16 января 1945 года

Олег Каминский
На снимке: Эсминец «Деятельный».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота осуществляла противолодочную оборону конвоя КБ-1 (6 транспортов, 2 танкера, 1 лидер - «Баку», 8 эсминцев - «Грозный», «Разумный», «Живучий», «Жесткий», «Дерзкий», «Доблестный», «Достойный» и «Деятельный»), вышедшего из Кольского залива в Молотовск, а также вела воздушную разведку.
Вечером в районе губы Рында конвой КБ-1 был атакован немецкой подводной лодкой U-997 (Oberleutnant zur See Hans Lehmann). Попаданием акустической торпеды была оторвана кормовая часть эсминца «Деятельный» (капитан-лейтенант Кравченко К.А.), после чего в 21 час 46 минут он затонул. Погибло 117 моряков, спаслось лишь 7 человек.
Дозоры у баз Северного флота несли 5 кораблей и катеров.
В Йоканьге штормом выбросило на о. Осушной баржу.

Балтийский театр боевых действий:
1 ж.-д. батарея обстреляла Мемель.
Авиация Балтийского флота в 59 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск неприятельских подводных лодок в Рижском заливе и возле о. Вормси, ставила мины у Либавы и Мемеля, повредила аэростат заграждения противника.
В 21 час 46 минут подводная лодка Щ-307 (капитан 3 ранга Калинин М.С.) 3-торпедным залпом у Либавы атаковала транспорт из состава конвоя (3 транспорта, 2 сторожевых корабля). Торпедное попадание получил грузовой пароход «Хенриетта Шульте» («Henriettе Schulte», 1.923 брт), который загорелся и утром следующего дня был притоплен на мелководье у южного мола Мемеля, а в ходе боев за город был расстрелян советской полевой артиллерией.
Катера-тральщики 1-й бригады траления вели траление мин у Таллина.
6 катеров-тральщиков в охранении 3 сторожевых катеров поставили 7-ю линию минного заграждения возле о. Осмусаар.
Межбазовые переходы и перевозки грузов на театре в обеспечении кораблей Балтийского флота выполняли 24 судна. 
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...