Днем у моря

Александр Игнатенко 2
На юге темнеет сравнительно рано и наступление вечера ощущается уже с часов трех пополудни.Солнце все ещё палит нещадно, но уже слегка подергивается серой мутью, Воздух неподвижен и горяч, листья в кронах деревьев бессильно обвисают,спящие их тени цикады просыпаются и дружно начинают уныло трещать,наводя тоску на и без того измученных душной жарой отдыхающих из тех,что уже вернулись с пляжа.По пути от моря наверх они основательно  вспотели и теперь только и мечтают, чтобы принять холодный душ, пообедать и лечь отдохнуть предпочтительно под вентилятором,чтобы набраться сил перед предстоящим вечерними развлечениями.

Только большинству местным мальчишкам, за исключением "маменьких сынков", было все нипочём. Загорелый до черноты, они нисколько не боясь жары с утра до вечера, порой забывая поесть дома,но частенько лакомясь не всегда вполне зрелыми ягодами из чужих огородов, купались в море,ловили удочками рыбу, ныряли за ракушками, играли в футбол,казаков-разбойников, лазили по фруктовым деревьям или ходили в предгорные леса в поисках грибов, каштанов и дикой черники.
Так проводили время с утра до вечера, благо, что на дворе лето-время школьных каникул, а потому все запреты были по боку,знания, полученные в школе, забывались напрочь, а в голове гулял ветер свободы.