  в храмах создать не могут и шедевру будет нанесен непоправимый ущерб.

"Ветхозаветная Троица" изображает явление Святой Троицы Аврааму и Сарре у Мамрийского дуба. И сам дуб виден за спиной центрального Ангела.

Закон* как раз такие культурные ценности называет неотделимым, но если Партиарх Кирил положил глаз на что-то ценное он это возьмёт. И вызвать к закону можно сколько угодно хоть до второго пришествия.

Просто ужас берет от мысли что у нас на  очереди по расхищению? Осталось еще "Явление Христа народу"  Иванова и "Христос В пустыне" Крамского. Явно, что попытки отжать будут.
А Путин отдаст - рука чекиста не дрогнет, мы это уже поняли.
Дело в том что Икона эта очень древняя и,как говорят спеиалисты, может не перенести перевозку - просто развалится по дороге, но  у них же нет такого понятия как отвественность и значит им все можно,
А Кирила уже предупредили: его "Аурус" попал в  ДТП. Но вряд ли он это так поймет. 

Это раньше музеные грабителии ночью крались в галереи и отключали сигнализациюю, а теперь достаточо пройти в кабинет и попросить.. все привезут сами.
Время такое,да? Вот и думайте  с кем мы имеем дело.

*Статья 5. Музейный фонд Российской Федерации как часть культурного наследия народов Российской Федерации
Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации, являются неотъемлемой частью культурного наследия народов Российской Федерации.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации

(с изменениями на 11 июня 2021 года)
================================================

Опубликован протокол реставрационного совета Третьяковки по "Троице" Рублева

Несмотря на музейные условия, в которых находится икона в настоящий момент состояние ее сохранности иконы до сих пор не стабилизировалось. Необходимо выполнить укрепление пяти участков с отставанием паволоки и левкаса с красочным слоем по утверждённой на реставрационном Совете от 8 сентября 2022 года и показавшей хороший результат методике. Необходимо продолжить мониторинг состояния сохранности иконы визуально, с применением микроскопа и других доступных технических средств фотофиксация в различных режимах, 3D сканирования. Икона должна находиться в абсолютном покое.

Гендиректор Третьяковской галереи Елена Проничева с 1 июня ушла на больничный, сообщили источники РБК. Русская православная церковь (РПЦ) ожидает, что 4 июня икона XV века «Троица», написанная Андреем Рублевым, прибудет в храм Христа Спасителя.