Озеро Эрроухед Lake Arrowhead

Алла Валько
         Из серии  «Подарок на день рождения. 2021 год»
      
В 2021 году дочь предложила отпраздновать мой день рождения на горном озере Arrowhead (Эрроухед). Оно находится в горах Сан-Бернардино, известных как «Альпы Южной Калифорннии», в округе Сан-Бернардино штата Калифорния и окружено Национальным лесом Сан-Бернардино. Озеро находится в 129 км или в полутора часах езды от Лос-Анджелеса. На этом курорте туристы могут отправиться в пешие походы, им также доступен пеший туризм, катание на водных лыжах, зиплайн (спуск с горы по стальному канату), катание на четырёхколесных и горных велосипедах, рыбалка и многое другое. Туда сейчас и лежал наш путь.

Первой достопримечательностью, открывшейся нашим взорам из окон автомобиля по пути к озеру Эрроухед, стало озеро Сильвервуд (Silverwood Lake) - водохранилище в горах Сан-Габриэль, расположенное примерно на таком же расстоянии от Лос-Анджелеса, как и озеро Эрроухед. Миновав Сильвервуд, мы поехали по прекрасному шоссе в предгорьях Сан-Бернардино, с обеих сторон которого мелькали хвойные деревья.

Дочь зарезервировала апартаменты в одном из домов посёлка «North Bay» («Cеверный залив»). Возле административного здания, где нам предстояло взять ключ от наших апартаментов, мы увидели очаровательный маленький рукотворный водопад и водоём, берега которого были обложены камнями. Сотрудники офиса уже закончили работу, поэтому дочь, набрав заранее данный ей код, взяла ключ в сейфе, вмонтированном в столбе при входе в административное здание.
 
Мы поселились в одном из четырёх апартаментов, каждое из которых имело самостоятельный вход. Апартаменты порадовали нас своим интерьером и набором удобств. Королевская кровать (так согласно терминологии, принятой в туризме, называют кровать шириной больше 180 см), софа, круглый стол и стулья, кресло, камин, телевизор, торшер и бра, бесплатный WiFi, картины на стенах; в торце апартаментов окно во всю стену и дверь в лоджию, где стоял стол и три летних кресла. Из лоджии открывался вид на растущие на склоне горы деревья. Посёлок расположен выше уровня озера.

Распаковавшись и сфотографировав друг друга, мы поехали в город Lake Arrowhead Village (Лейк-Эрроухед). Этот небольшой городок на берегу озера с населением порядка 10500 человек живёт преимущественно за счёт туризма, приносящего округу несколько миллионов долларов в год и обеспечивающего сотни рабочих мест. Стоимость жилья здесь значительно выше, чем в большинстве других курортов Калифорнии. Тем не менее, по сравнению с некоторыми самыми дорогими и богатыми курортами, проживание в районе озера является более доступным.

Озеро Эрроухед, расположенное на реке Little Bear Creek (Литтл-Бэар-Крик),  —  искусственного происхождения. Начав строить плотину на этой реке, промышленники из Цинциннати вскоре потеряли интерес к проекту и продали плотину консорциуму, возглавляемому Дж. Найсом, который завершил её строительство. Озеро было переименовано в Эрроухед в честь естественного скального образования на склоне гор Сан-Бернардино, напоминающего наконечник стрелы. Сейчас владельцем поселения Lake Arrowhead Village является президент и главный исполнительный директор компании U.S. Realty Partners Джей Кернер.

Максимальная глубина озера Эрроухед составляет 56,4 метра, средняя глубина — 30,5 метра. Длина береговой линии – 22,5 км,  площадь озера - около 320 га.

Не увидев на озере купающихся людей, я задалась вопросом: «Можно ли плавать в озере Эрроухед?» Оказалось, что купаться могут только владельцы домов в Arrowhead Woods (Эрроухед Вудс — район Эрроухед, застроенный преимущественно большими домами высокой стоимости) и их гости. Плавать в озере могут также члены пляжного клуба, но каковы условия вступления в него, мне неизвестно.

