Кодекс одиночки. 3 часть

Владимир Сидорук
8.

 Дядя Вова вёл слежку уже 2 часа. Около недели понадобилось, чтобы появилась новая наживка для Палача.
2 дня назад, один парент устроил драку, в результате которой, он убил своего противника.
Преступник был задержан, но, по непонятным причинам, его вчера выпустили.
Всё это, дядя Вова узнал благодаря Копейкину.
Это был новый шанс достать Палача. И дядя Вова решил им воспользоваться.
 Хотя, если честно, дядя Вова не знал, как поведет себя Палач теперь. До сих пор, тому удавалось совершать свои преступления, зная, что ему никто не помешает. Но сейчас все поменялось.
 Теперь Палач знает, что за ним охотятся. И могут предугадать этот шаг.
 Поэтому, нужно было быть осторожным. Даже такому профессионалу, как дядя Вова.
Евгений, потенциальная жертва Палача, был на улице. Дядя Вова давно уже следил за ним, и хорошо выучил его привычки.
Вдруг, из темноты начал проявляться силуэт. Он приближался к Евгению.
 Дядя Вова не сомневался, что это был Палач. Он не изменял своим привычкам. Считал себя единственным, кто может наказать преступника.
Вот теперь, уйти Палачу не удастся. Дядя Вова затаился. Палач его не мог видеть.
Но вдруг, голова дяди Вовы раскололась от боли. В глазах потемнело, и он потерял сознание.
 Когда он очнулся, жутко болела голова. Дядя Вова понял, что его сзади кто - то оглушил. Зачем, он понял сразу.
В руке он сжимал ружьё, а на лице его была красная маска. Невдалеке лежал убитый Евгений.
Это был ответный ход Палача. Выходит, тот тоже ждал этого случая.
-Стоять! Не двигайся! - раздалось за спиной.
Это были менты. Увидев сейчас дядю Вову, у них не будет сомнений, что именно он и есть Палач.
Действовать надо было быстро. Дядя Вова выстрелил из ружья прямо под ноги старшему лейтенанту. Когда - же тот отскочил в сторону, дяди Вовы уже не было.
 Старлей достал рацию, и произнес в нее:
-Говорит старший лейтенант Комаров. Срочно задержите подозреваемого в убийстве. Подозреваемый, возможно, является убийцей, известным как Палач.
В первую очередь, дядя Вова избавился от маски и ружья. Он понимал, что за ним теперь начнется охота.
Дядя Вова был разочарован. Он устраивал ловушку для Палача, сам попал в его ловушку.
Он бежал по темным улицам. Где - то вдалеке за спиной он слышал, как воют полицейские мигалки.
 Теперь надо было срочно найти укрытие.
Что - же, теперь с этим делом одному справится будет трудно. И дядя Вова знал, к кому обратиться за помощью.

9.
Когда Копейкин пришел в отделение, там уже были Ивлев и Сенецкий. Ночью было совершено очередное убийство, и они оба внимательно слушали доклад старшего лейтенанта Комарова.
 -Похоже, мы установили личность Палача, - сказал Сенецкий.
 -Не может быть! - обрадовался Копейкин.
-Я видел его ночью, - сказал Комаров.
 -Вот его портрет, - сказал Ивлев, - Мы создали его по описанию Комарова. Подозреваемого зовут Виктор Катин.
 -Как?! - воскликнул Копейкин.
 -Он тебе знаком? - спросил Сенецкий.
 -Нет, - опомнился Копейкин, - но...
Он не мог сказать, что знает, кто скрывается под именем Виктор Катин.
Что Виктор Катин был лучшим тайным агентом генерала Серова, и оперативное имя его было дядя Вова.
 Однако, Сенецкий заметил колебания Копейкина.
-Ночью Палач совершил очередное убийство, - сказал Ивлев, - Его и застали на месте происшествия.
-Это я был. - добавил Комаров.
-Что - то не сходится, - возразил Копейкин, - он что, был без маски?
-Да, - не задумываясь, ответил Комаров.
 -Палач всегда действовал в маске, - начал Копейкин, - даже случайные свидетели его видели только в маске. А тут, совершил преступление, и решил показать лицо.
Ивлев немного задумался.
 -Да, что - то... - начал он, но опомнился, - Какая разница. Как мог этот Катин оказаться на месте преступления?
 Катина надо найти, и допросить. Поняв, что спорить бесполезно, Копейкин просто отошёл.
Надо было обо всем сообщить Серову. Но его телефон был отключен.
Вдруг, пришла смс: " Саша, приди срочно домой."
Это писала Валентина.
 Странно. Обычно она так срочно домой не звала. Похоже, что - то случилось.
 Александр, что было мочи, поспешил домой.
Валентина открыла дверь.
-Валя, что - то случилось? - с порога, спросил Копейкин.
Из - за спины Валентины появился дядя Вова.
-Саня, - сказал он, - мне нужна твоя помощь.

