Глава 051. Глинка. Полька

Валентин Великий
Михаил Иванович Глинка
Полька ре-минор
Пьеса для фортепиано
Михаил Коллонтай (фортепиано)

Mikhail_Kollontay: Самое короткое произведение фортепианной классики, которое вспоминается. Причем полькой его называют условно: в рукописи то ли «пазька», то ли не разберешь что.

precipitato: Забавно, я понятия не имел, что это Глинка, притом, что пьесу эту знаю с детства. Стопроцентный хит!

alexshmurak: Подскажите, пожалуйста, год создания.

Mikhail_Kollontay: 12 апреля 1849. Причем дата поставлена рукой автора в автографе, и там написано еще, что писал на квартире Василия Павловича Энгельгардта. Я работал с рукописью, так что ответственно говорю. Все тогда продрал по источникам весьма основательно. Повторю еще раз: «Полька» — название не авторское, а просто традиционное. Глинка написал нечто неясное: Пазька или даже скорее: «Пазьке». Если у Василия Павловича  был сын Павел, вполне могло быть, что для него, но это уж совсем фантастическое предположение. Вообще же Глинка детям писал, и именно польку: «Детская полька» написана для его племянницы Ольги (еще в детстве умершей — дочери сестры Глинки Людмилы Шестаковой, у которой Михаил Иванович жил в последние годы).

alexshmurak: Большое спасибо!
Золтан Алмаши будет играть эту пьесу тринадцатого декабря на концерте «Чепаев и тонкота» фестиваля Гольфстрим IV в Киеве в концертном зале Союза композиторов, я буду вести концерт и обязательно расскажу детали истории создания.

Mikhail_Kollontay: Тогда хорошо бы догнать две вещи.

1. Дом Энгельгардтов в Питере — это тот самый Малый зал филармонии, где и я, в том числе, сыграл очень много концертов. Если не было в Питере у этих Энгельгардтдтов другого дома, выходит, что Глинка, тшательно запахнув халат, надетый прямо на исподнее, играл кому-то, какому-то Пазьке, эту «Пазьку», располагаясь, скажем, где-нибудь в нынешнем кабинете администрации, или Аллы Станиславовны, или Валерии Товиевны, допустим (питерцы знают этих милейших женщин, думаю).

2. Хорошо бы понять — а вдруг я прав, и действительно было дите, которому можно было написать «Пазьке».

3. Это уже на всякий случай: автограф хранится в СПб, в Публичной библиотеке: фонд 190, ед. хр. 10, л. 114. Фотокопией автографа располагает в Москве музей им. Глинки: ф. 49, ед. хр. 407. Издано впервые было Юргенсоном, Москва, 1878. Еще: в девятом такте пятая нота в правой руке неясно написана, может быть и Соль. Неясна и лига в этой группе из трех нот.