1. Глава первая В мире которого нет

Таис Никольская
Начало
Пролог
 по ссылке -
http://proza.ru/2022/10/27/1056



Глава первая

Благоволение Вселенной

Ajuda-te, que Deus te ajudare*

 
Всё произошедшее нельзя назвать подарком судьбы,скорее последней возможностью. Иначе как объяснить то,что так удивило её на тот момент- Внезапность или необъяснимость?.
Всё то,что так скоропостижно буквально «рухнуло с небес»,как позже сформулировала Милена,скорее было возвращением задолжности,не иначе.
Либо испытанием на прочность.
А как же еще?

Эдуард в её жизни появился нежданно,точнее свалился,но не с Луны конечно же и не с Марса. Его появление выглядело подобно нежданному атмосферному явлению,происходящему крайне редко и вопреки календарю.

В едва наступивший с зарёй День рождения Милены-третьего февраля, зимним утром,а именно в семь часов,её разбудил телефонный звонок.
Сонным,«простуженным»голосом
с лёгкой хрипотцой Милена,(не глядя на высветившийся номер на дисплее),интересуясь и вопрошая и одновременно ответила незнакомцу
-Да?!
.В этот день она была готова к поздравлениям даже ночью,так как близкие родственники жили в зоне иных часовых поясов.
 
Приятный мужской голос с едва уловимым европейским
акцентом в тон ей,утверждающе и вместе с тем вопросительно произнес
-Милена?!
-Я с вами вроде бы незнакома,- успев сообразить добавила именинница,и не дождавшись ответа продолжила,-
-Откуда у вас номер моего телефона?
Едва она озвучила свой вопрос как память услужливо намекнула о том,что она сама указала его в качестве логина,при регистрации на одном из сайтов.
Но почему-то только этот человек,один из всех догадался воспользоваться этой находкой и подсказкой и умудрился позвонить именно в её день рождения,словно зная что она, ожидая поздравлений от друзей и близких сегодня не смотрит на номера и не отклоняет даже неизвестные вызовы?

Так произошло их знакомство.
После было два месяца ежедневного общения в ватсаппе.
Нужно отметить что иногда он её всё же раздражал своей настойчивостью,напористостью и какой-то не понятной неистовой убежденостью в том,что именно он,один ей нужен.
Эдуард много рассказывал о себе,о своих предшествующих связях ,подчёркивая сво заботливое и бережное отношение к избранницам, делая акцент на рыцарском внимании к женщине( что иногда её слегка даже удивляло).
Не так давно Мила,проходя по улице(когда она   возвращалась из магазина) задумалась:
-"Всё же я ошибалась,справедливость в этом мире есть и вот он-момент истины.Вселенная видимо решила вернуть всё что прежде изъяла без спросу"

Далее все подробности я опишу в кратце,дабы позже пояснить детально.
Всё хорошее,светлое и дорогое что было у неё прежде,эта «необъятная бесконечная космическая предопределенность» ,подобно варвару бесцеремонно и нагло у неё отнимала.
Например: любимого,друзей и много всего,не компенсируя ничем и не возмещая убытки.
По принципу черной дыры-
«Никогда не смей привязываться ни к кому-потеряешь»

