Последний звонок...

Макс Трапицин
"Последний звонок". Прозвучал 22 Мая на всех просторах и во всех школах необъятной России.

 "Последний звонок" – большой общешкольный праздник, который адресован выпускникам, учителям и родителям. "Последние звонки" проходят, когда  учёба уже закончилась, а экзамены еще не начались. Это время прощания со школой.

Традиционно датой проведения последних звонков в России считается 25 Мая. В 2023 году министерство просвещения России рекомендовало провести "последние звонки" 22-23 Мая.

Не люблю это прилагательное "последний", в нём скрываются печаль и расставание. Последний, значит всё - финита ля-комедия или драма или трагедия. Кому как. Последний, значит всё, после ничего не будет. После последнего не будет продолжения. Логично обозначить "промежуточный звонок", ибо после выпуска последует новый этап, переходный период, и прозвенят новые звонки на покорение новых вершин своего развития.

Предпоследний - называть тоже некорректно, да и не красиво звучит.

Последний звонок ассоциируется с выражением "последний звоночек", в принципе они созвучны, но, как известно, звоночек несёт другой посыл, откровенно печальный и трагический.

Само слово "последний", в принципе, совсем избегать в своём лексиконе. Даже наивный вопрос к огромной очереди: Кто последний? Вызывает недоумение к стоящему в конце очереди. "Крайний" тоже звучит критично. Но если придираться подробно к "последнему", в нём нет ничего летального, последний - идущий следом, по следу. Но вернёмся на шаг назад, последует откат от последнего в сторону "промежуточного звонка".