Сейчас вылетит птичка. Гл. 3

Екатерина Береславцева
Ранним-ранним утром Алиса распахнула глаза с твёрдым намерением найти вчерашнего Костю. И забрать у него фотоаппарат. В том, что этот фотик нужен ей больше, чем блогеру, она была убеждена. Ведь вскоре ей предстоит благородная миссия – избавлять общество от преступников. А что, как не волшебный предмет, который видит человека насквозь, сможет ей в этом помочь? Уж конечно, он создан вовсе не для того, чтобы делать известными какого-нибудь дяду Васю из Заморинска или тётю Люсю из деревни Васильки. Алиса, прожившая половину своей небольшой жизни в Москве, а другую – в Санкт-Петербурге, с трудом представляла, как живут люди в провинции. Она и в Арбузов не собиралась уезжать, а тем более поступать сюда. Если бы не мама, с которой существовать рядом стало просто невыносимо… Ничего, поступит, переедет в общежитие или квартирку снимет, если с соседками не повезёт (папа наверняка поможет старшей дочери), ну а после колледжа поедет работать в столицу. Конечно, она бы и колледж могла присмотреть в Москве, но мать заартачилась. «Или со мной в Питере, или с отцом в Арбузове!» – заявила она решительно, и Алисе пришлось покориться. Ну ничего, до восемнадцати, когда она получит полное право распоряжаться собственной жизнью, осталось всего три года, как-нибудь потерпит. И лучше это время провести с отцом, чем с мамой. По крайней мере, здесь она впервые за последние годы почувствовала себя нужной…
Итак, первая её цель – заполучить фотоаппарат. Чем она и займётся сегодня же! Дело за малым: найти бывшего химика и уговорить его продать свой фотик. Деньги у неё есть, ну а если блогер станет сопротивляться… Что ж, на этот случай у Алисы найдётся ещё какая-нибудь идея. И не одна!
Воодушевлённая своим решением, она вскочила с кровати и принялась за дела. Наскоро умылась, сбегала в ближайший магазинчик за молоком и свежим хлебом, испекла блины, которые любит её младшая сестрёнка, заварила цветочный чай… На аромат в кухню потянулось всё семейство Шапкиных. И не известно, кто из них был более доволен: Дмитрий, которого жена не часто баловала вкусненьким в последнее время, Анна, у которой все мысли были заняты предстоящим конкурсом и совершенно не хватало сил на домашние хлопоты, или самая маленькая, двухлетняя Санька, которая обожала блины с клубничным вареньем, а ещё всю свою семью, не часто собирающуюся утром на кухне. Поэтому завтрак прошёл весело и шумно, а после отец и Алиса засобирались по своим делам. Но оба пообещали принести ребёнку вечером что-нибудь интересненькое, и потому были милостиво отпущены, хоть и со слезами на глазах.
Первым делом Алиса прошлась по тем местам, где вчера они ходили с Костей. Увы, нигде не мелькала знакомая белая кепка и не сверкал зазывно маленький фотоаппарат. Что же делать?
– Для начала – съесть пироженку! – сказала она сама себе и зашла в первое же кафе, которое попалось ей на пути. Его название Алису порадовало. «Мечта» называлось оно, а ведь именно за мечтой она следовала сейчас, в поисках волшебного фотоаппарата!
