Карманный блокнот. Вредные привычки

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Мы давно прилежно выучили наизусть: «Привычка свыше нам дана…» А поскольку сказано это гением, сомневаться не склонны.  Но если вдуматься: стереотип поведения, который мы называем привычкой, есть результат многократного повторения реакции в однотипных ситуациях. И следовательно, имеет совершенно «здешнее», то есть земное происхождение. И привычки мы сами себе вырастили. В повседневной бытовой жизни это очень большое удобство - не надо каждый раз делать умственное усилие перед тем как нечто совершить. Привычек в нашей жизни значительно больше, чем мы за собой замечаем и признаём. Они хорошо видны внешнему наблюдателю, но обладатель их порой не замечает.

Про полезные привычки трудно сказать что-то новое или неожиданное, а потому, чтобы не заскучать и не впасть в меланхолию, поговорим о вредных привычках. Они интересны, разнообразны и не всегда поддаются объяснению. Когда мы говорим «вредные», то надо бы уточнить: вредные для кого? Ведь то, что полезно одним, для других нежелательно, а то и просто опасно. Не я это заметила, а разные умные люди, совершенно независимо друг от друга, пришли к выводу, что наши привычные добродетельные жесты и действия, приятные и желательные для других, нам самим приносят проблемы и массу неудобств.

Например, привычка выслушивать бесконечные монологи телефонных собеседников. Он/она монотонно самовыражается, не позволяя вставить ни одного слова, взахлеб рассказывая о своих ужасных родственниках, дурных соседях, обманщиках торговой сети, наглых водопроводчиках, неправильных медиках и пр. У меня иногда возникает подозрение, что абонент имеет перед глазами список, по которому отчитывается собеседнику, чтобы ничего не упустить и дать полную картину собственного безрадостного бытия. И даже если в начале разговора порадуешься знакомому голосу в трубке и возникнет желание сказать что-то бодрое и ласковое, то к концу понимаешь, как чувствует себя выжатый апельсин и даже ощущаешь на губах горечь цедры.

Гуманизм, альтруизм, сочувствие, такт, деликатность - ах, сколько добродетелей! И все во вред себе: потерянное время, чугунная голова и какая-то досада задним числом: ну вот, опять мною воспользовались. Но все-таки это еще лёгкая форма вредности для организма. А есть еще затяжные хронические и опасные привычки в сфере очного общения.

Очень мучительное состояние - личные отношения по привычке, когда все остальное уже исчерпано: нет любви, она отгорела и оплавилась; нет доверительных дружеских чувств, они превратились в имитацию душевной открытости; нет взаимной симпатии, осталась лишь ее симуляция, и даже чувство долга почти притупилось… Но тянется - бесконечно долго и безысходно - вереница привычных пустых фраз, плоских шуток, натужных улыбок, ненужных встреч. 

Почему так трудно прервать это безрадостное сосуществование? Почему возникает чувство вины, опасение обидеть человека? Лучше так, чем никак. Какое-никакое, а все-таки общение. И потом столько лет знакомы, вроде бы, не ссорились. Власть привычки - «замена счастию она»? А можно ли заменить счастье чем-либо? Оно или приходит, или обходит стороной. Но если его нет сейчас, то это не значит, что оно не придет никогда, что нужно стремиться заткнуть пустоту от его отсутствия другой пустотой - от присутствия в жизни ненужного человека.

И самое вредное - привычное в творчестве. Воображение дает сбой - не беда! - можно воспользоваться проверенным выразительным средством, когда-то найденным и так удачно сработавшим, и не однажды. Удобно и надежно - просто повторить. Так и возникают штампы в игре актеров, тиражирование композиционных приемов живописцев, «ударные» номера артистов эстрады, бесконечно повторяющиеся рифмы стихотворцев. Когда ловишь себя на повторе - сюжета, оборотов речи, блуждающих из текста в текст персонажах, однотипных героях, возникает желание всё бросить и уйти в счетоводы. Правда потом отпускает - ведь неудавшийся текст можно просто выбросить, стереть, удалить безвозвратно. Отлучить себя от сочинительства очень трудно. Наверно, надо научиться извлекать пользу из вредных привычек, нами не преодолённых.  А свыше нам даны способность любить, талант, вдохновение, чуткая душа, острый ум - кому сколько положено.