Любовь и водка

Валерий Кочергин 2
Истории из жизни судебных приставов.
Книга «Первый дополнительный».

В Питере весенний вечер. Воздух наполнился запахом цветов и любви. На лавочке, возле дома по улице Бассейновой, сидели два пристава Олег и Оленка. Они только, что выселили бабушку из коммуналки, а потом вселили ее в отдельную квартиру.  Бабушка была дочерью художника, который в мае 1945 года нарисовал знамя победы. Это знамя было водружено над рейхстагом. После смерти отца, она не оформила какие-то документы, и соседи получили судебное решение о ее выселении. Но местные власти в знак уважения заслуг отца, предоставили бабушке отдельную квартиру. Бабушка не хотела выселяться, не хотела вселяться, поэтому появились приставы.
В доме, где жила бабушка жили художники. Для них специально построили дом, в котором были очень высокие потолки и большие окна. Сделав работу, пристав Олег и пристав Оленка вышли во двор и сели на лавочку. От нервного перенапряжения тряслись руки. Оленка пыталась вытащить сигарету из пачки, но сигарета упала на землю. Олег взял ее руку в свою. Она устало положила ему голову на плечо.
На соседней скамейке сидели художники. Один был в тельняшке, другой в пиджаке на голое тело. Художники пили водку и разговаривали об искусстве.
- Предоставьте вашу чашу, сударь! – воскликнул художник в тельняшке, беря в руки бутылку. – Вам как всегда до краев?
- Отнюдь! Лейте, пока не скажу, стоп! - сказал художник в пиджаке.
- Ну, что же Вы молчите, батенька мой?! Жидкость уже переливается, а Вы молчите!
- Пардон! Задумался!
- А о чем же Вы задумались?
- Я подумал, что ни то, мы с Вами рисуем. Совсем не то. Вот вы, коллега, что рисуете? Голых баб? Это же грешно. Это низко. Это пошло.
- Помилуйте голубчик, а что же нам рисовать?
- Храмики! Храмики рисуйте, коллега! Чтобы картины наши были для души! Для сердца!
- Так давайте выпьем и начнем!
- А давайте пригласим к нашему столу этих молодых людей на соседней скамейке. Мне кажется у них был трудный день! - сказал художник в пиджаке, показывая на приставов.

