Кризис мышления

Наталья Маторина
      Константин потерял работу. Фирма с иностранным капиталом неожиданно для сотрудников была объявлена банкротом. Многие ещё на что-то надеялись и ждали. Костя решил, что разумнее начать поиски новой работы и разослал резюме.
Татьяна, не просто расстроилась, а впала в отчаяние. Кредит, долги родственникам за недавно купленную квартиру, оплата за обучение дочери лежало тяжким бременем, но позволяло как-то сводить концы с концами.
 
      Работая аудитором по контракту, она постоянно была в разъездах по стране. В свой положенный отпуск планировала заняться обустройством квартиры, но главное, отдать из отпускных долг тетке. Та уже намекала, что летом хотела бы поменять памятник на могиле мужа. А что теперь? Её горестные раздумья прервал звонок телефона.
Руководство предлагало ей проверить деятельность подведомственной им организации. Татьяна с радостью согласилась. Эта работа позволяла во время отпуска неплохо заработать. Ну, а квартира подождет до лучших времён. Костя особой радости не выказал.
- Сомнительно что-то. Понадобилась твоя проверка, а почему они сами не могут проверить. По крайней мере результат останется только у них. А им нужен чужой аудитор. Значит, твоим актом будут решать кадровый вопрос. Убрать решили не простого руководителя.
- Костя, ты преувеличиваешь. Настроение плохое, вот и сгущаешь краски.
- Ты уж будь повнимательней.
- Да я всегда внимательна. Поэтому и приглашают.

Через два дня Таня уехала в командировку. Встретили её на вокзале. Отвезли в гостиницу. Утром она познакомилась с сотрудниками. Директор предприятия, пожилой внешне ещё привлекательный мужчина, по-деловому ввёл в курс деятельности организации. Распорядился предоставлять документацию в полном объёме и по первому требованию.  Потом попрощался и уехал на объекты строительства.

Татьяна, как обычно, принялась за работу по своей методике. По ходу проверки предлагала внести изменения в выявленные ошибки, не включая их в акт. Только те упущения, что невозможно было поправить, отражались в Акте проверки. Серьёзных замечаний не было. Но на третий день ей попалась на глаза телеграмма из вышестоящей организации о выделении значительных средств на определённые цели. Удивилась, обычно это требовало другого оформления.

До конца года сумма использованных средств возрастала, как объект незавершённого строительства. А в конце года и завершения строительства вся сумма была списана на затраты без постановки на учёт построенного объекта.  А это означало уменьшение прибыли к налогообложению и утрату объекта. Еще не веря собственным глазам, черновой Акт проверки зачитала директору. Он изменился в лице, но спокойно ответил, что всё это согласовано с руководством. И даже неплохо, что это выявила проверка.

      Ничего не понимая, Татьяна позвонила, чтобы выяснить некоторые детали. Но ей строго ответили о завершении проверки и предоставления Акта о ней.
Подписав Акт, директор сказал:
- Ну вот и всё. Наверное, мы больше не увидимся.
Со странным чувством ехала домой Татьяна. Ей вспомнилось предупреждение Кости. За эту проверку ей выплатили деньги без задержки. А вскоре Костя подыскал работу и жизнь пошла по –прежнему. Однажды, Татьяна встретила свою подругу, приближённую к руководству.

- Татьяна, твоя проверка наделала много шума.  Директор, не выдержав нападок и угроз, скоропостижно скончался. Говорят, прекрасный был человек. Подставили его. А следствие не нашло состава преступления.
Вспомнился спокойный уверенный в себе человек, невозможно было представить его мёртвым и горечь заполнила душу Татьяны. А вскоре она перешла на другую работу. Теперь Татьяна не ездит по командировкам, занимается с дочерью и наводит уют в своей квартире. Но в глубине души осталось безысходное чувство вины от ненамеренного, но принесённого ею вреда хорошему человеку.