Возраст угасания

Валентин Поляков
Известно, что новое это хорошо забытое старое. И хотя то, о чём рассказано шесть лет тому назад, это не такое уж и старое, но известно так же, что повторение – мать учения.  И вот о чём поведала неопределённому кругу лиц некая Катерина Коваль 09-го августа 2017-го г.:

Знаете ли Вы, что дочка помещика Марья Гавриловна из повести А.С. Пушкина «Метель» была уже немолода: «Ей шёл 20-й год»?

Что маме героини пьесы В. Шекспира «Ромео и Джульетта» на момент событий, описанных в произведении, было 28 лет? 

Что «Бальзаковский возраст» – 30 лет, хотя в словаре В.И. Даля присутствует выражение «сорок лет – бабий век»? 

Что народному герою костромскому крестьянину Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года, но у него уже была 16-летняя дочь на выданье, Антонида?

Что зарубленной топором старухе-процентщице Алёне Ивановне из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» – было 42 года?

Что героине романа Л.Н. Толстого Анне Аркадьевне Карениной на момент гибели было 28 лет, её любовнику Алексею Кирилловичу Вронскому – 23 года, старику-мужу Анны Карениной Алексею Александровичу – 48 лет? А в начале, описанных в романе событий, все были на 2 года моложе!

Что старикану кардиналу Ришелье на момент, описанной в романе «Три мушкетера» Александра Дюма осады крепости Ла-Рошель было, 42 года?

Наверное, можно найти и другие подобные примеры из истории и литературы, но ограничимся словами из дневниковых записок 16-летнего А.С. Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин). И дополним возрастной характеристикой Ю.Н. Тынянова: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года – возраст угасания»...

Интересно, с чем связано такое раннее старение литературных героев? Ведь в реальной жизни 30-40-50 самый активный возраст, как сегодня, так и в прошлом веке и в позапрошлом. Вспомним хотя бы Л.Н. Толстого. Не говоря уже о том, насколько изменилось отношение к возрасту угасания, иными словами – наступления старости в наше время... 

16 августа 2017 г., 24 мая 2023 г.

© Валентин Поляков 2023