***
В девять часов утра, начальник Первого дополнительного отдела приставов Валерий Век, прошел по кабинетам отдела и обнаружил отсутствие более половины сотрудников. Он вызвал к себе заместителя.
- Женя, где люди? Почему половины нет на месте?
- Звонили с милиции. Олега и Оленку арестовали за распитие спиртного в общественном месте! - начала Попова. - Это еще не все. Вчера ночью приставы Титкин и Кудябликов напились и угнали наш микроавтобус со стоянки. Водитель говорит, что они возили по ночному городу проституток. Наши девочки сказали, что больше в этот автобус не сядут. Это еще не все. Звонили из больницы. Вчера поступили два пристава с алкогольным отравлением. По решению суда они должны были уничтожать контрафактный алкоголь. Видимо перестарались. Это еще не все.  Звонили из ГИБДД. На перекрестке лежит пьяный пристав и мешает проезду машин. Они просят его убрать. И это еще не все.
- А что еще? - вскочил с кресла Век.
- У Мальвины сегодня день рождение. Она приглашает Вас после работы в 13 кабинет, отметить.
- Это все?
- Все!
- И что мне с этим делать?
- Ну по инструкции, вы должны составить служебную записку на имя руководителя и этих сотрудников уволят.
- А работать с кем?
- Ну я не знаю. Думайте сами. А я пойду. Работы полно.
Век закрыл кабинет на ключ и стал думать, что делать. Если идти по инструкции, то в отделе некому будет работать. Если ничего не делать, дисциплина упадет, и работа встанет. Значит нужно импровизировать.  Для начала пусть напишут объяснительные.
На следующий день, Век созвал всех приставов на суд офицерской чести. Сидя в кабинете присутствующие тихо перешептывались, глядя на начальника, который с суровым лицом, перебирал бумажки на столе. Приставы спрашивали друг у друга, что такое суд офицерской чести и с чем его едят. Наконец начальник отложил в сторону бумаги и посмотрел на присутствующих.
- Итак, товарищи офицеры, сегодня мы проведем суд офицерской чести в отношении приставов по ОУПДС, Титкина и Кудябликова. Попрошу указанных лиц подойти сюда! - и Век указал место в углу кабинета. Когда они подошли, продолжил. - Итак, довожу до всеобщего сведения, что эти судебные приставы, ночью угнали со стоянки наш служебный автобус и возили на нем женщин с низкой социальной ответственностью. Короче говоря, проституток. Выехав за пределы города у машины кончился бензин. Они бросили машину, и проституток, и пошли домой. Кудябликов в своей объяснительной записке указал, что он и Титкин взяли ночью служебную машину, чтобы отвезти стиральную машинку. На вокзале они взяли двух проституток и бутылку водки. И у меня сразу возникает вопрос, Кудябликов, вы зачем взяли проституток, чтобы тащить стиральную машинку?
В кабинете поднялся шум. Шумели девушки, которые выражали свое негодование тем, что на служебной машине возили каких-то грязных женщин, после которых стало опасно садиться в машину.
- Мы требуем уволить этих алкоголиков! - кричала Мальвина. - Титкин! Кудябликов! После этих грязных женщин, в мой служебный кабинет не заходить! Понятно?
- Да они стиральную машинку взяли, чтобы их отстирать! - предположили мужики, пытаясь облегчить участь подсудимых.
Шум в кабинете стих, когда начальник поднял руку.
- Давайте предоставим слово нашим уважаемым алкашам.
Титкин и Кудябликов посмотрели друг на друга, решая вопрос, кто будет говорить.
- Давайте послушаем товарища Кудябликова! - предложил начальник.
- Я хочу извиниться и хочу сказать, что больше так не буду! - сказал Кудябликов глядя в пол. - И еще хочу сказать, что я работаю приставом десять лет и за десять лет меня ни разу не наградили. Только ругают и ругают. А я и за пристава, и за водителя работаю на одну зарплату. Прошу суд меня не увольнять.
В кабинете наступила тишина. Все посмотрели на начальника. Тот встал и стукнул металлическим молотком по столу.
- Оглашается приговор. Титкин и Кудябликов остаются в нашем коллективе с испытательным сроком три месяца. Титкин и Кудябликов за свои деньги проведут химчистку сидений и кабины служебной машины и заправят полные баки бензином. И последнее, чтобы исправить несправедливость в отношении приставов, которые проработали длительный срок на службе и не получили ни одной награды, я решил наградить их золотыми медалями нашего отдела.
У присутствующих вытянулись лица, когда начальник отдела достал из ящика стола золотые медали и повесил их на грудь алкоголикам.
- Поздравляю Вас товарищи приставы! Носите эти награды с гордо поднятой головой! - сказал Век пожимая им руки.
- Так они же шоколадные! - воскликнул Кудябликов внимательно рассматривая медаль.
Это была шоколадка в форме медали, прикрепленная булавкой к кусочку красного картона.
- Кудябликов! Чем наградили, то и носи! - крикнул Век и посмотрев на мужиков, стоявших рядом с награжденными, прикрыл правый глаз.
Мужики тут же подбежали к Кудябликову и предложили ему обмыть награду.
- Так она же шоколадная! - возмущался Кудябликов.
- Ты слышал, что сказал начальник, чем наградили то и носи! А что бы медаль носить, ее нужно сначала обмыть. Такой закон! - весело кричали мужики, держа за руки Кудябликова, пытавшегося снять медаль.
Приставы встали, чтобы уйти, но начальник вернул всех на место.
- У нас есть еще одна парочка алкоголиков. Олена и Олег выходите на всеобщее обозрение! - сказал начальник и когда те подошли продолжил. - Как следует из протокола милиции, приставы Оленка и Олег, распивали спиртные напитки на детской площадке вместе с заслуженными художниками Российской Федерации. В этой компании, они провели ночь в отделе милиции. Ну, что вы можете сказать в свое оправдание?
Все с осуждением посмотрели на молодых приставов, которые краснея смотрели в пол. И вдруг Оленка взяла за руку Олега, посмотрела на своих коллег и улыбнулась.
- Пока мы сидели в камере, Олег сделал мне предложение, и я согласилась. Мы приглашаем всех на свадьбу! - сказала Оленка и смущенно посмотрев на начальника, добавила. - Опять напьемся!
Через секунду кабинет взорвался аплодисментами. Суд офицерской чести завершился.
Через неделю к начальнику Первого дополнительного отдела подошел Кудябликов и стал жаловаться, что его очень жестоко наказали.
- Я целую неделю обмывал Вашу медаль! - кричал Кудябликов. - Я столько денег потратил на обмывание, что лучше бы меня премии решили.
- А что Титкин? - поинтересовался начальник.
- А Титкин хитрый! Он медаль сожрал!
- Как сожрал? Титкин, съел медаль?  Это же служебное преступление. Так! После работы всем собраться на суд офицерской чести!
Когда все собрались, начальник объявил присутствующим о недостойном поступке товарища Титкина, который съел государственную награду, тем самым совершил служебное преступление и предложил высказаться по этому поводу. Девушки давясь от смеха требовали строго наказать Титкина. Мужская часть требовала его уволить за недостойное поведение. Титкин стоял и улыбался. Встал начальник с кресла и в кабинете стало тихо.
- Ну зачем же увольнять. У меня случайно осталась еще одна медаль! - сказал он и не успел Титкин моргнуть, как на его груди висела новая медаль.
Рука Титкина потянулась к медали, но была крепко схвачена подоспевшими Кудябликовым и товарищами.
- Ну что Тит, пошли обмывать твою медаль! - сказал Кудябликов выводя того из кабинета.
В след устремилась вся мужская часть отдела.
- Мальчики, а можно мы с вами? - крикнула Мальвина.
- Можно! - крикнул Кудябликов. - Титкин всех приглашает!

***
Начальник отдела кадров Управления судебных приставов заявила Руководителю управления, что она не понимает, что творится в Первом дополнительном отделе. Начальник отдела угрожает провинившимся сотрудником тем, что если те плохо будут исполнять свои обязанности, то он их представит к награде.
- И что? - поднял брови Руководитель.
- Говорят, что все сотрудники отдела, этого боятся больше всего!
- Ну, если боятся, то награждать никого не будем! Вычеркните сотрудников Первого дополнительного из наградного списка.

Валерий Кочергин г. Санкт-Петербург
23.05.2023