Усевшись за столик у стены и сделав заказ официанту, она занялась своим любимым делом – принялась разглядывать людей в попытке определить их профессию, семейное положение, характер… Вот, например, тот молодой мужчина, сидящий за столиком у окна, наверняка какой-нибудь творческий человек. Архитектор или дизайнер. И дело не в том, что он даже за едой не отрывался от своего ноутбука, а в его взгляде, вдумчивом, направленном на какую-то свою идею или замысел. Он время от времени прихлёбывал кофе из чашки, а из еды на столе стояло только блюдечко с круассаном. А вот этот дядечка, сидящий вполоборота к ней невдалеке, явно рабочий. Какой-нибудь слесарь или сантехник. У ног его разлёгся чемоданчик потёртого вида, скорее всего с инструментами, и пищу – густой суп с макаронами на второе – он поглощал быстро, наверняка торопясь к очередному клиенту. С воркующей в уголке парочкой всё понятно. Они студенты, учатся то ли в сельскохозяйственном, то ли на ботаническом. Алисе долетали знакомые слова, хорошо известные ею из ботаники. Её любимого некогда предмета в школе… Да, когда-то и она мечтала пойти в эту профессию, пока год назад не попала в отделение полиции. Конечно, повод был не очень радостный, даже, честно сказать, постыдный, но всё тогда закончилось благополучно. Да ещё и с пользой для неё. Ведь если бы не тот случай, она никогда бы не заинтересовалась профессией следователя, не уехала бы подальше от матери и не увидела бы чудесный фотоаппарат…
Та-а-ак, а вот этот человек, который только что зашёл в кафе, весьма любопытный для изучения. Алиса поблагодарила официанта за принесённое чудесное морковное пирожное и проследила взглядом за новым объектом. Это был мужчина средних лет, скорее пожилой даже, хотя нет… Моргнув, Алиса откусила кусочек лакомства и принялась задумчиво жевать, не отрывая глаз от незнакомца. Странное дело, его лицо то молодело, то казалось совершенно старым. И как такое может быть, спрашивается? Он уселся недалеко от неё, тоже у стены. И ещё одна странность – светильник, висевший над его столиком и всё это время горевший ровным светом, вдруг вспыхнул и погас. Как будто скрывая лицо странного посетителя от любопытных взоров остальных. То есть от её, Алискиного взгляда! Официант, который в этот момент подходил к столику с меню в руках, попытался было включить светильник, но увы.
– Наверное, лампочка перегорела, – услышала Алиса его слова. – Сейчас заменю, извините…
В ответ незнакомец пробормотал что-то тихо, качая головой, что Алиса расценила как: «Не стоит беспокоиться», и официант ретировался, оставив меню на столике. Новый посетитель вдруг посмотрел прямо в Алискины глаза прямым, каким-то пронизывающим взглядом. Вздрогнув, Алиса почувствовала холодок, пробежавший по всему её телу. И быстро перевела взгляд в свою тарелку. Когда спустя несколько минут она отважилась поднять глаза, то увидела, что на голове незнакомца теперь восседала шляпа с огромными полями, скрывавшими почти полностью его лицо. И опять Алисе подумалось, что он нарочно надел шляпу, чтобы закрыться от её, Алисиного, навязчивого внимания.
Кстати, а откуда он её взял? Ведь когда он заходил в кафе, в руках у него ничего не было, только зонт...
– Ну и ладно. Поду-у-у-маешь… – тихо пробормотала она и, передвинув стул таким образом, чтобы больше не видеть странного старика, сосредоточилась на еде.
Спустя какое-то время она напрочь забыла о незнакомце в шляпе, потому что в кафе, отряхиваясь от капель – на улице начался дождь, – зашёл человек в яркой белой кепке и с чёрным портфелем в руке. Константин Романович, собственной персоной!
Алиса не сдержала радостного восклицания, и Костя, конечно, тут же посмотрел в её сторону.
И не узнал её!
Скользнув по девочке равнодушным взглядом, он направился к одному из столиков, на который указал ему вездесущий официант.
– Костя! – крикнула Алиса и, улыбаясь, помахала рукой.
Однако человек в белой кепке даже головы не повернул. Он сказал что-то официанту, тот побежал исполнять заказ, а Костя сел за стол, вытащил из портфеля толстую книгу и принялся её читать!
Этого Алиса уже не могла выдержать, конечно. Она вскочила со своего места, с грохотом задевая стол, одним прыжком пересекла помещение и бухнулась на стул прямо напротив блогера.
Тот с удивлением воззрился на неё.
– Ну и здрасте вам! А что это вы старых друзей не замечаете?
– Я? – он поднял одну бровь.
– Ну не я же! – Алиса ослепительно улыбнулась. – Я кричу вам, кричу…
– А зачем? – на его лице было написано полнейшее непонимание.
– Ну вот… Значит, вы обиделись вчера, да? Сознаюсь, я повела себя по-свински… Простите меня, пожалуйста!
– Извините, но я…
– Я была неправа и признаю это. Раскаиваюсь, честное слово! Ну что, мир?
– Вы меня с кем-то путаете, девушка…
– Ну правда, не будьте таким занудой! Вам это не идёт. В конце концов, вы ведь уже не в школе!
