Русская диаспора. Охота на слова

Александр Ерошкин
Мы живём в обществе, где ложь зашкаливает, где нам врут, иногда открыто и  нагло, на каждом шагу. Слово ДИАСПОРА даёт возможность в этом убедиться.

Диаспора (греч. diaspor; — рассеяние) пребывание значительной части народа (этнической общности) вне страны его происхождения. Д. образовывались в результате насильственного выселения, угрозы Геноцида, действия экономических и географических факторов. Первоначально термин «Д.» применялся к проживанию евреев вне Палестины, особенно после их изгнания в начале 6 в. до н. э. вавилонским царём Навуходоносором II, а затем в 1—2 вв. н. э. — римлянами. В дальнейшем термин «Д.» применялся и к некоторым др. этническим (например, армяне, ирландцы, китайцы) и религиозным (например, ранние христиане) общностям. Большая советская энциклопедия


А вот из быстрого ответа на Яндексе.

ДИАСПОРА [греч. ;;;;;;;; - рассеяние], первоначально так называлась в грекоязычной иудейской среде совокупность евреев, переселенных или добровольно переселившихся за пределы Палестины и оказавшихся в окружении язычников (Втор 28. 25; 30. 4), особенно со времени вавилонского пленения (Иер 41. 17 (34. 17); Ис 49. 6; Иудифь 5. 19). Начиная с I в. по Р. Х. этим словом стали именовать единоверцев, живших вне церковных общин, христиане.

Полистал я библию на русском и немецком языках  и не обнаружил ни одного слова ДИАСПОРА, значит, этот термин появился позднее и даже не в первой половине девятнадцатого века, иначе бы Владимир Иванович Даль его заметил и обязательно включил бы в свой словарь.

Таких слов, которые задним числом стали древними, очень много и в русском и в других языках. К примеру, МРАКОБЕСИЕ – одно из них. Чем хороши бумажные носители текстов? Они позволяют установить истину. Впрочем, сохранилось много средневековых картин с одинаковым сюжетом: сжигают книги. К этому методу прибегли властители и в более поздние времена, например, в гитлеровской Германии, в бандеровской Украине, в глобалистском Евросоюзе.

Немало примеров, когда некоторые слова появились совсем недавно, например, ЭГРЕГОР, да и та же ДИАСПОРА, но их отправляют в глубокую древность. Зачем?

Интернет подсказал. Есть сущности, которые без лжи не обходятся, и ложь далеко не бескорыстна. Они способны  оправдать любой госпереворот, любое количество начатых ими же войн по всему миру, любое злодейство, они могут не признать вину своих предшественников в уничтожении немецких городов, где и промышленности военной не было, как, например, в Дрездене или Лейпциге, или в ядерной бомбардировке японских городов  Хиросима и Нагасаки в начале августа 1945 года, когда итоги войны уже были бесспорными.

Эти сущности  не могут не врать. Они годами не видели, не хотели даже замечать,  как бомбили города Донбасса, им смешно, что там гибли дети. Они глубоких стариков преследуют, обвиняя их в участии в мифическом госперевороте, не замечая при этом, что демократию сами  давно втоптали в грязь и возвели чудовищную диктатуру по уничтожению энергетики, промышленности и здравого смысла, по разрушению семьи, образования  и традиционных ценностей.  Но буквально во всём, что они уже сотворили и творят сами, оказывается, виноват Путин, и нет грязных слов, которыми нельзя его охарактеризовать.

В последнее время  Путину стали навязывать «дружбу»  с Пригожиным,  чуть ли не с пелёнок они знакомы.  И хотя эту информацию можно проверить не на одну сотню раз, но ложь льётся. Запад и его шестёрки без космической по масштабам лжи обойтись не могут. Хоть бы позаботились о собственном будущем: лишится их гегемон власти, и зловещий каток прокатится по их судьбам. И все их злодеяния окажутся на весах правосудия. А пока изо дня в день они придумывают, как опорочить Путина, Россию и русских. Сам Евгений Пригожин заявил, что он не знал Путина до того, как Путин стал президентом. То, что западные СМИ придумывают его дружбу с Путиным, Пригожин объяснил желанием на западе испортить Путину репутацию, учитывая криминальное прошлое самого Пригожина.

Русская диаспора – по-другому это русское зарубежье, то есть совокупность всего   русского национального сообщества за пределами России. Считается, что к концу второго  десятилетия XXI века за пределами России проживало около 20 -30 млн. этнических русских и их потомков. Большинство из них проживает в странах бывшего СССР. Конечно,  социальные, экономические и политические изменения коснулись всех, но многие остались за границей. Не знаю, как сейчас, но два года назад в Эстонии и соседней Латвии русская диаспора составляла четверть всего населения. 

