Что было, что будет, на чем сердце успокоится...

Дориан Грей
По двум последним моим «думам про образование» возникли вполне ожидаемые вопросы. Самый острый из них: «Да что же будет с нашими детьми? Что ждет новое поколение с этими новыми стандартами воспитания-обучения? Страшно представить!»
Страшно, не спорю. Но одно может успокаивать: все уже было, и человечество все преодолело.
Когда рухнула под натиском вестготов раздираемая внутренними противоречиями Римская империя (которая на самом деле республика), западный мир погрузился во тьму невежества, крови, междоусобиц, безвластия почти на тысячу лет. С пятого века вплоть до Эпохи Средневековья, до 14 века, до Данте, до Чинквеченто, Реформации, Возрождения. Религиозное мракобесие, инквизиция, практически утерянная письменность (вульгарная латынь в помощь). Медицина и наука превратились в алхимию, искусство - в ярмарочные балаганы, в поэзию вагантов, миннезингеров, трубадуров, труверов, скальдов. Безусловно, неисчерпаемая пища для ума, но все же вертепная самодеятельность в сравнении с "профессиональным" театром древних греков и римлян.
Викингские походы (или крестовые) – не важно, за чем именно: за Гробом Господним, за Святым Граалем, отжать чужое королевство, нашинковать славян, сарацинов, мавров и прочих нелюдей (да-да, именно нелюдями представляет славян западный эпос), награбить добра или просто трахнуть чужих баб. Когда рушатся империи, то наступает вот такая разруха – в первую очередь, в головах, поскольку рушатся прежние идеалы, а древних богов нарекают демонами. Отсюда войны, революции, эпидемии, наркомания, трансгендеры и прочие беды. Узнаваемо? Да вот же она - наша остановка исторического кольцевого метро.
Совсем недавно рухнула одна империя, Евро-азиатская, та, которая с потом и кровью собирает ныне себя по частям. Теперь к развалу стремительно движется другая империя, Западная. Неовестготы решили, что разрушили Союз, сейчас прилетает обратка - дрожат и рушатся Штаты. Показательно, что ежедневно в Штатах из-за изношенности полотна сходят с рельсов один-два железнодорожных состава. А мы так старательно спешим присоединить свой маленький вагончик к летящему в пропасть поезду.
Ничего, мы все переживем. Восстанем, воспрянем духом. Могучим высоким духом – мы же человечество, как иначе? Мы, как неваляшки, как маятники, все время стремимся в самое естественное состояние. Биологи называют его климаксным.
И мы вновь достигнем его – равновесного, климаксного состояния. Сообща. Да, не за одно поколение, за сотню лет, может, за тысячу. Готовимся к затяжному мраку, но!.. В человечество надо верить. Как иначе?

Специально для телеграм-канала «Иван Быков писатель».