– Это вы верно заметили, девушка… – усмехнулся Костя и закрыл книгу. – Школу я окончил двадцать лет назад. А вот вы…
– Да нет, я имею в виду вашу прошлую профессию. Учителя химии…
– Вы точно меня с кем-то перепутали, девушка. Никакого отношения к химии я не имею. Я юрист.
Он кивнул на книгу, на обложке которой было выведено: «Российское уголовное право».
– Ну да, вы ещё скажите, что работаете в прокуратуре! – покатилась со смеху Алиса.
– Скажу, – совершенно серьёзно ответил Костя. – Потому что именно там я и служу.
– Ага, генералом!
– Нет, пока всего лишь полковником.
И так спокойно, так уверенно и искренне он это произнёс, что Алиса, подавившись смехом, замолчала. И какое-то время сидела молча, не сводя растерянного взгляда с Костиного лица.
Или это был не Костя?..
– Вы меня разыгрываете, да? – выдавила она наконец.
– Никак нет, не имею такой привычки.
– Как же вас зовут тогда?
– Столбов Евгений Павлович. А вас?
– Розанова Алиса Дмитриевна…
– Какое совпадение, моя старшая дочь тоже Алиса. Она примерно вашего возраста. Вам ведь лет пятнадцать, верно?
– Да… Но подождите… Я совсем ничего не понимаю теперь! Вы уверены, что вы не Константин и раньше не работали в школе учителем химии, а сейчас не занимаетесь блогерством?
– Абсолютно уверен.
– Но с кем же я тогда вчера познакомилась?
– Точно не со мной. А с кем-то, кто очень на меня похож, правильно?
– Вы не поверите, как две капли! Ни одного отличия, одно и то же лицо! Даже кепка такая же…
– Так бывает. Хотя и редко. Я в своей практике сталкивался пару раз с такими случаями.
– Значит, вы на самом деле из прокуратуры, да? – упавшим голосом спросила Алиса. – А я как раз вчера документы подала в колледж… На юрфак, следователем буду…
– Значит, будущий коллега? – он улыбнулся.
– Если поступлю… – Настроение Алиски упало окончательно. Она встала. – Извините, Евгений Павлович, за беспокойство. Я правда ошиблась…
– Ничего страшного, бывает. Удачи вам на экзаменах, Алиса!
– Спасибо…
И, уже отойдя на несколько шагов от столика, она обернулась:
– А фотоаппарата у вас тоже нет?
– Почему же, имеется, – улыбнулся полковник. – Жена подарила на день рождения. Зеркалка, объектив 34…
– Ах, зеркалка… – вздохнула Алиса и понуро направилась к своему столу.
В мрачном настроении она вышла из кафе. И побрела по улице, не замечая ничего и никого вокруг. И конечно, она не видела, что давешний старик с изменчивым лицом тоже выскользнул из кафе и, раскрыв над собой огромный разноцветный зонт, какое-то время незаметно следовал за ней, не спуская пристального взгляда. Но вот Алиса завернула за угол и вышла на Главную площадь, откуда открывался прекрасный вид на Кремль. Там она, поколебавшись секунду, выбрала правую дорожку, а старик, пробормотав что-то невнятное, направился налево…
Обойдя крепостную стену, Алиса прошла по мосту на другой берег, кивнула бронзовой путнице и, не задерживаясь, спустилась к реке. И только там, увидев мокрые скамейки, сообразила, что всё это время шла без зонта и изрядно промокла.
Это же надо было так задуматься!
Раскрыв над собой зонт, она бросила на лавочку рюкзак, уселась на него и достала телефон. Нужно срочно искать доказательства, что она не сошла с ума.
Вот когда Алиса пожалела, что не завела себе аккаунт ни в одной из соцсетей. Сейчас бы ей это ой как пригодилось!
– Ну ничего, и так найдём! – пробормотала она и открыла браузер.
Спустя час она убрала в карман телефон, откинулась на спинку лавочки и запрокинула голову. Дождь прошёл, умытое небо сияло синевой, а она так и не продвинулась в своих поисках! Бывший учитель химии Константин Романович то ли приснился ей, то ли засекретил себя так, что концов не найти. Но ведь это нелогично! Он же блогер, а это значит, информация о нём должна быть доступной каждому. Или неопытная в таких делах Алиса что-то не так понимает?
