Два кавалера Рыцарского Креста за два дня

Андрей Грачев 2
Герой нашего очерка, Евтушенко Григорий Степанович, не относится к числу знаменитых асов. На фронт он попал только летом 44 года, первую победу одержал 22 ноября 44 года. Он служил в 659-м иап, этот полк входил в состав 17-й ВА. Полк вёл бои в небе Венгрии и Австрии. Евтушенко довольно быстро стал сильным асом, и одержал 11 побед лично за годы Войны и ещё одну - в составе пары. Получил два Ордена. До 47 года служил в ВВС, но затем уволился в Звании младшего лейтенанта.

Вроде бы биография обычного советского аса, таких было очень много в Советских ВВС. И, тем не менее, Евтушенко добился в своей карьере уникального достижения. Он за два дня сбил двух кавалеров Рыцарского Креста, причём оба погибли.

9 апреля 1944 года звено полка сопровождало группу "Илов" в район Корнейбурга. В районе Штоккерау группа была атакована бф-109, однако в ходе боя Евтушенко сбил одного из нападавших, другие из боя вышли.

По немецким данным, сбит был лейтенант Фридрих Хаас из 4 отряда JG52, имевший на счету 74 победы. Он попытался спастись с парашютом, но зацепился за стабилизатор и разбился. Хаасу посмертно вручили Рыцарский Крест.

Эту победу иногда приписывают Чурилину Алексею Павловичу, но по месту она не сходится. Чурилин одержал одержал победу южнее Вены. Скорее всего, его жертвой стал оберлейтенант Хельмут Цимм из второй группы JG51, имевший 20 побед на счету.

На следующий день звено полка, ведущий - Лагута Николай Афанасьевич, отправилось на свободную охоту. В районе Дойч-Ваграм были встречены четыре фв-190, которые шли в сопровождении четырёх бф-109. Советские пилоты их тут же атаковали. Пока пара Лагуты отвлекала "мессеры", ведущий второй пары Евтушенко сверху и спереди атаковал ведущий фв-190. Максимально сблизившись, он расстрелял этот фв-190. На этом бой закончился. Охота получилась очень успешной. В прицел Евтушенко попал уже ас штурмовой авиации - кавалер Рыцарского Креста, командир 6 отряда SG103 оберлейтенант Леопольд Венгер.

Так за два дня Евтушенко добился двух замечательных побед. Воевал он на Яке-3 и, безусловно, в этих боях проявились замечательные качества этого истребителя. Но техника техникой, а главное - это лётчик. Евтушенко в этих боях продемонстрировал высочайшее мастерство. Оба боя были выиграны без какого-либо ущерба для Советской стороны.