Мой следующий вопрос касался чистоты воды в озере. Для водохранилища она считается удовлетворительной. С 2004 года озеро находится под наблюдением волонтеров, которые следят за чистотой воды с помощью чёрно-белого диска Секки диаметром 20 см с чередующимися чёрными и белыми квадрантами. Его опускают в воду озера до тех пор, пока наблюдатель не перестанет его видеть. Глубина исчезновения, называемая глубиной Секки, является мерой прозрачности воды. Некоторые волонтеры собирают также пробы воды, которые отправляют на анализ в Государственную лабораторию гигиены.

Тем не менее, согласно сообщению, появившемуся в интернете в 2019 году, в воде озера Эрроухед обнаружены цианобактерии. Это  микроскопические бактерии, обычно встречающиеся в водоёмах, которые имитируют поведение водорослей. Токсичный штамм известен как микроцистис – опасный токсин, который может вызывать аллергические реакции, лихорадку, желудочно-кишечные заболевания, боли в суставах, повреждение печени, раздражение кожи и рак.

Климат в районе озера средиземноморский. Летом преобладают тёплые дни и муссонные грозы, местные жители и туристы имеют возможность наслаждаться солнечной погодой почти 300 дней в году. В конце 2011 года, как и во всей Калифорнии, началась катастрофическая засуха. К ноябрю 2016 года уровень воды в озере упал на 3,65 метра. К февралю 2019 он повысился всего лишь на 0,61 м и сейчас находится ниже исторического среднего значения.

В зимние месяцы большие тихоокеанские штормы приносят много снега.
Зимой ночные температуры регулярно опускаются ниже нуля, но к 9 утра обычно поднимаются выше нуля. Ежегодно на озере выпадает в среднем более 1,02 м снега, что в 3-4 раза превышает среднее количество осадков в Южной Калифорнии и делает озеро идеальным местом для зимнего отдыха без необходимости ехать далеко. Снежный период года длится 2,6 месяца - со 2 декабря по 20 февраля. Месяц с наибольшим количеством снега - январь с ежедневным средним количеством осадков не менее 5,33 см.

Поскольку погода в горных районах часто непредсказуема, то при поездке на озеро в зимнее время нужно брать цепи. Установщики цепей доступны на большинстве горных маршрутов.

Самый лучший месяц для посещения озера Эрроухед  –  август,  поскольку в этом месяце световые дни ещё длинные и ещё много солнца. Чтобы не промокнуть и потом не замёрзнуть, следует избегать поездок на озеро в октябре, самом влажном месяце в году.

Владельцы Эрроухед разливают горную родниковую воду под брендом Arrowhead  Mountain из тщательно отобранных горных родников в Скалистых горах и к западу от них. Однажды с этой водой произошёл скандал. Проведённое в 2015 году расследование газеты «Desert Sun» показало, что компания Nestl; перекачивала для продажи родниковую воду из национального леса Сан-Бернадино под брендом Arrowhead. Газета обнаружила, что Nestl; использовала разрешение, срок действия которого истёк уже в 1988 году, и после этого Лесная служба не пересматривала это разрешение.

На курорте у каждого туриста есть масса возможностей для отдыха и развлечений. В парке приключений под открытым небом «SkyPark» в Деревне Санты можно круглый год кататься на горных велосипедах, совершать пешие прогулки, заниматься  рыбалкой. В парке есть ухоженные трассы для всех уровней. Байк-парк «Снежная долина» предлагает множество живописных маршрутов с доступом к кресельному подъёмнику, километры трасс для катания на беговых лыжах и велосипедных гонок. «Rim Nordic», что можно перевести как «Северное кольцо», - особое место в Национальном лесу Сан-Бернардино с дорожками, предназначенными для классического катания на лыжах, конькового хода и прогулок на снегоступах. Это единственная зона катания в Южной Калифорнии с подготовленными машинами трассами, состояние которых является одним из лучших. Здесь можно взять напрокат беговые лыжи и снегоступы. По выходным дням туристам предлагаются уроки катания на лыжах. Отель «Rim Nordic» расположен в 30 минутах езды от деревни Лейк-Эрроухед.