– Да-а-а, сыщик из меня тот ещё… Куда я лезу, в какие следаки? Лучше бы своими цветочками занималась. Бота-а-аник…
Алиса с громким хлопком закрыла зонт, подхватила рюкзак и, недовольная собой, полезла наверх прямо по мокрой траве.
«Итак, что мы имеем? – рассуждала она, пока шла домой, шлёпая по лужам. – Если этот полковник не врёт, то существуют два одинаковых человека, похожих, как родные братья. Кстати, вот я балда, не спросила, вдруг у Столбова есть брат-близнец? Это бы совершенно поменяло расклад. Хотя нет, наверняка он не стал бы скрывать такой факт, если только… Если только сам не знает о существовании близнеца. Ха-ха, это уж совсем бразильский сериал получается! Ладно, будем исходить из того, что никакого брата в природе не существует. А просто так совпало, что по земле гуляют два одинаковых мужика, похожие друг на друга как две капли воды. Конечно, забавно, что они оказались вдруг в одном городе, но каких только на свете чудес не случается. Кстати, когда я найду Костика, то надо будет их со Столбовым познакомить. Вот потеха будет! Осталось только его найти…»
Алиса свернула за угол и вдруг поняла, что находится на той же самой улице, где вчера впервые заговорила с Константином. Вот и бабуля вчерашняя на месте! Утром, когда Алиса забредала сюда в поисках блогера, бабушки не было, зато сейчас сидит во всей красе. И улыбается.
– Здравствуйте! – радостно поздоровалась девочка.
– Здравствуй, детка! – ещё шире улыбнувшись, ответила старушка.
– Вы меня помните? Я вчера тут дорогу переходила. Ещё машина меня чуть не сбила, помните?
– Помню, деточка, помню.
– А того человека, который вас фотографировал, помните?
– А как же. Помню, деточка, отчего не помнить?
– А я его ищу! – призналась Алиса. – Скажите, бабушка, он не оставлял вам, случайно, свои контакты?
– Чего не оставлял?
– Ну, телефон, например, или адрес, как его найти…
– Телефон оставлял, да-да, – бодро закивала старушка.
– Да вы что! Господи, какое счастье, что я вас увидела! Бабушка, миленькая, вы мне дадите его телефончик, а?
– Отчего же такой милой девочке не дать? Непременно дам. Сейчас только из дома принесу. Подожди, деточка.
Бабуля поднялась с лавки и довольно бодро засеменила к воротам. Вернулась она спустя несколько минут. В руке её был зажат... мобильный телефон. Большой, чёрный, блестящий.
– Возьми, деточка!
Алиса растерянно взяла мобильник, а бабуля уселась на прежнее место.
– Но ведь это… телефон…
– Телефон! – радостно согласилась бабушка.
– Это его телефон, да? Он его у вас забыл, что ли?
– Его-его, даже не сомневайся!
Алискина память вдруг подкинула ей картинку Костика, снимающего на свой телефон. Он объяснил ей вчера, что самые главные фотографии он делает на плёночный фотоаппарат, а все остальные – на камеру мобильника. И модель того телефона отличалась от этого, что держала сейчас в руках Алиса, как смородиновый куст отличается от пальмы. То есть кардинально.
– Наверное, вы что-то путаете, бабушка…
– Бабушка Поля никогда ничего не путает, детка! – бабуля покачала головой и даже будто обиделась.
В этот момент из ворот выскочила какая-то девчонка лет двенадцати и понеслась напрямик к Алисе, громко визжа: «Ага, попалась!»
Алиса невольно попятилась и чуть не упала – девчонка выхватила из её рук телефон и пресильно при этом пихнула в плечо.
– Ты чё, ошалела?!
– Сама ошалела, овца рыжая! – зло выкрикнула девчонка. – Топай давай отсюда, пока я брата не позвала!
– Да что я такого сделала??
– Скажи спасибо, что не успела! Воровка!
– Так ты о телефоне? Тьфу ты! Мне бабушка его сама принесла!
– Глядите, воры какие нынче продвинутые пошли! Жертвы сами им добро несут! Брысь отсюда, кому сказала!
– Танюша, не шуми! – сказала бабуля девчонке. – Голова от тебя болит!
