Деревенская почта

Петрова Лада
На Валдае в соседней деревне находилась местная почта -  деревянная, обитая дощечками ,крашеная в жёлтый цвет изба .

Почта находилась у ручья,именуемого в деревне речкой Лотовкой - по истоку  из озера Лотово. Ручей впадал в этом месте в Березайку,был шумен ,и через него иной раз после дождя и не перейдешь - только по досочке.

Поэтому не удивительно,что рядом с почтой прыгали лягушки ,и более обычного кусали комары .


Возле домика- почты росли  голубые  незабудки  и таволга - место заболоченное .

Голландка, выкрашенные половицы,портрет Ленина на стене и запах сургуча характеризовали почту


Там в 90х приторговывали ещё и бакалеей ,и моющими средствами.

Почтальонами  работали
  обычные деревенские жители ,которых было и так горсточка из-за опустевших деревень.

Почтальон у нас на деревне был уважаемым человеком. Это местная интеллигенция - продавец, почтальон, медичка, лесник - пожалуй и всё.



Иногда нам надо было позвонить,мы шли туда ,а почта закрыта, и почтальона не было .

 Тогда мы направлялись  к бабе Клаве,живущей рядом с почтой . У нее были ключи .

Она там вроде как уборщица была .
Баба Клава нам их давала ,и мы сами шли на почту - открывали огромные тяжелые замки, громоздкие затворы - и звонили домой!

Приятно было побыть в пустом помещении ,оно имело свой дух.
 .
В деревню к нам почтальоны редко
приходили - письма,газеты , квитанции передавали с деревенскими.

И даже нам ,подросткам ,доверяли разносить почту в своей деревне.

Приятно потом было пройтись у себя ,раздавая весточки, газетки,пообщаться со старушками ,которые уже и не выходят из избы