На курорте можно познакомиться и с животным миром этой местности. Если посетить ранчо Вайлдхейвен, предварительно записавшись на образовательный тур, то среди других диких животных можно увидеть рысь, койота, енотов, медведя, беркута и белоголового орлана.
 
Мне показались интересными объявления о многочисленных продажах участков леса и домов в районе озера Лейк Эрроухед. Цены на продажу участков варьируются в диапазоне от 14 до 365 тысяч долларов. Часто продавец указывает, что при 360 градусном обзоре с участка открывается красивый вид на горы и окружающий ландшафт. Один из участков площадью 0,102 га продавался за 250 000 долларов. Цены на дома в Сидар-Глен колеблются в пределах от 250 до 1300 тысяч долларов.
Объявления призывают: «Постройте здесь дом своей мечты и сделайте его своей следующей долгосрочной инвестицией...!
 
Пришло время отпраздновать мой день рождения, и мы отправились в Сидар-Глен. Наше внимание привлекло деревянное здание с необычной архитектурой, напомнившее мне финские домики. На стенде, установленном возле здания, значилось: «У Кристины в Глен». Оказалось, что это шикарный и недавно отремонтированный салон и спа, в котором клиенты получают качественное обслуживание. Как считают местные жители и гости, это самый лучший салон красоты на горе.

Сидар-Глен является частью Лейк-Эрроухед. Это деревенский район с магазинами и ресторанами, представляющий собой некорпоративное поселение, которое управляется как часть более крупной  административной единицы. Сидар-Глен расположен в курортной зоне национального леса Сан-Бернардино, к востоку от озера Эрроухед, и находится на высоте 1647 метров над уровнем моря.
 
В Сидар-Глен находится спрятанный среди деревьев отель «The Saddleback Inn»  с номерами для некурящих, номерами-люкс и семейными номерами. Помимо «The Saddleback Inn», можно также остановиться в «Lake Arrowhead Resort», «UCLA Lake Arrowhead Lodge» и «Arrowhead Pine Rose Cabins».
 
На курорте многие рестораны предлагают посетителям американскую кухню. Однако можно устроить себе альтернативный ужин на берегу озера в деревне Лейк-Эрроухед или в деревенском историческом ресторане. Туристы могут заказать всё, что захотят: от пиццы и тако до рыбы с жареным картофелем и фирменных салатов.

В Сидар-Глен Лиля припарковала машину возле «Стейкхауса», и мы приятно провели там время. Приветливая администрация порадовала нас большим куском праздничного торта. Особенно нас поразила дамская комната своей идеальной чистотой, большими зеркалами и картинами на стенах, ароматизированной бумагой и цветами в вазах.

На следующее утро мы решили заглянуть в административное здание посёлка «North Bay» («Северный залив»). Около него мы сфотографировались на фоне цветущих кустов с бело-розовыми гроздьями соцветий, а затем вошли внутрь здания. Там всё радовало глаз: просторный холл с великолепным камином, длинным столом с креслами, диванами и картинами на стенах. При входе в холл нас «приветствовали» два медведя. Медведь как символ штата изображён на флаге Калифорнии. Поскольку было ещё ковидное время, то медведи были в масках.
 
Покинув этот гостеприимный дом, мы погуляли по живописным тропинкам в сосновом лесу, а затем отправились в город Сан-Марино.

В коллаже:
Верхний ряд - поселение Lake Arrowhead, бассейн и водопад возле административного здания, холл административного здания,
нижний ряд -наш номер в "North Bay", cпа-салон "Christine's at Glen", ресторан "Steak House".

Продолжение следует.