– Всё-всё, бабулечка, молчу! – совсем другим голосом, ласковым, ответила девчонка и приобняла старушку, не отрывая от Алисы негодующего взгляда. – Только не волнуйся. Тебе нельзя волноваться!
– Мне нельзя волноваться, – согласилась старушка и улыбнулась.
– Послушай, Таня… – начала было Алиса.
– Ты ещё тут?..
– Да выслушай же меня! Я попросила твою бабушку дать мне номер телефона одного человека, а она мне вот это принесла…
– Какого ещё человека?
– Он вчера твою бабушку фотографировал. А я его ищу теперь, поняла?
– Подельник твой?
– Да что ты заладила, блин! – в нетерпении выкрикнула Алиса.
– Ладно, ладно, не ори! Я поняла теперь. Не знаем мы никакого фотографа и ничьих номеров у нас нет. Иди с миром, детка.
– Но твоя бабушка сказала…
– Да она много чего может сказать, – хмыкнула девочка. – Склероз у неё, поняла? Тут помню, там не помню. Так что иди, ничего путного она тебе не скажет... Пойдём, ба, обедать пора…
Девчонка повела бабулю к дому.
Алиса вздохнула. И вдогонку бросила, уже ни на что не надеясь:
– Ну а ты сама вчера не видела тут фотографа, а?
– В белой кепке, что ли? – отозвалась Таня.
Алиса ахнула.
– Да-да, именно! В белой кепке! И с носом таким… птичьим!
– Про нос не скажу, не обратила внимания. А самого дядьку из окна приметила. Он возле бабушки крутился, вроде с фотиком был, но не уверена. Я когда выбежала его турнуть, его уж и след простыл. Шустрый твой фотограф!
– Да уж, не то слово, – вздохнула Алиса. – Ладно, спасибо тебе. А то я думала, с ума сошла, пора в дурку сдаваться…
– Куда?
Но Алиса, махнув рукой, направилась уже дальше по улице. Значит, Костя всё-таки существует, и это самое главное! Будем искать!..
Несколько дней спустя Алиса сидела на лавочке с книгой в руках, а вокруг неё шумели деревья и звонкими голосами пели птицы. Она находилась на территории усадьбы Назаровых, в том самом месте, куда обещала отвести Константина. За эти дни поиски не продвинулись ни на шаг. И почему так происходит, думала Алиса теперь. В тот день он встречался ей на каждом шагу, а сейчас, когда стал действительно очень нужен, делся куда-то. Почему ей так не везёт?
Она перевернула страницу и прочитала: «Проблемы и перспективы реформирования российского уголовного законодательства: кто виноват и что делать?»
– Вот именно, кто виноват, что в башку ничего не лезет кроме этого Кости дурацкого, и что с этим, чёрт возьми, делать? – вслух сказала Алиса и захлопнула книгу. На обложке было написано: «Российское уголовное право».
– А ты что здесь делаешь, Алиса? – услышала она удивлённый возглас и повернула голову. К ней подходила женщина с прекрасным лицом и не менее прекрасным именем. Василиса Микулишна Яхонтова – вот как её звали!
– Ой, здрасте, Василиса… Не ожидала вас здесь увидеть!
– Это я не ожидала, – рассмеялась красавица. – Ты что, книжку сюда пришла читать? Дома не дают?
Конечно, она намекала на маленькую разбойницу Саньку, от которой действительно никому в квартире покоя не было.
– Я просто совмещаю приятное с полезным. На солнышке греюсь и вот… занимаюсь.
– А, так ты к экзаменам готовишься!
– Не совсем. Просто для себя читаю. У нас экзамен только по физподготовке будет, нормативы придётся сдавать… А вы что здесь делаете, Василиса? С Ксюшей гуляете?
– Нет, Ксюша сейчас с няней гуляет, – с сожалением вздохнула Василиса. – А у нас тут съёмки. Странно, что ты нашу команду не заметила. Твой отец тоже там…
Она махнула рукой в сторону главного усадебного дома. Действительно, там было довольно оживлённо, сверкали вспышки фотоаппаратов, перемещались туда-сюда люди в разноцветных одеждах…  И как Алиса не обратила внимания? Вот что значит, задумалась!