И Милена уже смирилась и «вот тебе на».
«Сюрпрайз», как раз ко Дню рождения.
Любимый подарил ей однажды на восьмое марта  квартиру,похоже лимит щедрости не исчерпан,впору улыбнуться,но где там.Скорее озадачил её этот Эдуард,с которым она была знакома на сегодняшний день уже четыре месяца,(здесь нужно пояснить что через два месяца переписки они встретились в реале,он прибыл из Вильнюса, провел три дня в отеле её города)В то время Милене удалось избежать близости,она сумела найти причины для отказа,категорически и прямым текстом заявляя что ей нужен муж,а не любовник.Пояснив: если она будет уверена в этом то возможно и согласится,но не так поспешно.Эдуард после этих слов быстро собрался и приехал,но кроме встреч в общественных местах,прогулок в парке и по городу дальнейшее сближение не пошло.
В виду того что жених не смог выбрать квартиру для длительной аренды по подходящей цене и по возникшим срочным делам он
так же скоро отбыл назад «за мембрану»(так он называл границу). Затем,в течении двух последующих месяцев он приступил к ежедневным настойчивым убеждениям.Все увещевания с его  стороны были
подобны внушению,как позже отметила она.Эдику вдруг захотелось чтобы она переехала с ним в южную Швейцарию на постоянное место жительства.
Это известие, конечно же отразилось подобно эмоциональному шоку. Спокойная жизнь,средний  достаток,хорошая работа(должность узкого специалиста) в частной клинике,стабильный доход плюс пенсия,которую она получала с пятидесяти лет.
Вообщем жизнь в полной мере уже устроена,сын уже взрослый и самостоятельный,внуков нет,соответственно все расходы шли только на квартплату и себя любимую и «вот те на»
Как всё это променять на непонятно что,да ещё и в не привлекательной для нее Европе?
Затраты на дорогу ,визу,загранпаспорт,банковский счёт необходимый для получения визы,спонсор Эдуард брал на себя,а вот это-то  и озадачило.
Милена не имела своих накоплений,Эдик положил сто тысяч рублей и обязался дополнительно открыть счёт на её имя в загранбанке.
Странно? Возможно,но и билет на самолёт и даже все расходы на аренду жилья и питания на первое время (пока Мила не найдёт работу по душе)на чужбине,он обязался финансово обеспечить.  Более того,если подходящей работы для неё не будет,она свободна вернуться домой и просто приезжать к нему в гости раз в месяц,пока он не утвердится и не обоснуется в этой стране.
«Чудо»,скажете вы-возможно,ведь многие молодые мечтают об этом.
Но здесь есть одно «но» -как некий парадокс. Милена никогда не хотела жить в Европе и её особенно не привлекала Швейцария.
Первый месяц общения она отчаянно противилась,доказывая что боится потерять работу в маленьком подмосковном городке,где и найти крайне сложно,обрисовав все последствия неудачной поездки,если вдруг не окажется на месте достойной работы.
Пугала неопределенность.
Потерять всё здесь,на Родине.
Да и возраст уже помеха,а ноги?
Отдельная статья.
Угроза остеоартроза и варикозная болезнь не проявленные пока в полной мере давали о себе знать,потому её работа в России выбрана в щадящем режиме и потому не давала нагрузки, да и осложнений не было.
Но Милена знала что отёки после нескольких часов вызывают боли,при длительной нагрузке возможны судороги и опасность оказаться обездвиженной полностью. Поэтому она дома в основном лежала,уборка и походы по делам не отягощали ситуацию и позволяли предотвратить  худшее и сэкономить потенциал и работоспособность на долгие годы.Милена
Эдуарду сразу же сообщила об этом.К её удивлению,это его не смутило и не стало препятствием для продолжения настойчивых уговоров.
В итоге его веский аргумент «заработать за полгода на квартиру для сына» подействовал безотказно.
Милена жила в однокомнатной квартире.
Хотя площадь жилья для двоих была достаточной сорок семь квадратных метров но сыну было более тридцати лет и пора устраивать личную жизнь,а возможность даже снимать жилье при его зарплате нулевая.
Здесь Милена задумалась всё же пять тысяч франков в месяц зарплата заманчивая,но как  решиться?
А вдруг это единственный и последний шанс?
После второго месяца колебаний она определилась
наконец,процесс был запущен а загранпаспорт отправлен на оформление.

Эдуард каждый день старательно убеждал её что  в таком замечательном тандеме у них всё удачно сложится.
Много информации было усвоено, просмотрены видеоролики тех,кто уже устроился в Швейцарии,жил более десяти лет,общая картина прорисовывалась,но не обнадёжила на все сто процентов.
Высокие налоги,страховки,траты на жилье,продукты могли превысить заработок,страна дорогая для жизни.Цены высоки.Одна только аренда жилья ,что говорить об аптеке -в которой ничего не купишь не имея рецепта,отсутствие всех привычных товаров.Полное неведение,а главное полное не знание языков ( которых в стране четыре)серьёзно напрягало.
Эдуард слабо утешил-
«Африканцы приезжают без образования и не учат язык,живут своими диаспорами много лет,работают и горя не знают»
В Швейцарии действительно происходит постоянное движение-как прилив и отлив в океане.
Люди прибывают и уезжают одни не сумев вписаться в эту среду,другие влиться в европейскую атмосферу и
и слиться с неоднородной,чуждой  аурой иной культуры или найти себя,своё место под солнцем в новой среде обитания.
Милена знала французский на уровне школьного курса,но с тех пор прошло много лет,а немецкий,так измененный диалектами,что и немцам было сложно без переводчика,являлся основным языком в более чем половина всех кантонов.
К тому же пресловутый «режим тишины» после десяти часов вечера- до семи утра, ставил в известность о том,что «нельзя открывать воду ,то есть мыться,пользоваться туалетом (шум от слива и смыва воды по трубам может нарушить покой соседей,которые не станут скандалить,но непременно тут же заявят в полицию ,а штраф более чем ощутим )».Подобный риск повергал в ужас и вызывал недоумение.
Слабость и зависимость от обстоятельств немолодого организма,дорогой транспорт и интернет,боязнь остаться без работы в России и не найти её в Европе.
Тем не менее интриговал  последний в жизни момент приключений,авантюризм,жизнь с чистого листа на необитаемом острове,мужчина которому она нужна,разве этого  мало,да и будет ли ещё такая возможность,годы тают как снег утекая в заоблачные дали,или сейчас или никогда!
Закрыв глаза,как парашютистка перед прыжком в неизвестность с ощущением адреналинового головокружения,она выдохнула-«Будь что будет».