Самая большая заграничная русская община за пределами бывшего СССР находится в США и насчитывает около 3,1 млн. человек.

Следующие по величине русские диаспоры за пределами бывшего СССР находятся в Германии и Израиле: около 1,2 млн. человек в Германии и около 1 млн. человек в Израиле.

За пределами бывшего СССР крупные русские общины есть в Канаде, Австралии, Аргентине, Бразилии, Мексике, Великобритании, Новой Зеландии, Уругвае — каждая насчитывает около нескольких сотен тысяч русских, имеющих хотя бы частичное русское происхождение. По состоянию на 2021 год, по оценкам ООН, за границей проживало более 10 миллионов выходцев из России; это третий по величине показатель в мире после Индии и Мексики.

У термина РУССКАЯ ДИАСПОРА  есть узкое, конкретное, и широкое толкование.

В некоторых странах под русскими подразумевают лишь гражданскую принадлежность и тогда русская диаспора может означать россиян. Но чаще русскими  считают всех, кто говорит на русском языке или знает русский язык, независимо от этнического происхождения. Правильнее их называть  русскоязычными.

Весной 2006 года мы жили ещё в общежитии, нас пригласили на концерт русской музыки. Мы пошли. Музыканты были из Грузии, говорили меж собою в основном по-русски, а песни и танцы были грузинскими. Просто немецкие организаторы концерта не очень-то различали, откуда приехали переселенцы. Из бывшего Союза – значит,  русские.

Мне известно, что вопросами, связанными с поддержкой и защитой русской диаспоры за рубежом, занимаются Россотрудничество, Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом и Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В конкретных делах я с этими организациями не сталкивался. Пару раз было организовано голосование  в день выборов президента РФ непосредственно в Дюссельдорфе, на другие выборы – автобусные  рейсы в Бонн, голосование в помещениях консульства России. В общем, за 17 лет в Германии я не припомню ни одного случая, ни одной попытки объединить русскую диаспору. О грузинской, еврейской, армянской и молдавской слышать приходилось. Очень активны были в прошлом религиозные организации, например, «Свидетели Иеговы»; работают русские магазины, были русские хоры, издаются журналы и газеты на русском языке, правда, в киосках и магазинах периодических изданий в последнее время их прячут в дальние углы и на дальние полки… Русофобия властей наступает.

За много лет жизни в Германии все вопросы решаем и решали через официальные каналы: через местные органы в Дюссельдорфе и через консульство в Бонне. Консульских вопросов у нас не было. До нынешнего года все местные проблемы удавалось решить быстро, а теперь после двух лет ковидной дурости  созданы искусственные барьеры. В некоторые нужные чиновные  кабинеты можно попасть только по электронной регистрации через интернет, а там очереди, принимают не каждый день. Мой сын получил термин (приглашение на встречу) через две недели после его отъезда в Россию. Относим этот факт на разгулявшуюся в Европе и ничем не обоснованную русофобию. На бытовом уровне всё нормально, но чиновничество опасно заражено.

В глобальной сети попались сведения о крупнейших диаспорах:

Китайская диаспора — свыше 35 млн. человек.
Русская диаспора — более 25 млн. человек.
Украинская диаспора — около 12 млн. человек.
Армянская диаспора — около 10 млн. человек.
Индийская диаспора — более 9 млн. человек.
Еврейская диаспора — около 8 млн. человек.
Цыганская диаспора — около 8 млн. человек.
Греческая диаспора — около 8 млн. человек.
Немецкая диаспора — около 3,5 млн. человек.


Двойственное положение диаспоры по отношению к принимающей стране и исторической родине проявляется и во внутренней деятельности диаспоры, определяемой ее внутренними функциями.

Этнокультурные функции -  сохранение или возрождение национальной культуры своего народа; развитие и передача этнических культурных ценностей; сохранение и развитие национального самосознания.

Социальные функции  - защита членов диаспоры, проявляющаяся в отстаивании их гражданских и экономических прав, содействии в получении гражданства и профессиональном самоопределении, оказании  материальной, консультативной, правовой помощи.

Экономические функции - развитие производства национальных товаров, развитие национальных ремесел и промыслов.

Политические функции - лоббирование с целью приобретения для своего народа дополнительных прав, влияние на позицию страны проживания на международной арене, участие в избирательных кампаниях в стране проживания и других политических реалиях.


Вроде бы делается много, но всё это в основном частная инициатива. Нет объединяющего начала, а оно особо необходимо в нынешних условиях.