– Да, Аня ведь упоминала, что у папы какой-то проект серьёзный. Но я не знала, что здесь…
– Не только здесь. По всему городу мотаемся, по самым интересным местам. Впрочем, у нас они везде...
Василиса рассмеялась. Она говорила как коренная арбузовка, хотя жила здесь всего пару лет. Нет, Алисе такой любви к родному папиному городу не понять. Сама-то она не собирается здесь надолго задерживаться. Вот только отучится в колледже, и тогда – поминай как звали…
– Пойдём к нам, хочешь? Можешь даже в съёмках поучаствовать. Нам нужны яркие люди!
Василиса сказала это небрежно, но с затаённой надеждой. Она давно уговаривала Дмитрия привести старшую дочь в модельное агентство. Но он всё время отказывался, ссылаясь на то, что Алисе это не интересно.
– Ну… – начала было Алиса, но её прервал мужской голос.
– Алиса, а я тебя ищу везде!
Они с Василисой обернулись. К ним шёл Всеволод Егоров, главный менеджер агентства и по совместительству муж Яхонтовой.
– Меня? – воскликнула Алиса удивлённо.
– Нет, другую Алису… – усмехнулся Егоров, беря под руку жену.
– Это моя партийная кличка, – рассмеялась Василиса. – Так что мы с тобой тёзки в некотором роде.
– А, поняла!
– А ты к нам пришла, Алиска? Давно пора, Василиса Микулишна уже два года тебя ждёт не дождётся!
– Как это? – не поняла девочка.
– Ну как же, два года твоего отца уговаривает, чтобы тебя привёл. Одни наши партнёры твою фотку увидели и пристали – мол, хотим сделать эту девочку лицом своей фирмы! Они одеждой занимаются… Но Митя ни в какую. Говорит, что тебе это неинтересно.
– Он прав. Мне это действительно неинтересно. Ни разу, – спокойно заявила Алиса. – Вы меня извините, но мне уже пора.
– Как?! – удивился Егоров. Они переглянулись с Василисой.
– Я Саньке обещала пораньше домой прийти. Она меня ждёт, – не моргнув глазом, сообщила Алиса. – Приятно было увидеться. До свидания!
Она подхватила книгу с лавочки и была такова. Как настоящая лиса-Алиса.
– Я что-то не то сказал?
– Мы оба что-то не то сказали, Сева, – вздохнула Василиса. – А вот Митя, кажется, и вовсе промолчал…
– Думаешь, он ей не передавал твои слова?
– Похоже, что так. А ты зачем меня искал?
– Да там мужичок один к нам прибился. Забавный. Говорит, блогер известный. Предлагает о нашем проекте в своём блоге рассказать… Вот я тебя и хотел спросить…
– Ни в коем случае! – замахала руками Василиса. – Идём скорее. Ох уж эти блогеры, всюду они свой нос суют!..
От злости на отца у Алисы в глазах потемнело. Она хотела сразу же ему позвонить и выразить свой протест, но потом вспомнила, что он сейчас не один, и решила дождаться вечера. И теперь, бесцельно бродя по улицам города, вспоминала обо всех своих обидах на папу. Самый главный его проступок, конечно, – то, что он её бросил! А ведь в то время отец был для неё всем, всем! К родной матери она не чувствовала такого обожания, какое ощущала к нему. И вот в один совсем не прекрасный день это закончилось. Он разрушил её мир, уютный, радостный, наполненный искрящимся счастьем, и она осталась одна. Нет, сначала, конечно, от мамы доставались ей лучики тепла и заботы. Но потом закончилось и это. Когда в маминой жизни появился Олег. А потом Андрей, и следом за ним этот, как его… Алиса сморщила нос, припоминая имя маминого ухажёра. Так и не вспомнив, махнула рукой. Да какая, в сущности, разница? Главное, что большую часть своей несчастной жизни она ощущала одиночество. И сейчас тоже, хоть и жила теперь с папой и его новой семьёй. Хотя нет, сейчас что-то изменилось. Алиса улыбнулась. У неё теперь есть маленькое существо, о котором можно заботиться. А ещё очень хочется уберечь этого человечка от тех печалей, с которыми столкнулась она, Алиса. Да-да, если папа вдруг решит бросить и вторую свою жену, у его младшей дочери найдётся преданный человек, который никогда её не предаст!