В ботаническом саду

Виктория 10
В Клуж-Напоке – цветов трансильванских,
от румынских корней иль венгерских,
разноцветный костёр! Клумбы райских
видов, типов в университетском 

ботаническом царстве на грядках*,
от равнин и предгорий Карпатских.
Ради сакур японских и ради
рощ зелёных с волной водопада,

я сюда заглянула, увидя
толп людских необычную кучность.
Я стотысячный твой посетитель
в день апрельский, до полудня лучший,

перед самым дождём и отъездом,
и махровым тюльпаном Напоки ...
Был тот сад потрясающим местом
и прощальным аккордом высоким!

*Ботанический сад Клуж-Напоки является ботаническим садом, расположенным в южной части Клуж-Напоки, Румыния. Он был основан в 1872 году венгерским лингвистом Самуэлем Брассаи, известным как «Последний трансильванский эрудит», а затем, в 1920 году, им завладел местный университет и Александру Борза. Помимо своей роли туристического центра, сад также служит учебным и исследовательским центром в составе Университета Бабеш-Боляй. В 2010 году Министерство культуры и национального наследия Румынии отнесло его к категории исторических памятников.
Площадь сада составляет более 14 гектаров, в нем более 10 000 растений, произрастающих по всему миру. Он разделен на декоративный, фитогеографический (геоботанический), систематический (таксономический), экономический и медицинский разделы. Румынская флора и растительность представлены растениями с Трансильванских равнин, Карпатских гор, Баната и др.
Среди интересных достопримечательностей Ботанического сада –  Японский сад (сад в японском стиле, с ручьем и домом в японском стиле), Римский сад с археологическими находками из римской колонии Напока, среди них статуя Цереры, богини злаков и хлеба, а также культурные растения, которые доминируют в современном румынском сельском хозяйстве.