Милена стройная,красивая брюнетка не смотря на возраст, внутренне легка на подъем.По натуре оптимистка с независимым характером,дружелюбна,обаятельна и привлекательна редкой добротой- способной в большей мере  отдавать,нежели пользоваться чужим и поэтому конечно же,её дополнительно тяготила финансовая зависимость от Эдуарда,именно то самое,о чём мечтают обычно юные потребительницы.

Подытожив,мне остаётся всё вышесказанное дополнить важным пояснением.
Основное время препровождение моей героини при ее малоподвижном образе жизни было занято не просто увлечением- она автор многих электронных книг в жанре фэнтэзи. Соответственно этому,при полном погружении в интернет,где были  опубликованы её истории,(читая которые Эдуард ,впечатленный талантом автора,обнаружил при этом много общего) вследствии чего решил познакомится.С этого собственно всё и началось.
Для него же,напротив эта мечта переехать в Швейцарию возникла намного раньше.Ещё три года назад он собрался осуществить этот проект с одной дамой,но они серьезно поссорились,дама имела виды на его финансы в большей степени,нежели на чувства и предложила вначале съездить самому обустроиться,объяснив что прибудет позже при условии конечно, если у него все получится.Эдику такое предложение не подошло.На всё время его адаптации в другой стране, дама не обещала его ждать.
Разногласие привело к разобщению.
Вскоре они расстались,Эдуард впоследствии стечения обстоятельств получил травму ноги,при чём целых два года ушли на восстановление и реабилитацию,поэтому встретив Милену он с радостью вернулся к прежней идее.
Спутница представилась ему весьма подходящей по духу и взаимной симпатии.А это главное,ведь двоим как известно,легче преодолеть все тяготы жизни.
Таким образом Эдуард,отыскавший Милену посредством знакомства в виртуальном мире интернета,стал самым что ни на есть реальным участником значительных перемен в её судьбе.
Эдуард не расспрашивал Милену о всевозможных  предпочтениях ,его интересовал стиль ее одежды только в двух аспектах:
Открытость купальника и длина юбки.
Если с купальником все было просто,то по поводу юбки возникло неудобство в плане разъяснения о том, что после пятидесяти длина подола намного выше колена кажется не то чтобы неуместной а довольно странной.В некоторой степени ведь можно усомнится и в адеквате, исходя из правил приличия и как следствие  принимая в расчет состояние душевного здоровья и качество  умственных способностей.

С его слов её внешние черты для него были  привлекательны.Он как-то
сказал что его особенно впечатляли глаза Милены,губы и длинные волосы.
Сам он о своих недостатках рассказывал открыто и охотно,без стеснения.
Не все Милена воспринимала спокойно и позитивно,она понимала что ко многому можно было привыкнуть со временем.
Его близорукость её не пугала,хронических патологий у него не наблюдалось.Правда был один момент который она могла бы с постепенной дальнейшей привязанностью обойти.

На данном этапе взаимоотношения складывались весьма прозаично,без букетных периодов,признаний,Эдуард иногда читал стихи классиков,иногда и пел некоторые сочинения любимых им поэтов серебряного века.
Общей темой обычно был Николай Гумилев,стихами Марины Цветаевой,в отличии от Милены,Эдуард не восхищался.
Разговоры на все темы,без стеснений и утаивания являлись некой отдушиной для сближения на тот момент.
Особых вопросов к жениху у Милены не возникало,она не пыталась изучить его характер ей изначально все казалось временным .Это время подобно зыбким пескам заполняло её пустыню одиночества и она не придавала происходящему
 особого значения.
-Из всего услышанного от тебя,я отметил многие качества,такие как:
Решительность,терпение,системный подход,осторожность и  честность,что меня радует,-как-то в одной из доверительных бесед неожиданно изрёк Эдик.
«Он что слушает с карандашиком, описывая ее поведение?»
Мила на тот момент этим себя не озадачила ни на миг.
Она принимала всё таким как есть.
Некоторые моменты у нее вызывали иногда всё же и недоумение,но она не представляла пока их совместного быта "бок о бок" и потому легко забывала обо всем.
Любопытство и интерес были главными движущими  силами в её общении.
Мила никогда не гадала на ромашках и риторические дилеммы с уклоном тематики в вечность по типу  «Быть или не быть»,её не провоцировали на размышления о бренном .В тоже время она категорически сторонилась и избегала всего что может стать причиной для её душевной муки,
Человек предполагает,а Бог располагает.
И «все ненужное отсеется»,а нужное стало быть прорастает и укоренится в душе,чтобы стать тем древом из райского сада в кроне которого от счастья поют птицы чувств.Аминь.
    

Продолжение во второй главе—

http://proza.ru/2023/05/24/930

"Тревоги и сопутствующие радости"
   

 Ajuda-te, que Deus te ajudare*-
Помоги себе и Бог поможет тебе