Родные Высоцкого

Петрова Лада
Когда умер Владимир Высоцкий,мы стали часто приезжать  на Ваганьковское кладбище к нему на могилу.
Туда было всесоюзное паломничество
.Мы ходили туда почти каждое воскресение.

Очень полюбили старый московский некрополь, и ходили по его аллеям - оно же мемориальное,- там и Есенин,и Олег Даль.

Андрей Миронов ещё был жив,как и многие великие наши артисты  .

Сейчас уже много знаменитых там упокоилось ,а тогда конечно было меньше .

Потом обычно мы шли гулять Преснею.

И я застала ее ещё живой старинной , это теперь там " нью-йорк" - Сити, а раньше она была самобытна , и я девочкой там искала натуру для съёмок ,ибо мечтала стать режиссером .

  Ах,какие там были закоулочки, дворики  . Ныне исчезло всё.
  Но я отвлеклась,я не об этом повествовать решила  .


  Однажды, когда я не поехала в очередной раз на Ваганьково , не помню уж почему - может болела , а может летом с папой в деревню отправилась ,- мама с сестрой поехали  туда вдвоём.

  И вдруг видят - к могиле Высоцкого  пришли его отец Семён Владимирович и мачеха Евгения Степановна .

  Они возложили на могилу своего знаменитого  сына- артиста цветы ,в руках у них остался ещё букетик ,а потом говорят друг другу :

- Ну,пойдем теперь к Лёше ?

-  Пошли к Лёше.


И повернули сначала по прямой центральной аллее,а потом куда-то вбок к самому краю кладбища.


Маме с сестрой было издали  видно ,куда чета Высоцких проследовала.


Всё же им было интересно что там за Леша такой,кто-то наверное близкий им ? Тогда-то мало чего было известно об окружении  Высоцкого- на дворе первая половина восьмидесятых.

Мама с сестрой походили ещё по кладбищу , навестили места погребения знаменитых,зашли в церковь  ,и потом проследовали вглубь Ваганьковского,куда повернули Семён Владимирович с супругой.


Те уже ушли оттуда ,и мои сестра с мамой на склоне горки увидели вскоре могилу Алексея Владимировича Высоцкого ,на ней как раз  лежал свежий букетик цветов.



Алексей Высоцкий -это дядя артиста ,брат его отца . Ныне много о нем известно- он ведь способствовал продвижению творчества своего знаменитого племянника,помогал ему ,имея возможность записывать его песни ,сам был творческим человеком.

Он ,как и брат его Семён Владимирович, воевал ,- и Высоцкий ,вдохновляясь его воспоминаниями о войне ,писал свои гениальные песни.

 Алексей Семёнович умер не старым и тоже упокоился на Ваганьковском кладбище ,но года на три раньше самого Владимира Высоцкого.

Потом мы ,посещая Ваганьково , иногда  тоже навещали могилу дяди Высоцкого