10.
Александр вошёл в квартиру, и закрыл за собой дверь.
-Дядя Вова, - начал он, - ты знаешь, что тебя разыскивают?
-Знаю, - ответил тот.
 Он рассказал Копейкину, о том, что произошло ночью.
-Если я раньше сомневался, - начал дядя Вова, - то теперь я просто уверен, Палач действует не один.
Вдвоём они вошли в зал.
-Надо подумать, что теперь делать, - сказал Копейкин.
-Задача у нас одна, - ответил дядя Вова, - поймать Палача. Поймаем его, тогда я смогу оправдаться.
 -Ты думаешь, Палач это Ивлев? - спросил Копейкин.
-Не знаю. Но все нити ведут к нему.
 Думать, что Ивлев и есть Палач, Копейкину не хотелось. Майор произвел на него хорошее впечатление.
 -Да, - сказал Копейкин, - сумели тебя подставить. Да еще и Комаров сумел тебя рассмотреть.
-Комаров? Это кто?
-Это тот мент, что прибыл на место происшествия, - ответил Копейкин.
 -Он не мог меня расмотреть, - уверенно, сказал дядя Вова.
-Как? - удивился Александр, - Он же дал полное твое описание.
 Дядя Вова встал с места. Раздумывая, он молча начал ходить по комнате.
 -Стоп! - остановившись, сказал он, - А как там оказался этот Комаров?
 Копейкин слегка задумался.
 -Как он мог появиться именно в тот момент, когда я пришел в сознание? - продолжил свою мысль дядя Вова, - И именно в тот момент, когда было совершено убийство.
-А ты прав, - Копейкин понял, к чему вел дядя Вова, - Комаров появился в нужный момент.
 -А мог он это сделать, - продолжил дядя Вова, - только если уже был там. И описать меня он мог только, если уже знал мое описание.
 -Ты прав. - сказал Копейкин.
-Саша, ты можешь узнать адрес этого Комарова?
-Могу.
-Сегодня мы его навестим, - сказал дядя Вова, - Похоже, у нас появилась ниточка, ведущая к Палачу.

11.

Серые будни, старший лейтенант Комаров проводил один. В основном, за кружкой пива.
2 месяца назад была убита его жена. С тех пор, Комаров просто заливал свое горе.
 Зазвонил мобильный. Это звонил ОН. Он всегда звонил с "левого" номера, очевидно, опасаясь прослушки.
 -Да, - ответил Комаров.
-А ты молодец, - послышалось в трубке, - все описал, как мы договорились, напарник.
 Слово "напарник" грело душу. Теперь Комаров был уверен, что они делают великое дело.
 -Но было бы еще лучше, - продолжил собеседник, - если бы ты взял того Катина.
Собеседник был, явно, не доволен.
-Слишком ловкий он оказался, - ответил Комаров, - Как он, вообще, на тебя вышел?
Собеседник замолчал. Очевидно, раздумывал.
 -Только Копейкин мог навести на меня, - наконец, нарушил он молчание, - До этого не было никаких проколов. Не зря он мне не понравился.
 -А как ты думаешь возвращаться, когда Катина арестуют? - спросил Комаров.
-Никак. Палач будет арестован. А значит, в этой истории будет поставлена точка.
В трубке раздались гудки. ОН всегда не прощался. Комаров подошёл к окну.
 -Кого это принесло? Открыв, на пороге он увидел Копейкина.
-Вы? - удивился Комаров.
Но, из - за спины Копейкина, появился дядя Вова.
 -Поговорим?
Тут, Комарову дошло, что происходит.
 -Что? - лишь издал он.
 Дядя Вова успел нанести ему удар. Комаров потерял сознание.